Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазриа-Мецора

 133 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В древние времена не делали отличия между инфекционными заболеваниями и скверной. Прокажённый воплощал одну из самых высших степеней осквернения. Отсюда следовал неизбежный вывод, что скверна, как и инфекционные болезни, передаётся при прямом контакте.

Недельный раздел Тазриа-Мецора

Михаил Ривкин

Наш сдвоенный недельный раздел продолжает подробное изложение различных ритуальных законов.

Законы об осквернении роженицы (Ваикра 12:1-8) объясняют особое состояние роженицы, исходя из общей модели «осквернённый значит отчуждённый». Роженица, по определению, осквернена, и потому про неё сказано:

Ни к чему священному не должна прикасаться, и в святилище не входить (Ваикра 12:4)

Роженице было запрещено входить в Женский Придел Храма, а также прикасаться к мясу жертвенных животных, В заключение про неё сказано:

И искупит её священник, и она станет чистою (Ваикра 12:8).

Именно такой, стандартной формулировкой заканчиваются все описания ритуалов очищения, как предшествующие, так и последующие (Ваикра 1:4, 16:6-34).

Такое строгое отношение к женщине, подарившей новую жизнь народу Израиля, выглядит, на первый взгляд, странно. Если следовать тому разделению, которое мы, в своё время, пытались обосновать, то смерть это источник всей и всяческой скверны, а жизнь, тем более — новая, только что народившаяся жизнь, это самое явное воплощение ритуальной чистоты. Но источник Р рассуждает не столь однозначно. Интересное объяснение законам о роженице предлагает проф. Барух Левин, один из крупнейших специалистов по книге Ваикра:

«Ритуалы, предписанные Торой, постоянно используют категории чистоты и скверны для обозначения тех или иных угрожающих жизни ситуаций. В своём изначальном смысле «чистый» приблизительно соответствует понятию «имунный» «безопасный», а «осквернённый» — понятию «уязвимый», «подверженный опасности гибели», «рисковый». И хотя роженица это источник радости всей общины Израиля, а новорожденный — это великое благословение, сами роды вызывали тревогу и беспокойство, как вызывало тревогу в Древнем Мире всё, связанное с плодородием. Роженица была особо уязвима. Новорожденный также подвергался реальной опасности. Как известно, в ту пору смертность рожениц и новорожденный была очень велика. Провозглашая роженицу осквернённой, уязвимой, община стремится защитить её!» 1

Иными словами, Законы о роженице основаны на трезвом признании того риска, которому она подвергается. Роженица должна «переждать» в относительной изоляции от всех ритуальных объектов и церемоний этот рисковый период. Этот закон направлен на предотвращение ситуации, когда самое страшное — смерть, может произойти в Шатре Соборном, осквернив его на какое-то время.

Далее следуют законы проказы на людях, на одежде и на зданиях (Ваикра, гл. 13, 14). Болезнь проказа была достаточно широко распространена на Древнем Востоке. Уже в давние времена люди понимали страшную природу этой болезни, в также то, что она передаётся при прикосновении. Тогда же было установлено изолировать прокажённых, и удалять их из городов и сёл. Подробно отношение к прокажённым описано в известном рассказе о четырёх прокажённых (IIМелахим 7:3-20).

В древние времена не делали отличия между инфекционными заболеваниями и скверной. Прокажённый воплощал одну из самых высших степеней осквернения. Отсюда следовал неизбежный вывод, что скверна, как и инфекционные болезни, передаётся при прямом контакте. На этом выводе основаны известные запреты прокажённому касаться чего бы то ни было, чтобы не осквернить тот предмет, которого он коснётся. В период Второго Храма законы ритуальной чистоты и осквернения были полностью в компетенции коэнов Иерусалимского Храма. Только коэны были полномочны выносить решение, что считать чистым, а что — осквернённым. В книге Деварим сказало коротко и ясно:

Будь осторожен с язвою проказы, строго соблюдай и исполняй то, что укажут вам священники Левиты; как я заповедал им, тщательно исполняйте. (Деварим 24:8)

Из того, что «священники» (коэны) упомянуты наряду с левитами, можно сделать вывод, что это установление достаточно позднего времени, пост-вавилонского. Именно в источнике Р законы ритуальной чистоты разработаны с поразительной подробностью, более того, именно эти законы интересуют источник Р больше, чем любые другие ритуальные установления.

К этой же категории относятся законы о том, у кого обнаружено истечение слизи из плоти его (Ваикра, гл. 15).

Все эти законы настолько важны для источника Р, он так подробно и тщательно излагает их, что даже нарушает очевидную логическую последовательность подачи материала. Сразу за эпизодом смерти двух сыновей Аарона должно было бы следовать описание ритуала Судного Дня.

Но, на самом деле, этот ритуал мы находим только в следующей недельной главе.

___

1 Baruch A. Levine The JPS Torah Commentary Leviticus Philadelphia NY Jerusalem 1989 p.249

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *