Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #2

 559 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Конспирологическая теория стала мейнстримом американской политики: теперь и Трамп, и представители его администрации открыто заявляют, что вирус был создан в уханьской вирусологической лаборатории, откуда произошла утечка.

Письмо третье-римскому другу #2

Максим Франк-Каменецкий

Максим Франк-Каменецкий3 мая я получил новый имейл от моего давнишнего друга в Москве:

Привет, Максим!

Как поживаешь? Как ситуация в Бостоне? В Москве довольно тоскливо из-за так называемого режима самоизоляции.

Неужели у вас такой же режим?

У меня впечатление, что проблема сильно раздута. Но кем и зачем?

И все-таки откуда этот вирус взялся?

Твой Миша

Мое первое письмо Мише о пандемии было опубликовано ранее. Я опять предлагаю мой ответ вниманию публики.

* * *

Привет, Миша!

Прошлый раз я ушел от ответа на вопрос о происхождении вируса, но ты опять спрашиваешь, и мне придется ответить, хотя я делаю это весьма неохотно. Я очень не люблю конспирологию, а здесь от нее полностью отказаться не получится. Ведь, как ни крути, вирус пришел из тоталитарной страны, а тоталитаризм несовместим с правдивой информацией. Значит верить китайским властям нельзя, а там, где не говорят правду, приходится домысливать.

Конечно, имеется основная версия, которой придерживается китайское руководство, и она состоит в том, что вирус случайно перескочил от летучей мыши на человека на уханьском рынке, где, наряду с нормальной живностью, торговали и экзотическими животными, включая летучих мышей.

Миша, избавь мня от обсуждения жесткой конспирологии, типа того, что это искусственный вирус, сделанный на деньги Билла Гейтса с целью вызвать пандемию, а затем впиндюрить всему человечеству, под видом вакцины, наночипы. К подобной жесткой конспирологии относится утверждение, что вирус был создан в Китае в рамках государственной программы биологического оружия. Для таких обвинений нет НИКАКИХ оснований, и я даже не буду выдвигать аргументы против этой версии.

Остается мягкая конспирология. Дело в том, что в городе Ухань, в 13 км от того рынка, на котором, как считают китайские власти, коронавирус перескочил с летучей мыши на человека, находится лаборатория, входящая в состав Института вирусологии Академии наук Китая, в которой в течение многих лет ведутся исследования коронавирусов. В 2015 г. в Институте вирусологии появилось отделение, которому был присвоен высший уровень биологической безопасности, BSL-4 (biosafety level 4). Это единственная на весь Китай лаборатория уровня BSL-4. В США, на всю страну, таких лабораторий всего две. Одна из них, называемая NEIDL, находится в Бостоне, в медицинском кампусе Бостонского университета (вторая находится в Техасе). NEIDL была построена еще в начале столетия, но потребовалось 10 лет изнурительных разбирательств, пока Бостонскому университету удалось убедить местные власти разрешить лаборатории функционировать. Ведь статус BSL-4 позволяет работать с самыми опасными патогенами, типа сибирской язвы, эболы и т.д., и жители того района Бостона, где построили NEIDL, опасались такого соседства. Одним из условий получения разрешения было то, что КАЖДЫЙ проект, проводимый в лаборатории, должен быть одобрен специальным комитетом, в который входят представители общественности из района Бостона, где находится NEIDL. Подозреваю, что у китайских коллег в Ухане не возникло подобных проблем, и отделение BSL-4 заработало сразу, как только завершилось его строительство при помощи специалистов из Франции.

доктор Ши Чжэнли по прозвищу «бэтвумен»

Лабораторию коронавирусов в Ухане возглавляет доктор Ши Чжэнли, крупнейший эксперт по коронавирусам летучих мышей. После вспышки пандемии она прославилась на весь мир, получив прозвище «бэтвумен». Свой первый грант от NIH (Национальные институты здравоохранения, главная правительственная организация США, выдающая гранты на биомедицинские разработки) бэтвумен получила в 2014 г. совместно с доктором Питером Дасзаком (Peter Daszak), президентом организации EcoHelath Alliance, расположенной в Нью-Йорке. Грант фондировал работу по поиску в дикой природе как можно большего количества различных коронавирусов, и по их каталогизации. Поскольку бэтвумен — крупнейший специалист в этом деле, поддержка ее исследований в этом направлении имела смысл. Но так считали не все ученые. С особенно острой критикой таких исследований публично выступал и продолжает выступать крупный микробиолог из Университета Ратгерса в Нью-Джерси, профессор Ричард Эбрайт (Richard Ebright). В результате подобной критики в том же году, когда Дасзак с бэтвумен получила грант, администрация Обамы наложила мораторий на дальнейшее финансирование таких работ. Аргумент состоял в том, что существует, хотя и небольшая, но очень серьезная по своим последствиям, опасность утечки вируса, способного заражать людей, за пределы лаборатории либо самого по себе, либо через зараженную мышь, либо через случайно заразившегося сотрудника. Тем более, что прецеденты такого рода имели место.

Дасзак с бэтвумен получили грант от одного из институтов NIH, ответственного за фондирование по всей Америке исследований в сфере инфекционных болезней, который в то время возглавлял, и до сих пор возглавляет, доктор Энтони Фаучи (Antony Fauci), человек, ставший суперзвездой на всю страну в последние два месяца.

Dr. Fauci

Он был назначен администрацией Трампа главным научным советником по пандемии. Своими строго научными и очень убедительными выступлениями по ТВ он снискал огромное уважение и даже любовь миллионов американцев. Дело дошло до того, что поклонники, точнее поклонницы, доктора Фаучи начали сбор подписей под петицией в редакцию известного таблоида People, продающегося во всех супермаркетах США, с призывом провозгласить Фаучи самым сексапильным мужчиной в мире. Петиция уже собрала десятки тысяч подписей. Когда 79-летнему доктору сообщили об этом, он, с присущей ему находчивостью и своим хриплым голосом, воскликнул: «Где все они были 50 лет назад?!».

Я сам подпал под обаяние доктора Фаучи, пока не прочитал подробную статью о нем в журнале New Yorker. Статья чрезвычайно комплиментарная, начиная с заголовка: «Хороший доктор». Но меня поразило кредо жизни доктора Фаучи, процитированное в статье: «Нужно быть совершенно аполитичным и не придерживаться никакой идеологии, заботиться только о деле. Я ученый и врач, ничего больше». Really!? После доктора Менгеле, после Хиросимы и Чернобыля? Никакой рефлексии, никакого груза моральной ответственности? Даже если ты без малого 40 лет возглавляешь главное ведомство США по финансированию исследований в области инфекционных болезней?

Доктор Фаучи был энтузиастом работ по изучению коронавирусов и выступал против моратория, наложенного администрацией Обамы. У него, как и у Дасзака с бэтвумен, были самые благие намерения: они считали, что интенсивные исследования коронавирусов в лаборатории будут способствовать разработке вакцин и лекарств против этого класса вирусов и позволят быстрее и эффективнее бороться с возможными вспышками заболеваний, вызванных такими вирусами. В том, что такие исследования несут с собой риск того, что они вызовут эпидемию, доктор Фаучи не видел большой опасности. Видимо, такие опасения выходили за узкие рамки того, о чем, по его мнению, должен беспокоиться «ученый и врач». Так же, очевидно, его совершенно не беспокоило финансирование на деньги американских налогоплательщиков лаборатории в Китае, в тоталитарной стране, в которой вообще отсутствует гражданское общество, которое могло бы удерживать от безбрежного экспериментирования таких технократов, как он сам. Так или иначе, но с приходом администрации Трампа мораторий на финансирование исследований коронавирусов был снят, и, когда в 2019 г. срок действия гранта Дасзака с бэтвумен истек, они подали в институт NIH, возглавляемый доктором Фаучи, заявку на новый грант.

Как недавно сообщил журнал Newsweek, этот новый грант был профинансирован при непосредственной поддержке со стороны Фаучи. Наряду с продолжением полевых работ по поиску новых коронавирусов, в проекте планировались работы в уханьской лаборатории по усилению функции (gain-of-function) коронавирусов, найденных в природе. Имелось в виду моделировать в лаборатории процесс возникновения у вирусов летучих мышей функции эффективно заражать людей. Опыты должны были проводиться не на людях, разумеется, а на отдельно культивируемых человеческих клетках. Поскольку речь идет о респираторных вирусах, исследователи должны были работать с культурами клеток дыхательных путей. Они заявляли о своих планах по селекции в лабораторных условиях мутантов коронавирусов летучих мышей, которые способны эффективно заражать культуры клеток человека, а также генно-модифицированных лабораторных мышей. Ши Чжэнли уже вела эксперименты такого рода задолго до получения ей нового гранта. Еще в 2015 г. она опубликовала, вместе с эпидемиологом из Университета Северной Каролины профессором Ральфом Бариком (Ralph Baric), статью в престижном журнале Nature Medicine, в которой были представлены первые результаты создания такого рода разновидностей коронавирусов с усиленной функцией. Так что все прошедшие годы работы с коронавирусами в Ухане велись в тесном сотрудничестве с американскими коллегами и, в значительной степени, на деньги американских налогоплательщиков. Это происходило несмотря на неоднократные предупреждения со стороны американских микробиологов и эпидемиологов об опасности подобных исследований. Теперь, когда американская администрация пытается возложить всю вину за пандемию на китайское руководство, ей бы следовало провести внутреннее расследование того, как самой этой администрацией, частью которой является NIH, принимались решения о фондировании этих потенциально опасных работ. Кстати, это следует сделать даже в том случае, если будет твердо доказана китайская версия происхождения пандемии. Ну хорошо, в этот раз утечки из лаборатории не произошло, а в другой раз?

В упомянутой статье в Newsweek сообщается, что грант, выданный Дасзаку с Бэтвумен в 2019 г., был внезапно терминирован 24 апреля 2020 г. Тем временем мягкая конспирологическая теория стала мейнстримом американской политики: теперь и сам Трамп, и видные представители его администрации открыто заявляют, что вирус, вызвавший пандемию, был создан в уханьской вирусологической лаборатории, откуда произошла утечка. Впрочем, прямых доказательств этого пока не предъявлено. И китайские власти, и сама Ши Чжэнли эти обвинения категорически отвергают. Накал риторики с обеих сторон нарастает буквально день ото дня. Я сомневаюсь, что в этой атмосфере обвинений и контробвинений мы когда-либо узнаем правду о происхождении коронавируса, вызвавшего пандемию.

А тем временем коронавирус шагает по планете…

Твой, Макс
Бостон, США

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Максим Франк-Каменецкий: Письмо третье-римскому другу #2»

  1. Это ж надо, Максим, так наизнанку вывернуть слова Фаучи «Но меня поразило кредо жизни доктора Фаучи, процитированное в статье: «Нужно быть совершенно аполитичным и не придерживаться никакой идеологии, заботиться только о деле. Я ученый и врач, ничего больше». Really!? После доктора Менгеле, после Хиросимы и Чернобыля? Никакой рефлексии, никакого груза моральной ответственности?», прицепив туда и Менгеле, а также Хиросиму с Чернобылем. Странно такое читать. Все действующие вирусологи и инфекционисты этих конспирологий чураются. См., например, интервью Чумакова МК от 29.04. Поклёпом эта конспирология смотрится, увы.

  2. https://www.youtube.com/watch?v=usyQgPU-VrI Сама лаборатория в Ухани была создана с помощью французов.Французский вирусолог,лауреат Нобелевской премии не сомневается,что вирус создан синтетическим путём.Или он тоже причислен к конспирологам?

  3. В 2 клика можно найти, что в Китае лаборатория 4 уровня защиты не единственна, а в США их не 2, а полтора десятка.

  4. Спасибо, Максим, за подробный анализ ситуации, которую нам с Вами уже случилось обсудить. Я тогда Вам заметил, что не верю ни одному слову, исходящему из журнала «New Yorker» и от его редактора Давида Ремника, чью патологическую ненависть к Президенту Трампу мне уже случилось обсудить в этом журнале в статье «О Трампе, через неделю» 16 ноября 2016 г. (http://club.berkovich-zametki.com/?p=26159). Поэтому сейчас я нашёл статью о Фаучи, которую Вы упоминаете, и очень прошу Вас её перечитать. Это статья Майкла Спектра от 10 апреля с.г. (https://www.newyorker.com/magazine/2020/04/20/how-anthony-fauci-became-americas-doctor?source=search_google_dsa_paid&gclid=Cj0KCQjwncT1BRDhARIsAOQF9LlnpIe9T5jfcDW2fnuE2yKw_XxitTaZnG8M-zmjd7545LIjRBocRfgaAnyWEALw_wcB) В этой статье, продолжая линию ненависти в Трампу, журнал пытается вбить клин между Президентом и членами его правительства, включая д-ра Фаучи. Да, Вы и, наверно, автор статьи верно приводите цитату: «Нужно быть совершенно аполитичным и не придерживаться никакой идеологии, заботиться только о деле. Я ученый и врач, ничего больше». Но смысл совершенно противоположный. Д-р Фаучи, который был советником всех президентов, начиная с Рональда Рейгана и который в течение 36 лет возглавляет National Institute of Allergy and Infectious Diseases полагает, что именно его АПОЛИТИЧНОСТЬ позволяет ему «истину царям с улыбкой говорить» при любой администрации и любой партии у власти. Четыре года назад он сказал автору статьи: “Когда ты идешь в Белый Дом, ты должен быть готов к тому, что идешь туда в последний раз. Потому что если ты идёшь с намерением сказать там то, что они хотят услышать, то лучше выстрелить себе в ногу.» В эти дни он повторил ту же мысль: » Сейчас все знают, что я им скажу только правду». Так что давайте воздержимся от метания камней.

    И китайские власти, и сама Ши Чжэнли эти обвинения категорически отвергают.

    Правда? И поверим? Особенно китайским властям. А эта молодая симпатяга на фото доктор Ши Чжэнли — глава лаборатории, скорее всего, член партии, — посмеет сказать что-нибудь против властей? Так что «мягкая конспирологическая теория» не может быть отметена.

    1. Спасибо за комментарий, уважаемый Элиэзер. Мне остается только присоединиться к Вашим доводам. Удивило меня еще и то, что такой внимательный к деталям Максим не напомнил скандал с замалчиванием китайскими властями начала эпидемии еще в середине декабря 2019(вот уж это точно по Менгеле), в тоже время скупил по всему миру в течении конца декабря 2019 — начала января 2020 огромные объемы мед. средств для лечения именно симптоматики ковида-19. Списки этих закупок можно при желании найти в сети, благодаря Трампу. Приседу только одно число — 2 млрд. (2,000,000,000) защитных масок.

    2. Спасибо, дорогой Элиэзер! Кто-то должен был это сказать, и это сделали Вы! А то ведь уже потекло…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *