Сёма Давидович: Тот чудный мир, мир без короны

 178 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Нам надо смириться с мыслью, что точно так же, как сегодня государство готово к вмешательству в финансовую сферу, государство должно быть готово к вмешательству во все остальные сферы жизни общества. Должно быть готово, но стараться, очень стараться не вмешиваться.

Тот чудный мир, мир без короны

Немного сумбурно об одной аксиоме

Сёма Давидович

Человек так устроен, что не может не думать о «завтра».

И сегодня, когда мы все живём под властью различимого только в микроскоп жуткого, в том числе и своей невидимостью, врага — вируса с короной, уж не знаю на чём сидящей, мы не можем не думать о ЗАВТРА.

О том ЗАВТРА, когда вирус уйдёт, уйдёт то ли побеждённый человеческим разумом, как уже было не раз в истории человечества, то ли уйдёт сам — исчезнет, как вдруг исчезали взявшиеся ниоткуда и в никуда вернувшиеся орды кочевников, набросившиеся на цветущие мирные города тогдашнего цивилизованного мира. Но вероятнее всё-таки первое.

Встанет ли в конце концов перед вирусом стена из тех, кто заболев, победили вирус, или создадут вакцины, как создали вакцины иммунитета от гриппа и чумы, или, на худой конец, изобретут ли презервативы, которые будут защищать лицо человека от вируса СОVID-19, как защищают они сегодня не менее важную часть тела от вируса AIDS, эта напасть уйдёт. Никто не знает когда и как, но человечество просто не сможет иначе существовать. Не сможет существовать без путешествий, без театров и концертов, без футбольных и хоккейных матчей и без многого, многого другого.

Напасть уйдёт, но память о ней должна остаться. А для до того, чтобы эта, или ей подобная, напасть если повторится, то не сможет принести столько вреда и бед, вреда и бед не только заболевшим, но и всем людям, надо сделать выводы.

Как в области медицины, так и относительно общества.

В последнее время появилось множество экспертов и «экспертов» по эпидемиологии и вирусологии, но это не про меня. Позвольте пару слов про общество, какие выводы можно и надо сделать в свете произошедшего с нами. В чём-то то, что я сейчас напишу, в какой-то опосредованной степени, будет продолжением моей давнишней статьи «Социализм — это плохо, а социалисты?»

Итак. Уже сегодня начались споры — вернётся ли мир к прежней, кажущейся сегодня неправдоподобно счастливой и, главное, СВОБОДНОЙ, жизни, или станет совсем иным. Я имею в виду мир СВОБОДНЫЙ, мир, принадлежащий к современной европейской цивилизации.

Мне кажется, что не сбудется ни первое, ни второе.

Если из произошедшего не будут извлечены уроки и не будут сделаны выводы, то наша цивилизация не имеет права на будущее.

Если из произошедшего будет сделан вывод, что несвобода эффективнее свободы, то это будет концом нашей цивилизации.

Одним из главных различий в подходах к организации общества сегодня — это различие в степени, можно сказать — участия, можно — вмешательства, государства в его жизнь, в жизнь его членов.

На жизнь обывателя не слишком влияет, кому принадлежат железные дороги и авиакомпании. Ему важнее, чтобы поезда и самолёты уходили и улетали, приходили и прилетали, точно по расписанию. Ну а магазины, мастерские, парикмахерские, кафе и рестораны давно уже государству (как мы привыкли в своей прежней «социалистической» жизни) не принадлежат. Нигде. Даже в Китае, где у власти коммунисты. (Или «коммунисты»?) Тоже самое можно сказать и о системе здравоохранения.

Но постоянно ведутся споры об оптимальной степени вовлеченности государства в жизнь общества. Очень многие считают, что чем его, государства, меньше в жизни общества, тем ему, обществу, лучше. Ведь чем больше государства — тем больше чиновников, тем больше налогов. А жизнь общества должна саморегулироваться. В экономике, в финансах, когда-то такой подход привёл к Великому кризису 1929 года, к Великой депрессии, а многие считают — и к победе Гитлера, а значит и к страшной войне и гибели миллионов. (К счастью в США всё это привело к победе Рузвельта.) И после того кризиса необходимость готовности государства к вмешательству в финансовую сферу сомнений не вызывает.

Но действительно, спору нет — чем проще открыть свой бизнес, чем меньше надо платить налогов, тем лучше. А «кесарю», то бишь государству, надо оставить сферу охраны граждан, окружающей среды, полицию, оборону, ну и заботу о слабых, не могущих прокормить себя на свободном рынке. Другими словами — капитализм не должен быть «свинским».

И все это прекрасно, когда жизнь нормальна, когда жизнь прекрасна. Но давно стало ясно, что в чрезвычайных обстоятельствах всё это не работает. Уже во времена 1 Мировой Войны правительства решали, что и сколько хозяин завода должен производить у себя на заводе (премьер-министр Великобритании Асквит ушёл в отставку из-за того, что английские заводы производили мало снарядов), и что и сколько рабочие на этом заводе должны кушать.

Излишне будет напомнить, что во время 2 Мировой Войны вмешательство государств, всех государств, и тоталитарных, и демократических, только усилилось.

Сегодняшняя ситуация войны, войны не горячей и не холодной — войны с вирусом COVID-19, только подтвердила, что необходимость вмешательства Государства в чрезвычайных ситуациях в жизнь страны, в жизнь её граждан — это аксиома.

Государство устанавливает, какое предприятие может работать, какое — нет, что может делать обыватель, что — нет. И это правильно, без этого нельзя.

В начале статьи я написал:

«О том ЗАВТРА, когда вирус уйдёт, уйдёт то ли побеждённый человеческим разумом как уже было не раз в истории человечества, то ли уйдёт сам. Исчезнет, как вдруг исчезали взявшиеся ниоткуда и в никуда вернувшиеся орды кочевников, набросившиеся на цветущие мирные города тогдашнего цивилизованного мира».

Но сегодня никто не знает, будет ли эта победа окончательной, с безоговорочной капитуляцией, или враг только отступит перед новым чудо-лекарством, чтобы перевооружиться и обернуться своей новой мутацией. А если уйдёт в свою степь, то останется там навсегда, удовлетворяясь летучими мышами, или снова нагрянет, осадит наши цветущие города, захочет человечины.

И тут важны две вещи.

Первое. Даже если возврат к нормальной жизни будет временным — а ведь никто это не определит наперёд, временен он или нет, важно, чтобы все вынужденные ограничения ушли, сгинули из нашей повседневной жизни. Но ведь у власти стоят только люди, со свойственными людям слабостями. И без всякой злонамеренности — насколько полиции и органам безопасности будет проще работать, если, к примеру, будет возможно продолжать слежку за гражданами с помощью спецсредств ШАБАКа, которая (вроде бы?) помогла в отслеживании заразившихся вирусом. И кроме того у людей, ведь только людей, но людей власть имеющих, вполне возможен соблазн использовать ненормальную ситуацию в своих целях. В том числе — политических. Вспомним, как после объявления нашим правительством введения всевозможных ограничений в жизнь страны и её граждан — и правильно, что их ввели — буквально через несколько часов после их введения, наш врио Министра Юстиции отменил первое заседание суда над нашим премьер-министром, которое должно было состоятся буквально через несколько дней. Правительство заседать могло, Кнессет заседать мог, и правильно, что они заседали, а суд — нет, не мог! Кстати, на днях БАГАЦ очень успешно показал, как может работать суд в чрезвычайной ситуации.

Второе. Израильская медицина достойно справилась, тьфу-тьфу не сглазить, с задачей по блокированию коронавируса. А чиновники и управленцы? Примеров путаницы, неясности, изменений в последний момент, можно привести множество. Чего стоит открытие магазинов ИКЕА и параллельно — охота за одиночными виндсерфингистами в море.

А что творилось на автобусных станциях утром 10 мая, в первое воскресенье, когда открылись множество предприятий и людям надо было попасть на работу, зачастую в другой город!

А ограничение на число пассажиров в автобусе сохранялось.

А автобусы на исходе субботы не ходили и заранее поехать было нельзя.

А множество людей живут в Хайфе и её окрестностях, и работают в Тель-Авиве и его окрестностях.

Ведь жильё на севере много дешевле, а работы в центре много больше. И эти люди ездили на работу на поезде — всего-то какой-то час пути. И вот выяснилось, что предприятия открыли, а железную дорогу — нет. Железнодорожники решили использовать закрытие страны для продвижения различных инфраструктурных проектов — и молодцы, что решили использовать! Но при этом разобрали рельсы. И теперь кто знает, когда снова пойдёт поезд из Хайфы в Тель-Авив? Нельзя было подумать, нельзя было скоординировать работу разных ведомств, нельзя было представить ситуацию, что производство возобновиться раньше, чем окончатся все запланированные работы?

Самое простое — пи́сать под душем и критиковать тогда, когда сам ни за что не отвечаешь. Сидеть перед компьютером и тыкая одним-двумя пальцами по клавиатуре, критиковать всех этих чиновников и управленцев. Впрочем известно, что самые умные, самые талантливые, идут не в чиновники и управленцы, а в программисты, хай-тековцы, врачи и адвокаты. Ну ещё в политики, в хаверы Кнессета (шутка)

Надо понимать, что перед этими чиновниками и управленцами встали задачи, которые раньше не встречались в истории, которые их никто и никогда не учил решать, а ценой ошибки в решении которых были человеческие жизни. Достаточно вспомнить результат первоначально выбранной стратегии в Англии.

Но однозначно ясно, что надо проанализировать все правильные и неправильные решения, выполнить работу над ошибками. И делать это должны не сами принимавшие решения чиновники и управленцы, а независимые эксперты. А чиновников и управленцев надо готовить к возможному возврату напасти и новой войне, а им самим надо готовить ПЛАНЫ, которые можно будет достать при необходимости из ящика стола.

А нам надо смириться с мыслью, что точно так же, как сегодня государство готово к вмешательству в финансовую сферу, государство должно быть готово к вмешательству во все остальные сферы жизни общества.

Должно быть готово, но стараться, очень стараться не вмешиваться.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Сёма Давидович: Тот чудный мир, мир без короны»

  1. Тот случай, когда не рад своей правоте.
    Увы, но происходящее у нас в Израиле показывает, чего стоят все пожелания, чтобы государства «было как можно меньше».
    Не стоят ничего, когда начинаются проблемы, когда приходит беда.
    Вот и сегодня наш министр-социалист, сбривший усы Амир Перец, поздравил нашего ПМ, адепта свободной экономики и невмешательства в неё государства, с присоединением к своему лагерю.
    А кто-то говорил, что социализм мёртв…

  2. \»Что он Гекубе, что ему Гекуба?\» — писал классик. До сих пор государство путём проб и ошибок находило соотношение между капитализмом и собою. Найдёт и сейчас. Поэтому я читал статью г-на Давидовича как иллюстрацию легенды про 25-ый кадр, в котором проявится смысл того, зачем это написано. И вот оно: \»Вспомним, как после объявления нашим правительством введения всевозможных ограничений в жизнь страны и её граждан — и правильно, что их ввели — буквально через несколько часов после их введения, наш врио Министра Юстиции отменил первое заседание суда над нашим премьер-министром, которое должно было состоятся буквально через несколько дней\». Про \»серьёзные обвинения\» (или \»тяжёлые\» — не помню как) г-н Давидович уже только что писал. Словом, вся фитюлька про то, что суд отложили. А надо было, плюя на коронавирус, проводить, как потом проводился цирк по рассмотрению жалоб всей бывшей рати. Жалоб, которые к компетенции суда явно (это не только моё мнение, но и множества как израильских, так и международных экспертов) не относятся. Наконец, сообщил г-н Давидович \»Израильская медицина достойно справилась, тьфу-тьфу не сглазить, с задачей по блокированию коронавируса.\» Напомню, \»разваленное\» министерство под руководством неспециалиста, да и, о Боже, религиозного. Но по-прежнему у \»простого израильского инженера\» нет слова спасибо в адрес ПМ, МЗ, МО, множества чиновников, которые обеспечили существование порядка в стране и сносного существования его граждан. И делали они это под вой и скулёж тех, кто им мешал, пытался срывать карантин, говорил, что \»это обыкновенный грипп\» — всей чуши не перечесть. Так спасибо где, г-н Давидович, от себя и от имени и по поручению всех напряжённых от Хайфы до Тель-Авива, всех выловленных серфингистов, и необоснованно гулявших по Икеа, так и не понявших разницы между Икеа и соседней бакалейной лавкой.

    1. Профессор, если всё так было ОК, то откуда в Вашем перечне МО?
      И почему наш замечательный МЗ стал МС (надеюсь будет не менне замечательным)
      И в какой раз с улыбкой (грустной) спрашиваю:
      Вам по поводу приведённых мною фактов есть что сказать?
      Вам не надо на работу из Хайфы в ТА ехать?
      Прекрасно.
      А есть кому надо.
      А насчёт того, что я критикую, так во-первых про свою критику я сам и написал:
      «Самое простое — пИсать под душем и критиковать тогда, когда сам ни за что не отвечаешь. Сидеть перед компьютером и тыкая одним-двумя пальцами по клавиатуре, критиковать всех этих чиновников и управленцев.»
      А во-вторых любовь к стране, которую я люблю уж никак не меньше Вашего, не значит не видеть её проблем и недостатков.

  3. Должно быть готово, но стараться, очень стараться не вмешиваться
    —————
    В отношениях государства и человека, как пожалуй, нигде, должно действовать правило «золотой середины». Вот, пожалуй основная причина почему у власти должны стоять мудрые люди. Другой вопрос- где их взять ? И как их туда привлечь. Мудрые уходят от политики.

    1. Лев, именно поэтому меня и привлёк Ганц, которому есть на что жить и было чем заняться, кроме политики.
      Но смотря на происходящую в эти дни у нас делёжку портфелей, когда на ставший вдруг чуть ли не самым важным постом — пост Министра здравоохранения «уговоривают» человека, не имеющего никакого отнощения к медицине и почти никакого опыта управлениия, а он — артачится, а потом — нисходит и соглашается. так и хочется сказать: «тьфу на вас всех»!
      И в лучшем случае он будет таким же свадебным генералом, как и предыдущий, которому надоело заведовать медициной и захотелось строить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *