Недавно бывший мэр шведского городка Умео, действуя абсолютно «в духе времени», громогласно предложил памятник Карлу XII — как «самовольному деспоту» и «символу злодеяний» — снести, поменяв его на монумент в честь… Греты Тунберг.
«Ура! Мы ломим! Гнутся шведы…»
311 лет назад, 8 июля 1709 года, произошла Полтавская битва
Лев Сидоровский
СЕМЬ десятков лет назад, дорогой читатель, в далеком отрочестве, я вдруг увлекся… искусством декламации. Впрочем, в ту пору так называемые «мастера художественного слова» были у нас в большой чести, и попасть на выступление, допустим, Антона Шварца, Дмитрия Журавлева или Вячеслава Сомова порой оказывалось не легче, чем на спектакль Аркадия Райкина. В общем, нашел «окошко» между школьными уроками, еженедельным выпуском стенгазеты, волейбольной секцией, драмкружком и заявился в студию чтецов-декламаторов, руководимую Верой Александровной Измайловой. Она мне сказала, что, поскольку скоро грядет двухсот сорокалетие Полтавской битвы, будем вместе работать над отрывком из пушкинской «Полтавы», в котором это самое сражение описывается. Но прежде мне, по ее совету, было необходимо ознакомиться в библиотеке с соответствующим историческим материалом… Так и поступил. И потом, уже «подкованный», погрузился в волшебный пушкинский стих:
Горит восток зарёю новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки…
* * *
ТАКИМ в 1709-м было утро 27 июня (по новому стилю — 8 июля). Шел девятый год бесконечной Северной войны со шведами. Той весной войско Карла XII осадило Полтаву — дабы пополнить там запасы провианта и открыть себе путь на Харьков, Белгород, Москву. Кроме того, захват этого городка позволил бы шведам удобно, напрямую, общаться с союзниками: турками и крымскими татарами. Оборонительные сооружения здесь оказались сравнительно слабыми (земляные валы, ров, частокол) и вроде бы не представляли для противника (которому уже покорялись более мощные крепости в Прибалтике, Польше и Саксонии) никаких трудностей. Однако бесконечный — с третьего апреля по двадцатые числа июня — штурм Полтавы разбивался о мужество ее защитников.
И тогда Петр I решил дать неприятелю генеральное сражение. Умело выбрав для расположения своих войск местность, приказал укрепить лагерь инженерными сооружениями. В кратчайшие сроки были построены новые земляные валы и реданы (это — особые полевые фортификационные сооружения), меж которыми оставили промежутки — чтобы русская армия могла не только обороняться, но и перейти в атаку. Перед лагерем располагалось ровное поле, как раз удобное для битвы. Замысел Петра, о котором он объявил сподвижникам в то утро, гласил: «Измотать неприятеля на передовой позиции, а затем разбить в открытом бою».
… Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с богом!» Из шатра
Толпой любимцев окружённый
Выходит Пётр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза,
Идёт. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могучим седоком…
Рано-рано, аж в три часа утра, шведы попытались начать наступление, однако Меншиков вывел навстречу конницу и навязал встречный бой. К тому же хорош был перекрестный огонь русской пехоты и артиллерии. Наши кавалеристы загнали часть неприятельских сил к Яковецкому лесу и там, окружив их, заставили капитулировать. Так закончился первый этап сражения…
Уж близок полдень. Жар пылает.
Как пахарь, битва отдыхает.
Кой-где гарцуют казаки.
Равняясь, строятся полки.
Молчит музЫка боевая.
На холмах пушки, присмирев,
Прервали свой голодный рев.
И се — равнину оглашая,
Далече грянуло «Ура»:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами…
Петр построил армию впереди лагеря в две линии: в центре — пехота под командованием Шереметева, на флангах — конницы Боура и Меншикова. В первой линии пехоты к тому же — артиллерия Брюса. Часть пехоты и конницы отрядил на усиление оставшихся ему верными после измены подлого Мазепы украинских казаков в Малых Будищах и гарнизона Полтавы, чтобы отрезать шведам пути отступления. Перед решающим боем обратился к войску:
«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, ложь которой вы не раз доказали своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего…»
Карл XII тоже попытался поднять дух своей армии: воодушевляя солдат, объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча. Однако его голос — после ранения во время рекогносцировки — звучал не столь убедительно.
И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугАми,
В коляске, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.
Он в думу тихо погрузился.
Смущённый взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье…
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки…
Однако устрашающий огонь русской артиллерии неприятельские ряды расстроил…
И грянул бой, Полтавский бой!..
Началась жестокая рукопашная схватка. Два шведских батальона, сомкнув фронт, бросились на первый батальон Новгородского полка, рассчитывая прорвать его строй. В этот опасный момент Петр сам повел новгородцев в контратаку…
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет…
Забавная деталь. Последнюю строку руководительница студии велела мне читать так: «Швед (пауза). Русский колет, рубит, режет…» Я недоумевал: «Почему?» В ответ услышал: «Здесь у Пушкина слово «швед» — усеченная форма родительного падежа. То есть: «Шведа русский колет рубит, режет»». Глупость? Несомненно. Но есть ей объяснение. В том 1949-м, когда Партия Большевиков и Советское Правительство яро боролись с «проклятым космополитизмом», против «преклонения перед Западом, за приоритет всего русского» (Россия была объявлена даже «родиной слонов и футбола»), публично высказанная мысль о том, что «колет, рубит, режет» не только русский, но и швед, была для моей перепуганной наставницы абсолютно невозможной… Так же, кстати, как ещё до этого строку про Карла: «на русских двинул он полки», я должен был произносить с ярко выраженным ехидным недоумением: мол, да как он, глупый и наглый, смел (!) двинуть (!!) полки (!!!) НА РУССКИХ?!!!!
… Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон.
Но близок, близок миг победы.
Ура! Мы ломим! Гнутся шведы…
Новгородцы бросились в штыки и одержали верх. Одновременно Меншиков атаковал правый фланг шведов. Отбросив вражескую конницу, русские обнажили также и левый фланг неприятельской пехоты, поставив ее под угрозу уничтожения. Противник дрогнул. Заметив это, Петр отдал приказ к всеобщей атаке, которая обратила неприятеля в паническое бегство. Карл XII с Мазепой тоже рванули — в Османскую империю… Шведы сложили оружие. Их потери в общей сложности составили почти 10 тысяч убитыми, 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз.
Пирует Пётр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен
При кликах войска своего…
Полтавское сражение, взметнувшее международный авторитет России, предопределило победоносный для нее исход длительной Северной войны…
* * *
ПУШКИНСКИЕ строки про Полтавский бой «исполнял» я в разных аудиториях… Спустя годы, оказавшись проездом в Полтаве, увидел на окраине города это самое Поле Русской Славы — с возведенной в честь победы Сампсониевской церковью, остатками редутов, командным пунктом Петра, Братской могилой русских воинов… Когда лет десять назад украинское правительство вдруг вознамерилось возвести там три монумента — Петру I, Карлу XII и гетману Мазепе, тогдашний наш посол на Украине Черномырдин, возмутился: «Ну, представьте, что мы сейчас в Сталинграде поставим памятник Гитлеру!».
Мне же сейчас вспоминается Стокгольм: там, глядя на высящийся за бурной протокой Королевский дворец, бронзовый Карл, со шпагой в одной руке, другой как-то уж слишком театрально, манерно вытянутым пальцем, указывает с пьедестала резко налево — в сторону победившей его России. А у нас, в Кронштадте, между прочим, бронзовый Петр (облаченный в ту же одежду, что и тогда, на Полтавском поле боя, попирая неприятельский флаг, под которым дата — «1709») спокойно и победоносно смотрит с берега в сторону Швеции.
Кстати, дорогой читатель: совсем недавно бывший мэр шведского городка Умео по имени Ян Бьёринге, действуя абсолютно «в духе времени», громогласно предложил памятник Карлу XII — как «самовольному деспоту» и «символу злодеяний» — снести, поменяв его на монумент в честь… Греты Тунберг. Может, свихнулся? Или просто, даже триста одиннадцать лет спустя, не может простить Карлу того «полтавского» позора?
