Лев Мадорский: Без лицемерия человечеству кранты

 347 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Без лицемерия мир развалится, разрушится, рухнет в тартары. Соседи и сослуживцы переругаются друг с другом. Количество разводов увеличится на порядок. Европейский Союз распадётся, как Советский Союз. Войны станут единственным способом решения проблем.

Без лицемерия человечеству кранты

Лев Мадорский

Лев МадорскийХотел написать комментарий к интересной статье Бомаршенко «Галочка», но, как это иногда случается, комментарий незаметно перерос в заметку. И тема важная, и подход у Эдуарда нестандартный, и комменты разнообразные. От «Лицемерия как полотно жизни» (Ася Крамер), «…бывает уместно» (Носоновский», «…азы этикета...», «для поощрения ребёнка» (Виталий 33), «сравнимо с поведением обезьян» (Бенни), до «форма лжи» (Л. Беренсон), «… иногда необходимо» (Зайдентрегер) и «... оно бессмертно. И это хорошо» (Б. Дынин).

О том, что Эдуард не любит лицемерия, видно не только из его статьи, но из откровенного признания (не каждый такое скажет публично): «Меня на работе очень не любят». Здесь, кстати, ключевое слово «очень». Потому что оно подчёркивает, что не любят не отдельные сослуживцы (такое бывает почти у всех), а большинство. В контексте такого заявление под статьёй очевидно, что не любят его за разрывающее рамки общепринятых «азов этикета» стремлению игнорировать условности и говорить откровенно. Браво, Эдуард! Восхищаюсь без лицемерия. На такое способны далеко не все. Во всяком случае, не я…

Случай в общине

Написал и захотелось подробнее рассказать о случае в еврейской общине Магдебурга, о котором я упомянул в комментарии, и о приятеле (назовём его Борис), которого тоже многие «очень не любят», так как он любит рубить правду-матку. Это было уже достаточно давно. В общине отмечали, не помню какую, годовщину образования Израиля. На столах выпивка, закуски. Раввин прочитал молитвуза Израиль. Поднимались тосты за еврейское государство. Я спел недавно написанную песню «На Ближнем на Востоке». Было весело и шумно. И вдруг в разгар веселья поднялся Борис. Он говорил громко, взволнованно, почти кричал:

Я, конечно, тоже желаю Израилю всего самого хорошего. Но давайте признаемся, что всё происходящее здесь сегодня — сплошное лицемерие. Мы все могли поехать в Израиль, а приехали в Германию. Страну Холокоста. Потому что тут и кусок пирога побольше, и арабы не угрожают «сбросить в море», и климат не такой жаркий. Что толку в том, что мы, как спел Лев, «помним о тебе». Назовём вещи своими именами. Мы предали Израиль. Мы предатели.

Господи, что тут началось. Бориса выгнали с праздника. Позже требовали его исключения из общины, но до этого дело не дошло. Я позвонил ему на другой день:

— Какая муха тебя укусила? Ну кто тебя за язык тянул?

— А что я не прав? Скажи честно.

— Прав. Ты прав. Хотя, согласись, что у людей бывают разные обстоятельства. Но не всё и не всегда нужно говорить в лицо и, тем более публично

— А я считаю, что всё и всегда.

Всё и всегда?

Так ли это? Тут мы и упираемся в суть проблемы, поднятой Эдуардом. Если не всё, то что можно и что нельзя, и, если не всегда, то когда. Думаю, что в результате тысячелетней эволюции земной цивилизации выработались некоторые стереотипы, в том числе, этикетные, которые лицемерны по сути, но необходимы для поддержания хороших отношений как между людьми, так и между государствами. Эти стереотипы прослеживаются почти в каждой профессии. Не только у учёных, которые, как справедливо отметил Бормашенко, часто пишут дежурную статью «для галочки», но и у врачей (не всегда нужно сообщать тяжело больному сколько ему осталось), у адвокатов (защита обвиняемого становится важнее истины), политиков и дипломатов, у которых умение лицемерить составляет часть профессии. В авторитарных режимах такое лицемерие естественно переходит в постоянное сокрытие информации (вспомним Северную Корею), которое, порой, превращается в преступление. Так было, например, когда власти скрыли правду об аварии в Чернобыле. Лицемерны бывают и служители культа, которые склонны к агностицизму и не до конца уверены в существовании Бога. Знаю одного такого священника высокого ранга. Он не уверен на 100 %, но считает, что без веры во Всевышнего мир стал бы более жестоким и грешным. Даже педагогам, иногда нужно (не приходится, а именно нужно) лицемерить. Я сам учитель и знаю, что неоправданно похвалить ученика, особенно, малоспособного, порой, важно, чтобы не убить у него желание заниматься музыкой. Иногда и родителям усыновлённого ребёнка лучше не говорить ему правду. Во всяком случае, до определённого возраста.

Послесловие

Подобных примеров ситуаций, когда лицемерие становится цементом, скрепляющим здание цивилизации, море разливанное. Без лицемерия, повторяю, нам кранты. Человеческий мир развалится, разрушится, рухнет в тартары. Соседи и сослуживцы переругаются друг с другом. Количество разводов увеличится на порядок. Начальники всех рангов на второй день напишут заявление об увольнении. Европейский Союз распадётся, как Советский Союз. Войны станут единственным способом решения проблем.

Сказанное не означает, что люди, умеющие говорить правду в лицо, такие как Эдуард Бормашенко, не нужны. Они необходимы. Они на вес золота. Но их количество не должно превышать определённый уровень. Тот уровень, когда лекарство превращается в яд.

Закончу афоризмом американского поэта и философа Ральфа Эмерсона:

«Каждый человек искренен наедине с самим собой. Лицемерие начинается, когда в комнату входит кто-то ещё».

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: Без лицемерия человечеству кранты»

  1. Что есть истина ? (С) . . Все зависит от «кочки» зрения.
    Допустим «самореализация» и достаток — для человека есть высшая цель, примем это за «истину». Тогда евреи переехавшие из России в Германию / США и преуспевшие в карьере / жизни — совсем не предатели, они сделали свой выбор и не ошиблись.

    Я с прошлого века в Израиле, по моему мнению — евреев (хороших и разных) у нас достаточно и даже избыток. Чего не хватает евреям В Израиле, так это понимания того, что мы на пороге нового галута, т.к. невозможно «сосуществование» в одной стране с миллионами арабов и как следствие — ни у одной партии нет решительности и плана «развода».
    При том, что евреи пока сильнее арабо-палестинцев, а положительных примеров полно: греки-турки, финны-русские, чехи-немцы, ирландцы-англичане, хорваты-сербы и т.д.

    1. Допустим «самореализация» и достаток — для человека есть высшая цель, примем это за «истину». Тогда евреи переехавшие из России в Германию / США и преуспевшие в карьере / жизни — совсем не предатели, они сделали свой выбор и не ошиблись.
      ———————
      Этой точки зрения, Марк, придерживаются большинство из евреев, выбравших другую страну пребывания. Но, видимо, живёт в душе какой-то другой, высший посыл , который протестует против меркантиьного выбора, и не даёт меньшинству уверенности в его правильности

  2. «… Европа с нами в состоянии войны… Европа продолжает политику Гитлера против Евреев…»
    ——————
    Да, С.Л., тут Евгений явно не в ту степь заехал. Бывает…

  3. Приведу полученное по почте мнение Владмира Янкелевича на выступление любящего рубить правду-матку Бориса из заметки. Напомню, что Борис говорил, что евреи, приехавшие в Германию, предали Израиль.
    ——————-
    Лев. Борис погорячился. Евреи приехали в Израиль. Мимо проехали не евреи, а люди, предки которых были евреями, но они, сегодняшние, свое еврейство потеряли по дороге после того, как использовали его для того, чтобы рвануть из совка. Теперь, когда станет совсем плохо, они пороются в сундуках, найдут еврейские бумаги и приедут в Израиль. Но свой, не еврейский менталитет. Особенно американцы.

    1. Мимо проехали не евреи, а люди, предки которых были евреями, но они, сегодняшние, свое еврейство потеряли по дороге после того, как использовали его для того, чтобы рвануть из совка.
      ———————-
      Я, Володя, как уже написал в тексте, поддерживаю Бориса, которого турнули с собрания, а позже хотели даже вывести из общины. Я тоже считаю, что приехав в Германию, мы совершили поступок, который, мягко выражаясь, не вызывает чувства гордости. Другими словами, аморальный. Хотя наш раввин и говорил, что мы «… разрушили желание фюрера сделать Германию свободной от евреев».

    2. Приведу полученное по почте мнение 7 июля 2020 at 17:37
      Лев Мадорский
      \\\\\\\\\\\\\
      Лев, не переживайте, Ваш корреспондент именно, возвращаясь к названию Вашей статьи, немного слицемерил.
      Евреи – это не только израильтяне, а израильтяне – это не только евреи.
      Без диаспоры Израиля нет. В той же вашей столице сейчас живут тысячи израильтян, никак не меньших чем я или Ваш корреспондент. И лучше нас говорящие на иврите.
      (Я считаю, что имею полное право так писать. Мы решили ехать, как только нам стало можно, и тогда было 2 варианта: Израиль или Германия. Для нас проблемы выбора не стояло, Германия не рассматривалась)
      Израиль построили евреи, у которых не было выбора куда ехать. А ещё у нас есть шутка: страну построили олимы, не доставшие билет на обратный пароход

      1. Мы решили ехать, как только нам стало можно, и тогда было 2 варианта: Израиль или Германия. Для нас проблемы выбора не стояло, Германия не рассматривалась
        ———————
        Вы, Сэм, приняли верное решение. У нас поначалу уже был в паспорте штамп на выкзд в Израиль. Остановило желание сына ( 17 лет), выбравшего Германию, и то, что у сына аллергия на цветение ( сенная лихорадка). Мы посчитали, что в Израиле всё цветёт и ему будет хуже. Я даже написал письмо в израильский аллергологический центр и мне ответили, что не могут сказать ничего определённого.

  4. Я живу в Израиле почти 40 лет и все успел заработать, но на месте какого-нибудь пенсионера из России, живущего в Германии, я бы сказал, что это моя месть Германии за их преступления в прошлом. Лучше пусть они мне выплачивают социальные пособия, т.к. у них вечный долг , чем я буду нагружать собой и без того тугой бюджет Израиля и раскаиваться, что сам ничего в прошлом не вложил в эту страну.

    1. Ваше мнение, Евгений, поддерживают , как знаю из опыта, много израильтян и я их понимаю. Поэтому когда кто-то спрашивает в Израиле откуда приехал говорю.что из Москвы.

      1. Я не понял ответа, я думаю, что Европа с нами в состоянии войны, т.е. они против «»аннексии» , хотя по декларации Бальфура межд. закон на нашей стороне, т.к. Эрец Исраэль принадлежит нам. Но Европа продолжает политику Гитлера против Евреев , за арабов , наследников Эль Хусейни, друга Гитлера, и угрожает нам. Чем больше евреев будет жить в Германии и получать от них содержание, тем лучше. Это месть нашим врагам. Чтоб им неладно было, хотят арабов, пусть получат и т. н. Палестинцев, жаль только что те больше любят Израиль , жить в нем.

  5. Интересный отклик прислална почту Марк Ф. из Израиля.
    ——————————
    С вашей подачи ознакомился со статьей Э. Бормашенко, а также и с другими статьями этого блока (Б. Гулько, С. Верещагин)

    Было бы неверно не отметить эти публикации и не констатировать успех Редакции и её Выпускающего редактора, ведущего этот участок глобального издания. Правда попалась среди прочего и совершенно по-детски беспомощная, наивно бесполезная публикация из Хайфы, которая видимо помещена для того чтобы оттенить и выделить действительно интересный и полезный материал, делающий «лицо» изданию.

    Вообще, Доктор Э. Бормашенко относится к числу наиболее уважаемых мной авторов, я часто констатирую совпадение своих позиций со сказанным им и поражаюсь диапазону его интересов и способности раздвигать границы своих познаний до бесконечности.

    Честно говоря, в том разрезе, как препарирует вопрос лицемерия в нашей жизни Доктор Бормашенко, я эту тему для себя не исследовал и по отношению к себе не примерял. Тем более интересно погрузится в статью.

    Во всяком случае, по прочтении статьи я счел для себя необходимым переосмыслить значение слова «лицемерие» в той коннотации, какую нам предлагает русский язык и традиция.

    Э. Бормашенко замечает между прочим, что «Меня на работе очень не любят».

    Это скорее всего не так. Позволю себе усомниться.

    Несколько лет тому назад актив Портала носился с идеей провести встречу-конференцию авторов в Израиле. С этой целью ваш покорный слуга и его коллега по Порталу по приглашению Э. Бормашенко проделали путь из столицы израильского Севера в Ариэль, где нас принял Ректор Университета. Во время встречи и последовавшего за ней традиционного в Израиле кофе я наблюдал вопреки приведенным выше словам уважение и симпатию по отношению к автору статьи «Галочка». О любви речи не веду, в конце концов мы не красны девицы, чтобы всем нравиться.

    Вы, дорогой Лев в своей статье упоминаете «еврейскую общину Магдебурга». В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос о том, что такое по-вашему «община», какие задачи она решает и т.п. Играет ли она роль катализатора в деле ассимиляции местного населения из числа лиц еврейской национальности?

    Всего хорошего.

    М.Ф.

    1. Вы, дорогой Лев в своей статье упоминаете «еврейскую общину Магдебурга». В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос о том, что такое по-вашему «община», какие задачи она решает и т.п. Играет ли она роль катализатора в деле ассимиляции местного населения из числа лиц еврейской национальности?
      ———————
      Сегодняшняя еврейская община, дорогой Марк, на мой взгляд, хотя и несёт религиозные функции, но, в большей степени, клуб по интересам. Основная причина- среди приехавших из бывшего Союза очень мало религиозных. Если к этому добавить, что посещают общину, в основном, пожилые люди, то можно скать с уверенностью, что дни еврейской общины в Германии сочтены. Религиозная часть репатриируется. Остальные ассимилируются. К сожалению, именно так.

  6. Лев! Эдуард, по-моему, имел в виду под лицемерием не этикет/индивидуальное общение, а общественные отношения, основанные на лжи. А тут, кроме военной тайны, лицемерие пагубно всегда.

    1. Эдуард, по-моему, имел в виду под лицемерием не этикет/индивидуальное общение, а общественные отношения, основанные на лжи
      —————
      Не совсем так, Михаил! Научные статьи, написанные для галочки и, как я понял из текста, Бормашенко, его высказывамое в лицо ( иначе почему его на работе «очень не любят») отношение к таким статьям, это как раз нарушение научного этикета. Лицемерие, подчас, спасает мир. По моему, и сам Эдуард, , понимает это. У нас в муз.школе большинство не любило директора. Было за что. Но те, кто умели в нужную минуту «полизать», были в фаворе.

        1. Вред обществу от фейковой научной статьи намного больше, чем от «лизания» директору

          Да, Михаил. Но речь у Бормашенко, не о фейковых статьях с ложной информацией, а о статьях бесполезных, дежурных, написанных для галочки . Научному работнику необходимо ежемесяно опубликовать определённое количество научных статей.

  7. Всё человечество ложью не спасется. Оно спасется только правдой.
    ———————
    Конечно, в идеале, Анатолий, мир, где все говорят правду, лучше чем мир лицемеров. Но это только если речь идёт о мире фантастическом. Потому я с ужасом думаю, что правдолюбы, вроде Бориса из моей заметки-коммента, были бы в большинстве. О последствиях такого нашествия рубящих только правду-матку, я написал в тексте. Когда в Перестройку стало можно говорить правду, СССР распался на кусочки. Правда, в данном случае, всё было, наверно не так уже плохо. Првдолюбие без ограничительных тормозов- начало конца…

  8. Лицемерие и ложь – одно и то ж (пословица). Действительно, лицемерие – это криводушие, вероломство, притворство.
    Наш автор убежден, что без лицемерия человечеству кранты. То есть без лжи, без вероломства, без притворства.
    Однако, нужно не только ругать лицемеров, но и жалеть. Ведь это душевный недуг, страх перед правдой.
    Постоянная ложь разъедает душу человека подобно тому, как ржавчина губит металл. Это приводит к распаду личности: человек не может себя понять: каким он был и каким будет.
    Хотя и бывает ложь во спасение. Здесь, вероятно, имеется в виду спасение одного человека или некоторой общности. Всё человечество ложью не спасется. Оно спасется только правдой.
    В результате получается, что именно без правды человечеству «кранты» (каюк, капут)! А не без лжи или лицемерия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *