Яков Шульман: Яркий пример имитации добрых дел

Loading

Создаётся впечатление, что не разум и профессионализм являются решающими факторами в подборе исполнителей… Русская пословица: Его ласка не коляска: не сядешь, да не поедешь.

Яркий пример имитации добрых дел

Яков Шульман

 Яков Шульман

12 марта 2020 года я направил заказное письмо мэру Москвы, Собянину С. С., в котором предлагал с целью организации эффективного раздельного сбора мусора организовать в Москве, по примеру стран Европы, приём пластиковых бутылок в продуктовых магазинах, точки приёма стеклянных бутылок и макулатуры, и при проектировании новых многоэтажных зданий закладывать в проект двухсекционные мусоропроводы (одна секция−для пищевых расходов, другая−для остальных (фотокопия черновика приложена).

23 марта 2020 года я получил уведомление из Управления по организации работы с документами Правительства Москвы из отдела писем граждан, в котором мне сообщили, что письмо направлено для рассмотрения по компетенции в Управление координации деятельности комплекса городского хозяйства города Москвы.

25 марта 2020 года я получил уведомление из Управления координации деятельности комплекса городского хозяйства Москвы о том, что моё письмо направлено в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

10 апреля 2020 года я получил ответ на своё письмо из Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (фотокопия прилагается).

Этот ответ, в котором нет ни слова о моих предложения, а рассказывается, как сейчас организован в Москве раздельный сбор мусора. Очень интересно окончание письма:

«При этом жильцы многоквартирных домов на общем собрании вправе самостоятельно решать, использовать мусоропровод или нет. Надеюсь, что данные разъяснения будут для Вас полезны».

Человек занимается жилищным хозяйством и, вероятно, не видит разницы между многоквартирным и многоэтажным домом.

Из представленного видно, насколько человек давно находится в самоизоляции, оторван от реальной жизни, занимается бессмысленными отписками. Когда-то Г.В. Хазанов на юбилейном вечере МХАТ имени А.П. Чехова предлагал отправлять таких чиновников «на развал капиталистического народного хозяйства США».

Я бы предложил таких чиновников направить хотя бы на месяц на производственную практику на существующий раздельный сбор мусора и его переработку, если они могут ещё что-нибудь делать полезного руками.

Создаётся впечатление, что не разум и профессионализм являются решающими факторами в подборе исполнителей. Несколько примеров из сегодняшней повседневной жизни:

  1. На днях я пошёл в киоск «Пресса», чтобы купить журнал. Подхожу к киоску и вижу, что у окошка стоит женщина и роется в кармане. Я остановился на расстоянии не менее 2-х метров и жду, когда она отойдёт. Она поворачивается и плюёт в мою сторону. Я говорю ей: «Плюйте в другую сторону!» Она говорит мне со злостью: «Вот я сейчас запишу вас и оштрафую за нарушение режима самоизоляции!»
  2. На телеканале «Культура» периодически идёт такая реклама: Телеведущие различных каналов советуют смотреть передачи не на своих каналах. Заключительный слоган звучит так: «Не важно, что ты смотришь. Главное, что ты остался дома!»
  3. 26 апреля увидел в новостях Mail.ru следующее сообщение: От короновируса СOVID— 19 впервые умер епископ РПЦ.

Пару слов о России, как социальном государстве, на примере COVID-19.

Глава 1 Статья 7 пункт 1 Конституции Российской Федерации:

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В связи с короновирусом в Москве со 2 апреля 2020 года во всех отделениях банков, в районе Братцево и рядом, работают только банкоматы, за исключением отделений Сбербанка, которые работают в обычном режиме. В других банках сотрудники не работают. Пенсионеры, которые раньше оплачивали коммунальные услуги наличными в банках, где берут наименьший процент комиссионных, их не оплачивают. Почему? Потому, что Сбербанк России, который куплен недавно Центральным банком России, берёт наибольший процент комиссионных при оплате наличными через оператора−3,5%, среди всех банков России. Но это ещё не всё.

Недавно зашёл в отделение Сбербанка недалеко от нашего дома. Мне сказали, что якобы, в связи с короновирусом, банки уменьшили процент комиссионных. Решил заплатить за электроэнергию. Обычно я плачу через терминал в отделении Мосэнергосбыта Северо-Западного округа Москвы.

Отделение находится примерно в часе ходьбы от меня. Сейчас в Москве пенсионеры не могут бесплатно ездить в общественном транспорте по социальной карте. В случае поездки карту заблокируют, а пенсионера накажут за нарушение режима самоизоляции.

В отделении Сбербанка взял талончик и, подойдя по очереди к кассе спросил: «Какой сейчас берут процент при оплате коммунальных услуг?» Ответ: «3,5%». Так как сумма небольшая, порядка 420 рублей за прошедший месяц, решил заплатить. Дал квитанцию и спрашиваю: «Сколько с меня?» Девушка называет сумму, равную величине, указанной в квитанции, плюс 25 рублей. Прикидываю, что при 3,5% должно быть не более 15 рублей, спрашиваю: «Почему?» Она отвечает: «Это минимальная сумма комиссионных». Немая сцена из «Ревизора» Н.В. Гоголя.

Видимо, у Сбербанка особая роль в социальном государстве. Помню, что несколько лет назад я был вкладчиком этого банка и получал на вклад, издевательски названный «Пенсионный плюс», пенсию. Инфляция в России тогда составляла 7% годовых, а процент по вкладу «пенсионный плюс»−3,5%. Я написал об этом в Центральный банк, не зная ещё, что тогда 50% акций Сбербанка принадлежали Центральному банку России. Получил ответ — перейдите в другой банк, что я и сделал.

Русская пословица: Его ласка не коляска: не сядешь, да не поедешь.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.