Джонатан Сакс: Эгалитарное общество, еврейский стиль. Перевод Бориса Дынина

 306 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В этом заключается одна из самых глубоких идей иудаизма: что бы вы ни стремились создать в мире, начните с образования. Если хотите создать справедливое и сострадательное общество, начните с образования. Если хотите создать общество равного достоинства, обеспечьте, чтобы образование было бесплатным и равным для всех.

בס״ד

Эгалитарное общество, еврейский стиль

Egalitarian Society, Jewish-Style (Bamidbar 5780)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

Глава Бемидбар, как правило, читается в Шаббат перед Шавуот — «зман матан торатейну», время дарования Торы, Откровения на Синае. Поэтому Мудрецы, полагая, что ничто не случайно, искали какую-то связь между ними.

Найти ее не легко. В главе нет ничего о даровании Торы. Вместо этого речь идет о переписи израильтян, упоминание которой не помогает. В начале нам говорят, что описываемые события произошли в «пустыне Синая», но когда Тора говорит об Откровении, она говорит о «горе Синай». Пустыня — это общий регион, а гора Синай только одна из гор в этом регионе. К тому же, на этом этапе израильтяне не идут к ней. Наоборот, они готовятся уйти. Они собираются начать вторую часть своего путешествия от Синая до Земли Обетованной.

Тем не менее, Мудрецы установили связь, причем удивительную:

И Г-сподь сказал Моше в пустыне Синайской (Бемидбар 1:1). Зачем [сказано] в пустыне Синайской? Отсюда учат мудрецы, что Тора была дарована среди огня, среди воды, посреди пустыни. Откуда известно, [что Тора была дарована] среди огня? А гора Синай дымилась вся… (Шмот 19:18). Откуда известно [что Тора была дарована] среди воды? … И с небес капало, и облака сочились водой, горы истекали пред Г-сподом — это Синай… (Шофтим, 5:4,5). А откуда известно, [что Тора была дарована] в пустыне? И Г-сподь сказал Моше в пустыне Синайской (Бемидбар 1:1). Почему же дарование Торы связано с огнем, водой и пустыней? Так же, как все это безвозмездно дано приходящим в мир, так и слова Торы даны безвозмездно, ведь сказано: О, все жаждущие, идите к водам… даже если вы без денег» (Йешаяѓу 55:1).[i]

Мидраш берет три слова, связанные с Синаем — огонь (который горел на горе незадолго до откровения), вода (на основе фразы в Песне о Деворе) и пустыня (как в начале нашей главы, а также в Исходе: 19: 1, 2), и Мидраш связывает их, говоря, что все они безвозмездно даны жителям мира.

Большинство из нас не увидели эту связь. Огонь ассоциируется с теплом, жаром, энергией. Вода — с утолением жажды и питанием живой природы. Дикая местность — это пространство, где нет ни отправной точкой, ни пункта назначения, и где вам нужны указатели и ощущение направления. Все три могут служить хорошими метафорами для Торы. Она греет. Она заряжает энергией. Она утоляет духовную жажду. Она дает направление. И все же не это имеют в виду Мудрецы. Для них важно, что все три свободны.

Думая о сравнении Торы и пустыни, мы можем вообразить и другие важные аналогии. Пустыня — это место тишины, где вы можете услышать голос Бога. Дикая местность — это место, где вы можете сосредоточиться на присутствии Бога вдали от забот и развлечений городов и поселков, полей и ферм. Дикая местность — это место, где вы осознаете, насколько вы уязвимы: вы чувствуете себя овцами, нуждающимися в пастыре. Дикая местность — это место, где легко заблудиться, и вам нужен эквивалент Google-карты души. Дикая местность — это место, где вы чувствуете свою изоляцию и тянетесь к силе вне себя. Даже еврейское название для дикой природы мидбар происходит от того же корня, что и «слово» (давар) и «говорить» (д-б-р). И все же это были не те связи, которые установили мудрецы Мидраша. Почему нет?

Мудрецы понимали, что на горе Синай случилось нечто чрезвычайно глубокое, с тех пор определяющее еврейскую жизнь. Это была демократизация знаний. Грамотность и знание закона больше не должны были ограничиваться священнической элитой. Впервые в истории каждый должен был иметь доступ к знаниям, образованию, грамотности.

«Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова». (Втор. 33: 4) — всему собранию, а не привилегированной группе внутри него.

Символом этого и было Откровение на горе Синай, единственный момент в истории, когда Бог открыл Себя не только пророку, но и целому народу, трижды произнесшим свое согласие с заповедями и Заветом. В предпоследнем повелении, которое Моисей дал народу, известном как заповедь Хахель, сказано:

«По прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его; собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею». (Втор. 31: 10-13)

Опять же, весь народ, а не элита или группа внутри него. Это повторяется и в знаменитом стихе из Исаии 54:13:

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих».

Это было и остается уникальной чертой Торы. Она есть письменная конституция еврейского народа как нации под суверенитетом Бога. Предполагается, что каждый еврей должен не только соблюдать закон, но и знать его. Евреи стали нацией специалистов по конституционному праву.

В истории этого развития были еще два ключевых момента. Первое, когда Ездра и Неемия собрали народ после вавилонского изгнания в Иерусалиме на Рош ха-Шана и прочитали Тору, разместив левитов по всей толпе, чтобы объяснить людям, что говорит Тора и что означают ее слова. Таков был определяющий момент в еврейской истории — не битва, а образовательная программа для народа (Неемия 8). Ездра и Неемия поняли, что наиболее важными битвами в обеспечении еврейского будущего будут культурные, а не военные сражения. Это была одна из самых преобразующих идей в истории.

Вторым моментом было создание в первом веке первой в мире системы всеобщего обязательного образования. Вот как Талмуд описывает этот процесс, кульминацией которого явилась деятельность Иошуи бен-Гамла, Первосвященника в последние дни Второго Храма:

Воистину, имя этого человека должно быть благословлено, а именно Иошуи бен-Гамла, потому что, если бы не он, Тора была бы забыта в Израиле. Вначале, если у ребенка был отец, его учил его отец, а если у него не было отца, он вообще не учился… Поэтому они установили, что учителя должны назначаться в каждой префектуре, и мальчики должны поступать в школу в возрасте шестнадцати или семнадцати лет. [Они так и сделали], но если учитель жестоко обращался с ними, они бунтовали и покидали школу. И вот пришел Иошуя бен-Гамла и установил, что в каждом районе и каждом городе должны быть назначены учителя для детей младшего возраста, и что дети должны посещать школу в возрасте шести или семи лет.[ii]

Всеобщего обязательного образования не существовало в Англии — в то время ведущей державы в мире — до 1870 года. Разница в 18 столетий. Примерно в то же время, когда жил Иошуя бен Гамла, в I веке до нашей эры, Иосиф Флавий мог написать:

«Из нас же, кого о них ни спроси о наших законах, тому скорее труднее будет назвать свое собственное имя, чем рассказать их все. Вот потому от самого раннего пробуждения сознания в нас мы изучаем их и имеем как бы начертанными в своем сердце».[iii]

Теперь мы понимаем связь, которую мудрецы установили между пустыней и дарованием Торы: она была открыта для всех и бесплатно. Ни недостаток денег, ни отсутствие элитного происхождения не могли помешать вам изучать Тору и приобрести признание в обществе, где ученость считалась высшим достижением.

Тремя коронами был коронован Израиль: короной Торы, короной священства и короной царствования. Корона священства была возложена на Аарона… Корона царствования была возложена на Давида… Но корона Торы для всего Израиля… Кто бы ее ни пожелал, пусть придет и возьмет ее.[iv]

Я верю, в этом заключается одна из самых глубоких идей иудаизма: что бы вы ни стремились создать в мире, начните с образования. Если вы хотите создать справедливое и сострадательное общество, начните с образования. Если вы хотите создать общество равного достоинства, обеспечьте, чтобы образование было бесплатным и равным для всех. Так поняли Мудрецы тот факт, что мы читаем Бемидбар перед Шавуотом, праздником, который напоминает нам, что, когда Бог даровал нашим предкам Тору, Он дал ее всем равноправно.

I believe that this is one of Judaism’s most profound ideas: whatever you seek to create in the world, start with education. If you want to create a just and compassionate society, start with education. If you want to create a society of equal dignity, ensure that education is free and equal to all. That is the message the Sages took from the fact that we read Bamidbar before Shavuot, the festival that recalls that when God gave our ancestors the Torah, He gave it to all of them equally.

Шаббат Шалом,

___

[i] Bamidbar Rabbah 1:7.

[ii] Baba Batra, 21a

[iii] Contra Apionem, ii, 177-78

[iv] Maimonides, Hilchot Talmud Torah, 3:1.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Джонатан Сакс: Эгалитарное общество, еврейский стиль. Перевод Бориса Дынина»

  1. Тора не может быть конституцией даже для ортодоксальной общины: у неё конституция это «Шульхан Арух».
    Но в головах граждан должны быть некие Высшие Ценности (притом именно в Высшие Ценности Торы) — а в государстве нужны продуманные законы и должна быть Власть Закона.

    Своё мнение о «Высших Ценностях Торы» рабби Сакс хорошо объяснил в своих статьях и книгах.
    Например ( эта статья + http://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer4/sacks/ ):

    1) всеобщее обязательное начальное образование + демократизация знаний, когда грамотность и знание закона больше не должны ограничиваться только элитой (любой элитой: священнической, юридической, интелектуальной, политической и т.д.)
    2) в «заповедях между человеком и человеком» (и/или в «социальной справедливости») важен именно и только реальный результат, а НЕ само действие или его намерения, даже самые благие.
    3) в идеологии и в политике либерализма: мирное сосуществование (и тем более добрососедские отношения) между разными частями общества (или разными странами) с очень разными ценностями ВАЖНЕЕ, чем общие или универсальные ценности.

    1. *Процесс все-таки определяет достижимость и прочность результата. Однородность поля событий – важное условие достижения желаемого результата. Так что равенство возможностей – не уступка и не завоевание, а разумное равновесие желаний, без которого напряжения в обществе делают систему неустойчивой. «Общие ценности» – необходимость поля отношений; они заставляют уступать в частностях, чтобы обеспечить общее благосостояние – тот результат который нужен всем.

      1. Геннадий: «Общие ценности» – необходимость поля отношений; они заставляют уступать в частностях, чтобы обеспечить общее благосостояние …
        ======
        Во втором типе либерализма («плюрализм» Исайи Берлина) есть общая ценность: желание «мирного сосуществования» несмотря на принципиально НЕсовместимые ценности.
        Многие не понимают, что это очень АНТИ-политкорректная версия либерализма, иногда принципиально НЕсовместимая с либерализмом «общих ценностей».
        Например, в Израиле под неё НЕ подходят сторонники «власти судей и юристов над Кнессетом и правительством» (но в уникальных случаях они могут подойти пост-фактум), но ДА подходят признающие суверенитет Кнессета сторонники идеи «не-лояльным еврейскому Израилю арабам — принуждение к иммиграции, статус Постоянного Жителя — нейтральным, гражданство — полностью лояльным».

  2. Теперь мне понятно, что ошибаются те израильтяне, которые считают, что нам нужна Конституция, составленная юристами. У нас уже есть конституция — Тора, а двух конституций в гос-ве быть не может. Если с обычной конституцией Израиль перестанет быть еврейским, то тогда зачем Он нужен? Человек, не чувствующий себя евреем, может жить в любой другой стране, конституция которой ему нравится.

    1. Михаил Поляк
      — 2020-05-20 20:06:38(513)

      Теперь мне понятно, что ошибаются те израильтяне, которые считают, что нам нужна Конституция, составленная юристами. У нас уже есть конституция — Тора, а двух конституций в гос-ве быть не может. Если с обычной конституцией Израиль перестанет быть еврейским, то тогда зачем Он нужен? Человек, не чувствующий себя евреем, может жить в любой другой стране, конституция которой ему нравится.
      ===================.
      Уважаемый Михаил,
      Я согласен (хотя из Канады), если Израиль перестанет быть еврейским, то тогда зачем он нужен? Но все-и Израиль – секулярное государство, признающее необходимость соблюдать определенные традиции, предписанные Торой и унаследованные от сотен поколений, сохранивших себя как народа Торы.. С евреями ничего не просто :-). Ваша мысль звучит, как идея замены секулярного права, какое в наличие Израиля, законами (заповедями, установлениями, предписаниями, повелениями… как угодно) Торы. Не думаю, что такую замену, превращение Израиля в теократию имеет в виду рабби Сакс. Евреи стали народом специалистов по конституционному праву, что не означает, что они должны быть специалистами только по одному конституционному праву. Есть наличие синтеза, который, полагаю, должен оставаться динамичным. Как конкретно – не для меня вопрос.

      1. борис, о какой теократии вы говорите?
        в израиле за правовую основу взято римское право плюс наследие от османской империи и британии, в то время как каждый студент-юрист изучает мишпат иври.
        в раввинатский суд можно обратиться по пожеланию сторон, и государство признает его решение.
        даже в англии гои могут обращаться в бейт дин раббани (исключая семейное право), чтобы получить справедливый суд.
        не тиражируйте антисемитские наветы.

      2. Я не писал, что в Израиле не должно быть секулярного права. Условия жизни меняются, и это требует изменений в законах. Нынешнее положение, когда в стране действуют Основные законы, которые принимаются и могут быть изменены только квалифицированным большинством, меня вполне устраивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *