Юрий Бужор: «Мир тебе!» (Заметки экскурсовода)

 137 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Юрий Бужор

«Мир тебе!»

(Заметки экскурсовода)

…Они говорили не на латыни, а на их общем родном языке, и, значит, Христос cказал Марку не PAX TIBI, а ШАЛОМ. «Мир тебе», значит.

Почему Иисус назначил своим краеугольным камнем, «петрусом», да еще хранителем ключей от рая простого человека, рыбака Симона? Это надо у Иисуса спросить, ему было виднее. Он это кадровое решение принял, и был Симон, а стал Петр Семёнович — нормальное еврейское имя.

Отчего Давид необрезанный? Вопрос, может быть, отчасти наивный, но не глупый. В самом деле, почему? Микеланджело месяцами пропадал в мертвецких Флоренции и знал, как выглядит обрезанный, там покойников всякого рода-племени было вдоволь. Знал и что Спаситель, прямой потомок Давида, был подвергнут обрезанию, и праздник такой имеется в церковном календаре — восьмой день после Рождества.

В информации, которую я обрушиваю на своих подопечных, есть и это. Если кому-то не нравится, я не виноват. Из песни слова не выбросишь.

Колючий взгляд перехватываю не так часто. Но вот в прошлой поездке было. Приятная образованная дама, вряд ли я ей что-то новое сообщил. Видимо, переборщил. Когда после Венеции наливали возле автобуса перед возвращением в Германию, специально продвинулась ко мне и вымолвила без тени улыбки, тихо и сквозь зубы:

— Мне ваши шутки Жванецкого напомнили.

Она узнала по аннотации к моей книжке, что я земляк мэтра, а что соплеменник — поняла не сразу, всё приглядывалась. И вот сообщила мне своё умозаключение таким способом. Это был не комплимент, поэтому благодарить не стал…

Но точечно попадало и от народа-избранника.

Как сейчас перед глазами один деятель из Дортмунда, громко выговаривающий мне при всей группе в Копенгагене:

— Что вы нам все церкви показываете? А синагоги где? Это дискриминация! У нас 50% евреев в группе!

Так оно и было когда-то, а то и больше. Сейчас повывелся еврей почти.

Короткий обмен репликами. Программой экскурсии не предусмотрено. Но есть. Сразу после экскурсии приглашаю туда прогуляться.

Идут кричавший и еще 4 турголовы из группы в 60 человек. Вот и синагога — редкое по внешней непривлекательности здание. Выясняется, что эти четверо — его гости, он их возит по Европам. Им не пойти с ним было неудобно, а шум он поднял, демонстрируя свою заботу о них. Портил им поездку на самом деле. Такое акцентированное кишкомотство и случается, когда некто постоянно живущий в Германии едет куда-нибудь со своими гостями…

Рассусоливать по реальным и мнимым проявлениям известного «изма» особо неохота, это ж начать и кончить, а пара-тройка эпизодов вспомнились.

1993 год, круиз по Средиземке, я — за старшего. Приходят ко мне два Лифшица из Харькова. Уже смешно. Друзья-однофамильцы. Жалоба на Лену А. Надо сказать, эта Лена А. хотя и отличалась фотографической памятью и запоминать страноведческие тесты было ей как два пальца, что в работе гида-переводчика важно, и умело держала группу, но по жизни была жлобеха. На экскурсии в Провансе, объясняя, зачем понадобились духИ, могла в микрофон сказать: прыскали парфюм на перчатки, те страшно воняли.

Лифшицей привел ко мне такой ее перл:

— Венецианцы ужасно хитрые были. Чтоб вы поняли, какие хитрые: один венецианец был хитрее двух евреев.

Два Лифшица были расстроены: мы от этого убежать хотели, а оно нас вот где настигло.

Лена А. от своих слов не отказывалась. В свое оправдание приводила два довода: 1) у нее бабушка еврейка (это она врала); 2) хитрость — достоинство, а не недостаток. Я пропустил бабушку мимо ушей и отмел вслух второй довод, а зря. Она и вправду так считала. И сегодня я бы не погнал ее лично просить прощения, как тогда, умерил бы административный раж. Стоило извиниться за нее и, как водится, cоврать, что будет отстранена от следующего круиза. Лифшицы бы замахали руками , что вы, не надо — и дело с концом. А так, боюсь, её извинения и ей, и им были в тягость…

Жалоба на меня по телефону, шефиня пересказывает: «Я поехала в Скандинавию не для того, чтобы слушать еврейскую тему». Ну да, это мне за рассказ о спасении датских евреев и за проход к памятнику Раулю Валленбергу в Стокгольме. Памятник этот, кстати, многим шведам непонятен, они плохо себе представляют обуглившиеся тела, а я вот свои ассоциации высказал, позволил себе.

Шефиня-кавказка, по ее словам, послала жалобщицу подальше. Думаю, так и было…

А вот одну мою коллегу наказали напрасно. Будто бы она сказала: «Я не хочу слушать ваши еврейские песни». На самом деле это было реакцией на фразу: «Мы будем петь вам наши еврейские песни», а не уничижением. Кто-то в группе настаивал на чем-то, не помню на чем, куда-то заехать, и посулил в шутку песен. Потом отомстил, что не заехали, наябедничал, а ответ коллеги вырвал из контекста. Кавказка не стала вникать, и коллегу пару недель не приглашали…

Я довольно спокойно отношусь к отрицателям. Если, конечно, это не пожилой человек откуда-нибудь из того же Харькова, Минска, Симферополя — да откуда угодно, где на оккупированной территории коричневые и их первые ученики из местных обходились и без печей вовсе. Если пожилой и оттуда — врет, все знает. А если молодой и в голове не укладывается… ладно. Хитрые евреи придумали, чтобы денег скачать? Думай так, бедолага.

Но вот реальный случай из туристской жизни. В Париже пара экскурсантов, фамилия в списке и сами на глаз не оставляли сомнений, не приходят к автобусу, а время ехать домой. Тогда еще тупо ждали когда полчаса, когда и больше, хотя всех заранее пугали, что ждать не будут. Совок еще крепко сидел.

Руководитель группы бегает в отрезке между Трокадеро и площадью Согласия. Ну, поддатый изрядно, это да. И что вы думаете, находит! И тематически, с вариациями, кричит им:

— Мало вас, cуки, в печах жгли в войну!..

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *