Александр Левковский: Феномен Обамы: проходимец на президентском троне. Продолжение

 119 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Прошу прощения. Мистер президент, я читал на Интернете, что вы сделали сто миллионов долларов, произнося речи на различных форумах. Есть ли у вас намерение разделить это богатство между всеми?» — «Брайан, вы спрашиваете есть ли у меня такое намерение?..»

Феномен Обамы: проходимец на президентском троне

Сценарий телевизионного фильма
(Авторский перевод с английского. На русском языке публикуется впервые)

Александр Левковский

Продолжение, сцены 10–16, Сцены 4–9, Начало, сцены 1–3

ЛевковскийСцена 10. Документальное видео. Площадь перед зданием Ассамблеи штата Иллинойс. Зимний день.

Барак Обама на трибуне произносит речь о начале президентской кампании.

ОБАМА: … В тени этого старого здания, где некогда Авраам Линкольн призывал законодателей работать совместно на благо страны, где общие надежды и мечты ещё живы, я стою перед вами сегодня, чтобы объявить свою кандидатуру на пост Президента Соединённых Штатов Америки… Я признаю, что есть, пожалуй, ощущение некоторой нескромности и даже дерзости в этом заявлении. Я знаю, что я не потратил много времени, изучая исполнение государственных дел в Вашингтоне, но я провёл там достаточно времени, чтобы понять — эти вашингтонские дела должны измениться…

Конец видео.

* * *

Сцена 11. Комнатная съёмка. Студия Шона Хэннети. Хэннети и Эксель. Вечер.

ХЭННЕТИ: Итак, Обама пренебрёг вашими предупреждениями и решил сыграть в покер со старой доброй Америкой? И, как мы видим, этот покер обернулся самой опасной и дорогостоящей игрой в американской истории, верно?

ЭКСЕЛЬ: И он страстно хотел, чтобы я принял участие в этой игре.

ХЭННЕТИ: И вы послушно пошли на поводу у него, не так ли?

ЭКСЕЛЬ: Послушайте, Шон, вы должны понять, что означала для нас — либералов, прогрессивистов, социалистов, левых и ультра-левых — сама возможность восхождения чёрного парня на президентский трон. Это была бы осуществлённая либеральная мечта!

ХЭННЕТИ (хохочет): Было бы ещё лучше, если бы ваш кандидат был женщиной, или — ещё более потрясающе! — если б это была чёрная баба! А совсем изумительной была бы кандидатура чёрной лесбиянки, или, по крайней мере, бисексуальной или транс-сексуальной особы! Тогда все ваши либеральные сновидения объединились бы в одну сногсшибательную мечту!

ЭКСЕЛЬ: Не смейтесь, Шон. Вы, сидящие здесь, в этом бастионе консерватизма, никогда не осмыслите тот высокий уровень наших эмоций, когда перспектива избрания первого афро-американца на пост президента стала реальной. Я скажу вам вот что: я был политическим консультантом, помогавшим чёрным кандидатам в различных выборах по всей стране, — и вот теперь мне предложили руководить кампанией по избранию первого чёрного президента! И хотя у меня были сильные сомнения насчёт Обамы! — как мог я отвергнуть такое предложение!?

ХЭННЕТИ: Дэйв, а были ли у вас и другие мотивы для принятия этого предложения?

ЭКСЕЛЬ: Как говорится в Библии — суета сует и всяческая суета. Иными словами — ярмарка тщеславия. Сама мысль, что я буду работать в Белом Доме, рядом с президентом, со всеми мыслимыми и немыслимыми привилегиями — всё это заставляло мою кровь буквально кипеть… И вместо того, чтобы послать всех к чёртовой матери, я начал самую дорогостоящую и сумасшедшую кампанию в истории — кампанию по избранию фактического проходимца, человека с улицы, неквалифицированного африканского парня американским президентом!

* * *

Сцена 12. Серия фотографий, видео, мультипликаций и игровых сцен, показывающих кампанию 2008 года по избранию Обамы президентом.

Плакаты, значки, майки, знамёна, придорожные знаки, газетные заголовки, провозглашающие предвыборные призывы Обамы — ДА, МЫ МОЖЕМ!.. НАДЕЖДА И ПЕРЕМЕНА!.. ПЕРЕМЕНА, В КОТОРУЮ МЫ ВЕРИМ!..

Портреты, фотографии, видео, изображающие Барака Обаму — сидящего, стоящего, шагающего к трибуне, бегущего по дорожке стадиона, спускающегося по трапу с самолёта, дающего интервью, беседующего с ветеранами… со стариками… с юношами… Обама улыбается… смеётся… хмурится… показывает на что-то пальцем…

Он целует младенца — одного младенца, второго, третьего, ещё одного… В ускоряющемся темпе он продолжает целовать их, пока их количесво не превзошло 20… Фактически он тратит не более одной секунды на младенца… С экрана доносится беспрерывный поток чмокающих звуков…

Хор голосов, орущих, шепчущих, выпевающих одно слово: Обама!

Одна толпа за другой кричит: Обама!!!

Старуха, размахивая его портретом и вытирая слёзы радости, шепчет: Обама…

Рабочий-строитель в каске, стоя на лестнице, кричит: Обама!

Хор ребятишек дошкольного возраста поёт с энтузиазмом: Обама-а-а!

Новорождённый младенец, повернувшись от материнской груди и разинув беззубый рот, вопит: Обама!

Группа заключённых, чинящих дорогу, потрясает лопатами и кирками и орёт: Надежда! Надежда! Надежда и перемена! О, Обама!

Футболист забивает гол с криком: Обама! Да, мы можем! Зрители на трибунах подхватывают крик: Гол, в который мы верим! Обама, это гол в твою честь!

Трио дельфинов выпрыгивает из воды, и на пике прыжка дельфины поют нежными тенорами: Обама, о, Обама!

Балерины исполняют танец маленьких лебедей из балета Чайковского, держа портреты Обамы высоко над головами.

Толстая певица подражает знаменитой песне Элвиса Пресли «It’s now or never»:

Barack, I love you! Come hold me tight.
Kiss me, Obama, be mine tonight.
Tomorrow will be too late.
It’s now or never — Barack, I’ll wait…

Обаму интервьюируют на телестанциях ABC, CBS, NBC, CNN… Слышатся голоса репортёров, восклицающих: Великолепно! Блестяще! Неподражаемо! Изумительно!

Симфоничеслий оркестр исполняет заключительную часть 9-й симфонии Бетховена. Хор громогласно поёт: О, Обама! О, Обама! О, Обама!

Сцена 13. Комнатная съёмка. Студия Шона Хэннети. Хэннети и Эксель. Вечер.

ЭКСЕЛЬ: Я собственноручно создал самую эффективную избирательную кампанию в американской истории! Но тут внезапно, безо всяких намёков на опасность, случилась катастрофа — и моя великолепная кампания оказалась на грани срыва…

ХЭННЕТИ: Что случилось?

ЭКСЕЛЬ: Случился водопроводчик Джо!

Серия ФОТОГРАФИЙ ДЖО заполняет экран.

ГОЛОС ЭКСЕЛЯ: Это была кошмарная сцена встречи выпускника Гарварда Обамы с полуграмотным работягой Джо, задавшим Бараку невинный вопрос насчёт немалых налогов, которые он, Джо, будет наверняка платить при президенте Обаме. И идиот Обама, вместо того, чтобы отделаться от этого недоумка двумя-тремя расплывчатыми пустыми фразами, пустился в громкие рассуждения — и это при огромной толпе слушателей!

ХЭННЕТИ: Что же такое крамольное сказал наш сверхинтеллектуальный кандидат в президенты?

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕО, показывающее встречу ОБАМЫ и ВОДОПРОВОДЧИКА ДЖО в пригороде Толедо (штат Огайо), в разгаре президентской кампании.

ОБАМА (обращаясь к Джо): Я думаю, что это совсем неплохая идея — разделить национальное богатство между всеми…

Конец видео.

* * *

Сцена 14. Комнатная съёмка. Номер в роскошном отеле. Эксель и Обама. Вечер.

Разъярённый ЭКСЕЛЬ склонился над сидящим ОБАМОЙ и буквально шипит презрительно свозь зубы:

ЭКСЕЛЬ: Неплохая идея разделить богатство между всеми!? Ты сошёл с ума, Барри! Ты знаешь, кому нравится и нравилась эта идиотская идея!?

ОБАМА: Успокойся, Дэйв. И прекрати называть меня Барри! Понял!?

ЭКСЕЛЬ (орёт): Это Маркс, Ленин, Сталин, Мао, Хьюго Чавес и Фидель Кастро — вот кто! Эти fucking коммунистические убийцы посвятили свои fucking жизни разделению богатства между всеми! И ты лезешь с ними в одну компанию! Ты рехнулся, Барри!

Эксель наливает себе виски с содовой и залпом выпивает.

ОБАМА (повышает голос): Я говорил тебе тысячу раз — перестань, чёрт возьми, называть меня Барри! Я почти кандидат в президенты!.. Мы как-нибудь исправим эту ошибку.

ЭКСЕЛЬ: Я скажу тебе, как мы исправим эту ошибку. С сегодняшнего дня ты не скажешь ни слова никому без моего утверждения, ясно? Каждое твоё слово будет заранее написано. Никаких речей без телепромптера! Ты понял? Если ты на согласен, я увольняюсь!

ОБАМА: ОК, Дэйв, успокойся.

ЭКСЕЛЬ: Вчера я нанял самого крупного специалиста по публичным речам за две тысячи баксов в час. Этот парень учил Джимми Картера, Билла Клинтона, Нэнси Пелоси, Джона Керри и Джона Эдвардса. Начиная с завтрашнего дня, он начнёт учить тебя, что говорить как говорить, когда молчать, когда имитировать возбуждение, как притворяться, что ты не слышал вопроса — и, самое главное, как придавать два и даже три различных значения одному и тому же утверждению в твоей речи. ОК?

* * *

Сцена 15. Комнатная съёмка. Студия Хэннети. Эксель и Хэннети. Вечер.

ЭКСЕЛЬ: Вот так я и сотворил знаменитое обамовское красноречие.

ХЭННЕТИ: Не воображайте, что вы обманули кого-либо, кроме самых заядлых фанатиков вашего Барри. Его красноречие насквозь фальшиво и лживо. Практически оно отсутствует. Этот парень абсолютно беспомощен без его тошнотворных телепромптеров. Когда их нет, он не поднимает глаз от своих записей.

ЭКСЕЛЬ: Так или иначе, наше помешанное на Обаме телевидение посвятило всю свою мощь, чтобы затемнить и исказить эпизод с водопроводчиком Джо…

* * *

Сцена 16. Мультипликация. Студия Криса Мэттьюса в здании телекомпании MSNBC. Вечер.

МЭТТЬЮС интервьюирует БИЛЛА КЛИНТОНА.

МЭТТЬЮС: Мистер президент, позвольте мне коснуться самой горячей темы сегодняшнего дня, а именно — фальшивого возмущения толпы правых фанатиков по поводу невинной ошибки Обамы…

КЛИНТОН (смеясь): Вы имеете в виду его замечание о разделении богатства между всеми в разговоре с этим… как его зовут?.. Джо-механиком..

МЭТТЬЮС: Водопроводчиком Джо… Что поражает меня, мистер президент, так это полнейшее невежество республиканцев! Они не понимают, что мир вокруг них изменился, что требования о разделении богатства стали главными!

КЛИНТОН: Справедливо! И я скажу вам вот что: хоть мы с Хиллари и боремся сейчас с Обамой за номинацию от Демократической партии, тем не менее я чувствую, что это моя обязанность как демократа поддержать Барака в его правдивом и важном замечании. (Повышает голос). Да, мы, либералы, твёрдо стоим на позиции разделения национального богатства Америки — с тем, чтобы вызволить людей из тисков нищеты! (Глаза Клинтона наполняются слезами). Крис, дайте мне пожалуйста, салфетку. Хиллари опять забыла положить носовой платок мне в карман.

Мэттьюс достаёт салфетку из коробки Kleenex и подаёт ее Клинтону. Тот вытирает глаза и сморкается.

МЭТТЬЮС: А сейчас, если вы не возражаете, я приму несколько звонков от наших зрителей… Брайан, вы на линии. Слушаю вас.

ГОЛОС БРАЙАНА: Я хочу задать вопрос мистеру Клинтону…

МЭТТЬЮС (перебивая): Брайан, к бывшим президентам положено обращаться так: «Мистер президент».

ГОЛОС БРАЙАНА: Прошу прощения. Мистер президент, я читал на Интернете, что вы сделали сто миллионов долларов, произнося речи на различных форумах. Есть ли у вас намерение разделить это богатство между всеми?

Мэттьюс и Клинтон смотрят в молчании друг на друга. Мэттьюс пожимает плечами и беспомощно разводит руками.

КЛИНТОН (слегка запинаясь): Брайан, вы спрашиваете есть ли у меня такое намерение?..

Видите ли, здесь всё зависит от того, есть ли в английском языке чёткое определение слова «есть»…

Конец мультипликации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *