Ильяс Дауди: Борис Рунов — герой на все времена

 354 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В октябре 2013 года Борис Александрович стал факелоносцем Олимпиады «Сочи 2014», пробежав по маршруту от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата вдоль Аллеи Городов-Героев. В апреле 2015 года, в возрасте 90 лет стал самым старшим по возрасту в составе экспедиции «Клуба Героев» и покорил Северный полюс.

Борис Рунов — герой на все времена

К 75-летию Великой Победы

Ильяс Дауди

«Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину —

Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну»

Борис Давыдов

9 мая 2020 года в России и других государствах празднуется 75-летие Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). Памятная дата и День Воинской Славы, поистине самый значимый праздник для тех, кто родился в Советском Союзе и Новейшей России. В канун великого праздника мне вспомнилась история, произошедшая три года назад, весной 2017 года:

На одном из торжественных мероприятий Российской Ассоциации Героев — Героев Советского Союза, Героев России, Полных кавалеров ордена Славы, мне представился счастливый случай познакомиться с Героем Советского Союза Борисом Александровичем Руновым — личностью с уникальной биографией, защитником Отечества, государственным деятелем, учёным. Тогда я взял с него слово, что в апреле, за месяц до майских торжеств, мы запишем с ним интервью о ратном пути, трудовых достижениях, научных открытиях и малоизвестных интересных фактах из его жизни. Опубликовать его планировалось в одном из ведущих российских изданий. Но сделать это, по великому сожалению, было не суждено.

22 сентября 2017 года Героя Советского Союза Рунова Бориса Александровича, не стало. Ушёл из жизни великий гражданин, символ могучей и непобедимой страны. Несмотря на то, что интервью не состоялось, написание статьи о его судьбе стало в большей степени необходимым. В памяти всех, кто знал, Бориса Александровича Рунова, он остался скромным, добрым и улыбчивым человеком, излучающим свет.

Май 1945 года.

Из Наградного листа ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — гвардии лейтенанта РУНОВА Бориса Александровича:

«… При уничтожении группы противника на ближайших подступах к городу Берлин 1.5.1945 гвардии лейтенанту Рунову Б.А. со своей ротой была поставлена задача прочесать лес юго-западнее Рибен. При прочёсывании леса рота натолкнулась на группировку противника численностью до 1000 человек.

Гвардии лейтенант Б.А. Рунов, проявляя исключительное геройство, сам со взводом бойцов, обойдя с фланга, атаковал противника. В результате 2-х часовой схватки, находясь под непрерывным огнём, ведя неравный бой с противником и действуя смело и решительно, поднял бойцов и с возгласом «За Родину, за Сталина, вперёд за мной», атаковав, ошеломил врага и заставил его бежать. В бою лично сам уничтожил до 50 солдат и офицеров противника…»

В Театре Российской Армии проходил Торжественный вечер «Российской Ассоциации Героев Отечества» — Героев Советского Союза, Героев России, Полных Кавалеров Ордена Славы, посвящённый 83-й годовщине учреждения ЦИК СССР почётного звания Героя Советского Союза. Начиналась торжественная часть мероприятия. Прозвучал третий звонок, свет в зале начал медленно гаснуть.

Изнавись в Правый вход в партер, вошёл сухощавый пожилой человек, судя по всему участник Великой Отечественной Войны со звездой Героя Советского Союза на груди. Гости уже погрузились в атмосферу праздничного вечера и не заметили этого досадного казуса. Растерянный ветеран, начал спешно пробегать глазами ближайшие ряды, пытаясь найти свободное место. Приглашённых было много, и за полчаса до начала концерта, свободных мест уже не было. Места в первых рядах партера, с учётом возраста, состояния здоровья и статуса, приоритетно были отведены Героям Советского Союза — участникам Великой Отечественной войны и Героям Отечества, удостоенным звания за иные события, сходно преклонного возраста. Часть мест в первых рядах была занята приглашёнными на мероприятие представителями государственных и исполнительных органов власти разного уровня, а также руководством Российской Ассоциации Героев Отечества и Клуба Героев города Москвы. Благодаря заботе организаторов, как «хромающий» ветеран, я получил место в первом ряду с краю — рядом с Правым входом в партер.

Свет в зале окончательно погас. Организаторы торжества, согласно своим обязанностям, мгновенно погрузились в программу вечера и при всём своём желании, уже не могли усадить ветерана в зале.

Свободных мест не было и взяться им было неоткуда. Сидеть в такой ситуации я не мог. «Не судьба!» — подумал я. — «Посмотрю концерт в другой раз!». Я встал и подошёл к Герою, взял под локоть, подвёл к своему месту и предложил сесть. Отличающийся природной интеллигентностью, испытывая естественную неловкость, он твёрдо отпирался, оттягивая свою руку.

Под усилившийся звук фанфар и поднимающийся занавес, я приник к его седой голове и громко, как мог, стал твердить, показывая на запястье, мол «мне только что позвонили и попросили срочно приехать… Я всё равно уже уезжаю, садитесь». Спустя минуту уговоров, Герой согласился сесть.

Сам же, горделиво и с чувством выполненного долга, ускоряя хромой шаг, направился к выходу. Массивная дверь за мной громко захлопнулась. Утратив возможность послушать концерт, я вышел в фойе и начал думать, как же мне скоротать свободное время. Нечастые встречи с Героями страны событие особое, и от общения с братьями по оружию после окончания концерта я не мог отказаться. Поэтому решил дождаться его завершения в театральном буфете.

Только я выяснил нужное направление, как за моей спиной, вновь хлопнула дверь. Из зала спешно вышел молодой человек с фотокамерой, предположительно из числа организаторов мероприятия. Он благодарно бросил в мой адрес фразу:

— Борис Александрович — личность легендарная! С вашей стороны достойный поступок!

— Вы о ком? — поинтересовался я.

— Рунов Борис Александрович! — ответил молодой человек. — Вы место ему уступили. Непременно почитайте его биографию!

Прошёл час. Я сидел в театральном буфете за чашкой зелёного чая. Из фойе стал доноситься шум, возвещая об окончании концерта. В театральный буфет хлынула толпа гостей мероприятия. Беседуя за столиком с группой героев-афганцев, я почувствовал на своём плече чью-то ладонь. Заприметив меня издали, ко мне подошёл Борис Александрович и, склонив голову, улыбаясь, произнёс: «А говорили нужно срочно уехать». Он сердечно поблагодарил меня за учтивость и спросил: «За какие события отмечен?». Я ответил.

Возвратившись домой, я вспомнил о Борисе Александровиче Рунове и прочёл его биографию. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Масштаб личности, заслуги перед государством и народом, вызывали чувство гордости за то, что я знаком с этим человеком и сожаление, что не познакомился с ним раньше. В стремительной жизни, мы часто не замечаем заслуженных людей, находящихся рядом, не проявляем к ним должного уважения и заботы.

Проявив героизм в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) и в мирное время, Борис Александрович внёс огромный вклад в процветание нашего Отечества — долгие годы бессменно занимал руководящие посты в Министерстве Сельского Хозяйства, в агропромышленном комплексе СССР и Российской Федерации, являясь государственным и научным деятелем, доктором наук, профессором, преподавателем.

В июне 1944 года, Рунов Борис Александрович, 1925 года рождения, 19-ти летний юноша из города Ногинск — выпускник Московского военного-инженерного училища, гвардии младший лейтенант, участвовал на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945). Боевое крещение получил в боях на Сандомирском плацдарме в Восточной Польше. В июле 1944-го года, в одном из боёв, осколком разорвавшегося поблизости снаряда, Б.А. Рунов получил тяжёлое ранение — была разбита бедренная кость правой ноги. По возвращению из госпиталя Борис Александрович был назначен командиром сапёрного взвода, а затем, командиром сапёрной роты 3-й гвардейской моторизованной инженерной бригады 1-го украинского Фронта.

В декабре 1944-го, марте и апреле 1945-го года, за отличное выполнение поставленных командованием задач, за образцовое управление действиями взвода по разведке места для переправы войск через реку Нейсе, по быстрой прокладке маршрута и строительство мостов для передвижения танков; за успешное командование взводом под огнём противника при восстановлении дорог в районе Шенхейде, и ликвидацию со взводом группы немецких автоматчиков — 10 солдат и офицеров в районе Фугсбер, гвардии младший лейтенант Рунов Б.А. был отмечен рядом правительственных наград. Взвод под командованием Рунова Б.А. строил тот самый мост через реку Эльбу, на котором произошла историческая встреча Красной армии с американскими войсками.

Из воспоминаний Б.А. Рунова:

«В конце апреля 1945 года я участвовал со своим саперным взводом на строительстве моста через Эльбу в районе немецкого города Торгау, где встретились с нами первые американцы. Радость встречи с союзниками вылилась в большой, незабываемый праздник…»

В мае 1945 года, в последние дни войны, взвод под командованием гвардии лейтенанта Рунова Б.А. подняли по тревоге. Командованием был дан приказ остановить вырвавшихся из окружения большую группу немцев. Командуя действиями сапёрного взвода и приданных сил — двух танков, Рунов Б.А. расположил их у крайних домов посёлка. Развернув в цепь, он повёл взвод на ожидаемом участке выхода немцев. Цепь бойцов растянулась так, что гвардии лейтенант Рунов Б. А., значительно продвинулся вперёд и оказался лицом к лицу с немцами.

Из воспоминаний Б.А. Рунова:

«… Это было 1 мая 1945 года. Саперы были в приподнятом настроении по случаю первомайского праздника и ожидания скорой Победы. Бои шли уже в Берлине. И тут мой взвод подняли по тревоге, придали два танка и 285 бросили навстречу вырвавшимся из окружения фашистам. Оставил оба танка у крайних домов поселка, развернул взвод в цепь и повел навстречу немцам. Выходя на опушку я заметил, что с противоположной стороны на нас двигалась масса немцев. С оружием, во главе с офицерами они выходили из леса, шли напролом. Я дал команду не стрелять и быстрее отходить к своим танкам, которые остались за первыми домами поселка. Так получилось, что сам я отходил последним и конные немцы меня отрезали, я остался один среди немцев…»

Немцев оказалось значительно больше, чем донесла разведка. Связь с танками, спрятанными в 300-х метрах в гуще леса, оказалась нарушена. Рунов Б.А. приказал бойцам срочно отойти назад, а сам подошёл к немцам. Они окружили советского командира и один из немецких офицеров навёл на него пистолет. Резким движением Рунов Б.А. достал из кармана ручную гранату и по-немецки крикнул: «Бросайте оружие! Сдавайтесь! За мной — танки! Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены!». К державшему Рунова Б.А. под прицелом, подошёл другой офицер, и убедил отвести пистолет. Численность немцев оказалась около 700.

Из воспоминаний Б.А. Рунова:

«… А их с подошедшими оказалось очень много — несколько сот. До наших танков через лес и поле было более 300 м, но танки не были видны из-за деревьев. Немцы окружили меня. Подошел офицер в чине майора, на ходу вытаскивает из кобуры парабеллум. Я в это время вытащил чеку из гранаты.

Я плохо, но знал немецкий язык и крикнул: «Берлин пал. Сдавайтесь! Я сохраню вам жизнь. Там мои танки. Сопротивление бесполезно, вы будете уничтожены…» Немецкий офицер не стал стрелять, понимая, что я успею взорвать гранату и тогда ему и многим солдатам будет конец. И тут среди солдат раздались крики. Это моя свежая информация дошла до их сознания. Они не знали настоящей ситуации, им о ней не сообщали.

Подошли еще два майора и стали переспрашивать, что я сказал. Первый немец пытался убедить подошедших, что меня надо расстрелять. Но многие хотели жить и для этого сдаться мне в плен. Один из подошедших офицеров сказал: «Убери парабеллум, майор. Мы не хотим умирать. А ты, лейтенант, убери гранату…». Я тогда осмелел и велел им складывать оружие и садиться. Многие стали садиться, но с оружием. А далее получилось так, что часть немцев — около сотни — пошли вперед, к выходу в поле, на мои танки. Я знал, что стоит им только выйти из леса, как танки откроют огонь. Меня они наверняка не оставят живым.

Поэтому принимаю решение — остановить их. Догнал я их уже на выходе из леса. И в этот момент наши танки открыли огонь. Недалеко разорвался снаряд, а я бросился в кювет и по нему быстро пополз к своим. Когда до наших танков оставалось немногим больше сотни метров, я вытащил платок и стал им махать, чтобы в меня не стреляли. Меня заметили и, собрав все силы, я бросился вперед. Радость встречи трудно описать. Мои солдаты уже и не думали, что я останусь живым. Вскочив на танк, мы двинулись туда, где была основная масса немцев. Немцы, а их было около 700, сдались. А те, кто не захотел сдаваться, нашли себе смерть на опушке леса…»

За успешное выполнение приказа командования и взятие в плен большой группы немцев, которые направлялись к расположению Штаба 4-й танковой армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», гвардии лейтенант РУНОВ Борис Александрович, в неполные 20 лет, был удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

Биографическая справка: С 1945 года Борис Александрович Рунов в запасе. В августе того же года поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил в 1950 году. В этом же институте закончил аспирантуру. В 1960-1961 годы проходил стажировку в университете штата Айова (США).

Был назначен проректором Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева. Позже работал в Сельскохозяйственном отделе ЦК КПСС. Затем работал заведующим сектором сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС, советником Посольства СССР в Канаде. В 1970-1985 — был заместителем министра сельского хозяйства СССР (где проработал более 15 лет до ликвидации министерства в 1985 году). В 1972 году окончил Высшую школу управления при Совете Министров СССР, в 1973 году стал доктором сельскохозяйственных наук, в 1975 году — профессором, в 1988 году — академиком Россельхозакадемии. В период с 1985 по 1995 годы работал на ответственных должностях в Госагропроме СССР и ВАСХНИЛ, был академиком-секретарем, начальником отдела внедрения науки и передового опыта Российской академии сельскохозяйственных наук.

Борис Александрович Рунов — академик РАН (2013), академик Российской сельскохозяйственной академии (1988), Действительный член Академии военно-исторических наук РФ, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук (1973), кандидат технических наук (1953), профессор (1975), Председатель Ревизионной комиссии Российской Ассоциации Героев (РАГ), член бюро правления Московского клуба Героев. Автор более 300 научных статей и 5 монографий по проблемам и управлению в Агропромышленном комплексе (АПК), рациональному использованию природных ресурсов.

В последние годы был главным научным сотрудником Центральной Научной библиотеки РАСХН и профессором Московского Государственного агро-инженерного университета имени В.П. Горячкина и Российской Московской Сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева.

20 февраля 2015. Президент России Владимир Путин и Герой Советского Союза, член президиума Всероссийской организации ветеранов войны и труда Борис Рунов на церемонии вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Алексей Дружинин/РИА Новости

Награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и «Почетный солдат Советской Армии».

Много времени Борис Александрович уделял занятию военно-патриотической деятельностью в составе Бюро Правления Московского клуба Героев, в должности Председателя Ревизионной Комиссии Российской Ассоциации Героев Отечества, и Председателя Совета Ветеранов Министерства сельского хозяйства РФ. Участвовал в жизни Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева и Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Борис Александрович Рунов был активным человеком. Несмотря на фронтовые ранения, не прерывал занятий спортом — коньками, теннисом. Много путешествовал, увлекался фотографией. Было открыто несколько его персональных фотовыставок. Любил художественную литературу, освоил интернет. В октябре 2013 года Борис Александрович стал факелоносцем Олимпиады «Сочи 2014», пробежав по маршруту от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата вдоль Аллеи Городов-Героев. В апреле 2015 года, в возрасте 90 лет стал самым старшим по возрасту в составе экспедиции «Клуба Героев» и покорил Северный полюс.

Говоря о своём жизненном пути, Борис Александрович Рунов отмечал, что прожил очень интересную и содержательную жизнь, полную знаковых событий и истинного удовольствия от совместной работы, дружбы и общения с самыми достойными современниками. Будем помнить Бориса Александровича Рунова и гордиться тем, что знали его.

См. документальный фильм «Дороже золота».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *