Сергей Баймухаметов: И дольше века длится день… 10. Утопия жива?

 473 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Социологические опросы свидетельствуют, что в России с каждым годом крепнет миф об Утопии в СССР… Чем это может закончиться — бог весть.

И дольше века длится день…

Цикл очерков к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Сергей Баймухаметов

Продолжение. Начало

Сергей Баймухаметов10. Утопия жива?

Из Вашингтона пишет публицист Владимир Фрумкин:

«Перечитал сейчас Ваш очерк «А если опять победим?» И продолжаю о нем думать. Ибо урок так и не усвоен. Ни в бывшем СССР, ни на Западе. Утопия жива и, опасаюсь, будет жить вечно. Вот опрос 20-30-летних американцев — об отношении к капитализму и социализму. Результат: 50% — за сохранение свободной экономики, 50% хотели бы жить при социализме. Уверен, что многие из них не знают, что это такое. Для их ушей «социализм» звучит привлекательнее, гуманнее, чем «капитализм». Но это большой и серьезный вопрос. До того серьезный, что я не уверен, при каком строе доведется жить внукам…»

На письмо нашего американского коллеги откликнулся московский журналист, бывший народный депутат СССР Виталий Челышев:

«Ну, в США вообще много левых из университетской среды. Помню, в самом начале 90-х, мои споры в Университете Миннесоты с преподавателями, аспирантами, и примкнувшими к ним… Это после дневных бесед, в пивбаре. Кто-то молчал, а кто-то говорил, что мы напрасно так поспешили с закрытием социалистического проекта. А один парень из позднехипповой коммуны рассказывал, как здорово они в коммуне живут при коммунизме. Они выкупили сколько-то гектаров земли, построили там дома, разводят овощи, кто-то следит за птицей и мелкой живностью, другие работают в их детском саду и коллективно воспитывают детей. Денег им на все хватает. Откуда деньги? Так на пособие живут. Какое пособие? Разное. У кого по безработице, у других — на детей. Все в общую кассу. На мой вопрос, зачем они берут пособия у капиталистического окружения, он ответил примерно так: капиталисты должны делиться… Ну, это парень из коммуны, он не был преподом или аспирантом, но не в том дело. Преподаватель философии с ним в принципе соглашалась…»

Прошло почти 30 лет. Новое поколение выросло. И, как свидетельствует Владимир Фрумкин, половина — с теми же левыми взглядами.

И не только новое поколение. 79-летний сенатор Берни Сандерс, претендовавший на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах, выступал с программой:

  • бесплатная медицина для всех, 500 000 американцев обанкротились из-за долгов за лечение;
  • бесплатное высшее образование или максимальное снижение процентов за образовательный кредит;
  • повышение минимальной ставки оплаты труда с 7,25 до 15 долларов в час.

«Не думаю, что миллиардеры должны существовать»,

— заявил он.

В тот давний 1992 год, когда Челышев спорил с аспирантами и преподавателями в Университете Миннесоты, я в Москве познакомился с сотрудником правительства штата Нью-Йорк. Он, как и многие, по его словам, правительственные чиновники США, исповедовал слегка социалистические взгляды, говорил, что мы напрасно впадаем в эйфорию от будущего капитализма:

«Это страшные люди, и если бы мы, правительство, не держали их в железном кулаке, они бы страну угробили!»

Нам, рядовым россиянам, трудно понять американскую действительность, например, борьбу партий. Мы примерно представляем, что республиканцы ратуют за традиционную Америку — со свободной экономикой, за то, чтобы каждый американец сам зарабатывал себе на все, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь, не плодило социальных иждивенцев.

Демократическая партия — наоборот, за то, чтобы государство как можно больше помогало слабым.

Может, так и сохраняется равновесие в обществе, в стране. Так и направляется, используется бешеная энергия капитала — на служение всем.

Значит, важно равновесие, которое и должно осуществлять государство?

Тем не менее, Утопия жива. Конечно, тому парню из Миннесоты, как и нынешним 20-30-летним американцам, хорошо бы почитать материалы закрытых (за рубежом они сразу же становились известны, это советские люди о них не ведали) октябрьско-декабрьских пленумов ЦК КПСС, из которых любому стало бы понятно, в каком естественном тупике находится экономика социализма. Не говоря уже о тоталитаризме, отсутствии свободы, государственном терроре — как имманентном свойстве системы. Но это ведь — логика. А вера отрицает логику.

Может, прав был в свое время монархист Василий Шульгин, депутат Второй, Третьей и Четвертой Государственных дум, в феврале 1917 года принявший отречение императора Николая II:

«Теория, будто бы революцию делают голодные — неправильна. Ее нужно сдать в архив. Революцию делают сытые, если им два дня не дать есть. Такова была Февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба — и упала царская власть… Но если людям не давать два месяца есть, то они бунтовать не будут: они будут лежать при дорогах обессиленными скелетами и, протягивая руки, молить о хлебе».

То есть отсутствие хлеба в Петрограде стало лишь поводом, спусковым крючком.

«Революцию делают сытые…»

Вполне возможно, это в какой-то мере объясняет и левые настроения американской молодежи.

У нас же сейчас вопиющее имущественное неравенство существует параллельно с утверждающейся кастовой, сословной системой — по определению экономиста и социолога Владислава Иноземцева. И это неравенство может быть опасней имущественного. Иноземцев пишет:

«Идеология «консерватизма» создала первую грань нового неравенства — неравенства «государевых людей» и «холопов». Это «дофеодальное» и чуть ли не «доисторическое» неравенство… Каждый день мы видим и слышим, что тот или иной чиновник (полицейский, священнослужитель) или его родственник уходит от наказания в ситуациях, когда «простому смертному» гарантирована вся карающая сила отечественной юстиции… Кажется, что страна живет не по Конституции 1993 года, а по «Русской правде»…

(Напомню: «Русская правда» — свод законов XI века; по нему, например, штраф за убийство смерда или холопа — 5 гривен, а за бобра, украденного из норы — 12 гривен. — С. Б.)

Далее Иноземцев делает жесткий и жестокий вывод:

«Продвигая «консервативную» повестку дня, власть на первом этапе, по сути, восстановила близкую и чуть ли не родную для русского человека категорию холопства, хотя и в том ее смысле, который вкладывался в это слово в XV — начале XVIII веков: в смысле слепого и верного подчинения всех жителей государю».

«Родная для русского человека категория холопства…» Тезис спорный. Да, в 1861 году в Лондоне метро строили, а у нас — отменяли указом сверху рабовладельческий строй, крепостное право. Но уже через 56 лет бывшие крепостные (холопы) повернули штыки против бывших рабовладельцев. На мой взгляд, не имущественное неравенство, а именно кастовое, сословное, века угнетения и привели Россию к революциям в феврале и октябре 1917 года. Взорвалось прошлое, взорвалась накопленная за века рабства подспудная ненависть и подспудная жажда мести.

Вполне вероятно, возрождение «дофеодального» и чуть ли не «доисторического» неравенства в России XXI века, диагностированное и сформулированное доктором экономических наук Иноземцевым, будет накалять обстановку в ближайшие годы и десятилетия. Чем это может закончиться — бог весть.

То есть речь не о равенстве абстрактном, утопическом, а об элементарном равенстве всех и каждого перед законом, об элементарном самосознании и самоорганизации общества. И уже это равенство будет определять правила экономической деятельности — свободной, доступной для всех, а не по замкнутому принципу: власть-деньги-власть-деньги.

История показала и доказала, что ныне существующий в развитых демократических странах капитализм — меньшее из зол мироустройства. Что же до страны Утопии, то она, наверно, будет жить вечно. В мечтах.

История показала и доказала, начиная с первой революции под красным флагом (Иран, VI век нашей эры), что попытки претворить эту мечту в реальность неизменно оборачиваются кровью, террором, несправедливостью. Конечно, если история чему-нибудь учит. В чем есть некоторые сомнения.

Социологические опросы свидетельствуют, что в нынешней России с каждым годом крепнет миф об Утопии в СССР. Почему? Об этом — в заключительном очерке из цикла к 150-летию В.И. Ленина.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Сергей Баймухаметов: И дольше века длится день… 10. Утопия жива?»

  1. «Родная для русского человека категория холопства…»

    «— Да, положа руку на сердце и взяв православного бога в свидетели, мы громко и торжественно объявляем: мы холуи и гордимся этим! Холуй — это тип православных и императорских добродетелей — смиренномудрия, терпения и любви. Эти три слова в нашем девизе заменяют свободу, равенство и братство.»

    Варфоломей Зайцев «Неистовый холуй, или Манифест лакеизма»

  2. Михаил Поляк
    20 апреля 2020 at 22:16 | Permalink
    Репатриантская молодежь в 20-40-e организовывала на земле такие коммуны, и они фактически основали знаменитое израильское сельское хозяйство… В начале 90-х наши с сыном семьи жили на территории такого кибуца….Но 9 из 10 кибуцников не работали на земле. Молодые ездили на работу в близ лежащие города, а в полях работали волонтеры из Швеции или США, а на кибуцном предприятии были наемные рабочие и служащие. То же самое происходит и в нынешних кибуцах, которые не обанкротились, благодаря помощи социалистического пр-ва в 80-х. В них живут обычные горожане, отдавая свою зарплату в общее хзяйство. Иными словам не только советский социализм, но и он же «с человеческим лицом» — бесперспективен для общества.
    —————————————————————————————————
    Легковесная смесь терминов, незнание истории Израиля, но уверенное повторение политических агиток, незнание израильской экономики — этого достаточно?
    1) в 80-х, начиная уже с 1977, было правое правительство, которому кибуцы, в большинстве голосующие за левых, были костью в горле и материалом для негативной правой агитации. Экономическая помощь им была минимизирована, хотя во многих более развитых странах, чем Израиль, помощь разовая/постоянная собственному с/хозяйству постыдной не кажется.
    2) наемные рабочие стали привлекаться в кибуцы, потому что последние собственными силами уже не справлялись со своим увеличившимся производством. Это надо объяснять?
    3) в начале коммента кибуц, правильно, назван коммуной. Тогда при чем здесь социализм? Коммуна возможна при любом экономическом строе (если политический режим не препятствует), а советский социализм — это именно политический режим и сравнивать его с коммуной можно только гриппуя с высокой температурой.
    4) сельское хозяйство в Израиле из года в года сокращается — нерентабельно! Вырублены многие плантации цитрусовых, что Вы, Михаил находясь в стране уже 30 лет, как нам уже понятно, не заметили. Как и незаметили, что уже всю эту зиму мы покупаем турецкие помидоры. О проблемах с производством куриных яиц в эти радостные коронные дни Вам тоже надо рассказывать? Постоянные проблемы (на протяжение последних 4-5 лет) со сливочным маслом Вами не осознанны? Не потребляете? И пироги не печете? А правительство, наконец-то, решилось его импортировать, да и то, стыдясь, и не без причины.
    Нам тут поклонники Натаниху, захлебываясь от восторга, рассказывают, как он расчехвостил регуляцию в экономике. Спросить их, какую? в какой отрасли? — не ответят, на самом деле экономика их не интересует, а только политическая агитация. А в с/хозяйстве регуляция, которая не младше государства, но организованая с благими намерениями уже давно исчерпала себя и существует только во вред. И ни одно правое правительство, включая несколько каденций с Натанияху, не удосужилось/струсило(?) что-то изменить. И, возможно, есть и дополнительные причины, которыми никто не занимается. Это и заставило кибуцы много лет назад перейти на промышленное производство, минимизировав занятие на земле. Вот и жрем турецкие помидоры. Но оплевать кибуцы — это святое, так, Михаил?

    1. Не понял Вашей озлобленности по моему поводу, Сильвия. В моей заметки нет осуждения гос. помощи с.-х., в том числе и кибуцному. Остальное просто факты, как например отсутствие кибуцников на производстве в собственных предприятиях. Т. е. эти предприятия такие же капиталистические, как и некибуцные. Кстати, наверняка именно эти предприятия + перевод с.-х. земель под строительство коттеджей для горожан и позволяют не только выживать, но и процветать современным кибуцам. А обвинять меня в том, что я кого-то «оплевываю» во время пандемии — это уж из ряда вон…

      1. Михаил Поляк
        21 апреля 2020 at 14:06 |
        В моей заметки нет осуждения гос. помощи с.-х., в том числе и кибуцному. Остальное просто факты, как например отсутствие кибуцников на производстве в собственных предприятиях. Т. е. эти предприятия такие же капиталистические, как и некибуцные. Кстати, наверняка именно эти предприятия + перевод с.-х. земель под строительство коттеджей для горожан и позволяют не только выживать, но и процветать современным кибуцам. А обвинять меня в том, что я кого-то «оплевываю» во время пандемии — это уж из ряда вон…
        ——————————————————————————————————————
        Вы подняли тему коммун, в нашем случае, кибуцей. Из Вашего ответа я понимаю, что Вы в упор не понимаете суть коммуны. Предприятия, любое производство, принадлежащие коммуне, они не социалистические, не капиталистические, а обще-коммунальные, за счет их Ваша тетушка и наслаждалась. То, что часть кибуцников работают в городах профессорами и техниками и т.п. (что было всегда), смысла не меняет, пока они остаются членами кибуца, т.е. их зарплата идет в общую кассу.
        Кстати, сколько Ваша семья платила кибуцу за проживание на его территории?
        С/хозяйственные земли продают государству и отдельным лицам не только кибуцы, но и с/хоз. кооперативы, и отдельные фермеры не от счастья, а от нерентабельности или отсутствия рабочих рук. От этого не «процветают», а выживают.

        Пандемия — не причина возлегания волка с ягненком, всепрощение получим на том свете. 🙂

  3. Тому миннесотскому коммунару, Сергей, можно было бы привести пример израильских кибуцев. Репатриантская молодежь в 20-40-e организовывала на земле такие коммуны, и они фактически основали знаменитое израильское сельское хозяйство, в котором один человек кормит 100 горожан и обеспечивает экспорт. В начале 90-х наши с сыном семьи жили на территории такого кибуца. Образ жизни кибуцников — такой же как в миннесотской коммуне. Моя тетушка говорила, что тут жизнь, как в цековском санатории: бесплатное жилье, питание в столовой, прачечная, детские ясли и сад, бассейн, газоны, можно было взять ключи у секретаря кибуца (должность выборная) и воспользоваться авто на стоянке. Но 9 из 10 кибуцников не работали на земле. Молодые ездили на работу в близ лежащие города, а в полях работали волонтеры из Швеции или США, а на кибуцном предприятии были наемные рабочие и служащие. То же самое происходит и в нынешних кибуцах, которые не обанкротились, благодаря помощи социалистического пр-ва в 80-х. В них живут обычные горожане, отдавая свою зарплату в общее хзяйство. Иными словам не только советский социализм, но и он же «с человеческим лицом» — бесперспективен для общества.

  4. Статья в (n+1)-й раз доказывает, как одно слово имеет различные значения/понятия. Для нас «социализм» — эта та система, в которой существовал абстрактный собственник-государство, представленный номенклатурой. Для других «социализм» эквивалентен понятию «социальное государство», так сказать, «капитализм с человеческим лицом», существующему во многих европейских странах, не самых последних, между прочим. Кстаи. Ни один из левых деморатов не призывал к обобществлению собственности, т.е. к ленинизму.

  5. Помню, когда-то, в 1990-х годах в Йоганнесбурге опоздал я на концерт в университетском театре (Витватерсранд), пришлось идти в буфет, ждать антракта. Буфетчиком оказался студент, зулу. Заметив мой акцент, он спросил откуда я? Я сказал. Он оживился: «У вас там был коммунизм!» Я сказал — нет, был социализм. Он радостно закивал головой, да, да, я знаю. У вас было всё общее. Можно было прийти на паркинг, там стояли машины, все с ключами, можно было сесть в любую, проехать куда тебе надо. а там оставить машину с ключами опять на паркинге! Теперь другой человек мог воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *