Яков Шульман: Каковы свойства, таковы и речи

 244 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Остаются неизвестными сведения ещё о двух миллионах пропавших без вести советских солдатах. Всё это последствия преступной деятельности Сталина в предвоенный период. Родственники солдат, потерявшие кормильца, до сих пор не имеют права на получение пособий.

Каковы свойства, таковы и речи

Яков Шульман

 Яков Шульман В Кратком словаре иностранных слов С.М. Локшиной, изданным в 1988 году издательством «Русский язык» в Москве даётся следующее определение слова тиран:

1) в Древней Греции, а также в городах-государствах средневековой Италии−единоличный правитель, насильственно захвативший власть; 2) самовластный жестокий правитель, деспот; 3) переносное значение слова: жестокий, властный человек, мучитель.

2-е и 3-е значение этих слов можно полностью отнести к руководителю Советского Союза, И.В. Сталину.

В книге Б.Г. Бажанова «Я был секретарём Сталина» (издательство «Алгоритм», Москва, 2014) рассказывается, как проходил  к власти этот человек.

Воспоминания Бажанова относятся к тому периоду, когда он:

«… был помощником Генерального секретаря ЦК ВКП (Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии) Сталина и секретарём Политбюро ЦК ВКП. Я был назначен на эти должности 9 августа 1923 года. Став антикоммунистом, я бежал из Советской России 1 января 1928 года через персидскую границу»… «В моих описаниях я всегда старался быть скрупулезно точным, описывал только то, что я видел или знал с безусловной точностью. Власти Кремля никогда не сделали ни малейшей попытки оспорить то, что я писал»…

Основные факторы, принёсшие Сталину приход к власти; использование инсайдерской информации, как бы сказали сейчас, и применение её для внушения страха окружающим, и демагогия.

Вот несколько эпизодов в книге Б.Г. Бажанова, иллюстрирующие эти факторы.

!923 год.

«В секретариате Сталина мне разъясняют, что Сталин никаких бумаг не читает и никакими делами не интересуется. Меня начинает интересовать вопрос, чем же он интересуется. В ближайшие дни я получаю неожиданный ответ на этот вопрос. Я вхожу к Сталину с каким-то срочным делом, как всегда, без доклада. Я застаю Сталина говорящим по телефону. То есть не говорящим, а слушающим−он держит телефонную трубку и слушает…

Мне нужно всего несколько секунд, чтобы это заметить и сообразить, что у Сталина в его письменном столе есть какая-то центральная станция, при помощи которой он может включаться и подслушать любой разговор, конечно, «вертушек». Члены правительства, говорящие по «вертушкам», все твёрдо уверены, что их подслушать нельзя — телефон автоматический. Говорят они поэтому, совершенно откровенно, и так можно узнать все их секреты».

А вот цитата из книги, показывающая нам, что последователи Сталина хорошо усвоили его уроки. Декабрь 1923 года.

«На заседании тройки [Зиновьев, Каменев, Сталин] (утверждение повестки [заседания Политбюро]) я докладываю рапорт Зеленского [«ЦК потерял большинство в столичной организации, наиболее важной в стране, по ней равняются провинциальные организации]. Для тройки это неожиданный удар»…

«Пока речи идут на этих высотах, Сталин молчит и сосёт свою трубку. Собственно говоря, его мнение Зиновьеву и Каменеву неинтересно−они убеждены, что в вопросе политической стратегии мнение Сталина интереса вообще не представляет. Но Каменев, человек очень вежливый  и тактичный. Поэтому он говорит: «А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?»−«А−говорит товарищ Сталин,−по какому именно вопросу?» (Действительно, вопросов было поднято много). Каменев, стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: «А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии». – «Знаете, товарищи,−говорит Сталин,−что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это−кто и как будет считать голоса». Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается».

«−у Сталина хорошая память, он никогда ничего не прощает [злые и умные люди−самые опасные]».

«О Сталине я всё время узнаю новые детали. Как-то вдруг я узнаю, что Сталин−антисемит, что мне объясняет очень многое в следующие два года: узнаю я об этом случайно. Мы стоим и разговариваем с Мехлисом (Мехлис−еврей). Выходит из своего кабинета Сталин и подходит к нам. Мехлис говорит: «Вот, товарищ Сталин, получено письмо от товарища Файвиловича»… Сталин вспыхивает: «Что этот паршивый жидёнок себе позволяет!» Тут же товарищ Сталин соображает, что он сказал что-то лишнее. Он поворачивается и уходит к себе в кабинет». Я вспоминаю слова Ленина, сказанные в этом же году: «Не верьте Сталину: пойдёт на гнилой компромисс и обманет».

1924 год.

«Наконец, в начале марта новый пленум наносит новый удар по Троцкому: заместитель Троцкого, Склянский (которого Сталин ненавидит) снят; утверждён новый состав Реввоенсовета… На тройке [Зиновьев, Каменев, Сталин] обсуждается вопрос, что делать со Склянским. Сталин почему-то предлагает послать его в Америку председателем Армторга… Склянский был назначен председателем Армторга и уехал в Америку. Когда вскоре после этого пришла телеграмма, что он, прогуливаясь на моторной лодке по озеру, стал жертвой несчастного случая и утонул, то бросалась в глаза чрезвычайная неопределённость обстановки этого несчастного случая: выехал кататься на моторной лодке, долго не возвращался, отправились на розыски, нашли лодку перевёрнутой, а его утонувшим. Свидетелей несчастного случая не было».

Закончу это небольшое эссе несколькими цитатами из книги разумного и наблюдательного человека Б.Г. Бажанова, характеризующими слова и дела советских вождей:

  1. «Интересная деталь. Я хотел узнать, какими книгами чаще всего пользовался Ленин. Как мне сказала Гляссер [Гляссер М.И.−секретарша Ленина по Политбюро], среди этих книг была «Психология толпы» Густава Лебона». Одна цитата из этой книги: «Разум создаёт познание, чувства движут историю».
  2. «Пришлось сделать вывод, что социальная революция была произведена не для народа. В лучшем случае (Ленин и Троцкий)−по теоретической догме, в среднем случае (Зиновьев и Каменев)−для пользования благами власти ограниченной группой, в худшем случае (Сталин)−для едва ли не преступного и голого использования властью аморальными захватчиками».
  3. Дело в том, что кругом была ложь, и во всей коммунистической практике всё пропитано ложью. Почему? Теперь я понимал почему. Вожди сами не верили в то, что они провозглашали как истину, как Евангелие. Для них это был лишь способ, а цели были другие, довольно низкие, в которых сознаться было нельзя. Отсюда ложь, как постоянная система, пропитывающая всё; не как случайная тактика, а как постоянная сущность».

На мой взгляд, Сталин, правитель, принёсший гражданам страны наибольший вред за всю историю человечества.

P.S. Недавно немецкая сторона передала России сведения о 20 тысячах советских военнопленных. Рассказывая об этом, представитель России, Михаил Швыдкой, сказал, что остаются неизвестными сведения ещё о двух миллионах пропавших без вести советских солдатах. Всё это последствия преступной деятельности Сталина, когда в начальный период войны Советского Союза против нацистской Германии миллионы солдат попали в плен вследствие неразумной политики Сталина в предвоенный период. Родственники солдат, потерявшие кормильца, до сих пор не имеют права на получение пособий, так как эти солдаты, считаются пропавшими без вести (по сталинским законам виноваты они, что попали в плен, а не бездарное руководство).

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Яков Шульман: Каковы свойства, таковы и речи»

  1. Небольшая неточность. За пропавших без вести ополченцев матери, потерявшей кормильца, платили. Моя бабушка получала за сына 11 рублей, видимо из расчета размера студенческой стиендии первого курса. Минимальная зарплата тогда была 60 рублей

    1. Евгений Айзенберг
      22 июня 2020 at 5:41 |
      Небольшая неточность. За пропавших без вести ополченцев матери, потерявшей кормильца, платили. Моя бабушка получала за сына 11 рублей, видимо из расчета размера студенческой стиендии первого курса. Минимальная зарплата тогда была 60 рублей
      ————————————————————————————————————————
      По закону пособие семье пропавшего без вести не полагалось. Не знаю, может ополченцы имели особый статус, но очень сомневаюсь. Тем не менее, можно было получить такое пособие (разумеется, не как % от от дофронтового дохода) и именно в пределах 10 рублей, посылая после войны личные отчаянные письма-просьбы в министерство обороны от вдов с детьми, престарелых родителей — иногда удавалось что-то получить. База данных Мемориал полна таких писем.
      Мин.зарплата в 60 руб утверждена только в конце 60-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *