Сергей Баймухаметов: Дискредитация народного волеизъявления

 221 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Страна обсуждает указ президента Путина: «Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Дискредитация народного волеизъявления

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовВызывает недоумение формулировка «голосование по вопросу одобрения». Любой опрос, плебисцит, референдум для того и проводятся, чтобы выяснить, одобряют или не одобряют граждане вынесенный на обсуждение «вопрос». А если заранее обозначено «одобрение», то зачем голосовать?

Однако попробуем не придираться к формулировке. Видимо, у референтов-специалистов в Администрации президента большие нелады с русским языком.

Гораздо важнее, как будет проходить голосование. Казалось бы, процедура отработана давным-давно. Но тут — особый случай. Центризбирком разработал особые правила.

Во-первых, не предусматривается контроль общественных наблюдателей.

Во-вторых, расширено право на досрочное и «надомное» голосование, причем — без указания уважительной причины.

В-третьих, бюллетени будут выдаваться без указания паспортных данных.

В-четвертых, голосование продлится 6 дней. Избирательные урны появятся к услугам граждан на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

В-пятых, в кабинах для тайного голосования уберут шторки.

В-шестых, каждый час в работе избирательной комиссии будет объявляться технический перерыв — для дезинфекции помещения, мебели и оборудования. На это время неприкосновенность бюллетеней, списка участников и другой документации обеспечивает только председатель комиссии. В единственном неподконтрольном числе.

В-седьмых, как объявила председатель ЦИК Элла Памфилова, в двух-трех регионах может пройти электронное голосование.

Итог нововведений: такого простора и таких широких возможностей для фальсификаций и нарочно не придумаешь.

С учетом пандемии коронавируса, опасности заражения, предусмотрены различные санитарные меры — дезинфекция рук, выдача масок и перчаток, контроль температуры, изоляция участников голосования с температурой до приезда скорой помощи.

Естественно, нельзя не удивиться: какая такая неодолимая срочность возникла, что голосование по «вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» надо проводить непременно во время пандемии коронавируса? В стране на 2 июня общее количество заболевших — 423.741 человек. И количество зараженных не убывает, а если и убывает, то незначительно — колеблется на уровне 9-10 тысяч человек в сутки. «Вопрос одобрения» не может подождать до осени или даже до зимы? Здравый смысл подсказывает, что может. И даже до следующего года. И даже до 2024 года.

Ситуация усугубляется тем, что закон об изменениях в Конституции принят Госдумой, утвержден Советом Федерации и подписан президентом еще в марте. Не становится ли всенародное голосование «всенародной формальностью»?

Все вместе лишает какой-либо легитимности данное голосование, в частности, а в целом — дискредитирует процесс народного волеизъявления как таковой. В принципе. Может, тогда лучше вообще отменить любые выборы-голосования-референдумы?

Так будет честней. Без ухищрений, только роняющих авторитет власти, которую народ любит и без всяких выборов. Не говоря уже о финансовых затратах. Только на проведение голосования по изменениям в Конституции еще в марте было выделено из федерального бюджета 14,8 миллиарда рублей.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Сергей Баймухаметов: Дискредитация народного волеизъявления»

  1. КАК КУПИТЬ НЕПОДКУПНЫХ ВЫСОКОЛОБЫХ
    О, да, они не подумали, что может явиться враг без брони и блеска стали, который не умеет читать лозунги и мысли всяких вождей. Они очень хотели обложить конституцию пирожными и неизбывной нашей гордостью, базирующейся на победах (над кем угодно!). А голосование (без Конституционного собрания, без референдума, что тоже умелые рисовальщики могут нарисовать)? А это всенародное волеизъявление. Как бы. Будто бы. Но и того достаточно, да?
    Однако тут какой-то маленький ковид-19 поломал все планы. И вот переносится любимое бряцание оружием с 9 мая на 24 июня. Хотели сделать голосование в тот же день. Опасно. Перенесли на 1 июля. Не хотели наблюдателей? И вот новость! Пожалуйста, наблюдайте! Сколько угодно и за кем угодно! Мы с вами даже в прятки играть не будем. Неделю целую будет голосование. По почте? А не знаю, кажется, отказываются. Электронное? Кое-где. Если нужно, к вам придут на дом и вы «бесконтактно» проголосуете. Что ещё не так? Поспешили, конечно с объявлением этого голосования, но крокодил назад не ползает.
    Но вот этим интеллигентам и интеллектуалам, и всяким прочим роток не заткнёшь? Как быть? А очень просто! Нужно этих высоколобых купить!
    В то время, когда домА гуляют по очереди, когда смертность растёт, на Красной площади будет проходить книжный фестиваль с 6 по 8 июня! Ура! Да, нужно зарегистрироваться. Да, нужно получить QR-код. Но ведь попрут, попрут высоколобые на встречу с любимыми и нелюбимыми книжками! Попрут писатели. Попрут читатели. На Красной площади уже возводятся павильоны и палатки. У Собянина спросили: как же так? Ведь пандемия! Ведь вы сами указы всякие издавали! А что Собянин? А он говорит: вопросы не ко мне. Красная площадь — не московская, а федеральная собственность. Я ею не распоряжаюсь… Понятно, что положение у него хуже губернаторского. Но он и не губернатор, а мэр с амбициями…
    Итак: кто из высоколобых после книжного фестиваля посмеет возражать против Парада Победы? Кто посмеет возражать против всенародного непонятного голосования? Они ведь первыми своим фестивалем начали. Именно с этих, любителей читать и писать, мы и спросим, случись вторая волна эпидемии. Какие-то издательства отказываются участвовать в этом шоу. И, зная наши замечательные традиции, я очень сомневаюсь, что у них не будет проблем.
    И у организаторов голосования проблем не будет. Вот ВЦИОМ уже успел заявить, что примерно 60% россиян поддерживают «поправки» к конституции. То есть, результат «примерно» известен. И все стараются не упоминать теперь об обнулении президентских сроков, хотя именно ради обнуления всё и происходило. И парад. И странное голосование. И перенесенное не помню на какую дату шествие (видимо отказались от электронного варианта) «Бессмертного полка», который после приручения властью стал ещё одним актом не народной самодеятельности, а государственной политики с неизбежным распилом бюджета. И весь этот дорогостоящий PR только ради одного — ради обнуления? Именно. А высоколобым заткнуться!

  2. Опять Россия позволяет себе баснословные траты, вернее растраты: этот референдум, «Посейдон» с флотилией суперподлодок, гиперзвуковые ракеты, гипер-миллиардеры за счет бюджета… В 80-е даже меньшие растраты привели к 1991 году. Как насчет граблей?

  3. Памфилова смягчилась и вроде разрешила наблюдателей
    Так что сюрпризы возможны, ведь рейтинг Путина вдруг упал
    до 25%, но выше чем у прочих Жириков, у Навального 4%

    1. Avraam
      3 июня 2020 at 9:45 | Permalink

      Памфилова смягчилась и вроде разрешила наблюдателей
      Так что сюрпризы возможны, ведь рейтинг Путина вдруг упал
      до 25%, но выше чем у прочих Жириков, у Навального 4%
      =====
      Не ждите, уважаемый Avraam, никаких сюрпризов.
      Будет всё, как пожелает Путин.
      (Если не читать сюрпризами фальшивки, избиения и аресты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *