Александр Левинтов: Парад победы — метаморфозы понятия

 399 total views (from 2022/01/01),  3 views today

По мере отставания отечественного ВПК от достижений США, НАТО и Китая военные парады как демонстрация военной мощи стремительно стали терять смысл: демонстрировать было нечего. В последние 10-15 лет военные парады приобрели новый смысл… Последняя метаморфоза парада победы происходит на наших глазах.

Парад победы — метаморфозы понятия

Александр Левинтов

В далёкой от нас по времени Персии перед царским дворцом, демонстрируя пышное богатство и красоту жизни царя разбивался великолепный сад. Это показное великолепие Ксенофонтом упоминается как paradeisos (отсюда, кстати, пошла традиция парадных — показных, вестибюльных входов в дома, в отличие от чёрного хода для кухарок и прислуги, ведущего на задворки дома, к помойкам и прочим неприглядностям на задах и в тылах).

Парадиз как синоним райского сада Эдем используется в Септуагинте, сада почти исключительно плодовых деревьев: лишь Древо жизни — хвойное, на нём был распят Иисус, именно по этой причине это дерево украшается христианами на Рождество плодами, а теперь яркими и красочными игрушками. Парадиз в раннее Средневековье ассоциировался с небесным отражением земного Эдема: здесь души праведников наслаждаются своей загробной жизнью в ожидании Второго пришествия и Вознесения к новой жизни, новому небу и новой Земле. Это восторженное восприятие усиливалось образом «Врат Рая» — невинностью и девственностью Богоматери Марии. В «Декамероне» Боккаччо любовный экстаз дефлорации несколько раз так и описывается — врата Рая.

Парадиз как райский сад присутствует и в Исламе, в том числе благодаря Фирдоуси.

В 17 веке, изнеженном после «малого оледенения» 16-го века, когда мужчины одевались значительно более пышно, нежели женщины, появилась традиция демонстрации пышности войск, кавалерии и пехоты в виде маршей round trip перед монархом.

Как променад с целью показать себя (дефиле) парад возник в Европе к началу 19 века, однако ещё раньше в Венеции сложилась традиция Карнавала, Хода Животных, ритуала, по смыслу близкого к масленице: демонстрации того, что к окончанию зимы скот ещё не съеден, а потому Великий пост — это жест милосердия к окотившейся и опоросившейся скотине.

Лишь после победы над Наполеоном появились парады, демонстрирующие военную силу победителей, своеобразный парад-алле армий (1818 год).

Военные (а в Советском Союзе и физкультурные) парады сохраняли эту функцию до самых недавних времён. В СССР до 1965 года они проводились дважды в год — на Первомай и ноябрьские празднества октябрьской революции: народ валил посмотреть на новую засекреченную технику, иностранных дипломатов и корреспондентов нарочно приглашали на эти грозные смотрины.

В 1965 году генсек Брежнев, пропьянствовавший и проблядовавший всю войну в прифронтовой зоне (он начал и закончил войну из-за этого в чине полковника), возгорелся увековечить себя как героя — первомайский военный парад перенесли на 9 мая и даже сделали этот день нерабочим.

После развала СССР ноябрьский парад и демонстрацию трудящихся вовсе отменили, как, впрочем, и все демонстрации вообще, превратившиеся в акции протеста против ведущей роли КПСС.

По мере отставания отечественного ВПК от достижений США, НАТО и Китая военные парады как демонстрация военной мощи стремительно стали терять смысл: демонстрировать, собственно говоря, было нечего.

В последние 10-15 лет военные парады (а других у нас и нет) приобрели новый смысл.

Власть в стране захватили чекисты. А на трон был посажен питерский дворовый пэтеушник, который, помимо всего прочего, в детстве не наигрался в бумажных и оловянных солдатиков — у него вообще таких игрушек не было. Так как сидящий на троне является по совместительству верховным главнокомандующим, то марши и смотры, военные оркестры и тому подобное стало его любимой и лучшей забавой.

Последняя метаморфоза парада победы происходит на наших глазах в 2020 году. Парад победы — это не просто демонстрация лояльности армии президенту, это акт его обожествления и обессмерчивания. Он заключается вовсе не в маршировке и прохождении/пролетании военной техники. Обожествление — это прежде всего жертвоприношение: тем лучше, чем больше заболеет и погибнет людей, не только военнослужащих (те присягали и получают жалование за долг убивать и быть убитыми), но и детей (кадетов), и рекрутированных зрителей — не только на Красной площади, перед взором и у ног божка, но и по всей стране, во всех столицах, административных центрах и гарнизонах.

За парадной показухой всегда стояла неприглядная грязь и мерзость подлинного бытия, реверс чьего-то величия и чьей-то пышности, наше унижение и наши жертвы.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Александр Левинтов: Парад победы — метаморфозы понятия»

  1. Уходит… Уходит самый лакомый инфоповод — Парад. Следующий такой когда еще будет…
    Прошлое вспоминать надо весело, а настоящее наблюдать спокойно. В наши-то годы. Иначе немудрено скатиться к вульгарному подражанию «Записок…» Николая Васильевича.
    Помню геологический конгресс в Японии в 1992. Там рассказывали о разных открытиях, на самое интересное наша делегация пронаблюдала в день закрытия. Вечером, в назначенный час был объявлен прощальный фуршет. В ожидании этого главного на любом конгрессе мероприятия в огромном зале собралось блестящее общество фраков, бабочек и декольте с драгоценными полезными ископаемыми. Мы поднялись на балкон, возвышающийся над залом ожидания. Обстановка внизу была очень достойная и чинная до чопорности, словно здесь собралась не трехтысячная компания геологов, а заседание членов королевского клуба.
    Ровно в назначенный час открыли обе створки 3-х метровой двери с японскими историческими мотивами. Этот факт послужил эффективнее выстрела пушки известного крейсера. В проем ринулись голодные джентльмены — прославленные ученые и практики геологической науки. Бросились, самоотверженно и энергично расталкивая и распихивая дам и стариков. Когда мы зашли в зал со столами, там царило хаотическое, беспорядочное движение людей с безумными глазами, перекошенными бабочками и переполненными тарелками.
    Менее шустрым, а также более немощным пришлось довольствоваться остатками.
    Собственно, точно так же лучшие куски инфоповода «Парад» достались профессионалам аналитики, акулам пера и виртуозам политической сатиры. Объедки с этого грандиозного информационного блюда еще продолжают подбирать отдельные любители-неудачники.
    А между тем стоит уже сосредоточится на последнем громком мероприятии сезона — голосовании. Поднатужиться из последних стариковских сил, мобилизовать остатки желчи… и выдать сермяжную правду-матку.

  2. Древо жизни — хвойное, на нём был распят Иисус, именно по этой причине это дерево украшается христианами на Рождество плодами, а теперь яркими и красочными игрушками.
    ________________________
    Т.е., как я поняла, христиане празднуют не Новый Год, а распятие Христа? И поют «в лесу родилась елочка, в лесу она росла … и много-много радостей детишкам принесла». Интересно, это «открытие» вам принадлежит? Или идея заимствована? Тогда, пожалуйста, укажите источники.

  3. Левинтов
    24 июня 2020 at 14:54 |
    Любопытно узнать, а какое дерево использовалось при строительстве Храма царя Соломона, при этом, в огромном количестве, если следовать Библии? И при чём здесь тема комментируемого текста? Кажется, это последняя капля…
    ——————————————————————————————
    Не расстраивайтесь — ерунда все это. А Соломон получал ливанский кедр от царя Хирама.
    Видимо, это какой особый вид кедра (ведь есть же разные виды сосен). На предмет парада добавить нечего, если только еще один очень адекватный лозунг «Хвала тебе, Чума!»

  4. Трудно обожествить и обесмертить НОЛЬ. В самой России всё чаще и всё больше людей восклицают: «А король-то — голый!»
    Парад проводится не для обожествления абсолютно пустой параноидальной личности.
    Из Маяковского:
    «Послушайте!
    Ведь, если звезды зажигают —
    значит — это кому-нибудь нужно?
    Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
    Значит — кто-то называет эти плевочки
    жемчужиной?»

    Значит, это кому-нибудь нужно…. Каждая страна нуждается в том, чем она могла бы гордиться. Каждая. Америка может гордиться Илоном Маском. Чаще всего следует гордиться настоящим. В России нет настоящего, чем бы она могла гордиться. Есть только прошлое. Для России и в прошлом было немало причин для гордости. Юрий Гагарин, первый в мире Спутник… Но… нет, нет повода для гордости. Космическая программа пришла к «батуту»…
    Остаётся Война. Та, прошлая, страшная, кровавая… И Гордость: «Мы победили! Мы за ценой не постоим!» И иллюзорное упоение не своей победой, а победой отцов и дедов. Но главное — «Можем повторить!» Вот и весь смысл этого парада…Продемонстрировать всему миру готовность «Повторить!» Этому параду предшествовал «исторический экскурс» «верховного главнокомандующего»…(или «истерический»? Как правильно?)

  5. А. Левинтов:«Последняя метаморфоза парада победы происходит на наших глазах в 2020 году. Парад победы — это не просто демонстрация лояльности армии президенту, это акт его обожествления и обессмерчивания.»,
    ………….
    потому что парад должен показать, что страна и ее вождь готовы угрожать миру и способны на его очередной передел.

    Интересно сравнить с парадом в Англии, чья военная история и былые имперские притязания не уступают российским, а даже более красочны. Здесь парад устраивается в честь Дня рождения Королевы в Англии , 21 апреля. Королева в кругу членов семьи едет в старинном роскошном автомобиле и приветствует своих подданных. Королевская гвардия из 1600 человек выходит в национальной военной форме – красных мундирах и высоких шапках из черного меха. В параде также участвуют 1300 конных гвардейцев. Торжественную колонну сопровождает Королевский оркестр, который играет национальный гимн государства. То есть парад в честь дня рождения королевы есть отражение истории Великобритании и признание ее ценности, а не демонстрацию устремлений противопоставить себя миру с угрозой ему. И характерно, что в этом году перед лицом пандемии и ее последствий для страны, парад вообще не состоялся. Кому люди, кому парад!

    1. Кому люди, кому парад.
      Несколько ошибся. Чтобы посадить Путина плечом к плечу с ветеранами, их отправили на две недели в санаторий на проверку против вируса! Забота о людях!?

    2. Борис Дынин
      — 2020-06-24 19:50:10(915)

      … Королевская гвардия из 1600 человек выходит в национальной военной форме – красных мундирах и высоких шапках из черного меха…
      ============
      Мех не простой — содрали шкуры с нескольких мишек. 🙁

  6. В 1965 году генсек Брежнев, пропьянствовавший и проблядовавший всю войну в прифронтовой зоне (он начал и закончил войну из-за этого в чине полковника)…
    …на трон был посажен питерский дворовый пэтеушник,
    +++
    Во-первых, Брежнев закончил войну генерал-майором и участвовал в Параде Победы, во-вторых, он находился в зоне действия немецкой авиации, т.е. рисковал жизнью, как и все (a propos, Вы с ним пьянствовали и блядовали?), в-третьих, парад на День Победы проводили только по круглым датам и то не всегда, в-четвертых, Путин закончил школу и университет, в ПТУ он не учился.

  7. Вот он ,только что произошел этот юбилейный в пригожий солнечный день Парад. Все в том же стиле, уже многократно испытанном сюжете совковой поры, скучно и однообразно. Даже благозвучно произнесенная речуга главнокомандующего,сочиненная искусным знатоком своего дела,по содержанию мало чем отличается, от подобных, зачитываемых прежде всеми его предшественниками. Главный мотив: мы ЗА МИР, но если потребуется. то ПОВТОРИМ.
    И КОРОНА не явилась помехой этому ритуалу. Маски такому маскараду не к лицу, а за демонстрацию его блеска и торжественности, за ценой, по принятой традиции, можно и не постоять.

  8. Да, Александр, с древом жизни вы ошибаетесь. Хвойные деревья (калифорнийские сосны) в Израиле появились только в наше время, благодаря посадкам Еврейского нац. фонда (ККЛ — Керен каемет ле-Исраэль). Правда есть кедры из Ливана. А райское Древо жизни приносило плоды, которыми Ева соблазняла Адама, а не шишки. Обычай украшать дом хвойными ветками или украшать дерево пришел из средневековой Германии, где варвары поклонялись ели/сосне. Украшают ленточками приметные, например на перевалах, деревья до сих пор народы Сибири. Церковь просто освятила этот обычай, чтобы он не выглядел языческим. Кстати, точно так же поступило Политбюро ВКП(б), отменив запрет на елку как «религиозный предрассудок», но перенеся ее с Рождества на Новый год. Теперь его так празднуют даже в Израиле.

    1. Еву и Адама соблазнил Змий (=дьявол) плодами Древа Добра и зла, а не Древа Жизни. Мне нравится версия, по которой первородный грех заключается не в том, что они вкусили плоды знаний, а в том, что они вкусили плоды знаний незрелыми — мы так до сих пор и питаемся незрелыми знаниями.
      Но более всего меня удивляет не это, а то, что многие читатели «Мастерской» обсуждают в своих комментариях не тему текстов, а какие-то непринципиальные детали, наворачивают на это дополнительные детали, уж совсем никак мною не упоминаемые, вроде калифорнийских сосен. У И. Канта вырвался однажды крик «Но я не об этом!». Я кричу то же самое практически после каждой публикации. Интересно, на фига оно мне всё это надо?

  9. «Древо жизни — хвойное, на нём был распят Иисус, именно по этой причине это дерево украшается христианами на Рождество плодами, а теперь яркими и красочными игрушками».
    Нетрудно понять, что на хвойном дереве (кстати, почти отсутствующем в субтропиках) распятие невозможно.
    Украшение ёлки, зеленеющей среди снегов зимой в высоких широтах, символизирует жизнь, не прекращающуюся с холодами и в полной мере возвращающуюся весной.

    1. Любопытно узнать, а какое дерево использовалось при строительстве Храма царя Соломона, при этом, в огромном количестве, если следовать Библии? И при чём здесь тема комментируемого текста? Кажется, это последняя капля…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *