Геннадий Винница: Гроза чемпионов Третьего рейха

 241 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Для своего времени Шапсель Ротгольц являлся образцом боксера высокого класса. Его победы становились следствием виртуозного владения техникой бокса, умения правильно выстроить тактику ведения боя и таланта бойца.

Гроза чемпионов Третьего рейха

Геннадий Винница

Ярчайшей звездой, сиявшей на еврейском спортивном небосклоне довоенной Польши, был Шапсель Ротгольц. В его активе покорение высот, которые другим мастерам кожаной перчатки еврейского происхождения Второй Речи Посполитой оказались не по силам. Ротгольц стал первым евреем чемпионом Польши по боксу. Он единственный из польских соплеменников, кто не только участвовал в чемпионате Европы по боксу, но и завоевал бронзовую медаль. В добавление к этому Ротгольц показал уникальный в своем роде результат. Он выступал за сборную страны в 16 двусторонних матчах (15 побед, 1 ничья) и ни в одном из них не испытал горечи поражения. Всего он провел на ринге 135 боев, из которых 120 выиграл. Шапсель выступал в основном во втором наилегчайшем весе или в «весе мухи» (до 50,8 килограмма). Очень быстрый, храбрый, неуступчивый и обладающий необычайно сильным для своего веса ударом, он пользовался огромной популярностью среди поклонников бокса.

Шапсель Ротгольц родился 7 февраля 1913 году в Варшаве в бедной семье. Он занимался боксом с 1929 по 1939 год включительно и представлял клуб «Штерн» (Звезда), связанный с еврейской социал — демократической рабочей партией «Поалей Цион» (Рабочие Сиона).

В то же самое время в соседней с Польшей Германии происходили события, положившие начало массовым преследованиям евреев. Так, 1 апреля 1933 года нацисты провели в общенациональном масштабе бойкот еврейских предприятий. Не миновало и недели, как 7 апреля 1933 года появился закон «О государственных служащих», во исполнение которого все евреи изгонялись с государственной службы, из вооруженных сил, системы образования и учреждений юстиции.

Немного раньше, а вернее через два дня после бойкота еврейских предприятий, в Берлине проходил боксерский конгресс. На поднимавшейся волне антисемитизма его делегаты приняли ряд дискриминационных мер в отношении евреев. В журнале «BoxSport» № 653, вышедшем 6 апреля 1933 года, руководство Ассоциации бокса Германии опубликовало постановление, базировавшееся «на принципах национального самосознания». Первый из преданных огласке девяти пунктов уведомлял: «Все евреи, даже крещеные, должны быть исключены из списка членов. Впредь в ассоциацию могут быть приняты только боксёры арийского происхождения». Евреям запрещалось выходить на ринг в турнирах любого уровня на территории Третьего рейха и боксировать с немцами.

Для нас, людей живущих в XXI веке, одним из самых значительных достижений Ротгольца является развенчание мифов, созданных нацистской пропагандой. Из всех еврейских боксеров только ему одному удалось победить сразу нескольких чемпионов Германии. Это свершение напрямую связано с его выступлениями за сборную Польши и команду Варшавы. Находясь в их составе, Шапсель получал возможность состязаться, помимо всех прочих, с боксерами Третьего рейха. Ротгольц мог выходить на ринг и в поединке по правилам бокса наглядно демонстрировать всем и каждому чего стоит на самом деле превосходство представителей «высшей расы».

Первая двусторонняя встреча, о которой следует рассказать, состоялась 29 апреля 1934 года в Познани. Ротгольцу в матче Польша — Германия противостоял Вернер Шпаннагель. Как раз его, а не Ротгольца называли фаворитом этого поединка. Шпаннагель был намного опытнее. Он обладал званиями чемпиона Германии 1932 и 1933 годов. Участвовал в Олимпийских играх 1932 года и в чемпионате Европы 1934 года. Поединок между Ротгольцем и Шпаннагелем стал наиболее эмоциональным боем матча. Шапсель с первой минуты завладел инициативой и устремился вперед, гоняя соперника по рингу. Ротгольц блестяще использовал прорехи в обороне немца и неоднократно наносил чувствительные удары в голову. Еврейский боксер до такой степени превосходил противника, что уже в первом раунде послал его на пол. Во втором и третьем отрезках поединка Шпаннагель стремился атаковать. Однако, Ротгольц боксировал более мудро, удерживая противника на дистанции. Бой он выиграл с большим отрывом в очках. После объявления результата Ротгольц стал предметом горячих оваций всей публики и его на руках унесли с ринга.

Следующее состязание команд Германии и Польши, в котором принял участие Шапсель Ротгольц, прошло 25 ноября 1934 года в Эссене — городе в Северной Рейн — Вестфалии. Соперником варшавского боксера стал Курт Раппзильбер — чемпион Третьего рейха 1934 года. Взвешивание спортсменов показало, что у немца лишний вес. Это означало, что польская команда получала в этом бою победу и два выигрышных очка в общий зачет. Тем не менее, поединок Ротгольц — Раппзильбер состоялся, но он носил неофициальный характер. На протяжении всего боя, особенно в двух последних раундах, Шапсель превосходил соперника. Нередко, он колотил Раппзильбера, как мешок в тренировочном зале. Несмотря на это, судьи объявили ничью. Рефери Перлитц из Магдебурга пытался во время боя спасти соотечественника и объявил Ротгольцу два предупреждения.

Очередной экзамен на спортивную зрелость Шапсель сдавал 24 февраля 1935 года, когда в здании цирка Станевских был устроен матч Варшава — Берлин. Ротгольц выступал на категорию выше. В легчайшем весе (до 53,5 кг.) он встретился на ринге с Хансом Вайнхольдом — вице — чемпионом Германии, победителем первенства Берлина 1933 года и участником чемпионата Европы 1934 года. В двух первых раундах Ротгольцу удалось нанести правой рукой сокрушительные удары, которые произвели на Вайнхольда сильное впечатление. В третьем Шапсель постоянно наступал, предрешив исход боя. Его атаки были точными и стремительными. К концу поединка немец с трудом держался на ногах. Рефери, в знак победы, поднял руку еврейского боксера.

Новой проверкой сил для Ротгольца стало состязание команд Польши и Германии, состоявшееся 1 сентября 1935 года в Варшаве. Ринг установили на стадионе Войска Польского. Шапсель в «весе мухи» боксировал с чемпионом Германии 1935 года Вильхельмом Фаербером. Ротгольц провел один из лучших боев в своей карьере. Уже в первом раунде наметилось преимущество Шапселя, хладнокровно пресекавшего хаотичные атаки немца. Второй раунд начался наступлением Фаербера, который сходился с еврейским боксером очень близко, но бил довольно вяло. Ответные действия Ротгольца выглядели впечатляюще. Серия точных ударов встряхнула немца до основания. В последнем раунде еврейский боксер финишировал, как молния и разбил Фаербера в пух и прах. Немцу стоило большого труда выстоять до завершения поединка и только благодаря благосклонности рефери Зунгера (Германия) он избежал нокаута. На протяжении всего боя зрители кричали: «Шапсё! Бей шваба в свастику». Победу Рогтгольца публика приветствовала с большим энтузиазмом. После этого поединка Шапселя назвали в числе трех главных кандидатов на участие в Олимпиаде 1936 года.

Ровно спустя два месяца Ротгольц вышел на ринг против еще одного боксера Третьего рейха. Встреча прошла на немецкой территории в рамках матча Берлин — Варшава. Шапселю противостоял Брусс — двукратный победитель первенства Берлина, вице — чемпион Германии 1935 года. Он оказался трудным соперником. Ротгольцу предстояло тяжелое сражение. Первый раунд прошел невыразительно, потому что Шапсель никак не мог приспособиться к странной защите Брусса. В начале второго раунда немец рассек Шапселю лоб, который начал кровоточить. Ротгольц был заметно возбужден и перешел в энергичную атаку. Несколько точных боковых ударов вызвали уважение у соперника, пытавшегося после этого укрыться за глухой защитой. Шапселю удалось сильным ударом бросить Брусса на настил ринга. Затем, увлекшись атакой, он заработал предупреждение за удар после команды «брэк». Второй раунд закончился со значительным перевесом еврейского боксера. В третьем Ротгольц полностью владел ситуацией. Упорство Брусса быстро закончилось. Два раза, в результате сильных ударов представителя польской столицы, он падал на пол. Однако, в этом раунде Шапсель снова получил предупреждение и был в шаге от дисквалификации. Вне всякого сомнения, рефери Бергстрём из Амстердама, специально приглашенный нацистами, помогал немецкому боксеру выбраться из сложного положения. Ротгольц хотел нокаутировать соперника, чтобы снять все вопросы и постоянно атаковал, но Бруссу удалось продержаться до окончания поединка. В итоге судьи объявили ничейный результат. Команда Берлина одержала победу со счетом 12: 4.

В федерации бокса Варшавы очень хотели взять реванш за поражение. Случай представился вскоре. Миновала неделя и 8 декабря 1935 года сборная польской столицы одолела в домашнем матче команду Гамбурга. Первые победные очки принес своей дружине Ротгольц. Он выиграл у чемпиона Северной Германии 1935 года Альфреда Граафа. Немец обладал хорошей технической подготовкой. В его послужном списке числилась победа над предыдущим соперником Ротгольца — Бруссом. Однако, выиграть у Шапселя он не смог. Удары Ротгольца пробивали защиту Граафа, бросали на канаты и он чувствовал их тяжесть. Еврейский боксер провел три раунда в постоянных атаках. Причем в последнем из них Шапсель еще прибавил и великолепно финишировал, одержав залуженную викторию. Нельзя не сказать, что Грааф всего через четыре месяца после этого поединка стал чемпионом Германии.

Следующий бой против немецкого боксера Ротгольц провел лишь спустя три года. Накануне этого состязания, то есть 9–10 ноября 1938 года, нацисты осуществили антиеврейскую акцию, получившую потом название Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин. В Третьем рейхе бушевало пламя погромов, итогом которого стали более 250 сожженных синагог, 7000 разрушенных еврейских предприятий, а также кладбища, больницы, школы и дома. Было убито более 90 человек. Арестовано 30000 мужчин — евреев, которых отправили в концентрационные лагеря, где многие погибли.

На фоне осложнившейся обстановки 13 ноября 1938 года в Бреслау в огромном «Зале Столетия» прошел матч Германия — Польша. Соперником Ротгольца был Николаус Обермауэр — чемпион Германии 1938 года. С началом боя Ротгольц не бросился в атаку. Раньше ему не приходилось видеть немца на ринге и поэтому, чтобы победить, необходимо было выяснить слабые стороны соперника. Обычно боксеры проводят так называемую разведку, в задачу которой входит оценка возможностей и манеры ведения боя противника. Первые атаки принадлежали Обермауэру. Он старался прямыми ударами левой набирать очки. После того, как Ротгольц разобрался в ситуации, он бросился в битву. Все сразу изменилось. Шапсель точно попал правой перчаткой, а затем ему удалась серия ударов. Второй раунд начался бурной атакой Ротгольца. Он наносил удары в голову немца. Причем так, что по лицу Обермауэра из разбитой брови потекла кровь. Он стал слабеть. Гонг спас немца от нокаута. В третьем раунде преимущество снова у Ротгольца. У Обермауэра уже нет сил. В один из моментов боя он, весь залитый кровью, упал на настил ринга. Публика ревела и подбадривала, думая, что он не встанет. Обермауэр поднялся. Ротгольц усилил натиск, принявшись избивать его, как боксерскую грушу. Немец находился в предобморочном состоянии. Казалось, что он вот — вот рухнет окончательно. После завершения поединка объявили, что выиграл Шапсель Ротгольц. Реакцией гудящего многотысячного зала стала воцарившаяся мертвая тишина.

Последний бой с боксером Третьего рейха Шапсель Ротгольц провел 27 ноября 1938 года. Двусторонний матч Варшава — Мюнхен прошел в переполненном зрителями здании цирка польской столицы. Соперником Ротгольца был двукратный чемпион Баварии Зойберт. На протяжении всего поединка Шапсель постоянно шел на штурм оборонительных редутов противника. Представитель Германии наверно еще нигде не сталкивался с такой лавиной ударов, с подобным беспрерывным наступлением. Тем не менее, Зойберт не сломался и до конца старался придерживаться своей манеры ведения боя. Контратаковал и хорошо защищался прямым ударом левой. Однако, Ротгольц исповедовал атакующий стиль. В этом поединке Шапсель ни на минуту не утратил инициативы. Он имел абсолютное превосходство во всех трех раундах и уверенно довел бой до победного конца.

Начиная с апреля 1933 года, то есть уже после того, как немецким евреям запретили участвовать в соревнованиях на территории Германии, Шапсель Ротгольц провел с боксерами Третьего рейха восемь поединков и выиграл семь из них. В пяти боях еврейский боксер одержал победу над чемпионами нацистской Германии разных лет. Что же касается ничейного результата в противоборстве с чемпионом Берлина Бруссом, то он целиком лежит на совести судей. Особенно, если учесть, что Ротгольц имел огромное преимущество и трижды посылал немца на пол. К тому же, Брусс продержался до конца поединка только благодаря помощи рефери.

Своими триумфальными выступлениями Ротгольц убедительно опровергал стереотипы нацистской расовой теории. Шапсель наглядно демонстрировал как еврей, согласного идеологии Третьего рейха отнесенный к «низшей расе», побеждает «истинных арийцев».

Для своего времени Шапсель Ротгольц являлся образцом боксера высокого класса. Его победы становились следствием виртуозного владения техникой бокса, умения правильно выстроить тактику ведения боя и таланта бойца.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Геннадий Винница: Гроза чемпионов Третьего рейха»

  1. http://evreimir.com/6439/ ПАМЯТЬЮ НАДО ДОРОЖИТЬ
    «Под сосновой ржавой хвоей, под венком еловым лежат славные герои, — Аронсон с Орловым…»
    “.. на мемориальных досках в Московском институте физической культуры, Ленинградском имени Лесгафта, Киевском, в моем – Белорусском институте физической культуры, как мне помнится, висели фотографии педагогов, студентов, погибших в боях с немецкими захватчиками. Останавливаясь у стендов, невольно я фокусировал свое внимание на фотографиях с еврейскими именами. И таких было 20-25%. Мало того: такая же пропорция наблюдалась и на наших традиционных стендах «Они защищали Родину». Например, в Белорусском институте физической культуры из 31 героя – 11 были евреи.
    А теперь обратимся к истории… Статистика свидетельствует, что среди чемпионов мира, Олимпийских игр было значительное количество евреев. Еврейские спортсмены Венгрии до войны лидировали в плавании, настольном теннисе, гимнастике и особенно в фехтовании. Достаточно сказать, что каждая вторая Золотая олимпийская медаль в этом виде спорта была с «еврейским профилем». Заметно выделялась еврейская боксерская элита довоенной Польши. Австрийская футбольная команда «Маккаби» длительное время не знала себе равных на европейских стадионах. Сионистская организация «Бейтар» довольно успешно внедряла физическую культуру и спорт среди еврейской молодежи для повышения еврейского самосознания и подготовки к военным действиям…
    Заслуженный тренер СССР по боксу Владимир Коган совершил 140 боевых вылетов. К слову, в его спортивной биографии числятся и 140 боев на ринге. Уже после войны он стал чемпионом СССР по боксу… Да разве всех перечислишь!
    К сожалению, многие из тех, кто блистал на довоенных Олимпиадах, прославляя свою страну, погибли в гитлеровских застенках. Так, знаменитые венгерские фехтовальщики, чемпионы Олимпийских игр Янош Гараи и Оскар Герде, погибли в концлагере Маутхаузен. Известный фехтовальщик из Венгрии, герой Олимпиады в Лос-Анджелесе Эндре Кабош погиб в Будапеште в 1944 году. Двукратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию (1928, 1932 гг.) Атила Петшауэр из Венгрии был замучен в одном из концлагерей Украины. По иронии судьбы, казнь над ним совершил его коллега по спорту, проигравший ему поединок дважды – в финальной встрече на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе и в… концлагере.
    …Нацисты уничтожили весь цвет еврейского довоенного спорта оккупированных стран. Они охотились за чемпионами и призерами Олимпийских игр. Для этого, как следует из материалов процесса над Адольфом Эйхманом в Израиле, по его же приказу в начале 1942 года была создана специальная команда, которая занималась розыском известных еврейских спортсменов. Так, в 1944 году были замучены евреи-боксеры из Венгрии Имре Манди-Манделя, Белу Барона, чемпионы Венгрии по плаванию Андре Шекели, Миклоша Самоги, Георги Енгели, чемпион мира по настольному теннису Лайош Павид, футболист из сборной Венгрии Иозеф Браун. Погиб в Освенциме в 1944 году бывший президент венгерского спортивного клуба Альфред Брюль…
    В Австрии до войны почти во всех олимпийских видах спорта лидировали именно еврейские спортсмены. Правда, не всегда с выраженными еврейскими именами. Но это не помешало нацистам Австрии уничтожить своих сограждан в концлагерях Освенцим. Терезиенштадт, Бухенвальд. Боксер Бирнгольц, несмотря на свое чемпионское звание, сложил голову в Освенциме. Там же погиб известный организатор футбола Австрии Фриц Ленер. Футбольная команда знаменитого венского «Ха-коах» разделила участь своих соотечественников. Вот имена их: Иосиф Вергер, Оскар Айснер, Оскар Кратер, Вальтер Неуман, Карл-Хаим Штерцер, Эрнст Горович, Фриц Вайнбергер, Юлиус Цвикер.
    …Повезло будущей чемпионке Олимпийских игр в Хельсинки (1952) – Еве Шекели. Своей жизнью она обязана известному дипломату и Праведнику мира Раулю Валленбергу….»

  2. Спасибо, симпатичный парень и приятно, что среди евреев такие есть. Мне приходилось их встречать и эти встречи были полезны, хотя сближения не было. Фильтрую пыль коннотаций и остается одно, м.б. стоящее. Философия 🙂 атаки в боксе — это способ понять противника, на что он способен, где его слабости. Ради этого стоит открыться. Это немного напоминает продвижение доказательства математического факта через контрпримеры. Впрочем, на этом сходство и заканчивается.
    Всего доброго.

      1. Уважаемый Геннадий!
        Прошу извинить — поместил большую цитату из Еврейского мира, где кроме боксёров упоминаются многие олимпийцы «других специальностей». Самые траги-ные истории, imho, у венгерских евреев, пострадавших и за еврейство, и за венгерство. Впрочем, полякам тоже досталось. Спасибо за напоминание о славной — без преувеличения — еврейской спортивной истории. Шалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *