Ася Крамер: Язык мой, друг мой…

Loading

Ася Крамер

Язык мой, друг мой…

Скажите, кто не переживает за сохранность русского языка, не болеет душой за его благополучие? Разброс «болельщиков» здесь огромен: от Жириновского, который при всем своем клоунстве, тем не менее, каким-то образом формулирует подспудные желания немалой части российского общества, до русскоязычных иммигрантов во многих странах. И внутри этого спектра мнения самые разные — от «запретить и не пущать» до «да пускай жывет как хочит, на то он и МРЯ — могучий русский язык!»

Эти злободневные заметки начнем с того, что нам ближе, — с нас самих.

«Мы должны сохранять чистоту русского языка! — уверял меня один читатель, когда видел в «русской» газете слово foreclosure или, того хуже, русскими буквами, «крайм». — Это, если хотите, наша миссия!» Так строгие родители не разрешают своему «дитяти» водиться с ребятами из соседнего двора, чтобы не нахватался какой заразы.

Сразу захотелось возразить, что нам никто не давал такого поручения — «сохранять чистоту», и мы сами не подписывались под подобным обязательством! Сохранять богатство — да! Изымать из расщелин времени забытые прекрасные глаголы и волнующие своей поэтикой прилагательные — трижды да! Не гнушаться при этом некоторыми новейшими веяниями — почему бы нет? Но борьбу за «чистоту» оставим дуэньям с оттопыренными мизинцами.

Конечно, это шутка, но если серьезно, то потуги сохранить языковую «праведность» нереальны, да к тому же еще и забавны своим наивным желанием идти наперекор времени и обстоятельствам.

Впрочем, единственную пользу из таких попыток удается извлечь: можно с точностью до нескольких лет определять время и «волну» приезда.

Послереволюционное поколение говорили: « Папенька изволили откушать», чем умиляли слушателей из другой эпохи и другой страны обитания.

Поколение, чья молодость и профессиональная работа со словом пришлись на советские семидесятые, характеризуются тяготением к словосочетаниям «слагаемые успеха» и «молодой задор», а также дикой боязнью личного местоимения «я» — оно считалось нескромным и заменялось безличным глаголом: подумалось, захотелось, думается.

Речь жителя метрополии конца девяностых вы без труда распознаете по отметинам «как бы» и «да?» Последнее завершало почти любую фразу и, хоть и сопровождалось вопросительной интонацией, означало утверждение. Русские эмигранты так часто заканчивали свои фразы этим «да», что оно вошло в американский сленг — означает какую-то странность, с которой в разговор лучше не соваться.

Но даже без этой эмигрантской самоконсервации — можно ли «сохранить чистоту русского языка»? Эту сомнительную задачу может поставить перед собой только тот, кто не очень хорошо понимает природу языка.

Мы часто слышим, что язык — это живой организм. Но что это означает? Вот врачи например, уверяют, что если организму нужен кальций, он его возьмет — из зубов, из волос, но пополнит нехватку. Точно так и с языком. Недостающее — восполняет. В чем же нехватка у русского языка?

Во-первых, нахождение в течение многих десятков лет за «железным занавесом» предохранило язык от естественных заимствований. А те, что проникали, выжигались каленым железом как зловредные симптомы «преклонения перед Западом».

Во-вторых, язык был лишен множества назывных существительных — это то, чем богат английский: бессчетное количество предметов, явлений и результатов их взаимодействия имеют конкретные названия. В русском вы найдете много описательных слов, но недостаточно конкретных, назывных. Попробуйте перевести на русский слова appointment, entitlement, и вы поймете о чем речь.

Да тот же упомянутый выше foreclosure. Означает это слово по словарной трактовке «лишение права выкупа заложенного имущества». Непонятно и общо? Хорошо, скажите так: «угроза потери дома из-за того, что сумма кредита оказалась больше сегодняшней стоимости недвижимости». Длинновато… Тогда напишите «foreclosure» — и забудьте об этом! Станет понятно и пользы больше. А то будет как с одной бабушкой. Она долго искала в американских магазинах аммиак из какого-то «русского» совета, а оказалось, что здесь это «аммония».

Но главный вызов времени не в этом. Тут мы плавно переходим на российское поле. Вызов — в новых технологиях, которые весь мир с благодарностью берет вместе с языком авторов, т.е. Америки. Так же как латынь была языком католического христианства, как итальянский звучал как язык музыкального мира, так английский язык — это язык компьютерной эры, и ничего с этим поделать нельзя. Да и не нужно.

Недавно прочла забавный рассказик, в котором приведен «волапюк» русского компьютерщика. Там надо было «поэкслюдать тулзы» и «залогать ворку» — обхохочешься! Да ведь не от хорошей жизни они, бедолаги, так говорят — от безысходности. Некоторые российские компьютерные компании в патриотическом порыве перевели термины на русский. Получилось еще хуже. Все эти «откройте папку», «выберете опцию настройки», «нажмите клавишу предпочтений»… мрак! Надо в уме перевести это на английский, чтобы понять, о чем идет речь! Чем быстрее русский язык впитает в себя новшества, тем быстрее запустится в России этот вожделенный прогресс «а-ля Сколково» и иже с ним.

Согласна, очень смешно и даже нелепо звучат русские окончания у английских терминов. Но так формируются все новообразования, поэтому по-русски мы говорим «телеграммы» и «туалеты», «шоколадки» и «рюкзаки», «кухни», «галстуки», «лейтенанты», «цивилизация», «цивильный», — это все иностранные слова с русскими суффиксами и окончаниями. Тут просто чья возьмет: или это все еще будет «волапюк», или термин войдет в русский язык, и появится, например, глагол «гуглать» — в англоязычном мире он появился, и никто не закатывает по этому поводу истерики. You have to google this — так говорят даже дикторы американского телевидения. Название компании GOOGLE стало глаголом, который олицетворяет новую эру в поиске информации. Он оказался незаменяем и потому востребован. (Хорошо еще, что компания YAHOO не вышла на тот же уровень!)

С технологическими терминами, кажется, все ясно. Но лингвистов пугают какие-то сумасшедшие темпы появления неологизмов, пугает связанная с ними (или не с ними?) безграмотность, пугает уголовная «феня», вползающая во все сферы жизни. Это уже совершенно другая история.

Язык — он ведь как зеркало. Отражает то, что в обществе происходит. Бороться с жаргоном административными мерами — это все равно что зеркало лишний раз протереть, чтобы отражение «покрасивше» было. Криминальный мир обосновался на вершине российского общества, ножки свесил и диктует. И если «успешные» и «крутые» говорят «забить стрелку», то и молодая поросль будет так говорить. Се ля ви.

Недавно прочла «Крестьянин и тинейджер» — книгу Андрея Дмитриева, получившую в этом году премию «Русский Букер» («Тинейджер» обозначился в названии, но не в словаре. В словаре русского языка только-только появилось слови «пейджер»! В то время, как это устройство уже пятнадцать лет, как выброшено и напрочь всеми забыто. Но официальные словари — дело медленное, с ними трудно, а без них — совсем плохо. В России ведь как: нет в словаре — значит употребление незаконно, можно и по шее от начальства схлопотать!)

Так вот, в повести Дмитриева уехавший в город сельский мужичок усиленно входит в реальность через новояз. Письма его на деревню другу и словесные извержения-монологи восхитительны: поток неглубокого сознания через «новомодные словечки» вскрывает всплески драматизма и даже трагизма.

«Тут Вова умолкал, мрачнел и, оглянувшись, принимался вновь выкрикивать своими новыми словами непонятное: о жизни гребаной, в которой утром клево, вечером — голимо, и о туфте, которую тебе любой убогий крендель берется впарить по пять раз на дню, и о совковых чмо в отстое (“…ты бы попробовал оформить регистрацию, ты бы побегал сам за всеми ксивами и подписями: без этой лажи весь твой бизнес вне закона, тут нары светят или крыша неподъемная, без вариантов, а то и от бычар книфт под микитки!..”), и о пинцете полном, который должен был настать — и он настал! — после того как все эти крутые вместе с лузерами гуляли по буфету, скупая пачками эти туфтовые бумажки гэкэо, и облажались с ног до головы …с чем мы их всех и поздравляем: пинцет, трындец и обостратушки!»…

Поначалу показалось, что Дмитриев замахнулся на новую тему — на изучение роли слова в современных условиях. Ведь оно, сегодняшнее, воплощает в себе саму «мерзость запустения» и одновременно преодолевает ее, втискивая юнцов и тех, кто уже постарше, в мир техногенных и иных преобразований. Но автор тему не осилил и забросил на корню. А жаль…

Между тем, в Российскую Госдуму внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за употребление иностранных слов, если в русском языке есть общеупотребительные аналоги.

Предложенные группой депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским поправки в закон «О государственном языке РФ» «в части защиты русского языка» предполагают наложение санкций в том случае, если нарушение норм современного русского языка произойдет при публичном распространении информации».

Вот это знакомо! Каленым железом! А также поганой метлой! (Кстати, уберите из своего меморандума слова «санкции», «информации», «публичное» да и несколько сотен других).

Читателям будет интересно узнать, что не только в России это происходит. В Польше тоже есть одна организация — Академия языка называется. Тоже любит «каленым железом повыжечь все иностранное. Я прочла недавно, что баскетбол, который во всем мире баскетбол, в Польше надо называть кошекувкой. А футбол — это пилку ножна. А автомобилист ездит на самоходе. Точнее, даже на самохуде. Каждому слову, пришедшему из другого языка, патриоты-академики придумывают польский аналог. Они тоже борются за «сохранность», а на самом деле поступают как самые настоящие языковые костоломы и мародеры…

Потому что язык в этих случаях не богатеет, как представляет себе доморощенное языкознание, а беднеет.

Впрочем, как мы уже убедились, языковый организм недостающее — возьмет. Он будет впитывать, ассимилировать, русифицировать иностранные слова и будет делать это гораздо быстрее, чем чиновники от языка внесут то или иное слово в словарь. Так что тем, кто привык свое словотворчество с опаской проверять по Ожегову или по Далю с Розенталем, — трудновато придется: им нужно будет ходить по нехоженому полю неологизмов. И самому день за днем заниматься словотворчеством — отделять зерна от плевел.

11 комментариев для “Ася Крамер: Язык мой, друг мой…

1. О-ля-ля! Суета сует, господа. Не вмешивайтесь в естественный процесс. Привет ВАМ от лучшего друга детей и физкультурников (экое мерзкое слово, не русское), выдающегося лингвиста-аматора (опять же не русское), автора выдающейся работы в области языкознания («Вопросы языкознания») товарища И.В.Сталина! Ведь в школе изучали, конспектировали и успешно боролись с происками безродных космополитов!

1. Роман
      — Sat, 29 Jun 2013 06:49:22(CET)

О-ля-ля! Суета сует, господа. Не вмешивайтесь в естественный процесс. Привет ВАМ от лучшего друга детей и физкультурников (экое мерзкое слово, не русское), выдающегося лингвиста-аматора (опять же не русское), автора выдающейся работы в области языкознания («Вопросы языкознания») товарища И.В.Сталина!
      ==============================
      Спасибо за привет оттуда, но собственные тексты тоже следует проверять. Стряпня Сталина называется «Марксизм и вопросы языкознания».

2. На круг — мне очень понравилось. Жизнь на стыке двух языков порождает интересные гибриды — хорошо помню слово «ВРИТЕ» — «WRITE» в pусифицированном COBOLe 🙂
    Была еще в Ленэлектронмаше (?) стенная газета «COBOLтус» — и выходило очень весело.

В русском, на котором сейчас говорят в РФ, есть неологизмы вроде «экслюзива» — но язык, надо думать, сам разберется, что оставить, и что отбросить.
    Спасибо автору.

3. Не могу понять гнев автора против поляков. По-русски мы говорим паровоз, пароход, когда-то велосипед называли самокатом, так почему поляки не могут назвать атомобиль «самохудом», что есть перевод этого слова с латыни?! Вообще говоря, иностранные слова в языках проходят своего рода проверку временем: вспомним, сколько иностранных слов вошло в русский при Петре Великом, и сколько из них осталось сегодня. А призыв не сверяться с Далем и Розенталем сродни с призывом не сверяться с правилами дорожного движения. ИМХО

4. Уважаемый Евгений!
    <…>
    Пока не будет абсолютно равного м симмитричного отношения к любому человеку, пишущему на Портале, я печататься здесь не буду.
    Мне ваши лавры ни к чему.
    А девочкой для битья этой непочтенной публики я,извините, быть не хочу.
    А уж тем более, работать у вас корректором.
    Выпускающий редактор: должен ответственно заявить, что уважаемая госпожа Майя никогда, ни одной минуты не работала в нашей редакции корректором, равно как ничем иным, ни разу за всю историю Портала, не оказала никакой помощи. Это не в упрек сказано — никто не обязан нам помогать. И уважаемую госпожу Майю мы никогда ни о чём и не просили. Всё её участие и «помощь» заключается во многолетнем троллинге в гостевой. И только.

5. «Так что тем, кто привык свое словотворчество с опаской проверять по Ожегову или по Далю с Розенталем, — трудновато придется: им нужно будет ходить по нехоженому полю неологизмов. И самому день за днем заниматься словотворчеством — отделять зерна от плевел».

Ася, не могу с Вами согласиться: тем, кто привык доверять Далю с Розенталем гораздо легче справиться и с неологизмами, и с их правописанием. Всегда и во всём важна база, а уж в языке — тем более. Тогда надстройка не обвалится.
    Что касается опечаток в Вашем тексте, то, не хотелось бы никого обижать, но не могу не согласиться с Майей — их больше, чем достаточно, и чтобы их заметить, не нужно быть «дуэньей с оттопыренным мизинцем». (я проверила — мой мизинец находится в расслабленном состоянии и губа не оттопырена) Достаточно просто вычитать текст и разделить слова: <…> Тогда это эссе больше будет соответствовать выбранной Вами теме, которая сама по себе очень интересна и актуальна. Всего доброго и успеха Вам!

Выпускающий редактор: большое спасибо, уважаемая госпожа Зоя Мастер, за указание на конкретные ошибки, каковое указание помогло выявить и устранить ошибку процесса вёрстки. Уверяю вас, что в оригинальном авторском тексте склейки слов нет. Виноваты мы: вчера, убирая дублированные пробелы (которые портят внешний вид текста), мы малость «перестарались» — на одно нажатие на кнопку меньше, чем нужно и… между словами, где было по два пробела (на эту мелочь многие, если не большинство авторов внимания не обращают, как и на разнобой с тире — мы всегда это правим), стало ноль пробелов, т.е. слова склеились… Сейчас мы заново переверстали весь текст, взятый из оригинала. Так что, надеюсь, замеченные вами ошибки вёрстки исправлены. Еще раз: большое спасибо за содействие. Автору и читателям приносим извинения за допущенный технической службой «ляп».

6. Майя: Беркович настойчиво требовал мой портрет с профилем, портрет моёй подруги с профилем и портрет этого человека с профилем, ещё их фотографию вместе. История просто потрясающая, но читателям Портала так и не удалось её почитать.

Уважаемая Майя,
    к сожалению, Вы говорите неправду. У меня сохранилась наша переписка по поводу той статьи. Мой первый ответ в ноябре 2011 года был стандартным:
    Спасибо, получил.
    Пришлите несколько строк об Анявичусе в раздел «авторы» (желательно с фотографией).

Вы мне ответили: Это невозможно
    Мой ответ: Тогда невозможно и опубликовать. Но я не думаю, что нельзя сказать несколько слов об авторе. Никто не требует подробностей.
    Вы обещали связаться с Ниной.
    Через месяц, когда материал уже стоял в декабрьском номере, я писал:
    Дорогая Майя,
    я готов вот-вот опубликовать воспоминания Витауса Анявичуса, но мне необходимы хотя бы краткие авторские сведения о нем. Кто он, жив ли? Где живет?…

Далее Вы обещали поговорить с Ниной, потом сообщили, что поговорили и фотографии нашлись у ее сына. Потом предложили дать рассказ от Вашего имени.
    Я был согласен со всеми предложениями, но в любом случае автор публикации должен быть назван явно и в каталоге должны появиться краткие сведения о нем. Фотография везде понимается как желательный, но не необходимый атрибут.
    Так как я так и не долждался от Вас хотя бы каких-то сведений об авторе, публикацию мне пришлось снять, хотя она была уже готова для двух номеров.
    Так что вина в том, что материал не появился, лежит целиком на Вас.
    Если Вы вернетесь к этой статье и пришлете ее оформленной по нашим правилам, она будет опубликована.
    Удачи!

7. В прошлом году я предложила Берковичу рассказ моей подруги о семье, которая спасла её из Каунасского Гетто, и рассказ одного из её спасителей.
    Беркович настойчиво требовал мой портрет с профилем, портрет моёй подруги с профилем и портрет этого человека с профилем, ещё их фотографию вместе.
    История просто потрясающая, но читателям Портала так и не удалось её почитать.
    Получается, что у вас очень разные правила.
    Это уже заметили, пожалуй, все.

8. Редактор, что за безабразие?
    Мало того, что в статье — совершенно невероятное количество ошибок, так ещё отсутствует, в нарушение правил портала, портрет автора.

Выпускающий редактор: редакция и автор будут признательны, если вы, уважаемая госпожа Майя, укажете на конкретные ошибки, а мы их исправим. Давать для опубликования свой портрет или нет — всецело воля автора.

9. Cтатья интересная, только ошибок уж очень много. Аня, вы же литератор, газету издаёте, как так можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.