Влад Голь-де-Шмидт: Обман, это хорошо или плохо?

 190 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Возникает естественный вопрос: если Верховный суд взял на себя функции исполнительной и законодательной властей, и особых возражений со стороны этих самых властей раньше не поступало, то тогда зачем нам вообще такое правительство и такой Кнессет, если у нас есть такой «БАГАЦ»?

Обман, это хорошо или плохо?

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Состоялось! После трёх (!!!) внеочередных всем надоевших выборов в Израиле наконец-то появилось какое-никакое, не очень профессиональное, не очень едино-мыслящее, но зато очень «раздутое», правительство (количество министров и их заместителё почти равно половине депутатов Кнессета).

Недавно, лидер партии «Наш дом Израиль» (НДИ) А. Либерман написал в «Фейсбуке», что прекрасно знает перманентно несменяемого премьер-министра Б. Нетаниягу и уверен, что тот никогда не подпишет коалиционного соглашения с Бени Ганцем. «Нетаниягу просто тянет время», утверждал лидер НДИ. Тем не менее, Б. Нетаниягу всё-таки подписал коалиционные соглашения с Б. Ганцем и они, эти соглашения утверждены Кнессетом.

Но, как считает А. Либерман, это ничего не значит, и намерения Нетаниягу вряд ли изменятся. Действительно, как человек, который знает Б. Нетаньягу лучше, чем кто-либо другой, проработавший с ним много лет, А. Либерман, как и целый ряд других политиков, полагают, что Нетаньяху найдёт способ обмануть Б. Ганца и никогда, несмотря, ни на какие обещания и подписанные соглашения, не позволит ему стать премьер-министром. Доказательством того, что он никому не собирается (да никогда и не собирался) отдать свой, как он, по-видимому, полагает пожизненный пост премьер-министра, является и то, что он так и не подготовил себе замену («сменщика»), на случай непредвиденных обстоятельств.

Понимая, что за Б. Ганцем уже нет никакой серьёзной политической силы и гипотетически располагая 61 мандатом (если правый блок религиозных сионистов «Ямина» не уйдёт в оппозицию), располагая мандатом президента на формирование правительства, он, практически, может уже сейчас создать узкое «правое» правительство, в котором «первую скрипку» будут играть ультраортодоксальные партии (ситуация крайне нежелательная), как это было во все годы его пребывания на посту премьер-министра, что привело к резкому увеличению количества и усилению влияния ультраортодоксов на общественно-политическую жизнь в стране.

Вообще «Ликуд» накрепко связан с ультрарелигиозными партиями, что позволяет их политическим лидерам повторять примерно следующее: «Б. Нетаньяху утверждает, что мы у него в кармане, но скорее наоборот, он у нас в кармане» и, что «эти коалиционные соглашения были самыми лёгкими и простыми, мы получили всё что хотели». Недавним подтверждением этому служит маловразумительная реакция партии «Ликуд» на русофобские высказывания главного сефардского раввина, по отношению к репатриантам из СССР/СНГ (демонстрация ненависти к ним). Примерно, в таком же ключе постоянно выступает и министерство внутренних дел под руководством лидера ШАС (израильская ультрарелигиозная политическая партия, представляющая интересы религиозных евреев, в основном, выходцев из арабских стран).

Подражая известной колыбельной «баюшки — баю», один из куплетов которой использовала Дина Рубина в своей повести «Любка», можно предположить:

Наш премьер пообещал
Генералу пъедестал,
Он обманет, мать твою,
Не сдаст должность он свою.

Политические эксперты полагают, что даже если коалиционное правительство всё же будет создано, оно не просуществует больше года.

Но даже, если Б. Нетаньягу, не выполнит заключённые соглашения и не передаст пост премьер-министра Б. Ганцу, то не факт, что это плохо, т.е. ещё неизвестно, это плохо или хорошо. Примерно, как поётся в песне:

Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.

Что собой представляет многолетний опытный политик Б. Нетаньягу, много сделавший для укрепления экономики Израиля, для улучшения имиджа и статуса страны в мировом масштабе etc., всем хорошо известно. Но, как и у любого человека у него есть свои слабости («скелет в шкафу»), которые, не без помощи многих недругов, привели к возбуждению против него нескольких уголовных дел.

Ну, а что собой представляет Бени Ганц? Поскольку о нём известно немного, то я слегка о нём. Как политик, судя по его поведению, выступлениям, etc., пока почти ничего. Как свидетельствуют его бывшие сослуживцы по армии, он хороший служака, точно выполнял отданные сверху приказы, чем и продвинулся в генералы. Но, при этом его характеризует почти полное отсутствие личной инициативы. Что же может сделать безынициативный политик на посту премьер-министра в любом государстве, тем более и, особенно, в таком политически сложном непредсказуемом регионе, как Ближний Восток. Б. Ганц был назначен начальником Генерального штаба ЦАХАЛа в феврале 2011 года, вместо предполагаемого основного кандидата на этот пост Й. Галанта, на которого, как это у нас водится, в нужное время, подкинули компромат. Т. е., Б. Ганц был назначен, как «запасной игрок».
Когда во время проведения операции «Несокрушимая скала» (2014 г.) я наблюдал по ТВ за нашим главным «борцом» с арабским терроризмом, начальником генерального штаба Б. Ганцем, за его выражением лица, за невразумительным лепетом на пресс-конференциях, то становилось страшновато за судьбу страны. Было очевидно, что с таким растерянным выражением лица, с таким лепетом не побеждают. Ни самолеты, ни танки, ни артиллерия и пр. военная техника ничего не стоят, если нет волевого руководства, если нет силы духа, если избрать только оборонительную стратегию, если нет желания победить по настоящему, а не пойти на унизительные, как всегда врЕменные договоренности. Ни в коем случае нельзя было давать ХАМАСу передышку, как это было в двух предыдущих военных столкновениях с ними: «Литой свинец» (2008-2009 гг. ) и «Огненный столп» (2012 г.). Нужно, наконец, понять, что демократические нормы, действующие в западных странах, здесь, на Ближнем Востоке, да и вообще в мусульманском мире, не работают. Мы и Запад живем в разных ментальных пространствах.

Мне также представляется, что не надо было начальнику генерального штаба Б. Ганцу делать неожиданное заявление, о том, что Израиль должен восстановить в секторе Газа, то, что разрушил. Это не относилось к его компетенции, это не его епархия.

В День памяти погибших солдат ЦАХАЛа, Б. Ганц по традиции должен был возложить флаг Израиля на могилу последнего по времени погибшего израильского солдата в 2013г. Однако, он пренебрёг традициями, и не дошёл до могилы солдата Евгения Толочко, так как тот не был галахическим евреем, и поэтому был похоронен за пределами армейского участка. Б. Ганцу пришлось посетить семью «негалахического» солдата с извинениями. В общем, всё это его не красит.

На удивление, парадоксальным образом повел себя в этой ситуации Высший судебный орган Израиля — «БАГАЦ», который, учитывая мнение юридического советника правительства, единогласно («наступив на горло собственной песне») отверг петицию против назначения премьер-министром Б. Нетаниягу и против коалиционного соглашения между Ликудом и «Кахоль Лаван». Представители «Движения за качество власти», заметив, что уважают решение БАГАЦ, тем не менее, заявили, что: «Правительство Нетаниягу-Ганца — точное воплощение высказывания: «кошерный, но вонючий» (несмотря на то, что по результатам опросов, большинство израильтян поддерживает коалиционное правительство). Т. е., как писал Фазиль Искандер «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа».

В Израиле уже почти привыкли к тому, что не избранный народом, а назначаемый небольшой комиссией по избранию судей, «БАГАЦ», с 90-х годов прошлого века присвоил себе право отменять решения принятые парламентом Израиля — Кнессетом, который избирается многомиллионным электоратом этой страны. Фактически, «БАГАЦ», на основе придуманного председателем суда в то время Аароном Бараком, так называемого «судебного активизма», сам себя утвердил в качестве конституционного суда, несмотря на отсутствие соответствующих законодательных актов, несмотря на отсутствие в Израиле Конституции.

«Движение за управление и демократию Израиля» подсчитало, что за последние несколько лет, особенно с 2012 по 2017 годы, «БАГАЦ» признал недействительными около 20-ти законов, принятых Кнессетом.

Возникает естественный вопрос: если Верховный суд взял на себя функции исполнительной и законодательной властей, и особых возражений со стороны этих самых властей раньше не поступало, то тогда зачем нам вообще такое правительство и такой Кнессет, если у нас есть такой «БАГАЦ»? Попытка экс-спикера Кнессета «восстать» против давления «БАГАЦа», стоило ему потери своего поста, за восстановление которого он сейчас борется.

Правда, в последние годы, целый ряд решений «БАГАЦа» подвергается серьезной критике, конкретно, по поводу: законов, направленных на депортацию нелегалов из Эритреи, Сомали и Судана; постановлений против планов ЦАХАЛа по сносу домов террористов; неразберихи с призывом харедим («закон Таля»), etc. Но если бы речь шла только об этих решениях «БАГАЦа». Просто, его действия уже переполнили накопившееся с годами непонимание его действий по многим проблемам, переполнили чашу терпения.

Итак, Израиль сейчас на перепутье, ожидает действий нового правительства, на фоне продолжающейся борьбы с не покидающим нас коронавирусом.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Обман, это хорошо или плохо?»

  1. Дорогой Владимир! Заглядывать в израильскую политику через 1.5 года — дело бессмысленное. Лично я бы согласился терпеть все эти клоунские трюки с министерствами, если бы в ближайшем июле был провозглашен и утвержден кнессетом ( а БАГАЦ бы не отменил) суверенитет Израиля в Иорданской долине и в зоне С. Все проходит: и коронавирус, и вопли в ЕС, и президенство Трампа, и суд над Нетаниягу, все-все! Но святость Земли Израиля — это на века.

  2. Владимир, во-первых вы ошиблись арифметически – не было у Нетанияху 61 мандата.
    61 мандат был у его противников, пока трое, изменив своим клятвам, не изменили свою позицию. Но зато у нас теперь есть министерство «по вопросам укрепления и развития общины»
    Во-вторых какое у Вас есть право судить, наблюдая за войной по ящику, о правильности, или неправильности, действий того или иного военноначальника?
    Принципиальные вопросы по стратегии той или иной операции принимает у нас ПМ и узкий кабинет. Хотя я понимаю, что соблазн немного поплевать на неугодного Вам политика, совершившего небывалый взлёт – от прихода в политику до занятия ведущего места в нашей политической иерархии прошло меньше 2 лет не преодолим.
    И повторю свой комментарий, который я поставил вчера под своей статьеёй «КОМПРОМИСС? КОМПРОМИСС!»
    11 дней назад я написал: Вроде бы сага, начавшаяся более года завершается, у нас наконец будет правительство
    Cейчас по ящику прямая трансляция приведения правительства к присяге.
    Сага действительно окончилась.
    Никого другого чувства те дни, которые прошли между подписанием соглашения о формировании двухглавого правительства и его сформированием кроме как чувства СТЫДА.
    Лучшего подтверждения первой части знаменитого определения Черчилля демократии придумать нельзя. Впрочем то, что произошло, надо назвать не «демократией», а «креслократией».
    Если мне спросить: А как надо было?» я отвечу :»Не знаю».
    Но знаю, что так было нельзя.

  3. Смело сказано: «Нужно, наконец, понять, что демократические нормы, действующие в западных странах, здесь, на Ближнем Востоке, да и вообще в мусульманском мире, не работают. Мы и Запад живем в разных ментальных пространствах.» Отдельная цивилизация! — как сказал, правда, про свое царство, Путин.
    В частности «В Израиле уже почти привыкли к тому, что не избранный народом, а назначаемый небольшой комиссией по избранию судей, «БАГАЦ», с 90-х годов прошлого века присвоил себе право отменять решения», Они, гады, еще ссылаются при этом на принцип разделения властей, демократия, мол! Но не для Ближнего Востока! Отдельная цивилизация! Во главе с ОПЫТНЫМ политиком Натаниягу, правда, «со скелетами в шкафу». Так мило уважаемый Влад назвал коррупцию.

    1. Нет никакой коррупции, из общественной кассы не украдено ни одной агоры, не нарушен ни один закон. «Прецедентное право» чисто израильское юридическое изобретение, не известное ни в одной дем. стране. «Нарушение доверия» бред, при 36 мандатах. Судейские в Израиле проникнуты злобой, а сними половина населения. Ругательства типа коррупция применима сейчас лишь к тем 19 мандатам, что вытребовали себе 17 портфелей — вот где коррупция. Но виноваты те, кто их выбирал. Дали бы Ликуду еще 4 мандата и все было бы О.К. «Только не Биби». Нате вам.

  4. Правительство Ганца через 1,5 года может пасть из-за вотума недоверия в Кнессете без особых усилий со стороны Биби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *