Борис Швец: Я умею летать, или Eвгеника от природы

 474 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Нужны или нам вирусы? Не лучше ли для каждого человека и всего человеческого вида обойтись вообще без вирусов? Может, просто будем множиться и как нибудь устроимся. Все, однако, не так, как на первый взгляд представляется нам, непросвещенным.

Я умею летать, или
Eвгеника от природы

Борис Швец

Борис ШвецДетский сон — я летаю. Летаю! Парю над землей, вверх-вниз. Странно, непонятно, чудесно, но ничуть не страшно. Детям порой снятся чудеса. Психологи объясняют такое хаотичными связями в голове. Заумно и не очень понятно.

А случаи предвидения, не сигналы ли из будущего, уловленные провидцами? Интересная версия, но тогда надо допустить, что время движется в противоположных направлениях. А может, оно вообще никуда не движется, а свернуто вроде ленты Мебиуса и позволяет перемещаться по нему вперед и назад? Представить сложно. Но ведь бескрайность вселенной и начало времен осмыслить вообще невозможно.

Или вот ученые теперь утверждают, что вселенная — голограмма. А мы тогда кто в этой их модели? Голова идет кругом.

Сколько вокруг неведомого и загадочного. Тут еще новый вирус. А что, если и он не случаен? Если человек возник в ходе эволюции, то что-то эту эволюцию подтолкнуло? Толчком могла стать мутация генов, вследствие чего наш человекоподобный предок слез с деревьев и взял в руки камень — прообраз созданных им впоследствии орудий труда? Но тогда почему не предположить, что инициатором этого толчка стала сама природа? А если так, то не берет ли она на себя функцию регулятора?

Сегодня на планете живет около восьми миллиардов человек. С трех до шести миллиардов наша численность увеличилась лет за сорок, последующий миллиард появился через двенадцать лет. Ученые обсуждают закономерности роста — законы гиперболический, линейный… а нас все больше и больше. Недалеко то время, когда планета всех, может, еще разместит, но уже вряд ли прокормит. И нет предела росту человеческой популяции, агрессивного и непредсказуемого в своих действиях биологического вида. Так давайте предположим, что природа по непознанным нами законам своей внутренней гармонии намерена вмешаться в регулирование численности людей. Не из любви к человечеству, в целях самосохранения.

И вот перед фактом надвигающейся перенаселенности планеты видом Homo Sapiens природа принимает меры регулирования вида, для чего посылает, например, нынешний новый коронавирус. Антитела к нему нестабильны, лекарств и вакцины пока нет, к тому же вирус мутирует и способен обгонять человека в бесконечной гонке.

Таким путем с помощью вируса природа создает фильтр, который в режиме реального времени будет чистить человечество от его возрастной части. Нечто подобное проделывали некогда северные народы, вывозя старых людей в тундру. В нашей ситуации с ними будут уходить все те, кто в силу приобретенных генетических проблем или в результате несчастных случаев не подпадут под природный стандарт качества. Такая практика была у человечества, когда в Спарте умертвляли слабых новорожденных. А некоторые африканские народы при рождении близнецов оставляли в живых только одного, что было условием выживания племени. Цинично, но для природы практично, поскольку способствует сохранению вида, оздоровляя его и расчищая ограниченное жизненное пространство.

Ну, а если в нашем предположении о возможности подобного воздействия на нас природой посредством вируса пойти в своей фантазии дальше и вообразить, что задачи природы более глобальны? Ведь существенная часть генома человека заимствована у вирусов, а многие новые вирусы остаются с человеком навечно и могут быть нацелены не только на ограничение человеческой популяции, но также на совершенствование нашего вида. Вдруг у людей в результате инициированных вирусом изменений разовьются необыкновенные способности? И мы, например, научимся левитировать, дышать под водой. Будем читать мысли других, телепортироваться, силой мысли перемещать предметы. Или приобретем суперсилу, супервидение, суперслышание, расширим диапазон восприятия. И не будет предела нашим возможностям, как нет предела нашим фантазиям. Вот такая была бы евгеника от природы.

Пытаясь понять, есть ли во всем этом хоть отголосок реальности, я открыл для себя удивительно интересные факты. К примеру, численность популяции насекомых естественным образом контролируют… вирусы. Когда отдельные виды насекомых начинают чрезмерно разрастаться, грозя нарушить экологическое равновесие природы, «… приходит вирус и уничтожает их». Возможно подобное воздействие вируса на другие виды, в том числе на человека. «Когда популяция становится чересчур многочисленной, вирусы воспроизводятся необыкновенно быстро и снижают ее объем, освобождая пространство для жизни всего остального». Так природа защищает свою экосистему, потому что если одни виды вытеснят другие, менее конкурентоспособные, планета потеряет свое биологическое богатство, определяемое разнообразием видов. Вероятно, таким образом природа сохраняет для себя видовые резервы на случай необходимости воспроизводства жизни в иных видах. А это может означать, что природе нет необходимости совершенствовать нас как вид, уж тем более наделять для этого сверхспособностями. А жаль, ведь так хочется научиться левитировать, силой мысли передавать информацию и перемещать предметы, телепортироваться.

Но вернемся к вирусам, нужны или они нам? Не лучше ли для каждого человека и всего человеческого вида обойтись вообще без вирусов? Может, просто будем множиться и как нибудь устроимся. Все, однако, не так, как на первый взгляд представляется нам, непросвещенным.

Начнем с того, что каждый человек несет в себе целую колонию простейших организмов — бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Во взрослом человеке от 1,2 до 3,5 килограммов таких — нет, не гостей, а постоянных проживающих. Некоторые из них патогенны, способны вызывать у нас нарушения и болезни. Но большинство из них, в том числе очень многие вирусы, просто необходимы. «Если бы все вирусы вдруг разом исчезли, мир стал бы прекрасен — примерно на день-полтора. А потом мы бы все умерли, вот и всё, — говорит Тони Голдберг, эпидемиолог из Университета Висконсин-Мэдисон. — Те важнейшие вещи, за которые отвечают вирусы, значительно перевешивают зло от них». Еще проще и короче выразилась Сусана Лопес Шаритон, вирусолог из Национального автономного университета Мексики, «Без вирусов нам конец».

Что представляет собой вирус? По определению российского биолога Сергея Альховского, вирусы — это «автономные геномы», способные упаковываться в белковую оболочку. «Вирус — это нечто живое, обладающее своим геномом, но при этом отличающееся от клеточных организмов, у которых геном всегда упакован в клетку». Вирус — генетический паразит, он способен размножаться исключительно внутри клетки, в которую проник. По современным воззрениям, возникли вирусы эволюционно в древние времена в период до появления клеточной формы жизни, когда жизнь на Земле только зарождалась. Нам неизвестно, сколько видов вирусов существует. Предполагается, что миллионы, но классифицированы тысячи. Из них опасность для человека представляет лишь небольшая доля. «… Статистически процент опасных вирусов приближается к нулю», — говорит Кертис Саттл, вирусолог-эколог из Университета Британской Колумбии.

Неправильно было бы рассматривать вирусы как паразитов. Их роль в эволюции животных и человека велика и важна. При взаимодействии с клетками хозяина вирусы переносят гены, внося в клетки «хозяина новые наборы генов и забирая часть генетической информации из этой клетки для передачи ее в другую. По итогу вирусы — переносчики генетического материала и важный элемент эволюции клеточной жизни. Вирусы постоянно мутируют и размножаются, вследствие чего «они представляют собой огромное хранилище генетических инноваций, которые могут быть использованы другими организмами». Установлено, что вирусы внедряются в клетки организма и даже захватывают их инструменты размножения, проникая в клетки зародышевой линии, т.е. яйцеклетки и спермы. Геном проникшего в организм вируса может передаваться из поколения в поколение и стать его постоянной частью. «Все организмы, которые могут быть заражены вирусами, имеют возможность принять вирусные гены и использовать их в своих интересах, — отмечает Голдберг. — Включение нового ДНК в геном — это основной способ эволюции». Сегодня вирусные элементы составляют около 8% человеческого генома, а геномы млекопитающих включают в себя примерно 100 000 остатков генов, когда-то принадлежавших вирусам. Специалисты считают, что заимствованные у вирусов частички генетического кода можно встретить у всех форм многоклеточной жизни. «Вероятно, они несут множество функций, о которых нам ничего не известно». Ряд функций человеческого организма подарены нам вирусами. Так, вирусного происхождения ген кодирует белок, передающий информацию между клетками нервной системы и играющий ключевую роль в формировании долговременной памяти. Своей способностью к живорождению мы также обязаны частичке генетического кода, взятой нашими далекими предками у древних ретровирусов более 130 млн лет назад. По мнению ученых, «… беременность у людей могла бы протекать совершенно иначе (а то и не существовала бы вообще), если бы наших предков в процессе эволюции не затронули бы многие эпохи ретровирусных пандемий».

Являясь необходимым элементом экосистем, вирусы играют важнейшую роль в поддержании здорового микробиома в организме животных, включая человека. Жизнедеятельность многих организмов невозможна без участия вирусов. К примеру, жвачным животным вирусы помогают в превращении целлюлозы из травы в сахара и в конечном счете в молоко. Инфицирование человеческого организма безвредными вирусами может помочь справиться с другими опасными вирусами вроде вируса Эбола и даже замедляет развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Есть данные о том, что вирус герпеса препятствует развитию опасных бактериальных инфекций вроде бубонной чумы.

Вирусы перспективны в лечении многих других заболеваний. Являясь природным врагом бактерий (бактериофагом), вирусы способны уничтожать бактериальные инфекции, что используется в медицине последнее столетие. Не случайно первые открытые вирусы называли «фильтрующими элементами». Вирусы-бактериофаги можно направленно нацеливать на определенные виды бактерий, и тем они отличаются от антибиотиков, уничтожающих наряду с патогенными бактериями также полезные и необходимые для жизнедеятельности человека. При неизбежно растущей устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам вирусы могут спасать людей, когда антибиотики уже бессильны. Интересно использование вирусов в онкологии, когда они уничтожают исключительно раковые клетки, действуя как «микроскопические крылатые ракеты, наводящиеся и попадающие точно в цель». По мнению специалистов, вирусная онколитическая терапия может быть менее токсична и более эффективна, чем другие методы лечения.

Говоря о вирусах, нельзя оставить без внимания прочие населяющие нас микроорганизмы — бактерии, грибы и т.д. Есть среди них патогенные, есть и полезные, жизненно важные. Все микробы достойны нашего внимания и отдельного рассмотрения. Так кто же они для нас — враги или друзья? Можно ли ответить на этот вопрос однозначно?

У замечательного американского писателя-фантаста прошлого века Клиффорда Саймака в повести «Мир, которого не может быть» описано дружное сосуществование нескольких биологических видов, некое гармоничное единение различных форм. Почему бы и нам не попытаться подружиться, для начала хотя бы в нашей фантазии, с нашими внутренними обитателями — вирусами, бактериями, грибами? В конечном счете каждый индивид нужен для существования поселившимся в нем пришельцам, а они взамен могут содействовать ему в сохранении динамического равновесия с окружающим миром. И если когда-нибудь люди смогут левитировать, силой мысли передавать информацию, перемещать предметы и телепортироваться, то наши крохотные друзья-квартиранты могут помочь нам в развитии этих способностей.

ЛИТЕРАТУРА

При подготовке статьи использованы следующие источники:

  1. Рейчел Нюэр «Полезные пожиратели». Что будет с нами, если все вирусы исчезнут? — BBC Future, 28 июня 2020.
  2. Мэрилин Руссинк, Почему человечество не может прожить без вирусов — Азия и мир, 29.06.2020.
  3. Кертис Саттл, От коронавируса погибают тысячи людей, но означает ли это, что все вирусы опасны? — Интернет-журнал «Бабель», 20.06.2020, (сохраненный сайт).
  4. Микробиом, микробиота. Что нового? — Журнал «Медицинский совет», 2016 (№ 92).
  5. Вирусолог Сергей Альховский: «Вирусы — это вторая ветвь жизни на Земле» — Научная Россиия, 29.04.2020.
  6. The placenta goes viral: Retroviruses control gene expression in pregnancy — Plos Biology, 2018.
  7. Вирусы помогают растениям — АГРОXXI, 21.02.2013.
  8. А. Н. Чумаков, Глобализация. Контуры целостного мира, изд.3-е.
  9. Население Земли — Википедия.
  10. Тобиас М. Ч., Моррисон Д. Г., Метафизика защиты природы — изд. «Проспект», М., 2016
  11. Николай Водовозов, Роберт Мальтус. Его жизнь и научная деятельность.
  12. Тони Голдберг, Что, если все вирусы исчезли? — Институт глобального здоровья, университет Висконсин-Мэдисон, 18.06.2020.
  13. Евгения Башурина, Бактерии и вирусы: как поражают клетки организма, в чем разница и когда нужны антибиотики — SALT, март 2020.
  14. Илья Колмановский, И не друг, и не враг: чем вирусы могут быть полезны человечеству — SALT, июнь 2020.
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Борис Швец: Я умею летать, или Eвгеника от природы»

  1. Я плохо себе представляю роль вирусов в существовани жизни вообще и человека в частности. Но я против исповедуемого Борисом социального дарвинизма. Человек не произошел от обезьяны, взяв в руки палку, потому что генотип высших животных не модифицируется под влиянием внешней среды, меняется их способность адаптироваться к новым условиям. Дело в том, что межвидовые гибриды бесплодны, как например, очень выносливые мулы (помесь лошади и осла). А то, что есть непознанные явления, никто не спорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *