Элла Грайфер: Жертвы дармовщины

 222 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Не причина это, а повод, а повод при желании найдется всегда, причина же — судорога общины, зажатой и пожираемой кольцом халявы. Не случайно искра немедленно перескочила на таких же халявщиков-«бешенцев» в Европе, и совершенно правы в проявлениях солидарности представители «героического народа Палестины».

Жертвы дармовщины

Элла Грайфер

На халяву и уксус сладкий.
Советский фольклор

Сказки — они, конечно, кладезь народной мудрости, традиции и вообще, но все-таки некоторые моменты вызывают возражения. Взять хотя бы известную модель хэппи-энда с женитьбой героя на царевне — почему-то ни разу не рассматривается возможность, что царевна окажется глупой истеричкой страшнее германской войны. Но я, собственно, сейчас не об этом, я — о халяве.

Стандартная картина счастья, что привалило герою — магические устройства материального и оборонного обеспечения. Всякие там скатерти-самобранки, неразменные рубли, горшок, исправно порождающий неограниченное количество каши, меч-кладенец и расческа, превращающаяся в горный хребет. Ни сеять не надо, ни жать, ни ковать — только вырази пожелание, и тут же все к твоим услугам. Нет, конечно, для полного счастья этого маловато, надо зачем-то еще и царевну раздобыть, но как-то вот не приходило в голову древним сказочникам, что дармовщина может быть источником беды.

Зато очень хорошо это понял автор моей любимой современной сказки «Властелин колец». Нет, не дурного голливудского фильма, а мудрой книги. В скандинавской мифологии, откуда Толкиен заимствовал сюжет, все вполне традиционно: главный положительный герой отбирает у каких-то подозрительных карликов кольцо, дарующее ему сверхъестественную силу и власть, отчего его жизнь сразу существенно улучшается. Но вот именно с этим Толкиен и не согласен.

Пусть кольцо всевластья наделяет своего владельца сверхъестественными возможностями, но… скоро выясняется, кто кем владеет на самом деле, хозяин «подсаживается» на кольцо, становится зависимым, а оно постепенно вытягивает из него волю и жизнь, возбуждает недоверие и вражду к окружающим и, в конце концов, приводит к гибели.

И в сегодняшней нашей жизни есть такое кольцо под названием «халява»:

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

Имеет право… Откуда этот самый уровень должен взяться — не обсуждается, как не обсуждается право каждого носителя кольца, становиться невидимым всякий раз, как он того пожелает. Положено ему — и все тут.

Ну так и что? Хорошо ли ему от такой жизни? Спросите афроамериканца, спросите курда в Германии, спросите палестинского араба. Услышите одни жалобы, причем, вполне искренние… В точности как владельцы кольца вполне искренне утверждали, что им его подарили на день рождения… В нашем случае версия столь же убедительна:

Целый день сиди в кусту
При большой дороге,

Дрожь в коленках, сушь во рту,
Тюрьма в итоге.

Рви подметки, падай с ног,
Ползай по болотам.

Так что я, блин, твой кошелек
Честно заработал!

(Ю. Ким)

Нет-нет, погодите смеяться, ему действительно плохо, без дураков, причем, в большинстве случаев не понимает он, почему. Также как в сказке хоббит Бильбо не понимал, отчего это он как бы истончается вроде кусочка масла, что на слишком большой ломоть хлеба намазывают. Кольцо съедало его, но ему и в голову не приходило, в кольце искать причину. Наоборот, он отчаянно за него цеплялся и лишь под нажимом Гэндальфа с великим трудом сумел расстаться с ним.

Предложите-ка тому же афроамериканцу отказаться от пожизненной пенсии за то, что в правильной расе родиться подгадал — услышите такое, что скандал Бильбо светским трепом на дипломатическом рауте покажется. А ведь именно проклятая эта пенсия его держит в вечной нищете, безотцовщиной сделала, неучем, уголовником и наркоманом.

Именно «позитивная дискриминация» подрывает авторитет многих черных медиков, к которым даже братья по расе предпочитают не обращаться, полагая (иной раз вовсе несправедливо!), что имеют дело с известным правилом советского четвертого управления: полы паркетные — врачи анкетные.

Именно связывание рук полиции позволяет вольготно жить черным бандитам, убивающим множество мирных черных граждан.

Но подобно владельцам рокового кольца в толкиеновской сказке ни за какие сокровища не согласятся гордые обладатели халявы расстаться со своей смертельно опасной «прелестью». Напротив, они жаждут все новых доказательств обладания ею: еще денег, еще процентных норм, еще коленопреклонений и публичных признаний, что их жизни куда важнее всех прочих. Жаждут, и требуют, и получают, и… не верят.

Попавшие под власть кольца всевластья никого не любят и никому не верят, кроме самого кольца, а оно их пожирает и порабощает, как девятерых «черных всадников», бывших прежде отважными и могучими воинами, но превратившихся в призраки, не имеющие жизни в себе и несущие смерть другим.

Только не рассказывайте мне, что причиной нынешнего взрыва ненависти была смерть черного бандита и наркомана, независимо от того, виновны в ней полицейские или нет. Можно долго спорить о полномочиях полиции, но среди убитых при задержании преступников белых статистически больше, чем черных, да и помер герой гоп-стопа не при задержании, а уже в больнице.

Не причина это, а повод, а повод при желании найдется всегда, причина же — судорога общины, зажатой и пожираемой кольцом халявы, страдающей и не понимающей, отчего. Не случайно искра немедленно перескочила на таких же халявщиков-«бешенцев» в Европе, и совершенно правы в своих проявлениях солидарности представители «героического народа Палестины», точно так же неспособного себя прокормить.

Да, есть в нашем мире деятели, берущие на себя роль Гэндальфа в столкновении с Бильбо, в частности, президент Трамп пытается помочь чернокожим, создавая рабочие места, вводя школьные ваучеры, обеспечивающие ребятам любого цвета, что хотят и могут учиться, возможность попасть в хорошую школу. Но вспомним, что помощь Гэндальфа вызывала у Бильбо лишь отторжение и гнев.

Да, и среди самих рабов халявы встречаются обладающие достаточной мудростью, чтобы понять и достаточным мужеством, чтобы во весь голос сказать правду, но… услышат ли их? Ведь кольцо развращает, под конец даже добродетельный Фродо оказался не в силах самостоятельно расстаться с ним.

Но в сказке по традиции необходим хэппи энд, и потому у Толкиена появляется герой, способный противостоять искушению кольца всевластья. Арагорн сын Арахорна, эльфинит, отпрыск царского рода, могучий воин и волшебник-целитель, наследник Исилдура, захватившего некогда кольцо в честном бою, побеждает и королем становится именно потому, что даже под угрозой гибели отказывается прибегнуть к обманной помощи кольца.

К сожалению, сказки сбываются далеко не всегда.

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Элла Грайфер: Жертвы дармовщины»

  1. «Чем кумушек считать», оборотились бы Вы, уважаемые господа, к израильским гражданам эфиопского порождения. Это Вам — не Америку стыдить за похорона в гробу златом: история о посрамлении за расизм полицейского-эфиопа за неосторожное обращение с оружием в присутствии трех хулиганов-эфиопов.

  2. Игорь! Мы с Вами инженеры, поэтому давайте говорить языком фактов, т.е. что конкретно входит в халяву после 1996 года, что позволяет жить, «ни хрена не делая», говоря словами одного из райкинских персонажей.

    1. Илья, что входит в халяву или что является экономическими затратами общества на содержание чернокожей общины? Давайте объединим эти два вопроса и начнем с заключенных и тюрем, среди которых и сидящие внутри и охраняющие снаружи темнокожие составляют значительное большинство. Официальная статистика утверждает, что затраты общества составляют 80 миллиардов в год (федеральные, штатные, муниципальные). Такая же официальная статистика утверждает, что если посчитать ВСЕ затраты, а не только оперативные на содержание тюрем, то эта величина вырастает до 180 миллиардов. Серьезные бабки предоставления халявы для сидящих внутри и охраняющих снаружи.
      Паблик хаузинг. Невероятные деньги в масштабах страны. Значительная часть — для чернокожих. В СФ, к примеру, каждый строитель частного жилья должен заплатить городу 87+ тысяч за КАЖДУЮ квартиру или дом, ими построенный. Или за свой счет построить 15-20% квартир по НЕ рыночной цене во многоквартирном доме. Всвязи с потрясающей любовью и деликатность по отношению к халявочному жилью, сотни миллиардов идут на слом и ремонт такого жилья.
      Народное образование. Давайте оставим эту тему, слишком болезненна. Слишком большие деньги идут на помощь определенным слоям населения со слишком мизерным результатом.
      Народное здравоохранение. Полная и окончательная халява для абсолютного большинства живущих «ни хрена не делая». Я не думаю, что во всем Ленинграде моего времени найдутся такие больницы, такое количество коек и такое оборудование, как наш Дженерал Госпиталь. Это настоящий город в городе, три или четыре остановки только по одной из улиц. Бюджет народного здравоохранения в СФ приближается к 2 миллиардам.
      И наконец, самое горькое и самое расчеловеченное — это система нонпрофит организаций. Новый и блестяще разработанный способ халявы для получающих халяву и организующих это получение. В СФ 70 нонпрофит организаций занимаются только бездомными. Все они получают гранты от города, штата, федералов. По 700 тысяч в год на одного бездомного (в сумме). А других нонпрофит, помогающих другим халявщиком… посчитать не возможно. Вот список только по Бэй Эра. https://www.volunteerinfo.org/comprehensive-non-profit-list. Сколько их там? 300, больше. Не все они сволочные, конечно. Но из моего опыта (ограниченного), большинство именно таких.
      Я не упомянул официальные федеральные и штатные программы, о которых вы знаете не хуже меня. В том числе, и «старый» вэлфер и фудстемпы (у них новое название) и специальные помощи матерям-одиночкам и так далее.

  3. Игорю Ю.:

    Спасибо за поддержку. Хочу еще добавить, что тут мы имеем дело с типичной современной игрой: подмена обсуждения факта его переименованием, после чего по умолчанию предполагается, что его больше не существует. Как тот батюшка из дореволюционного анекдота, что великим постом взял порося, перекрестил в карася и съел.

      1. Если добавить «пожизненного», то Вы правы, но его в Америке нет с 1996 года

        1. С 1996 года пожизненная халява вэлфером больше не именуется, у нее много разных прекрасных и совсем других имен.

          1. Элла, я уже в н-ый раз вижу это уточнение Ильи. Но правы — вы. Вместо велфера возникли другие программы как государственные, так и штатные. Но, во всяком случае, в Калифорнии, на базе безумного денежного богатства больших городов (бюджеты городов растут гигантскими темпами), большинство таких программ — городские (муниципальные). И это халява таких размеров, что велферу и не снилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *