Наум Клейман: Случайная встреча

 417 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Но, конечно, он постоянно думал о том, что случилось вчера. Он, взрослый мужчина, потерял голову от молодой девушки. Как это могло произойти? Её искренность и открытость обезоружили его. Такую искренность чувств он никогда ещё не видел и это воодушевляло.

Случайная встреча

Наум Клейман

«Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.»

Было начало сентября, покрапывал небольшой дождь, а сильный боковой ветер, дующий с запада, помогал каплям проникать под одежду. Осень только начиналась, напоминая о себе ветром и уже холодным дождём. Тепло ушло надолго, вызывая тоску о приятных длинных тёплых летних днях.

Семён сел в старый обшарпанный автобус, который должен был отвезти его и ещё шесть инженеров из Конструкторского бюро по проектированию оборудования для производства древесно-стружечных плит, расположенного в маленьком городке Балабаново под Москвой, в далёкий колхоз в глубинке Калужской области. Ехать надо было около пяти часов, в основном по грунтовой дороге. Всё это позволяло ему надолго уйти в себя, чтобы хоть как-то подготовиться к предстоящим унижениям и бездарно потерянным десяти дням.

Бригада, состоящая из семи инженеров-конструкторов, должна была помочь партии и народу решить продовольственную проблему в этом году. Десять дней они будут вынуждены стоять при любой погоде в гордой позе рака, выковыривая из мокрой земли морковку, картошку и прочее. Спать придётся, не раздеваясь, на матрасах, лежащих на полу. Различие полов и возраст не принимались во внимание.

Если же говорить в общем по стране, то:

«Противоестественный, или негативный отбор в СССР шел сразу по многим каналам и на генетическом уровне:

— постреволюционное изгнание интеллигенции («говна» нации, по словам Ленина);

— уничтожение Сталиным трудового крестьянства, остатков интеллигенции и верхушки армии;

— государственный терроризм, или уничтожение карательными органами государства всех способных к самостоятельному мышлению;

— создание совковой номенклатуры, в которую кооптировали самых пакостных, беспринципных и служивых;

— массовая и перманентная утечка мозгов».

Практически задача Ленина-Сталина по уничтожению мыслящей интеллигенции была уже почти полностью выполнена, что Семён и ощущал на себе в полном объёме.

Ему уже было двадцать шесть лет. Он был в расцвете сил, холост, жил в общежитии и считался перспективным конструктором. В реальности это значило, что своего жилья у него не было, то есть пригласить к себе девушку он не мог, да и близких товарищей тоже, так как кроме скрипящей металлической кровати и тумбочки ничего не имел. Но прописка в общежитии давала ему возможность работать и на выходные ездить в Москву, приобщаться к культуре, и на время забывать, кто он есть на самом деле.

А родился он в бедной еврейской семье в одном областном городе на Украине. Его мечтой была Москва — центр культуры. Он много занимался в школе и поступил в столице в один из технических вузов. Учился хорошо, мечтая стать учёным. Увы, столкновение с реальной жизнью оказалось очень жестоким. Мальчику, любившему Шолом Алейхема и Михаила Булгакова, в грубой форме показали его место в этой жизни, а после окончания институтa вышвырнули из Москвы, не дав даже попытаться сдать экзамены в аспирантуру. Социалистическая сказка закончилась безжалостной реальностью. Проработав три года на Украине, он вернулся и устроился в этом конструкторском бюро. Это был знаменитый 101-й километр, куда из Москвы ссылали уголовников и других провинившихся перед властью людей. Ближе к столице путь был закрыт пропиской. Надежда была только на чудо. Правда, был и другой путь — уехать из страны, но он не мог оставить своих родителей, а у них, проживших тяжелейшую жизнь, уже не было сил что-либо менять в этой жизни.

Конечно, одним из немногих выходов было изменить свою личную жизнь, но для этого нужно было, как минимум, встретить её, женщину своей мечты, а как раз с этим ничего не получалось. Жизнь в маленьком городке, бесконечные электрички давали мало шансов на встречу.

Дождь монотонно стучал по крыше автобуса, уводя мысли Семёна всё дальше и дальше.

Для чего живёт человек на земле? Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки. 3начительная часть протекает в бездействии. Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдать недостойные средства для её достижения! И, к сожалению, почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо. А что надо — на это Семён ответить не смог. Смысл жизни — научиться жить счастливо — а это как? Может быть прав Альберт Эйнштейн, когда говорил: «Счастье — это всего лишь хорошее здоровье и плохая память.» Стало как-то совсем грустно.

Наконец, автобус подъехал к небольшому, достаточно запущенному старому дому, где бригада должна будет прожить десять дней. Всё вокруг указывало на то, что постоянные жильцы здесь давно не живут. Все перенесли свои нехитрые пожитки в большую комнату, в которой на полу лежали в три ряда матрасы с небольшими подушками и одеялами. Трудовая жизнь начиналась завтра утром, а сейчас нужно было поесть в столовой и осмотреться, тем более что дождь закончился, и на небе между тучами появились светлые полосы от заходящего солнца.

Еда была не очень вкусная, но довольно свежая, а компот был почему-то из сухофруктов. После ужина они вышли на улицу и увидели студенческий отряд, состоящий из 15–20 молодых девушек лет по восемнадцать, пришедших тоже поесть.

Но только одна среди них привлекла его пристальное внимание — невысокая брюнетка с правильными чертами лица и большими карими глазами.

Нет, это невозможно, встретить здесь в глуши девушку с такой явной семитской внешностью! Как и все вокруг, она была в фуфайке, брюках и резиновых сапогах, но стройная фигура просматривалась сквозь эту одежду легко. Он не мог оторвать от неё глаз. Она тоже с большим удивлением и вниманием смотрела на него. Неужели Бог сжалился над ним и послал этот шанс.

Нужно было что-то делать, и он подошел к девушке. Её звали Лиля, и она была студенткой первого курса Калужского педагогического института. Он предложил ей встретиться возле столовой через час, и она согласилась. Нужно ли говорить, что творилось в душе у Семёна? Неужели он встретил её — свою девушку? Как же долго тянется время… Он пришёл на двадцать минут раньше и нервно ходил вокруг столовой, ожидая её.

Наконец-то открылась дверь столовой, и она вышла, явно ища его глазами. Их глаза встретились, и он сделал шаг ей навстречу. А дальше случилось то, чего он никак не ожидал — она сделала несколько шагов ему навстречу, и вдруг бросилась ему на шею, целуя лицо. Было ли с Вами что-нибудь подобное? Наверное нет. И с Семёном это случилось первый раз в жизни. Был мужик, и пропал, совсем пропал, а Вы бы устояли?

Они стали лихорадочно рассказывать о себе, часто не очень внимательно слушая, целуя друг друга, и опять рассказывая. Как говорят — любовь с первого взгляда. Да, это было здорово.

Он узнал, что семья приехала в Калугу из Одессы боясь преследования местной власти, после подачи заявления на иммиграцию в США. Снимают квартиру и ждут решения. Лиля изучает английский язык, а брат работает инженером на заводе. Вот такая нехитрая история…

Было видно, что он ей очень нравиться, впрочем, как и она ему. Это был удивительный вечер двух, ставших так быстро близкими, совершенно незнакомых людей. Они не заметили, как наступила ночь. Пора было идти спать — завтра рано утром надо идти на работу.

Семён проводил её до места проживания. Они договорились встретиться завтра после работы, поцеловались и он пошёл к себе, но долго заснуть не мог, переживая произошедшее с ним ещё и ещё раз.

Рано утром приехал автобус и отвёз бригаду в поле, сплошь покрытое морковкой. Полевые работы только начались и работы было много. Семён и товарищи приступили к работе.

Но, конечно, он постоянно думал о том, что случилось вчера. Он, взрослый мужчина, потерял голову от молодой девушки. Как это могло произойти? Её искренность и открытость обезоружили его — Семён это понимал, но это его совсем не расстраивало, а даже наоборот. Такую искренность чувств он никогда ещё не видел и это воодушевляло.

Отработав положенные часы, бригада вернулась домой. Надо ли говорить, что наш герой тут же побежал к дому, где жила Лиля? Он хотел её видеть немедленно! Попросил девушку, входящую в этот дом позвать возлюбленную, и стал ждать. Увы, через пять минут эта девушка вернулась к Семёну и сказала, что Лиля не сможет сегодня увидеться с ним, так как очень занята.

Наверное, если бы бомба разорвалась рядом, это бы меньше удивило молодого человека. Она не вышла и не передала даже записку? Это было очень странно, и так не похоже на вчерашний вечер. Он пытался объяснить себе, что могло произойти за это время, но внятного ответа не находил. Конечно, её подруги, после её рассказа о происшедшем вчера, могли посоветовать ей вести себя скромнее и быть с ним более сдержанным, но не выйти к нему?… Может быть у неё был парень, и она вспомнила потом об этом?…

Нет, нет, всё это ничем не подтверждённые догадки, от которых можно сойти с ума. Нужно успокоиться, а завтра всё будет ясно. Молодой человек медленно шёл домой. Конечно, он расстроился, и надо признаться, ничего не понимал.

Завтра всё повторилось до мелочей, с той лишь разницей, что он попросил позвать Лилю другую девушку.

Всё, надо взять себя в руки. Ты уже взрослый мужчина. Следующий ход её, наберись терпения и жди! В таком ожидании прошли все оставшиеся дни. Наступил день отъезда. Семён собрал вещи и вышел с коллегами на улицу, ожидая автобуса. Сидя на скамейке, он заметил Лилю, которая приближалась к нему, держа в руке листок бумаги. Она поздоровалась со всеми и села рядом с ним. Отдала ему бумагу, сказав, что там её телефон и домашний адрес. Потом она пыталась что-то сказать в своё оправдание, но вышло всё коряво и неубедительно. Семён старался посмотреть ей прямо в глаза, но она уводила их в сторону. Подошёл автобус, он взял свои вещи, сказал ей «прощай» и пошёл к машине не оглядываясь — он ей больше не верил. Чуда на этот раз не произошло…

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Наум Клейман: Случайная встреча»

  1. Новый рассказ Наума Клеймана — это поиск новых выразительных возможностей, в которые стали входить лиризм и чувственность. Конец рассказа, к сожалению, скомкан и мы уже никогда не узнаем причин по которым молодая девушка вела себя так, а не иначе.

  2. Мой дорогой однокашник по Стромынке. Мы своих женщин боготворили. Так и жили в молодости. Написал эмоционально и искренне так, что хотелось счастливого окончания рассказа, а счастливое продолжение случилось в твоем браке. О публицистической вставке про дело Ленина-Сталина. Пробежал глазами, хотелось быстрее возвратиться в лирическую ткань текста. Память и жизнь продолжают дарить тебе сюжеты .

  3. Спасибо, Наум!
    Получилась хорошо описаная совково-колхозная история, для того, кто бывал в такой ситуации (мне приходилость, и не единожды). Девушки и вполне взрослые женщины (замужние тоже) смелеют в такой обстановке — тут можно ожидать чего угодно. Сознавая необходимось возвращения, милые дамы «тормозят» подчас неожиданно и резко. Что при этом происходит с «возлюбленным», их не волнует. Я ни разу не слышал, что бы колхозный роман закончился чем-либо серъёзным…
    Написано очень правдиво.

    1. Яков
      — 2020-06-06 16:51:43(140)

      Спасибо, Наум!
      Получилась хорошо описаная совково-колхозная история, для того, кто бывал в такой ситуации (мне приходилость, и не единожды). Девушки и вполне взрослые женщины (замужние тоже) смелеют в такой обстановке — тут можно ожидать чего угодно. Сознавая необходимось возвращения, милые дамы «тормозят» подчас неожиданно и резко. Что при этом происходит с «возлюбленным», их не волнует. Я ни разу не слышал, что бы колхозный роман закончился чем-либо серъёзным…
      Написано очень правдиво.
      ======
      Уважаемый Яков!
      Рекомендую повесть Николая Асанова «Угол чужой стены». Там что-то созвучное Вашему мнению. Бывает всякое.

  4. Понравилось.
    Правда, не по душе такая концовка.
    Хотя каждый автор имет право делать со своими героями что угодно — оставить на полдороге или даже убить. Этим грешны многие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *