Лев Мадорский: Евреи должны дружить

 330 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Откуда берутся друзья? Вряд ли из детства, когда наши представления о жизни расплывчаты и туманны… Если в юности нам встретился человек, который близок по духу, по интересам, по целям, которые он перед собой ставит, то, возможно, нам повезло. Это и есть друг на всю жизнь.

Евреи должны дружить

(К международному дню друзей 9 июня с еврейским акцентом)

Лев Мадорский

Лев Мадорский

«Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют»
А. Шопенгауэр

Действительно, прав Шопенгауэр, «истинная дружба» между людьми (дружба между народами совсем другая история) — странное и даже таинственное понятие, трудно поддающаяся определению и анализу. Почувствовал это, когда начал писать и увидел, что от такой, вроде бы, простой темы, слова отскакивают как пинг-понговые шарики. Становятся банальными и затасканными. Странно и то, что оказывается никто толком не знает когда и каким образом возник этот международный, праздничный день (не путать с Международным днём дружбы между народами 30 июля) и кто его инициатор. Чтобы немного соориентироваться в этих странностях и войти в тему, хочу попытаться ответить на несколько вопросов…

Откуда берутся друзья? Вряд ли из детства, когда наши представления о жизни расплывчаты и туманны. Качества, которые мы ценим в школьные годы, редко совпадают с теми, которые нравятся нам в годы юношеские и, тем более, взрослые. Если в юности нам встретился человек, который близок по духу, по интересам, по целям, которые он перед собой ставит, то, возможно, нам повезло. Это и есть друг на всю жизнь.

Бывает ли много друзей? Сомневаюсь. Бывает много хороших знакомых, близких приятелей, людей, с которыми у вас прекрасные отношения. Но друзей! Друг — понятие редкое, штучное. Каждый человек — индивидуальность. Не так уж часто мозаика характера одного совмещается с мозаикой другого. А если и совмещается, то до поры до времени. До времени, когда один из друзей попадает в беду и нуждается в помощи. Вот тогда проходит проверка дружбы на прочность и жизнь показывает, что далеко не всегда проверка эта выдерживает испытание.

Может ли дружить мужчина и женщина? Трудный вопрос. Думаю может, но до той поры пока дружба не перейдёт в нечто большее. Любовные отношения и отношения дружеские — разные материи. Близкие, похожие, в чём-то пересекающиеся, но не одинаковые. Скорее всего, в таких парах один из партнёров, пускай подсознательно, влюблён в другого и такая «дружеская имитация» рано или поздно заканчивается.

Бывают ли виртуальные друзья? Тут мой опыт незначителен, но, мне кажется, бывают. Во всяком случае, при личной встрече такие друзья легче переходят в реальные, потому что у вас и у виртуального друга есть основа для перехода. У вас близки характер, жизненные ценности, моральные ориентиры…

Чем отличается друг от приятеля? У меня, как у выраженного экстраверта, много приятелей. Приятелей много, но друга два. Потому что друг это человек, которому можно доверить свои тайны. Даже те, которые нельзя доверить жене. Человек, который вас понимает. На которого можно положиться. С которым вам комфортно не только говорить, но и молчать. Хотя живу в Германии почти 30 лет, друзья остались в России. Новых не появилось. В иммиграции с друзьями напряжёнка.

Раввин о дружбе

Написал про иммиграцию и вспомнил раввина магдебургской, еврейской общины Суссана и его беседу на тему, которую он назвал: «Евреи должны дружить». Такие беседы-проповеди на разные темы Суссан проводил еженедельно по пятницам перед началом Б-гослужения. Эту запомнил по двум причинам. Во-первых, переводчик заболел и Суссан попросил меня переводить. И, во-вторых, тема беседы была непосредственно связана с недавно произошедшим инцидентом.

В Магдебурге (Германия) я руководил еврейским хором. Не скажу, что хорошо умею это делать, хотя кое-чему в течение трёх лет научился (всё-таки, я пианист, а не хормейстер), но другой музыкальной работы после приезда не было. Мы выступали на праздниках, представляли общину в городе. Раввин иногда приходил на репетиции, помогал переводить песни с иврита на немецкий. И вот незадолго до той памятной беседы хор распался.

В то время в общине приближались перевыборы (для израильтян лучше других понятно о чём речь) и хор разделился на две, прямо-таки, враждебные группировки. Неожиданно оказалось, что такой хрупкий музыкальный инструмент как хор, требующий согласованности и единства, в условиях раздрая и противоборства не может существовать. Ко мне подходили хористы и заявляли в ультимативной форме: «Если в хоре будет петь Галкин, Палкин или Малкин, то моей ноги здесь больше не будет». Это был тот самый случай, когда политика и искусство вступили в противоречие и искусство не смогло подняться выше политики.

Но вернёмся к беседе раввина. Прошло много лет и пересказываю, разумеется, не дословно…

Евреи, окружённые врагами и антисемитами, не могут позволить себе такой роскоши, как враждовать. У них, конечно, могут быть по каким-то вопросам разные мнения, но вражда, охватившая сегодня нашу общину, это другое. Вы знаете лучше меня что происходит. Разрываются дружеские связи. Бывшие друзья не разговаривают друг с другом. Недавно даже прекратил работу общинный хор. Это ненормально. Особенно в еврейской среде. Это противоречит Торе. Протяните друг другу руки. Не отворачивайтесь от друзей, если их мнение не совпадает с вашим. Вспомним еврейских мудрецов: «Мудр тот, кто слушает совет», «Две головы лучше, чем одна», «Не опирайся лишь на собственное понимание». Трудно найти друга, но если он у тебя есть, постарайся не потерять его. Обсуди с ним то, что вас разделяет. При этом прояви мудрость. Говори с ним мягко и не обижайся, если он говорит то, с чем ты не согласен. Я много лет жил в Израиле и всегда болезненно воспринимал вражду между евреями. Не споры, а именно вражду. Обратите внимание, что в религиозной среде такая вражда встречается намного реже. Евреи должны дружить.

Помню, что его слушали в тот вечер особенно внимательно. Не скажу, что после беседы раввина предвыборная борьба прекратилась, но откровенно враждебных слов стало меньше. А, главное, что поразило меня: в тот же пятничный вечер, когда мы расходились по домам, два в прошлом закадычных друга, превратившихся на фоне предвыборной борьбы во врагов, подошли и пожали руки. Под аплодисменты стоявших рядом.

У вас сегодня праздник

Это эссе, написанное, с заметным еврейским акцентом, субъективно. В конце концов, можно прожить и без друга. Также как можно прожить без семьи, не слушая хорошей музыки, или не читая «вечных» книг. Тем более, что список «хорошей» и «вечных» у каждого свой. Но если всё же у вас есть друг (при сегодняшних средствах общения не так уж важно живёт он в другой стране, как у меня, или на соседней улице), то вам в жизни повезло. И у вас сегодня праздник…

И, в заключение, несколько афоризмов о дружбе:

Истинный друг познается в несчастье. (Эзоп)

Исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света. (Цицерон)

Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутыми. (Ларошфуко)

Друг мне тот, кому все могу говорить. (В. Г. Белинский)

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. (Сократ)

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Лев Мадорский: Евреи должны дружить»

  1. …когда страна в опасности, израильтяне ( марокканцы, ашкенази, эфиопы, правые, левые) протягивают друг другу руку. Это внушает оптимизм.

    Это верно. Лев, такое обычно случается. Но должные отношения терпимости, уже не говоря о дружбе, увы, при этом не зарождаются . после ликвидации опасности.

    1. Но должные отношения терпимости, уже не говоря о дружбе, увы, при этом не зарождаются . после ликвидации опасности.
      ——————-
      Именно так, Сава. Странный, трудно объяснимый феномен: несмотря на вечные гонения и враждебное окружение, противоречия среди евреев ( вспомним хотя бы расстрел Альталены)не прекращаются. Может потому, что в столкновении противоречий рождается истина

      1. Лев Мадорский
        — 2020-06-09 21:31:

        «… вспомним хотя бы расстрел Альталены…»
        ====
        Вспоминать?
        Дорогой Лев!
        Расстрел Альталены упоминается на портале практически еженедельно.
        Сыпать соль на раны мы тоже мастера.

        1. Расстрел Альталены упоминается на портале практически еженедельно.
          Сыпать соль на раны мы тоже мастера.
          —————-
          Согласен, дорогой Соплеменник! Не стоило лтшний раз упоминать этот болезненный факт еврейской истории. Но таинственный факт вражды между идн, так называемых «иудейских войн» остаётся. Есть даже евреи выступающие против существования Израиля. Всё это печально, непонятно и как раз против этого выступал магдебургский раввин.

  2. У дружбы.как явления. не может быть единого общего определения. У каждого о ней свое представление, но общим для многих может быть. по моему мнению, признано такое ее качество, как потребность к взаимному общению и ощущений определенного уровня взаимопонимания и доверия..Дружба становится стабильной и прочной, если эти качества не пропадают. Увы, такое не всегда получается.
    А призывы вашего. Лев, раввина разумны, но вряд -ли они поспособствуют евреям, особенно самым разным в Израиле, освободиться от желаний участвовать в острой непримиримой борьбе с инакомыслящими согражданами, воспринимаемых как своих врагов. Вашего бы раввина да в Израиль на должность-главного! Там и промеж равинов согласия нет. Призыв : Евреии давайте жить дружно-это фантастика.

    1. Призыв : Евреии давайте жить дружно-это фантастика.
      ——————
      Елена Л, комментом ниже правильно заметила, Сава, что когда страна в опасности, израильтяне ( марокканцы, ашкенази, эфиопы, правые, левые) протягивают друг другу руку. Это внушает оптимизм…Другое дело, что Анатолий прав: среди евреев встречаются, надеюсь, не так часто, негодяи и мерзавцы. В семье не без урода…

  3. Дружба — это,конечно, не любовь. В обоих случаях разная основа для общения людей. Любовь может быть без взаимности. А дружба — только взаимное движение навстречу. Один человек не может дружить с кем-то, кто его не знает.
    Это, конечно, хороший призыв раввина. Но чем-то смахивает на призыв кота Леопольда: « Давайте жить дружно» А если еврей негодяй и мерзавец. Или, по мнению ребе, таких не бывает?

    1. для тех, кто делит наш народ на хороших и плохих.
      в чем суть выражения «כל ישראל ערבים זה לזה»
      (народ израиля гаранты друг другу).
      пару дней назад из тайской тюрьмы был доставлен израильтянин нати хадад для досидки срока на родине.
      нати, насколько мне известно, продавал израильским туристам отечественные лекарства, для которых не требуется рецепт.
      2.5 года нати отсидел в тайланде.
      мы не знаем, плохой он человек или хороший, кто это определяет, и по каким каким критериям.
      важно то, что он наш брат, и каждого из нас будут выручать из беды, не взирая на лица.

      1. добавлю.
        в америке постоянно проживают около 800 тысяч израильтян, в одном LA 400 тысяч.
        каждые несколько лет у нас война или военная операция.
        тем, кто живет за океаном, не посылают повестки, но очень многие возвращаются добровольно для участия в военных действиях.

        1. тем, кто живет за океаном, не посылают повестки, но очень многие возвращаются добровольно для участия в военных действиях.
          ——————
          Спасибо, дорогая Елена Л за оптимистический коммент. Я знаю, что в сложных ситуациях для Израиля, политические распри отступают на второй план. В Шестидневную и Судного дня из Штатов прилетали для помощи Израилю не только живущие там израильтяне, но и американские евреи.Жаль. что в мирное время дружба евреев не так очевидна. Мне кажется можно по разному относиться к Либерману, Ганцу и Нетаниягу, но дружить. Даже на нашем сайте в дисккуссиях порой прорезываются, мягко выражаясь, далеко не дружественные отношения. Не будем забывать, что мы одна семья.

    2. Мы, Анатолий, не будем брать крайние случаи. Но призыв ребе, согласитесь, звучит реально на фоне право-левого раздрая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *