Валерий Рапопорт: Два света и другие рассказы

 154 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Дети целыми днями играли, купались и баловались. Но любимым занятием у них было утром и вечером лежать на песке и смотреть на облака. Каждое утро проплывали целые стада барашков. Они были без ног и пушистые. Приближаясь к солнцу, они таяли. Верблюды и ламы плыли за барашками…

Два света и другие рассказы

Валерий Рапопорт

Два света

В глубине парка в листьях плакучей ивы жил светлячок. Он искал подругу. Вылетая ночью, он посылал сигналы любви своим фонариком. У светлячков есть своя сигнальная азбука. Решив, что сегодня не его ночь, он порхал в парке до утра и вернулся в свой домик на иве.

Так продолжалось несколько дней. Темнело. И вот вдруг в глубине парка он увидел ответный сигнал – Я ищу тебя — и ответил – А я тебя. Лети навстречу. – Лечу! – был ее ответ. Расправив крылья, он помчался к ней.

В этот момент в парке зажглись фонари. Один из них доживал свой век. Наблюдая за жизнью светлячков, он немного понимал значение их азбуки  и начал посылать сигналы бедствия – Помогите! Я умираю! Все светлячки подумали, что их зовёт очень большой светлячок, и бросились к нему на помощь. За ними полетели и мотыльки, привлеченные ярким мигающим светом. Подлетая к фонарю, мотыльки обжигали лапки и крылья и падали замертво на землю, за ними, попадая в жар лампы фонаря, гибли  и светлячки.

Светлячок не мог оставить фонарь в беде и бросился к нему. А фонарь продолжал сигналить – Помогите! Я Вас всех люблю!

Приближаясь к фонарю, он почувствовал жар и остановился. Оглядевшись вокруг, он увидел, как все насекомые, спешившие на помощь, подлетали к лампе фонаря и мгновенно падали на землю. Это ловушка, подумал он и стремительно бросился назад к своей иве, подавая сигнал обмана. Но этот сигнал никто не видел, ослеплённый светом фонаря. А фонарь думал только о себе, понимая, что своими сигналами он губит насекомых. Он хотел, чтобы и она прилетела к нему, и погубить её в жарком свете лампы, но она хотела быть только с ним, своим единственным, и не полетела к фонарю.

На следующий день он проснулся рано, когда уставшие за день лучи солнца уже прятались за деревьями и уходили за горизонт. Вместо того, чтобы поспешить к подруге,  светлячок летал по парку и сигналил изо всех сил – Большой светлячок убивает нас. Эта новость быстро разлетелась по парку и добралась до неё.

Она поняла, почему он не прилетел. Она кружила вокруг своего дерева и ждала, верила и ждала – Он прилетит! Он обещал…

Опять зажглись в парке фонари, а мигающий фонарь все продолжал сигналить о помощи. Но светлячки поняли его коварство и не приближались к нему. Лампа фонаря начала злиться и гореть ещё сильнее. Она вспыхнула в последний раз и взорвалась, разлетевшись на тысячи мелких осколков. Вслед за ним погасли и другие фонари в парке, и — он увидел её призыв.

Они встретились и закружились в танце любви. Он пел ей песню, сочиненную в полете:

Любимая!

Единственная!

……

А эхо подхватывало и уносило эти слова в самые дальние уголки парка, слабея и замирая.

Любимая-я-я-я…

Единственная-я-я-я…

Слоненок

Это первый рассказ о слоненке. Он был написан на немецком языке, когда у меня ещё был небольшой запас немецких слов, и ими по заданию учительницы я должен был описать цирк. Через несколько лет я перевел его на русский язык — и вот, что у меня вышло.

Эта история началась в цирке, который приехал в Штутгарт. Цирк был небольшой. Директор был из этого города. Он же был фокусником. Хотя все считали его волшебником. Также в цирке были клоун, кролик, слониха и пять обезьян. Любимицей была слониха. Она таскала вещи, мыла посуду и убирала сцену. Она помогала всем. Ее обожали дети, потому что они на ней катались.

В начале каждого лета цирк приезжал в Штутгарт. Директор встречался со взрослыми, а детвора ходила гурьбой в цирк. Дети любили смотреть номер, когда из пустой шляпы фокусник вынимает кролика. Они аплодировали очень долго, а фокусник и кролик раскланивались.

Последнее время слониха была печальной. Она хотела ребенка, но работа не позволяла ей приехать в Африку. Она плакала вечерами. Все сотрудники цирка жалели ее. И вот однажды, когда кролик должен был выйти из шляпы, фокусник увидел слезы в глазах слонихи. Фокусник сказал: «Слоненок, выходи» вместо слов «Кролик, выходи» и ударил три раза волшебной палочкой по шляпе. Из шляпы появился слоненок. Он был маленький, не больше одного метра, и очень забавно кланялся. Дети были в восторге. Слониха, увидев слоненка, сказала: «Сынок», а он ответил: «Мама». Но у слонёнка пока не было имени. Все были счастливы, кроме кролика. О нем все забыли. Он сутки просидел в шляпе, до следующего выступления в цирке.

Облака

Слоненок Два Хвоста и его друзья-обезьяны летом приехали к дедушке. Он жил в долине, окруженной горами. Дети целыми днями играли, купались и баловались. Но любимым занятием у них было утром и вечером лежать на песке и смотреть на облака. Каждое утро проплывали целые стада барашков. Они были без ног и пушистые. Приближаясь к солнцу, они таяли. Верблюды и ламы плыли за барашками, а инопланетянин смотрел на них своими большими глазами. Гигантский орел, опираясь ногами на высокую гору, своими крыльями прижимал к себе две рядом стоящие горы. Вечером плыли крокодилы. Они были серые с открытыми ртами и страшными зубами. Они убегали от солнца за горы, чтобы не растаять. Однажды вечером одна бесформенная тучка обиделась на них за то, что они не дали ей имени, и начала поливать детей дождем. Слоненок и обезьяны скинули с себя одежду и начали купаться под теплыми струями дождя. Тогда тучка решила подшутить над ними. Она поймала отражение солнца в пруду, приняла его вид и  начала всходить напротив заходящего солнца. Слоненок и обезьяны замерли от удивления. Справа их лица обжигали лучи заходящего солнца, а слева холодные лучи тучки-солнца. Тучка-солнце полностью вышла из-за гор. Затем одновременно с солнцем начала заходить вниз за горы. Только, когда оба солнца скрылись за горы, дети сбросили оцепенение, они побежали к дедушке и рассказывали наперебой, что видели два солнца. Конечно, дедушка им не поверил, думая, что они опять фантазируют. А тучка в ту ночь стучала каплями дождя по крышам домов друзей, пугая их.

Утром обезьянки увидели себя в зеркале. Слева у них были светлые лица, а справа темные, загоревшие. Обезьянки целый день смеялись друг над другом, а вместе с ними и тучка, поливая их теплым дождем. Они подружились с ней и назвали ее «Поливалка».

От автора. Когда мне было 19 лет, я видел вечером мираж после дождя — восход, а затем закат второго солнца вместе с настоящим, длившийся около 20 минут.

Барашки. Фото Д. Конрад
Инопланетянин. Фото Д. Конрад
Крокодил. Фото Д. Конрад
Отражение солнца в пруду. Фото Рапопорт В.

 

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Рапопорт: Два света и другие рассказы

  1. Автора отличает необычный взгляд на мир , он видит то, что другие не замечают. Рассказ о слоненке в цирке прочел трижды, очень трогатетен, особенно в наше непростое время. Хорошо бы прочесть его детям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *