Лазарь Фрейдгейм: Праздник. Реальность и антиутопия

 223 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Посуществуем в радости предписаний, научимся слушаться-повиноваться, награду получим… С Великой Октябрьской социалистической революции 75 лет практиковались. До цифровых пропусков с таинственными QR-кодами, правда, не допрактиковались. Сейчас в эпоху путинизма освоили. Радует душу…

Праздник

Реальность и антиутопия

Лазарь Фрейдгейм

Будет и на нашей улице праздник!..

Это только поганый пессимист может об этом сказать в будущем времени. Жизнь прекрасна и удивительна. И каждый день несёт радость, праздник. Нужно только научиться вглядываться, всё разложить по полочкам и понять, что праздник — он не за углом, он в доме, в сегодняшнем дне.

Вы, конечно, можете усомниться в этом. Это ваше право рисовать себе свой день не по-праздничному. Но жить в заблуждениях — это не праздник. Праздник здесь! Школа радости вполне может функционировать дистанционно. В самом себе и для себя. Даже никакой интернет здесь не нужен.

Золотое правило: сиди дома. Трудно понять, как это не приходило в голову раньше. Ни мне, ни моим родителям, ни… даже не перечислишь кому ещё. Стыдно за человечество. Сижу в самоизоляции и наслаждаюсь. Домашние порой мешают, под руку попадаются. Но я с ними справлюсь, той же жёсткой рукой.

Коронавирусная туча подпортила земной быт, попыталась навести порчу на нашу жизнь. В Москве ходить пешком пока можно без пропусков, при этом, в радость себе, строго соблюдая установленные правила и ограничения. Иначе — радость сгинет, обернётся штрафом.

Для поездок на любом виде личного и общественного транспорта требуется получение цифрового пропуска. Это может быть автомобиль, такси, метро, мотоцикл, скутер, пригородный железнодорожный и наземный общественный транспорт. Да-да, для любой поездки…

Как там у лучшего и талантливейшего: «В Гаване всё разграничено чётко: у белых доллары, у чёрных — нет». Здесь всё по другому принципу, но тоже в строгом порядке.

Кому разрешено работать, езди-не хочу: каждый день без всяких ограничений. Право на труд (для избранных) великое дело. А простому смертному — к врачу потребовалось, получи пропуск на один день. На завтра — не упусти возможности получить новый. Why is that? Начальство придумало. Этакая вольница — хоть каждый день запрашивай и лечись…

Для поездок в других личных целяхв магазин, на дачу, на вокзал и т.п. пропуск выдаётся на 1 день и разрешает поездку не только до места назначения, но и обратно. Выбирай поводы — 2 раза в неделю можешь воспользоваться такой завидной свободой. Да, два раза в неделю: хочешь — поезжай в магазин или аптеку, а хочешь — гульни и поезжай на дачу. Там даже маску на своём огороженном участке пока можно не носить.

And why is this so? Я не знаю. Да у меня голова не болит от этого. Надо думать, что так это необходимо для собственного спокойствия начальства.

Находясь в пути, ты обязан предъявить паспорт и цифровой пропуск по требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу. Так строго написано в официальном документе.

Вчитываюсь в директивные указания по цифровым пропускам в Москве. Всё для блага каждого человека. У меня прямо вырастают крылья. Никаких смертельных запретов. Что, записать личные данные — смертельно? Что, указать откуда и куда ты едешь — смертельно? Что, положа руку на сердце, зафиксировать цель поездки — смертельно? Нет-нет и нет!!! Власть заботится. Много лет столоначалия такой власти, ну и властителям — тем более многих лет!

Я подумал, что для упрощения идентификации вместо QR-кодов совсем не смертельно было бы наклеивать специальную звезду: жёлтую, чёрную или ещё какую-нибудь… Я уже подготовился и в своём архиве нашёл жёлтую шестиконечную звезду. Она за годы немного поистёрлась, но как прообраз идентификации может сгодиться.

Стечение обстоятельств, чаще дурных, инициирует самые неожиданные эксперименты над нашей человеческой сущностью. Но что интересно: всё оказывается готово для глобального эксперимента над многомиллионной агломерацией без всякого ожидания. Даже не завтра, а уже сегодня. И не на пограничной заставе у белого города или на земляном валу, а прямо у выхода из подъезда многоквартирного дома. Не на шоссейных выездах на границе государства, а на скромных улицах своего собственного города.

Вот что означает истинная забота о благе народа: заранее и о каждом!.. Проблема ещё не проявилась, а решение тут как тут. Все спеленаты по рукам и ногам — радуйся, несмышлёныш.

Не наврал в заявке, цель достойная, не разгулялся от «сижу дома» чаще дозволенного — проезжай. Хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть на самокате… Если что не так, получи красный свет: вернись домой, оплати штраф. Всю жизнь мечтал о победе порядка над этаким дермократическим «гуляй-поле». Свершилось! С праздником!

Если захотелось раздавить поллитровочку-другую, то мой друган недалеко живёт. На 50 метров от подъезда без всякого пропуска пойти можно. А если у вас что не так и возникают проблемы компании, то это значит, что мало у вас друзей, или не умеете вы их правильно выбрать — поближе к дому. Разве трудно?

Любят некоторые наводить тень на плетень: цифровой концлагерь, неконституционные ограничения… Плевать на ваши закидоны: по-простому надо. Маску снял, руки помыл, за стол сел, телевизор включил и радуйся сегодняшней радости, пока кто не подкинул радость завтрашнюю…

Всё, казалось бы, учтено, всего достаточно. Но есть пути предупреждения критических ситуаций и дальнейшего усовершенствования. Резервы есть…

В водопроводе вполне достаточно воды. Город большой, народу много. Наступает утро с потребностью туалета и душа. Все сразу… Ну, где напасешься воды на такой момент. Необходимо сгладить кривую. В сумме можно ничего не урезать, только оптимизировать.

Водоканал может правильно распорядиться резервами. По указу о потреблении воды надо получить разрешение — QR-код. Нет ничего проще. Подайте заявку за 5 часов до пользования. Ваши заявки будут получены, объединены в общий список, и ваши потребности будут удовлетворены по возможности в ближайшие для заявленного времени часы. Унитаз откроется, вода в душе польётся, даже температуру можно будет подрегулировать… Нельзя же допустить, чтобы каждый спускал в унитазе воду тогда, когда захочет.

Врачам-инфекционистам, работающим сменами, а то и сутками, в специальных защитных костюмах, подобно космонавтам при запуске, комфорт создают памперсы. При этом они не заметны, их ношение не вызывает психологического дискомфорта.

Я понял, что это и мне позволит поддержать замечательные меры по регулированию потребления воды. Куплю — надену и хоть трава не расти… Главное сформулировать задачу. Интернет наготове, цель определена, заказ сделан, срок доставки определён. И никаких проблем: всё при мне до санкционированного водного часа, как написано, без дискомфорта. Everything OK!

Хаос — это не наш порядок. Ordnung! И будет вам счастье! И унитаз чистый, и шея не намыленная… Включаю российский телевизор. Радость через край: это не только моя радость от разрешения на воду для туалета, вся страна веселится и поёт, не выходя за четыре стены. Во, здорово!

А пока не пришёл срок похода в туалет, сяду-ка я за стол, достану бутылёк и пропущу стопочку. Всё победим! И реальность антиутопии — тоже…

По щучьему велению, без моего хотения всё разом построилось в порядок. Сиди на шестке и не чирикай. Появилось желание взлететь — получи разрешение. Цель, день, место — всё предопределено. Шаг влево, шаг вправо — наказание. И не помышляй о недозволенном. Право на пайку получил, прыгай от удовольствия. Пайка сама — за свой счёт, без излишеств. Излишества для здоровья не полезны.

Завидую совершенству системы порождения ограничений — образцово показательно. Вот бы с таким волшебством решались более лёгкие проблемы хлеба насущного. Но я знаю, это впереди. Посуществуем в радости предписаний, научимся слушаться-повиноваться, награду получим… С Великой Октябрьской социалистической революции 75 лет практиковались. До цифровых пропусков с таинственными QR-кодами, правда, не допрактиковались. Сейчас в эпоху путинизма освоили. Радует душу…

Неисповедимы пути господни, — говаривали во все времена… Секрет пришедшего утопического счастья, наступившего праздника предельно прост. Закройте глаза. Темно, стрёмно. А теперь представьте, что чёрное — это белое. Alles! Праздник, всё без проблем…

P.S. «Неужели зло так привлекательно?» — задаётся вопросом лермонтовский Печорин.

Зло непредсказуемо, оглушительно, обманчиво. С иллюзией, что не смертельно. А если нет выбора?

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Лазарь Фрейдгейм: Праздник. Реальность и антиутопия

  1. Существует еще и СНИЛС, знать свой СНИЛС обязан каждый, хотя это и важный
    государственный секрет Российской федерации, великий продукт грядущей
    цифровизации, которая ведет к светлому будущему. Это вроде как раньше, к
    коммунизму. Дима Медведев обещал, поэты воспевают. И народ тоже, как и при военном коммунизмк:
    Наживу себе беду,
    В сортир без пропуска пойду.
    Я бы пропуск могла взять,
    если б знать кому давать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *