Виталий Челышев: 100-летие Ленина в Запорожье

 180 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Неужели 50 лет прошло? Зла на тех ментов давно не держу, их воспитали животными. Однако та система должна была рухнуть. Но она не рухнула, а так, провела пластическую операцию. Иначе не было бы стольких мерзких дел ни в России, ни на Украине, нигде…

100-летие Ленина в Запорожье

Один день из жизни журналиста заводской многотиражной газеты

Виталий Челышев

Виталий ЧелышевНе знаю, буду ли вспоминать сегодня на своей странице в ФБ то, что осталось в моей памяти. Может, и вспомню… Транспаранты «1870-1970» на половине крыш города Запорожье. «Жигули» будущие собирались назвать «ВИЛ-100», но опомнились.

Запорожские кондитеры выпустили тогда модную «кондитерскую колбасу» (печенье в смеси с полушоколадной массой — всё это забивалось в такую кишку полиэтиленовую, было довольно вкусно). Но на этот раз шоколадная масса была однородной, а в нее вогнали профиль Ленина. Если ровно резать, получался Ленин в шоколаде.

В магазинах она была ровно один день. Это хозяйки виноваты. Они привыкли резать колбасу наискосок. И получался профиль какого-то уродца, похожего на Мефистофеля.

Колбасу срочно сняли с производства. Кто-то, наверное, выговор получил.

А еще я накупил шоколадных медалек, выпущенных в Курске. На них была странная надпись, ее никто расшифровать не мог, потому что уже забылось к тому времени. Надпись такая:

КМА. Это дело нужно делать очень энергично.
В. И. Ленин

(Ленин имел в виду освоение и разработку залежей железной руды на Курской магнитной аномалии. Отлили в шоколаде…)

И много чего было еще. Например, на Запорожской телестудии из готового к эфиру праздничного «Голубого огонька» в последний момент сняли сверхпопулярную (ее вся стран пела) песню про Ярославну и князя Игоря — «Хмуриться не надо, лада». Как вы думаете, почему? Один бдительный старичок-редактор обратил внимание, что последний-то куплет начинается словами:

Нам столетья не преграда,
Нам столетья не преграда…

Я работал в многотиражке на автозаводе «Коммунар». На заводе был, как и везде, Ленинский субботник. Между первой и второй сменами в сборочном цехе выступал Иосиф Кобзон. Встречали его бурно, радостно. И вообще, настроение было праздничным. Пел он долго, минут 40, а то и больше. И все хлопали и даже кричали «браво». А потом вышел директор завода (не пишу его фамилию, в общем, неплохой мужик был, во время одной из итальянских забастовок в этом же сборочном цехе он встал на колени и прокричал: «Люди, друзья мои! Будет так, как вы требуете!» — и выполнил свое обещание; правда, потом среди рабочих шастали «люди в штатском» с холодными глазами и мертвыми сердцами — искали зачинщиков) — так вот, вышел директор. Поблагодарил Кобзона и заявил:

— Ну, что, товарищи? Всем концерт понравился. Думаю, правильным будет его отблагодарить.

Снова овация.

— Считаю, что вы меня поддержали, — сказал директор. — И потому мы перечислим на Москонцерт стоимость 100 автомобилей «Запорожец».

Над сборочным цехом повисла гробовая тишина. Это был заключительный аккорд концерта выдающегося певца.

А потом я сорвал интервью с Кобзоном для заводской газеты «Коммунаровец», поскольку на мои простенькие, но с подтекстом, вопросы он категорически отказался отвечать. Я об этом написал, но из парткома позвонили замечательной редактриссе, храброй и бескомпромиссной. Она рассмеялась в трубку, обозвала парторга нехорошими словами, но интервью с отказом Кобзона говорить все равно не напечатала. Вообще, она меня тысячу раз защищала, а одного обкомовского работника однажды схватила за грудки, подтащила к открытому окну и пообещала в следующий раз выбросить, если ее вызовут из-за Челышева. Ей позволялось. Она на фронте была комсомолкой-разведчицей, и над ее стулом в редакции висела фронтовая газета с ее портретом в белом полушубке, а к фотке прилагалась короткая заметка:

«Комсомолка Медведева «девичья фамилия Александры Ивановны Шипиловой) привела из разведки в часть двух «языков», а третьего фрица задушила».

Шипилова была кавалером ордена Славы и кучи других наград…

А я из сборочного цеха пошел субботничать на вторую смену — в инструментально-штамповочный корпус. Там выполнил сменную норму почти на 200%. Так что у кучи народа, покупавшего «Запорожцы», левая часть кузова была отштампована мною. Устал зверски. Сел в троллейбус — и уснул.

Разбудили меня менты на конечной остановке — где-то у Трансформаторного завода. Вывели болезного, руки ему за спину — и с размаху кинули в черный воронок. Я сказал милиционеру: я же трезвый! Он велел дыхнуть. И сказал товарищам в окошко: трезвый. Воронок поехал к каким-то садам, потом дверь открылась, и меня сапогом в спину вытолкали из машины. А потом несколько человек начали бить ногами. Здесь вокруг был еще снежок. Я зажал в руке свалившуюся шапку, а когда понял, что они будут бить, пока не убьют, нашел в себе силы, вскочил и побежал вглубь садов, а там упал и потерял сознание. Очнулся от холода. Встал с трудом. Ходить едва мог. Они отбили мне почку. Приросла месяца через три.

В понедельник рано утром поехал на развод в отделение милиции. Я их запомнил. Но на разводе их не было. Через много лет секретарь горкома комсомола, с братом которого я очень дружил, сказал мне, что случай этот известен. И всех троих задним числом перевели в другие райотделы милиции.

Неужели 50 лет прошло? Зла на тех ментов давно не держу, их воспитали животными. Однако та система должна была рухнуть. Но она не рухнула, а так, провела пластическую операцию. Иначе не было бы стольких мерзких дел ни в России, ни на Украине, нигде…

А Ленина, кстати, я читал внимательно и много. Я даже Сталина внимательно читал и, несмотря на их взаимную нелюбовь и некую разницу во взглядах, считаю их верными соратниками в борьбе за превращение великого народа в стадо.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Виталий Челышев: 100-летие Ленина в Запорожье»

  1. Бог с ней, с мумией. Без мумий люди никогда не обходились, им надо на кого-нибудь молиться. Комментатор Аарон произнёс важное слово: люстрация. Без неё не получается «преобразование политического режима в СССР — от тоталитарного к демократическому».
    Верно, нет на свете совершенства.
    И после люстрации остались лицемерие, ложь, коррупция: не имея
    70-летнего опыта управления и диктата коммунистов РФ, поляки, чехи, немцы и т.д. постепенно избавляются от мумий-памятников и мифов. Нелегко жителям европейских стран противостоять влиянию опытных заплесневелых мифотворцев (у себя в стране и — вне).
    Нелегко строить, находясь под давлением Большого Брата.
    p.s. Повезло Вам, на каждого изгоя, штамповщика и сверлильщика не
    набрать в Кривом Роге Шипиловых-Медведевых. Их там меньше, полагаю, чем бюстов Ленина-Сталина…Марксов-Энгельсов…
    Чудеса 70-ых-90-ых закончились \»феноменом Зеленского.\»

  2. В начале 90-х у некоторых наивных, оптимистически настроенных российских интеллектуалов зародилась надежда, что наступает конец господству большевистской тирании. с ожиданием. что и не далек тот день, когда выкинут из мавзолея высохшую мумию Ленина. Однако! 150 летие со дня рождения его не оставлено ныне там без внимания . Мумия по-прежнему продолжает бережно охраняться и почести не исключены. Понять мотивацию осторожности в воздержании проявления определенной осмысленной позиции кремлевской власти к гениальному злодею здравым умом затруднительно. Возможно предположить, что так пока им спокойнее. Ведь и КПРФ с его не меняемым престарелым лидером исправно служит власти. хотя формально значится в оппозиции. Кто знает, быть может востребуется возврат к Совковии.

    1. Уважаемый sava! За минувшие 30 лет несколько раз (ну, не больше трёх) были ситуации, когда вынос Ленина из мавзолея был возможен без последствие (т.е., без бурного красного протеста). Но теперь другая история. Народу навязывается мысль о сакральности любой власти. Всё равно, кто: Ельцин, Путин, Николай… Вот Горбачёва точно в этот список сакральной номенклатуры не впишут. А Ленин и Сталин в их списке. COVID-19 нанёс страшный удар — не по обществу даже, конечно, не по врачам, а по властям в разных странах. Маленький Давид сокрушает из пращи камешком, который и мелкоскоп не разглядишь, огромного Голиафа. Голиафу Совковия не нужна. Только поклонение. Ему персонально. А тут какой-то вирус… Оскорбительно и больно.

  3. Возможно, ты и прав: две криминальные системы были похожи друг на друга. Большевики были далеко (по времени), а номенклатура была и сама криминальна. До донышка. И нынешняя полиция (есть исключения, но они подчёркивают правило) имеет ещё и боевой опыт, и чисто психологические травмы. Сейчас никак не лучше. А субботники ))) Я из тех сумасшедших, которые любят работать бесплатно.

  4. Ни в СССР, ни в одной из стран после его распада не было даже намека на люстрацию, как в бывших странах СЭВ. Так чего можно было ожидать? Посмотрите на нынешних «приподнявшихся» — вот вам дезавуированный список гэбни и сексотов, ну еще паханы бандитские на роли демократов. Они начали всплывать и подавлять поверивших переменам и новым возможностям еще года с 1989. Выбор по-прежнему прост либо с бандитами либо с «силовиками». Собственно повторилась схема реформ Ал-ра-II, да во многом и их содержание.

    1. Уважаемый Aharon! То, что приподнявшиеся начали давить поверивших в перемены, — вполне естественно. Они ожидали своего счастливого часа — и дождались. А вот то, что поверившие решили, что они сделали всё, что нужно, и вернулись в свои профессии, брезгливо относясь к политике, — это была грубая ошибка. Возможно, это и моя ошибка тоже. Да, простая спокойная люстрация могла бы сделать своё дело. Да, оглашение стукачей, возможно, не давало бы шансов возродиться чисто политическому сыску. Сегодня я думаю не о прошлом, и даже не о будущем, а о настоящем. Менять нужно всегда что-то в настоящем. Тогда (может быть) есть шанс на будущее…

  5. Однако та система должна была рухнуть.
    Ломать — не делать, голова не болит. Уже больше 100 лет ломаем и ломаем.

    1. Уважаемый Гоммерштадт! Я говорил не о стране, а о системе. Система осталась несломленной. Она даже укрепилась. Маски сменились. Деньги перераспределились (не в пользу людей, конечно). Не думаю, что стране и людям это пошло на пользу. За минувшие 100 лет излом был один, но страшный. И не сростается. А где срослось, то криво.

  6. «Комсомолка Медведева «девичья фамилия Александры Ивановны Шипиловой) привела из разведки в часть двух «языков», а третьего фрица задушила»…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Широко жила комсомолка Александра Ивановна. Есть женщины в запорожских селеньях… Спасибо, уважаемый В.Ч.
    …“Неужели 50 лет прошло? Зла на тех ментов давно не держу, их воспитали животными. Однако та система должна была рухнуть. Но она не рухнула, а так, провела пластическую операцию…”
    Операцию провели, однако, от яблони откатились яблочки, и все, взагали, червивые. . “Эх, яблочко, куды котисся…”

    1. Знаете, уважаемый А.В., я так устроен, что чувствую себя виноватым за всё плохое, что происходит при моей жизни. Без всякого пафоса. Это не комплексы. То, что из-под косметики просвечивают старые номенклатурные рожи (да и новые часто на них похожи), в этом тоже есть моя вина и вина моего поколения. Мы ушли, а остались те, которые знали, зачем им нужна власть. Всё сегодня всем видно. А Медведева/Шипилова — это да. Когда партком хотел меня изгнать и потребовал моего заявления об уходе, она сказала: Пиши. А потом наложила резолюцию: «Считаю требование секретаря парткома завода Д. противозаконным и нуждающимся в оценке правоохранительных органов. Уход Челышева запрещаю. Шипилова». И ещё рабочие инструментально-штампового корпуса, которым я когда-то помог, без всякого моего обращения объявили предзабастовочную готовность. А в начале 70-х на заводе бастовали по 2-3 раза в год. Кстати, боковины я штамповал в кузовном цехе. Это я ошибся.

  7. Ты знаешь, нет ничего случайного в противопоставлении «ленинского субботника» и поведения ментов: большевики еще с лета 17-го сделали ставку на разжигание низменного в народе, с тех пор, как поддержали и оседлали волну разграбления усадеб. А субботник — это попытка найти внеэкономические рычаги в экономической деятельности, поскольку экономических у них в руках не оказалось, только принуждение или забалтывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *