Яков Шульман: Коронавирус (взгляд обывателя)

 115 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Коронавирус COVID-19, надеюсь, позволит значительно улучшить систему здравоохранения во многих странах, и здоровье граждан станет приоритетной задачей для руководителей государств.

Коронавирус

(взгляд обывателя)

Яков Шульман

 Яков Шульман “Ad cogitantum et agendum homo natus est”
(Для мысли и деяния рождён человек)

Слово кризис на китайском языке состоит из двух иероглифов. Один из них означает − опасность, другой − благоприятная возможность. Попробую оценить положительную сторону мирового кризиса, вызванного Коронавирусом COVID-19.

Коронавирус COVID-19, на мой взгляд, достаточно ярко осветил деятельность многих, так называемых «эффективных менеджеров», которые не являются специалистами в деле, которым руководят, да и не обладают выдающимися умственными способностями, если судить по результатам их деятельности и их высказываниям. Для большинства людей, я не исключение, неизвестно, как они попали на эти должности, и что их держит на плаву, несмотря на очевидные провалы. В России в таких случаях говорят: «Вероятно, есть мохнатая рука».

Известна пословица: «Когда говоришь то, что думаешь, думай, что говоришь».

Когда я на канале Euronews вижу лицо руководителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), попавшего, неизвестно как, со сомнительной репутацией из Эфиопии, и лицом, не вызывающим доверия, на такую важную для людей должность, у меня возникает вопрос: «Чем занимается Интерпол?»

Известно, что для уменьшения потерь от инфекционной болезни важно: во время заметить очаг инфекции, локализовать его, обеспечить изоляцию заражённых людей от здоровых людей, возможность своевременного и эффективного лечения всех заражённых в инфекционных больницах квалифицированным персоналом, обеспеченным необходимым оборудованием и средствами защиты.

ВОЗ не выполнила своей основной задачи: своевременно выявить очаг инфекции, помочь его локализовать, и, своевременно, предупредить все страны о возникшей угрозе.

Приятно, что на канале Euronews перестали говорить постоянно о «несчастных мигрантах». Думаю, что руководителям Евросоюза и государств, в него входящих, давно пора задуматься о том, нужно ли принимать мигрантов из стран, где люди едят всё, что шевелится, и даже из стран, находящихся рядом. Думаю намного разумней создать условия, при которых будут обеспечены работой, прежде всего, граждане своей страны. А странам, из которых бегут мигранты оказать возможную помощь в налаживании нормальных условий жизни и работы. Одновременно будут решаться и экологические проблемы и продовольственные.

Я считаю разумными действия президента США Д. Трампа по возвращению рабочих мест в страну, так как сам давно думал о том, зачем нужно переводить предприятия за рубеж, увеличивая безработицу и накаляя социальную обстановку в своей стране. Я бы посоветовал таким руководителям предприятий, которые пытаются нажиться, используя дешёвую рабочую силу за рубежом, повесить в своём кабинете на видном месте слоган: «Жадность фраера сгубила».

Также думаю, что, если бы цифры по заболеваемости Коронавирусом COVID-19 представлялись в средствах массовой информации не только в абсолютных, но и в относительных цифрах (на душу населения каждой страны), это позволило бы слушателям и зрителям реально оценить масштабы пандемии (и не паниковать), а также организацию здравоохранения в каждой стране и эффективность принимаемых мер борьбы. Одновременно, не позволило бы некоторым, так называемым журналистам, которых Артемий Троицкий метко назвал пропагандонами, злорадствовать.

Где-то прочитал, что общественное мнение — это мнение тех людей, к которым не прислушивается руководство. А как оно к ним может прислушиваться в странах, где отсутствуют свободные средства массовой информации? Какие могут быть, полезные для граждан, опросы общественного мнения населения в странах, где отсутствуют реальные свобода слова и выбора, а критика властей подлежит уголовному преследованию?

Коронавирус COVID-19, надеюсь, позволит значительно улучшить систему здравоохранения во многих странах, и здоровье граждан станет приоритетной задачей для руководителей государств.

Хочется верить, что COVID-19 заставит руководителей государств не пыжиться, а заняться созданием благоприятных условий для реализации гражданами, руководимых ими стран, своих потенциальных возможностей. Ведь в этом смысл жизни каждого человека, как разумно говорит Колин Тернер. Известно, что основной капитал и ресурс каждой страны−это её граждане. Поэтому, способствуя развитию своих граждан, государство развивает свои потенциальные, и не только, возможности.

Леонардо да Винчи писал:

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *