Мирон Амусья: Выгода свободы

 196 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Результат этих месяцев известен. Это фактически самая низкая среди развитых стран мира летальность от пандемии. В цифрах это выглядит так: 1.33% в Израиле, что втрое ниже результата Германии, в четыре с половиной раза ниже, чем в США. Не говоря уже о 13.5% в Италии и Великобритании и 14% во Франции.

Выгода свободы

(К главному празднику государства Израиль 29.04.20)

Мирон Амусья

«Свобода! Свобода!
Ты властвуй над нами!
Уж лучше смерть,
чем жить рабами»

Из сети

«Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку́.

На меня наставлен сумрак но́чи
Тысячью биноклей на оси́.
Если только можно, Авва, Отче,
Чашу эту мимо пронеси».

Б. Пастернак

Я поздравляю своих читателей с семьдесят вторым Днём Независимости Израиля. За годы сложилась и окрепла, став стандартной, церемония этого праздника. Он идёт сразу после щемящего Дня Памяти погибшим за Израиль, с его останавливающими всякое движения сиренами — на одну минуту вечером предыдущего дня и на две — в сам День Памяти. Он посвящён тем, кто пал в боях за создание Израиля, а таких уже 23816 человек, и число это, пусть теперь, к счастью, и медленно, но увеличивается каждый год. Память и Скорбь непосредственно переходят в торжество — с массовым, чуть ли не поголовным выездом на природу — погулять и, не в последнюю очередь — поесть шашлыки, которыми в этот день пахнет буквально весь Израиль. Как-то несколько лет назад поехали в Тель-Авив, и прошли вдоль всей набережной, с севера на юг, до Яффо. Широкий пляж был буквально одним огромным столом, и заметно увеличивающееся присутствие арабов по пути к Яффо среди множества пляжников можно было заметить лишь по уменьшающемуся числу винных бутылок на импровизированных столах.

В этом году все апрельские праздники, начиная с Песаха, (с 8-го апреля) идут в режиме строгой изоляции — дома, без гостей и гуляний, с ТВ передачами вместо них. Люди с пониманием относятся к вынужденной смене формата. Однако на фасаде дома, где живу, на стоящих машинах очень мало израильских флагов. Это очень огорчает, потому, что в этом году у Израиля и его жителей есть особый предмет для гордости — они успешно провели первую битву с неожиданной угрозой — коронавирусом.

Действительно, успехи Израиля во всех направлениях жизни страны — промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, международных отношениях — общеизвестны. И в нормальных условиях я почти наверняка ни строчкой не отметил бы этот, «не круглый» юбилей. Однако ситуация в этом году необычная, и страну ещё раз проверили на прочность. На этот раз, в прямом смысле слова, это сделали Высшие силы. Рано, вероятно, подводить окончательные итоги. В невероятном смешении буквально несчётного множества цифр и противоречивых публикаций, громкого рёва некомпетентных и едва слышного шёпота профессионалов трудно понять, как ситуация будет развиваться далее. Но день 26 апреля был отмечен примечательным для сегодняшнего Израиля событием — существенным ослаблением режима карантина, который власти обещают ослабить ещё более, начиная с 3-его мая. Так получилось, что и мы далеко отдалились от дома, на городском автобусе, впервые с 8-го марта.

Определённо, период времени с конца февраля до начала апреля можно рассматривать как просто победоносную войну, сродни Шестидневной или Судного Дня. Теперь известно, что за это время в Израиле могло умереть от коронавируса не 210[1] человек, а много больше. При испанском развороте событий — 4600, и это отнюдь не обязательно были бы только глубокие старики и старухи. 4600 это цифра вполне впечатляющая, в десять раз перекрывающая потери на дорогах Израиля в год, примерно равная числу погибших в террористических атаках за всё время существования страны.

Угрозу надо было рано распознать, правильно оценить, разобраться, как на неё реагировать, и, поняв что карантин на тот момент — единственная возможность сдержать атаку коронавируса, убедить в необходимости самоизоляции своё строптивое, непокорное и компаниелюбивое население. Ключом к успеху стала своевременность и быстрота реакции. Поэтому Израиль может сейчас не участвовать в споре на тему «Кто виноват?». Очевидно, что Израиль выбирал между двумя моделями поведения — китайской и итальянской. И выбором стала немного ослабленная, насколько можно судить по сообщениям прессы, китайская модель. Разумеется, у израильтян нет и намёка на китайскую привычку повиновения власти, всегда наличествуют пресловутые три мнения у двух собеседников, но в случае особой угрозы для страны и народа эта черта уходит, как правило, на задний план.

И власть, прежде всего ПМ, министры здравоохранения и обороны, полиция, другие службы и ведомства действовали как идеально слаженный механизм. Особенно впечатляло ежедневное появление ПМ и генерального директора минздрава на ТВ. Получился очень убеждающий население дуэт. Но убедить людей было мало — следовало, на крайний случай, подготовиться к большому наплыву больных, что требовало врачей, помещения, оборудования, медикаментов. Ни одна страна не может иметь в резерве всё необходимое на случай подобной напасти. Теперь это общепонятно. Все разговоры о том, что наше министерство здравоохранения якобы развалено за годы руководства им ортодоксальным евреем, оказались ложью — от незнания, или обмана со стороны части политиком и СМИ. Министерство оказалось на высоте, проявило качества, необходимые тому, кто подвергается внезапной атаке. Молчат сейчас те, кто открыто и нагло утверждал, насколько Израиль в обеспеченности койками, врачами, приборами отстал от Западной Европы и США. Цифры «эксперты» искажали, но и не только в цифрах дело. Основа достигнутого — чёткая организация и умелое управление ресурсами.

Объявляя карантин, надо было продумать, и задействовать системы оповещения. Следовало озаботиться доставкой продуктов и еды тем, кому выход на улицу был запрещён. Всё это было сделано весьма эффективно (испытали на себе мы и наши знакомые!). Множество добровольцев (низкий им поклон!), звонили, предлагали и оказывали услуги. Приносили не только еду — всё для Песаха доставили совсем не юные офицеры, еду вместе с флажками и цветами (см. фото) принесли очень красивые солдаты. Это трогало до слёз. Всем желающим вернуться в Израиль — из каникул, гостей, следовало без задержки предоставить такую возможность. Надо было не только доставить людей, но и на две недели поместить в карантин — непокорных, требовательных к другим (не к себе же, не приведи Господь!).

Всё удалось, несмотря на чудовищные выкрутасы политиков — интриганов Либермана и Лапида, несмотря на абсолютно неприличное вмешательство БАГАЦа в политические решения правительства, явно чрезмерного критицизма со стороны СМИ, нередко совпадающего просто с распространением недостоверных слухов. Замечу, что и сейчас БАГАЦ, ведущий себя как партийный орган левых, продолжает мешать стране тем, что готов 3 мая рассматривать требования маргинальной шпаны и партии Лапида не допустить Нетаньяху оставаться на посту ПМ. Неуместная тема для суда, а для сегодняшней ситуации в стране и мире — наглый вызов абсолютному большинству населения Израиля. Надеюсь, фарс провалится.

Опорой успеха Израиля стала его крепкая экономика, промышленность, часть которой весьма энергично переключилась на производство того, что требуется для борьбы с пандемией. А начать производить потребовалось многое — от специальных дезинфекторов для рук до сравнительно сложных аппаратов ИВЛ. Сам видел уже 27 .02, что буквально все кабинеты больницы и поликлиника Хадасса в Иерусалиме были утыканы ручными дезинфекторами. Широким фронтом пошли медико-биологические исследования в области коронавируса. Прекрасно проявило себя сельское хозяйство, благодаря которому в магазинах Израиля практически не было дефицитных продуктов. Исключение составили отсутствовавшие несколько дней куриные яйца. Не было дефицита хозяйственных товаров, так что несмотря на раздуваемые СМИ слухи, даже туалетная бумага не стала основой ажиотажного спроса.

Результат этих месяцев известен. Это фактически самая низкая среди развитых стран мира летальность от пандемии. В цифрах это выглядит так: 1.33% в Израиле, что втрое ниже результата Германии, в четыре с половиной раза ниже, чем в США. Не говоря уже о 13.5% в Италии и Великобритании и 14% во Франции. На миллион жителей в Израиле от коронавируса умерло 24 человека, к Германии 75, США — 179, Италии — 453, Великобритании — 319, Франции — 362, Испания -510, Швеция — 233. Каждый должен понимать и помнить, что эта разница в соревновании с сильнейшими медицинами мира — большая победа, которая стала результатом быстрого и правильного выбора направления и чёткого ему следования. Теперь, добившись этого результата, следует думать, как не оплошать далее ввиду тех угроз, которые ещё могут проявиться во взаимодействии коронавируса с человеком. Важно, что с самого начала была провозглашена правильная, соответствующая еврейской традиции, цель, согласно которой «Спасение человеческой жизни превыше всего!». Власти чётко придерживаются этого принципа.

Конечно, смягчение карантина определяется и экономическими соображениями — безделье работников дорого стоит, людям крайне трудно сидеть на малом пособии. Неопределённость положения, страх безработицы травмирует психику, совместное проживание 24/7 сильно напрягает нервы у очень многих, яркое солнышко и тепло манит на природу, купаться, в ресторан. Со всем этим властям приходится считаться. Однако и жители сами должны понимать, что уже создалась новая реальность. Наиболее успешно из неё выйдет тот, кто поймёт, что происходящее есть не только ущерб и потеря, но открытие новых шансов для успеха и обретения.

Немаловажный отрицательный фактор — политики — конъюнктурщики ходят табуном, по-прежнему (плюй им в лицо — они скажут божья роса) утверждая, что «это ж обыкновенный грипп», а если не отменить карантин, то впереди полная экономическая катастрофа с голодом, анархией, бунтами. Всё это можно оспорить, но правительству в такой ситуации не позавидуешь. Его, в принципе, могут вынудить и обстоятельства «открыть производство» преждевременно, а там, будь, что будет. Тем более, что до недавнего времени бытовало мнение, будто пандемия просто «отгрызает» немного стариковского возраста, с чем можно и смириться.

Имеющиеся данные демонстрируют, однако, что открытие Израиля имеет и значительные основания с точки зрения данных коронавирусной статистики. На фото 2 видно, что число пациентов, находящихся на излечении, число новых ежедневных заражений определённо уменьшается. Противоречива, однако, тенденция ежедневной смертности, где по-прежнему есть спады, но есть и подъёмы. В таких условиях о полной победе над пандемией говорить ещё рано. Этот период времени требует самоограничений, т.е. здравого смысла, и понимания, что лучше быть благоразумным и поберечься максимально возможно самому. Как справедливо говорил мудрец: «Если я не за себя, то кто за меня?». Впереди вполне возможны и испытания новыми выпадами коронавируса, но прошедшие месяцы многому научили страну, её службы. А теперь очень многое определиться личным поведением каждого жителя, его осторожностью и благоразумием.

Иерусалим

___

[1] Цифры здесь и далее — по данным центра коронавируса при университете имени Дж. Гопкинса и сайта Worldometer.

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Мирон Амусья: Выгода свободы»

  1. Писали много и пишут о проблемах израильской медицины. Вот стонет Сэм — сестёр ему мало, наверное, скоро про койки напомнит — их тоже ему мало. Эти «малые» всегда накопают, где мало, про что сами не понимают. Важно не — много, не — мало, а сколько нужно, о чём сэмы представления не имеют. Вот корона и показала, кто из развитейших стан мира чего достиг. Задача у медицины одна — удлинять человеческую жизнь. По этому показателю Израиль далеко впереди США, Германии, Франции и других передовых стан. Чтоб это увидеть не надо долго рыться — выйди на сайт «продолжительность жизни» — и там всё найдёшь. А вот мнимые минусы копать — эта работа трудная. Она у левых патриотизмом зовётся.

  2. Возражения Сему: 1. «Теперь про статью. Одной фразой её можно охарактеризовать так «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!И действительно всё хорошо, если сравнивать, с Америкой, Италией, Испанией…А если с соседнем Кипром? . Тайванем… Новой Зеландией». Составлен рейтинг самых безопасных стран при пандемии. https://cursorinfo.co.il/koronavirus-posledniye-novosti/sostavlen-rejting-samyh-bezopasnyh-stran-pri-pandemii/. Израиль -самый безопасный. В сравнении со всеми странами. 2. » Поймите правильно. Если мне не нравится наше правительство, то я не буду мазать чёрной краской все его действия. Как поступает автор статья, клеймя, обличая и делая чуть ли не «врагами народа» неугодных ему политиков и институты в стране». Рабин — Перес, потом Шарон отдали Газу, Барак бежал из Ливана. Оттуда нам угрожает ХАМАС и ХИЗБОЛА. Нельзя назвать их «врагами народа». А как называть? А нынешние 3 генерала против распространения суверенитета при согласии США? 3. » Как никуда не делось наше, израильское, отставание в количестве медсестёр и коек на душу населения». Я бывал в больницах — сестер хватает. Но очень много арабов на случай войны. Но эта вина всех правительств

    1. Уважаемые авторы отзывов,
      Убедительно просим вас (в сто-пятьсот-тысячный раз) не оставлять в интернет адресах файсбучные «шпионские маркеры» (конструкции вида fbclid=… длинная-длинная-длинная цепочка латинских букв и цифр — Facebook Click ID). Эта приблуда к адресу используется фейсбуком для сбора данных о предпочтениях и поведении в Сети своих и не только своих пользователей. Приклеившись к ссылке внутри фейсбука, «шпионские маркеры» разлетаются по миру в процессе обмена ссылками на форумах и в переписке, и служат основой для осуществляемого цукерберговой конторой всеохватного глобального анализа интернет-трафика с возможностью привязки к конкретным людям, т.е. для реализации самой натуральной слежки как за зарегистрированными на фейсбуке, так и за другими людьми, участвующими в общении, например, на нашем форуме. Среди наших читателей есть фейсбучники, которых такое положение вещей и их собственный, вполне оруэлловский статус, устраивает, но есть и люди, категорически не приемлющие нарушения их права на приватность. Уважая своих собеседников, пожалуйста, когда вы ставите интернет-адрес в отзыв или в гостевую, удаляйте «шпионский хвост»: ?fbclid= и всё, что далее. Эта байда никак и никогда не является частью адреса, загромождает текст, мешая восприятию, и — главное — может служить нехорошим целям. А у нас, работников портала, право же, есть много другой работы, помимо обрезания «фейсбучных хвостов».

  3. Я могу ответить Zbig по поводу «соц. Швеции» вместо Мирона: кроме «степени социализма», для эпидемиологической статистики есть много других факторов. Например, в Израиле до последнего времени почти не было КВ заболеваний среди арабов, отнюдь не придерживающихся какой-либо политической идеологии, кроме исламизма. Сейчас появились арабские города, лидирующие в печальной статистике. Кстати, я не нашел в статье Амусьи это самой «инвективы». Да и цифры по Германии и сопоставимой по размерам Швейцарии намного ниже.

  4. «Надеюсь, фарс провалится.»
    Не надейтесь. Не видно таких, кто «выйдет на площадь», чтобы «провалить» наших соци.

    1. Протест у Верховного суда против «судебной диктатуры»
      БАГАЦ на следующей неделе рассмотрит, являются ли конституционными некоторые пункты коалиционного соглашения «Ликуда» с «Кахоль Лаван»
      https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/218796

  5. Уважаемый профессор так активно отреагировал на мою последнюю статью, что я считаю, что было бы просто не вежливо с моей стороны не отреагировать на его. В любом случае удивляет практически полное отсутствие интереса к статье на такую важнейшую сегодня тему.
    Теперь про статью. Одной фразой её можно охарактеризовать так «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!»
    И действительно всё хорошо, если сравнивать, с Америкой, Италией, Испанией…
    А если с соседнем Кипром? Тоже ведь остров, только в отличие от «виртуального» нашего – физический. Там 837 больных. В пересчёте на население уровень в 2 раза ниже нашего. А если с другим островом – Новой Зеландией? Там 1474 больных, уровень где-то в 5 раз ниже нашего. А если с Тайванем… Вообще мне кажется, что надо сравнивать страны, похожие друг на друга.
    Интересно бы определить корреляцию между распространением вируса и числом иностранных туристов.
    Поймите правильно. Если мне не нравится наше правительство, то я не буду мазать чёрной краской все его действия. Как поступает автор статья, клеймя, обличая и делая чуть ли не «врагами народа» неугодных ему политиков и институты в стране.
    Безусловно, наше правительство приняло правильные меры, «закрыв» страну. Но тут был элемент ещё и везенья – повезло, что начало пандемии пришлось на время максимально низкого туризма, когда сравнительно мало израильтян выезжает заграницу. Можно только с дрожью представить цифры, если бы это пришлось на пасхальные каникулы, когда из страны выезжает чуть ли четверть населения.
    И если всё так хорошо было до начала эпидемии, то почему в борьбе с ней должно было принять участие Министерство Обороны?
    И если так замечательно проявил себя наш Министр Здравоохранения, то почему он уходит с этого поста?
    И почему резко сократилось появление в ящике нашего ПМ, когда вроде бы ушла с повестки дня перспектива новых выборов?
    Я прочёл параллельно вывешенную статью на эту же тему Льва Мадорского. Увидел, что там «закрытие страны» проходит много либеральнее. Может в этом причина более высокого уровня распространения вируса?
    Вообще мне было бы очень интересно узнать, как обстоят дела в других странах. Не цифры, которые можно без проблем найти, а что видят глаза простого обывателя. Если я правильно понимаю, то в дискуссиях здесь принимают участие жители 6 стран: Америки, Канады, Австралии, Германии, России и Израиля. Было бы интересно прочитать дискуссию Круглого стола, наподобие «Нового Декамерона». Жаль, что нет живущих в Белоруссии, там проводится самый захватывающий эксперимент.
    И сравнить помощь, получаемую от государства пострадавшим от «закрытия страны». У нас сообщали об одном случае самоубийства.
    И ещё один принципиальный момент.
    Появилась очень большая опасность резкого снижения уровня профилактики болезней. Ведь все остальные болячки никуда не делись.
    Как никуда не делось наше, израильское, отставание в количестве медсестёр и коек на душу населения.

  6. На миллион жителей в Израиле от коронавируса умерло 24 человека, к Германии 75, США — 179, Италии — 453, Великобритании — 319, Франции — 362, Испания -510, Швеция — 233.
    ***
    Иными словами, по количеству умерших Швеция на четвертом месте без всяких драконовских мер. Как это коррелируется с профессорскими инвективами о «варварском эксперименте на людях в социалистической Швеции»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *