Виктор Зайдентрегер: О времени и о себе

 296 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ну прямо не часы, а наглядное пособие по математике. Не хуже «Занимательной математики» Перельмана, но не Гриши, который отказался от премии в миллион долларов, а того умершего в Ленинграде во время блокады Якова Исидоровича, который мог об этом только мечтать. Книгами которого мы зачитывались.

О времени и о себе

Виктор Зайдентрегер

 Виктор Зайдентрегер

Вы помните? Вы все, конечно, помните.

«… Кот забрался на чердак,/ и сказал ребятам Витя/ просто так:/ А у меня в кармане гвоздь,/ а у вас?»

А у меня на прикроватной тумбочке стоят часы цифровые со светящимся табло.

Много лет, пользуясь обычными часами, я изредка обращал внимание на то, как стрелки расположились друг относительно друга. Вот между ними прямой угол, когда они показывают три или девять часов, а вот они вытянулись в прямую линию в шесть часов. Много по этому поводу не нафантазируешь. В пятом классе на уроке геометрии я даже не мог найти правильный ответ на вопрос, сколько раз в сутки стрелки часов вытягиваются в прямую линию. (А Вы знаете?) Правда, знатоки могут по часам найти направление юг-север. (А Вы можете?) Вот и все, что я мог увидеть на часах, кроме, конечно, собственно времени.

Да ещё вспоминаются часы, увиденные в Праге 60 лет назад. Куранты на еврейской ратуше с возрастом 200-300, а может и более лет. Интересные тем, что ходят они в обратную сторону. Не в смысле времени, а в смысле движения стрелок. Как это будет по-русски? — в сторону, обратную движению часовой (нормальной) стрелки. Еврейские, конечно, часы, иначе зачем же им ходить наоборот. Но не потому, что так решили евреи, а потому, что в городе первого восточноевропейского университета (открытого немцами, конечно) им, евреям, в те времена не полагалось иметь даже часы, одинаковые с часами тогдашних обычных европейцев. (Так, рассказывал экскурсовод. Потом, правда, выяснилось, что на Астрономических курантах на Староместской площади стрелки тоже идут в обратную сторону.)

Может я и забыл бы про те еврейские часы, но совсем недавно в другом славном городе (в Бранденбурге, в котором и университета пока нет) в хирургическом праксисе настенные часы ходили точно так же, как те пражские, т.е. «против часовой стрелки». «Неужели …» подумал я, но тут же отогнал от себя эту крамольную мысль. Конечно, нет. Как это будет по-русски? По-русски это будет «прикол». Прикол для тех, у кого что-то болит. Смотришь на часы, удивляешься и как-то забываешь о болячках. Техническое решение то же самое, а смысл совсем другой. Изменилось время. На дворе стоит демократия.

Это лирика, я ведь не об этом.

У меня недавно появились часы, которые время показывают вообще без стрелок — прямо цифрами, да ещё и светящимися. Время вы можете легко видеть не только днём, но и ночью. Экая невидаль, подумали Вы, и я тоже. Но … Бросаю как-то взгляд на часы и вижу: 11:11, т.е. одиннадцать часов и столько же минут. А не намёк ли это на то, что пора начинать маскарады с карнавалами? Оказалось, что намёк. Потому что это не только время, но и месяц, и дата, то есть: одиннадцатое число ноября — начало зимних карнавалов у немцев.

Дальше — больше. То покажут 12:12, а то наоборот 21:21. Может быть и стрелки показывали время, когда минут столько же, сколько и часов, но я то этого не замечал (а Вы замечали?). Стал внимательнее смотреть на часы. И что же? Однажды после семи вечера они мне показывают 19:38, т.е. точно год начала моей собственной жизни. Но если, думаю, они знают начало, то могут знать и конец. Теперь-то понятно, что это наступит по часам после восьми вечера, но когда? Лучше бы, конечно, после девяти, но это вряд ли. Даже теоретически вряд ли. Вот, скажем, следую я пожеланиям родных и знакомых прожить до 120 («ад меа вэ эсрим».) Но даже в этом случае это наступит за две минуты до девяти. Ну да ладно, пусть после восьми, но лучше все-таки ближе к девяти. Часы наверняка уже показывали мне это время, но как его узнать, да и стоит ли стремиться?

Всем известно (кроме математиков), что числа бывают круглые и некруглые. Если Вы не легли или не заснули до полуночи, то мои часы покажут Вам ну очень круглое число 0:00. Самое круглое число, которое я знал до сих пор, было известное условное обозначение 00, т.е. только «два нуля». Раньше, бывая в ГДР, я встречал его довольно часто, теперь же, в ФРГ, вижу реже. Но вот недавно мои молодые приятели из Дальневосточной еврейской столицы подарили мне для чаепития большой бокал, на котором красуется именно это круглое число. Если и был в этом прикол, то лишь в том, что не ведали они, что дарили. Как приятно, что ещё существует такая чистая молодёжь.

Не засыпайте ещё несколько минут и Вы дождётесь «семи минут первого» — 0:07. Кто-то сразу вспомнит, что это телефонный код родины, кто-то сообразит, что это же и код Джеймса Бонда. Но вряд ли кто из Вас был так тесно связан с этим кодом, как я. В течении многих лет сидел (нет, нет в камере; и не сидел а) работал я в кабинете № 007. Назначая встречу у себя в кабинете гостям столицы, я напоминал про того самого агента, про которого все слышали да не все тогда видели, и практически никто из гостей не забывал места встречи. А вот сейчас живу в квартире, у которой нет вообще никакого номера, и гостям (совсем другой столицы) приходится искать меня по труднопроизносимой да ещё и «исковерканной» английским написанием фамилии. Вот это ПЕРЕСТРОЙКА.

Если Вам не удаётся заснуть и дальше, то сможете увидеть на часах и 0:13, и 2:20, и 4:12, и … разве это часы-минуты? Нет и нет, это же рубли и копейки. Узнаете эти незабываемые цены (батон, колбаса, спиртное)? Не отсюда ли пошло известное «время — деньги». Сравните с нынешними ценами, хоть здесь, хоть там, сразу увидите, какой коммунизм мы прохлопали.

Все младшие школьники знают 2х2=2+2, вот такое замечательное свойство у двойки. Есть и еще одна цифра с таким же свойством, но она ничего не значит, посему и в таблицу умножения не попала. Эх, двойка, цифра двойка. Ты ведь и про наши разные менталитеты знаешь: что русскому «неуд», то немцу «хорошо». Ну да я не об этом. Далеко не все старшие школьники, а уж тем более взрослые, знают, что существуют сразу три разные цифры, произведение которых равно их сумме. И если Вы не сумели заснуть до двадцати трёх минут второго, то мои часы покажут Вам ответ на этот сложный вопрос.

Ну прямо не часы, а наглядное пособие по математике. Не хуже «Занимательной математики» Перельмана, но не Гриши, который отказался от премии в миллион долларов, а того умершего в Ленинграде во время блокады Якова Исидоровича, который мог об этом только мечтать. Книгами которого мы зачитывались.

А вот ещё часовая математика. Вы не заснули и в 3:14. Разве Вы не вспомните замечательное число «пи»? Честно говоря, это только начало числа. Не одну тысячу лет ищут люди его конец. Сначала на листочках чем-то царапали, а сейчас и на компьютерах просчитали не одну тысячу знаков после запятой, а конца так и не видно. Ну что за число такое, прямо наша «Великая …». Помните: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Не мной установлено, что все сравнения так или иначе хромают. Вот и это тоже. Революция все-таки закончилась году так в 1990-м, а «пи»-таки продолжается. Ну бог с ней с революцией, лично мне это «пи» напоминает творческий порыв моей пятилетней (как давно это было!) дочери. На мой призыв «Поторопись» она ответила стихами: «Ты меня не торопи, я еще хочу «пи-пи».

На этом в четвертом часу ночи я наконец заснул, но вскоре снова открыл глаза, на табло 3:33. Заснул, проснулся, на часах 5:55. Интересно, думаю, а что они покажут, если проснуться после семи. Только подумал, а на них уже 7:77. Эх такой бы расклад пушкинскому Герману, может и не было бы трагедии. Но ведь этого не может быть. Как не может быть, когда я вижу это своими глазами. А вот не может быть и все, потому что этого не может быть никогда. Не знаю, сколько еще времени тихо сам с собою вел бы я эту беседу, если бы за окном не затарахтела «мусорка», которая меня разбудила. Конечно, никаких 7:77 на табло не было. Но и часы не лыком шиты. Они показывали 7:40, т.е. те самые «семь сорок». Хоть и не «Хава нагила», но и под нее хочешь пой, хочешь пляши. Вот так: если невозможно, но очень хочется, то…

Боюсь, что утомил Вас. А если нет, то сами взгляните на часы. Сколько еще интересного они покажут и Вам.

Написал всё это, поставил точку, посмотрел на часы, а они показывают 14:41. Но ведь это же … Ладно, не буду продолжать, вы и сами знаете, что происходило в 14-м и 41-м годах 19-го и 20-го века.

P.S.

Не успел отправить текст в редакцию, но уже получил комментарий от земляка. В Оренбурге в парке поставлен вот такой будильник. Часы показывают без семнадцати шесть или восемнадцать, а может быть пять сорок три. Правильный ответ, однако, 17-43. 1743-й год — год основания Оренбурга. Земляк хотел сказать, что и обычные часы могут что-то подсказывать своему хозяину.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Виктор Зайдентрегер: О времени и о себе»

  1. Виктор, все в темпе, наше время показано, понятно, что у людей в нашем возрасте многие размышления связаны с бессонницей, я и сам об этом писал \»Шведскую штучку\» недавно https://proza.ru/2018/07/30/892 . Приятно встретить созвучие.

    1. «Виктор, может Вы объясните, как Вы вставляете фото?»
      ———————————————————————————
      Как совсем недавно говорили в рекламе: это не просто, а очень просто.
      Я пишу текст и, если он сопровождается фотографией, то отправляю его мейлом в адрес редакции. А они уж знают, как поместить фото в Гостевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *