Лев Мадорский: «Грустим мы о Земле — она одна»

 239 total views (from 2022/01/01),  2 views today

22 апреля в День Земли в разных странах зазвучит Колокол Мира. Колокол призывает землян почувствовать, что все мы, как говорил Маугли, «одной крови». Все мы пассажиры одного космического корабля. Призывает защитить сам корабль и жизнь на нём. Мы должны остановиться, оглянуться вокруг и сделать для этого всё возможное.

«Грустим мы о Земле — она одна»

(К Международному Дню Земли)

Лев Мадорский

Этот День объявила ГА ООН в 2009 году как Международный день Матери-Земли. В вынесенной в заголовок строчке из известной песни сразу два ключевых слова. Первое — «грустим». Потому что есть о чём погрустить. Экологическая обстановка на шарике оставляет желать лучшего. Из самых значительных проблем: бесконтрольная вырубка леса, браконьерство, выброс в моря и реки отходов производства, радиоактивное загрязнение воздуха, разрушение озонового слоя атмосферы… Уверен, что профессиональные экологи смогут значительно дополнить этот список.

Земля одна

Второе ключевое слово — «одна». Действительно, мы живём на уникальной планете. Возможно даже единственной во Вселенной. Во всяком случае, Тора трактует дни творения именно в этом, уникальном ключе::

  • В начале сотворил Бог небо и землю… (Речь, конечно, о нашем Небе и нашей Земле — Л. М.)
  • И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом в одно место, и да явится суша.
  • И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли) и для отделения дня от ночи…

Мы точно не знаем начиналось ли Творение со слов Бога или с Большого взрыва. Впрочем, учитывая аллегорический язык Торы, одно другого не исключает… Лет десять назад, когда я писал на Форуме, среди моих собеседников, кроме Марка Фукса и Бориса Дынина, с которыми до сих пор поддерживаю связь, была доктор физ.-мат. наук, глубоко верующая израильтянка с ником «Ася», с которой связь, к сожалению, прервалась. Она постоянно спорила с крутым атеистом с ником «Матроскин» и, в частности, написала ему: «Вероятность появления без помощи Творца планеты Земля и, особенно, разумной жизни на ней, примерно, так же мала, как если бы бросить в воздух сотни деталей от телевизора и они сами встали бы точно на свои места. То есть, другими словами, равна нулю».

На часах судного дня 0,5 минут

Уничтожение Земли тесно связано с уничтожением жизни на Земле. Другими словами, с уничтожением её жителей-землян. Причём, даже не столько с уничтожением, сколько с самоуничтожением. Не буду оглашать «весь список» возможных глобальных катастроф. Остановлюсь на трёх, которые многие учёные считают наиболее опасными:

  • Ядерное самоуничтожение.
  • Столкновение с астероидом или метеоритом (что в лоб, что по лбу), который уничтожит всё живое на планете.
  • Изменения в результате генетических сбоев и облучений генетического кода человека.

Все остальные, (потепление, похолодание, перенаселение и даже сегодняшняя пандемия) по сравнению с этими тремя, детские игрушки.

Особенно опасен, на мой взгляд, первый пункт — ядерная война. Велика возможность, что ядерное оружие попадёт в руки террористов, либо такую войну развяжут государства-террористы. Такие как имеющая ядерное оружие Северная Корея или рвущийся к нему Иран.

Тут самое время напомнить про Часы Судного Дня. Проект таких часов журнала «Бюллетень учёных атомщиков» университета в Чикаго (США) был основан в 1947 году создателями первой атомной бомбы. На его обложке раз в месяц изображаются часы, показывающие полночь без нескольких минут, где полночь — момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Если в 1947 году до конца света оставалось 7 минут, то сегодня самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного Дня за всю историю — 0,5 минуты.

«Четыре всадника Апокалипсиса»

Так назвал главные угрозы жителям планеты Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Он расставляет акценты несколько в другом ключе, чем те, что были сформулированы учёными и приведены выше. Это напряжённость отношений между странами, изменение климата, недоверие к правительствам и международным организациям, опасностьь новых технологий. Трагические последствия стремительного передвижения по планете этих всадников очевидны. Конфликты и войны сеют страдания и несчастья. Миллионы людей уходят из своих стран, пытаясь найти спасение в других, более благополучных.

Глобальное потепление, по мнению Генсека, бьёт прежние температурные рекорды. Океан нагревается с такой скоростью, как если бы каждую секунду взрывались пять бомб (!), сброшенных на Хиросиму. Миллион видов растений и животных находятся на грани исчезновения. «Мир, — считает Гуттериш,— находится на грани невозврата».

Как это неудивительно, но, если верить словам Генерального секретаря, одна из основных точек такого «невозврата» — новые технологии, которые развиваются настолько быстро, что мы не успеваем не только отреагировать на них, но порой даже понять их суть. С одной стороны, они сулят огромные преимущества, но, с другой, (цитирую Гуттериша):

«… цифровые технологии и искусственный интеллект становятся инструментом подстрекательства, распространения ложной информации, вмешательства в частную жизнь, эксплуатации людей и совершения преступлений».

22 апреля в День Земли в разных странах зазвучит Колокол Мира. Колокол призывает землян почувствовать, что все мы, как говорил Маугли, «одной крови». Все мы пассажиры одного космического корабля. Призывает защитить сам корабль и жизнь на этом корабле. Мы должны остановиться, оглянуться вокруг и сделать для этого всё возможное. Чтобы не сбылись опасения великого писателя, философа и провидца Франсуа-Мари-Аруэ Вольтера, который пошутил более чем 200 лет тому назад:

«Боюсь, что земной шар — жёлтый дом Вселенной».

Иоганн Вольфганг Гёте:

«Нам нет нужды идти в сумасшедший дом, чтобы найти психически больных людей; наша планета — психиатрический институт Вселенной».

Иногда послушаешь новости о том, что происходит сегодня на Земле и кажется, что в шутках этих есть доля истины.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лев Мадорский: «Грустим мы о Земле — она одна»»

  1. лев, это для вас и для всех, кому дорога наша страна:
    https://www.youtube.com/watch?v=jtR6HF3MQKw
    אין לי ארץ אחרת
    у меня нет другой страны,
    даже если земля горит под ногами…
    завтра вечером — канун дня памяти павших в войнах израиля.
    пусть будут благословенны их имена.

  2. Интересные ассоциации по статье прислал приятель художник

    Есть о чем задуматься, говоря об экологии нашей планеты. Талантливый живописец Иван Крамской ,еще,где-то. в1870-72 годах создал картину\»Христос в пустыне\». где гениально написана фигура Христа, который сидит на камне и ждёт восхода солнца. Библия и Крамской .. сказали всё.
    Я в заточении активно работаю, и мечтаю, чтоб вирус обошел стороной

  3. Л.М.
    » Иногда послушаешь новости о том, что происходит сегодня на Земле и кажется …»
    ————————————————————————————————————-
    Так, НЕ СЛУШАЙ !!!
    Пожалей свои нервы, дорогой, Лев!
    Этим ты сбережёшь (на радость твоим близким и друзьям) своё здоровье.
    Сейчас это, как никогда, важно!

    1. Так, НЕ СЛУШАЙ !!!
      Пожалей свои нервы,
      —————-
      Спасибо, дорогой Яков! Я так и стараюсь делать. Мне это не сложно, так как мы с женой, практически, не смотрим телевизор. Но есть новости и в Интернете. И от них не убежишь…

    1. в израиле день земли имеет совсем другое значение
      ———————-
      Я, Елена, не понимаю иврит, но попробую догадаться. Это день образования Израиля ? יוםהאד

        1. статья на английском тенденциозная, но суть в том, что в 1976 году правительство национализировало частные земли в галилее под инфраструктуру законным путем (с компенсациями).
          арабы устроили беспорядки, были жертвы, и теперь каждый год у них шествие с антиизраильскими лозунгами.

          1. Спасибо, Елена, за информацию. Я знал про этот день и про конфискацию, но не знал, что это называется день Земли

    1. А как это для евреев?:)
      ————-
      А тут , уважаемый Цбиг, как, собственно, и было почти всегда на Земле, надеждa на Творца.

  4. В целом, оценка происходящего в данном случае (впрочем, как и всегда) зависит от установки наблюдателя: стакан наполовину полон или наполовину пуст.
    ——————-
    Вы правы, Анатолий, прежде всего, в том смысле, что в паздник Земли логично говорить о радостных событиях и о, так сказать, светлом будущем. Я вообще, как человек верующий, надеюсь что в критическую минуту Творец сбережёт своё творение. Но не замечать Часов Судного дня, на часах которых осталось 30 секунд, тоже нельзя. 18 лауреатов Нобелевской премии, определяющих это время, солидный аргумент в пользу наших опасений. Ещё один аргумент — пандемия.

  5. Грустим мы о земле…
    —————————
    Думаю, что День Земли – повод не только ужасаться тому плохому, что может случиться (а может и нет), но и радоваться хорошему, что произошло, происходит и может еще произойти.
    Автор перечислил возможные варианты уничтожения живого на Земле. Однако, есть варианты обогащения живого на Земле и варианты переселения на другие планеты.
    Генсек ООН пугает страшными последствиями применения новых технологий, но ничего не говорит о преимуществах и благах их использования, в частности, общение он-лайн.
    Новости о том, что происходит сегодня на Земле, содержат, как пугающие сведения, так и ободряющие.
    В целом, оценка происходящего в данном случае (впрочем, как и всегда) зависит от установки наблюдателя: стакан наполовину полон или наполовину пуст.
    Как поется в известной песне про Землю: «Тропинка в лесу запахла весной, Земля разомлела от солнечных дней. Сегодня любовь прошла стороной, А завтра, а завтра ты встретишься с ней. Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди».
    В общем, как говорит народная мудрость: «На всякую гадину есть рогатина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *