Сергей Баймухаметов: И дольше века длится день… 11. Жажда справедливости

 154 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В 2017 году уже только 26% считали западное общество более справедливым. А наше — 42%. Это был пик пропагандистского успеха, веры населения в заклинания из телевизора. После чего наступил спад. С 2017-го по 2018-й, оценки снова переменились. 39% считает западное общество более справедливим, и 32% — что наше.

И дольше века длится день…

Цикл очерков к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Сергей Баймухаметов

Окончание. Начало

Сергей Баймухаметов10. Жажда справедливости

Мы заканчиваем цикл очерков к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина — «И дольше века длится день…» Название его, повторим — строчка из стихотворения Пастернака. Но здесь она имеет не образно-поэтический смысл, а самый прямой. Тот день 25 октября (7 ноября) 1917 года длится у нас (в той или иной степени, в тех или иных проявлениях) уже больше века — и в государственно-политической практике, и в массовом сознании. В предыдущем очерке — «Утопия жива?» — мы писали, что мифы о коммунистической Утопии до сих существуют и в США, где не было тоталитарных режимов, и у нас, где народ в полной мере испытал, что такое ленинизм-сталинизм.

И тем не менее, три четверти населения современной России (76%) считает, что лучшим временем в истории страны была советская эпоха, когда мы жили в СССР. Таковы результаты социологического исследования «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении», проведенного Левада-Центром и обнародованного в марте 2020 года.

Разумеется, социологи отмечают ностальгию людей старшего возраста. Тогда они были молоды и прекрасны, Младшее поколение идеализирует и романтизирует ту эпоху по рассказам старших. Все вместе — говорят о социальной стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Тем более — на фоне нынешней (и уже давней, 30 лет) непредсказуемости, бедности основной массы, нищеты 20 миллионов и невиданной роскоши узкой группы лиц. По данным Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в 2018 году ТРЕМ процентам россиян принадлежало 89,3% всех финансовых активов страны, 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов. И все знают, что эти богатства получены не трудом и умом, а одномоментным разграблением общенародного достояния, приХватизацией,

На мой взгляд, ключевое слово и понятие в оценке СССР нынешними россиянами — «справедливость».

В 2001 году в России вышла книга экономиста Михаила Алексеева и философа Константина Крылова «Особенности национального поведения». Говоря об этической доминанте в характере русского человека, авторы делают упор на «справедливости». И, в некоторой степени, объясняют этим события 1917 года. Представьте, пишут они, что в любой из нынешних стран выходит кандидат в президенты и объявляет программу: свободы не будет, всех богатых разорим и расстреляем! Ничего себе программка! И представьте, что народ с ревом и матом идет за таким политиком.

Но ведь все это случилось с нами в 17 году. Видно, большевики задели самую чувствительную струну в характере, в сознании русского человека — жажду справедливости. Даже те, кто сопротивлялся большевикам, сопротивлялись недостаточно активно, потому как чувствовали за ними некую справедливость, а за собой — некую неправедность. Тогдашняя власть опорочила себя в глазах всех: крестьян, рабочих, дворян, разночинцев. Общее чувство: все несправедливо и неправедно, дальше так жить нельзя…

Насколько справедливым стало и было советское общественно-государственное устройство, социальное бытие?

У каждого — свое мнение. Свои доводы, свои воспоминания. Даже у нынешних образованных россиян старшего возраста, на себе испытавших социализм в СССР, не питающих иллюзий о советском прошлом, присутствует сожаление об утраченном… Что они имеют в виду? Имущественное равенство? Однако, не все так просто. Если смотреть из сегодняшнего дня, нельзя не удивиться парадоксам.

Моя названая мать Римма Васильевна Сергеева была редактором областной партийной газеты, по партийному статусу — член обкома. Имела дачу — 6 соток и типовой летний домик (комнатка с терраской), как у всех советских людей в то время, В народном обиходе называлось — «собачья будка». Справа — дача заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии Виталия Михайловича Юдакова — 6 соток и «собачья будка». Слева — дача начальника областного управления сельского хозяйства Петра Михайловича Показаньева. То же самое — 6 соток и «собачья будка».

По партийно-государственной линии Петр Михайлович был подчиненным Виталия Михайловича. Но он — непосредственный хозяйственный руководитель двухсот совхозов и колхозов, распорядитель всех фондов, земель, техники, удобрений, ремонтных заводов и прочих несметных материальных ценностей. Представьте нынче человека с возможностями Петра Михайловича, копающегося на 6 сотках и принимающего душ под железной бочкой, установленной на раме из брусьев. Вода за день нагревается на солнце — чудо как хорошо! Представили?

Конечно, советская номенклатура имела привилегии. И то мы возмущались. О пятикомнатной (!) квартире первого секретаря обкома партии говорили негодующим шепотом. Потому что мы в какой-то мере (пусть и формально, по идеологическим установкам!) ощущали себя равными с ним, с первым секретарем обкома. Сейчас каждая средняя сошка имеет замки в сотни тысяч или в миллионы долларов — и мы молчим. Даже не смеемся над собой, над прежним праведным гневом.

Парадокс истории? Нашего менталитета? Привыкаем к тому, что мир (во всяком случае, мир первоначального накопления капитала) несправедлив? Не знаю.

Скажи нынешней номенклатуре, которая все время «гордится СССР», что завтра восстановим порядки прежних времен — и они, небось, с вилами в руках выйдут на улицы Москвы. В редкой стране, даже в самой-рассамой феодальной, есть у бонз такие возможности для обогащения и такая безнаказанность.

Сращивание власти и бизнеса породило номенклатурное государство при номенклатурном капитализме. Формула «товар — деньги — товар» превратилась в формулу «власть — деньги — власть — деньги». Сложилась сплоченная корпорация — с клановым и семейным наследованием не только богатств, но и номенклатурных государственных должностей. В этой корпорации никто ничего не стесняется и не боится. Потому что даже с потерей должности не много теряет — успевает обеспечить себя и внуков, в том числе капиталами и недвижимостью за границей.

А на противоположном социальном полюсе — десятки и десятки миллионов рядовых граждан.

Наши рассуждения о справедливости опираются не только на опыт прошлого. Они подтверждаются сегодняшними опросами общественного мнения. В конце 2019 года Институт социологии Российской академии наук обнародовал результаты исследования о ценностях, на которых, по мнению россиян, должно держаться будущее страны.

На первом месте — справедливость. Причем рост с 37 процентов в 2014 году — до 59 процентов в 2018-м.

На втором месте — права человека, демократия, свобода, самовыражение личности. И здесь — заметный рост за четыре года: с 27 процентов в 2014-м до 37 процентов в 2018 году.

То, что СССР сейчас воспринимается чуть ли не как царство справедливости — общепринято. Повторим: три четверти населения современной России (76%) считает, что лучшим временем в истории страны была советская эпоха, когда мы жили в СССР.

Отдельного внимания требует вопрос социологов: «Какое общество устроено сегодня более справедливо: российское или стран Западной Европы?» Ответ на него, несомненно, должен насторожить власти:

В 2011 году абсолютное преимущество было за странами Западной Европы — 47 процентов против 16. В течение следующих шести лет настроения менялись. Мощно поработала антизападная телевизионная и прочая пропаганда, особенно после включения Крыма в состав РФ, вызванных этим западных санкций. В 2017 году уже только 26 процентов считали западное общество более справедливым. А наше — 42 процента.

Это, вероятно, был пик пропагандистского успеха, веры населения в заклинания из телевизора. После чего наступил спад. За один год, с 2017-го по 2018-й, оценки снова переменились. 39 процентов россиян считает, что западное общество более справедливо, и 32 — что наше.

Остальные «затруднились с ответом».

А ведь почему-то принято думать, что в абсолютном большинстве мы все — против «бездуховного» Запада, что мы все верим телепропаганде. На самом же деле, оказывается, все гораздо сложнее. Как изменились оценки за прошедший 2019 год — мы еще не знаем.

Власти есть над чем задуматься. Конечно, при условии, что она хоть как-то обеспокоена мнениями и настроениями налогооблагаемого населения.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Сергей Баймухаметов: И дольше века длится день… 11. Жажда справедливости»

  1. Я ведь прочитал весь сериал — от первой до последней публикации. И часто комментировал. В разные времена справедливость, похоже, воспринималась по-разному. И справедливости задним числом не бывает. Я просто хотел, чтобы мы, идя вперёд, умели оглядываться. Иногда это помогает понять, куда собственно «вперёд» мы движемся.

  2. Уважаемый Сергей! Константин Крылов — один из думающих представителей русских националистов, в его рассуждениях могло сказаться желание как-то оправдать зверства, которые начались еще до переворота, летом 17-го, без подсказок большевиков, которые позже волну оседлали. Справедливость — понятие относительное, «горизонтальное», уравнительное — по самой своей природе. Когда сотни тысяч бывших крестьян мечтают о своем клочке земли, шесть соток у обкомовца — предмет зависти, простому народу довольно поздно разрешили без длинных согласований заводить огороды.

  3. Всё так, да не так. 3/4 готовы стоять и стоят на задних лапках перед власть имущими.
    А это значит, что Путин для России всерьёз и надолго.

  4. Справедливо отметил Б.Т.—Вся надежда — на будущее поколение …
    Другого не дано.

  5. Читаю вас с огромным интересом. Но, по-моему, вы смотрите на какие-то вещи с неоправданным оптимизмом — три поколения отрицательной селекции сделали свое дело. Да и свобода эмиграции вынесла из страны огромную долю способных и энергичных людей. Сейчас ничего даже и сделать нельзя, весь гос.аппарат коррумпирован просто тотально. Реформы невозможны — как говорил Александр Первый: «Некем взять …».

    Вся надежда — на будущее поколение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *