Лазарь Фрейдгейм: Эхо московского Эха

 421 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Толкование политических новостей может звучать и восприниматься по-разному. Нормы человеческого общения — от форм обструкции, грубости и просто бестактности, — кажется, в широкой аудитории воспринимаются относительно единообразно. Микрофон уважаемой станции и городской закоулок радикально отличаются.

Эхо московского Эха

Лазарь Фрейдгейм

«Лазарь ФрейдгеймВсегда довольный сам собой,
Своим обедом и женой
»
А. С. Пушкин

Люблю «Эхо Москвы». Это и источник информации, и собеседник, и возможность почувствовать единомыслие с большой частью слушателей радио. Особенно приятно, когда при голосовании твой прогноз результата оказывается близок к итогу. При этом, как правило, и твоя оценка совпадает с большинством голосов. Даже не хочется задумываться об игровой составляющей таких опросов.

Во главе Эха почти с основания стоит главный редактор Алексей Алексеевич Венедиктов. Вот они — Эхо при параде с возносящимся в облака руководителем. (Что там Путин на фоне монумента в Ржеве…)

Я с большим вниманием отношусь ко многим информационным программам Эха. Два-три часа почти ежедневно я слушаю, даже порой более точно: прислушиваюсь, к программам, пытаюсь составить своё представление о проблемах в России.

На российском телевизионном и радио пространствах не много приемлемых информационных источников. Да, собственно, к чему обобщения: Дождь да Эхо Москвы. Маяковский когда-то характеризовал: голос единицы — тоньше писка. Но голос Эха слышен, и в его пользу говорят оценки иностранных СМИ и проклятия всего сонма каналов центрального российского телевидения и радиоканалов типа RT.

На Эхе отдельный высокий плюс — общение с яркими ведущими. Порой кажется, что здесь скрывается мужское неравнодушие к женскому полу, но мужская когорта систематически радует своей персонификацией, а порой столь нехватающей радио и телевидению интеллигентностью. Как потерю порой (не часто) ощущаешь исчезновение того или иного имени из постоянных участников передач. Радует, что ляпы появления на канале неудачных персон в числе редких исключений.

Как ежедневное меню Эха на моём столе, пардон, компьютере: особое мнение, персонально ваш. Еженедельно с удовольствием или ворчанием высказывания главного редактора Эха А. Венедиктова в «Будем наблюдать» или «Дай Дудя».

Особое место Эха порождает повышенную чувствительность порой даже к деталям эфиров. В этом плане — несколько суждений об особом стиле высказываний ААВ. У канала и его многолетнего руководителя океан достоинств. Но хочется идеала. Может даже, не по каким-то глобальным оценкам, а по моим, сугубо личным. Не хочется на солнце видеть пятна. В итоге — разговор не о политике, а об эмоциях и вкусовом восприятии некоторого слоя наносного поскрипывающего песочка на поданном привлекательном блюде. Для устранения «шероховатостей» позволю себе дать волю ворчливости.

ЭМ — государство прямых зеркал. Руководитель — истина в последней инстанции. В прошлом, настоящем и будущем. Прекрасный предводитель в прекрасном замке, Каждый уголок собран из радужных самоцветов (не спутайте с радужным флагом некоторого сообщества…). В государстве-царстве всё устаканено. Верховный жрец, он же Главный редактор, несёт всем и каждому благодать.

Коллектив Эха отличен яркостью многих ведущих, «лица необщим выраженьем». В заметности, различиях есть некоторый необходимый знак, отличающий своё лицо каждого от выпендривания. У ААВ этот критерий порой смещён. К сожалению.

«В человеке должно быть всё прекрасно…» А может быть, резкость, отвязность тоже составляющие прекрасного для специфического восприятия? Из раза в раз по поводу и без повода в слушателей Эха Москвы Венедиктов выплёвывает любимые, но затёртые, определения. Это вряд ли повышает убедительность оценок, но вызывает удивление несоответствием уровня высказываний статусу солидного человека. Даже в адрес вечернего мудозвона можно найти убийственные определения, не ограничивающиеся, пардон, кучкой дерьма…

Мной подобное воспринимается с растерянностью, с неприятием, с удивлением…

Благородный облик. Романтический беспорядок в укладке седых влас. Элегантная бородка и искромётность реакций. Особенно в ситуациях, когда враг не дремлет и позволяет засылать отравленные несогласием стрелы. Вы не удовлетворены, — вас в бан. Иногда на секунды и минуты; так сказать, холодный душ, иногда бесповоротно — навсегда. Протесты излишни. Слово — закон. Есть в российской действительности пример непогрешимости… Иногда достаётся и сотрудникам, так сказать, не отходя от кассы. Лающий голос, реактивно устремляющийся за опростоволосившимся сотрудником. Окрик не заставляет себя ждать. Молниеподобно, хотя кажется, что разряд, пронзив пространство, к всеобщему удовольствию сотрудников тихо нивелируется без последствий.

Не тот палец…

Такое впечатление, что романтический портрет главного редактора был бы неполным без гаммы его напутственных определений. Просто ААВ не было бы без этого украшамс. Так-то так, но в особо значимых интервью с великими мира сего, которые главный редактор тщательно готовит и оставляет за собой, — не появляется никакого сора для объяснения поэтических достижений. Порой даже слегка заискивающий тон, как бы обращение снизу…

Сергей Шнуров по случаю какого-то застолья написал музыкальные заставки для передач Эха. Демократ Венедиктов тогда же проинформировал слушателей: «Сергей Шнуров написал новую музыкальную заставку к передаче… Как вам? Давайте обсудим». Обсудили, одобрили единогласно: то есть одним голосом — Главного Редактора…

Если хочется врубиться, а через все помехи
Чо у нас, чо за границей, сообщат на Эхе
Слухай Эхо, слухай Эхо, слухай Эхо чаще всех
Йо-хо-хо!

Единство содержания и формы не оставляют поля для дискуссии. Музыкальные интонации с достойной истошностью доносят содержание до слушателя. Я чувствую, что по критериям XXI века Иосиф Бродский перевручил бы Нобелевскую премию Шнуру, и мы бы услышали опрокидывающую нормы русского языка Шнуровскую нобелевскую речь.

Многогранный Шнуров радует слух Главреда. Но сотрудникам не запрещено кривить нос и вспоминать истоки нехитрых музыкальных фраз (не без аромата шнуровского «Ленинграда»). «Слухай Эхо — чаще всех». Свежо и выразительно. Традиционная умильная улыбка Веника подтверждает это. Да, эти заставки стопроцентно приклеены ко всем программам Венедиктова. Единство без борьбы противоположностей.

Толкование политических новостей может звучать и восприниматься по-разному. Нормы человеческого общения — от форм обструкции, грубости и просто бестактности, — кажется, в широкой аудитории воспринимаются относительно единообразно. Микрофон уважаемой станции и городской закоулок радикально отличаются по звучанию и предполагаемым нормам. Даже, если такое мнение не безусловно, то каждый имеет право на свою оценку.

Воинственно подняв забрало, Венедиктов отправляется на рандеву с несогласием или даже возражениями. Искры в глазах, эмоции брызжут. С гордостью за своё всевластие над неодобрительно высказавшимися слушателями ААВ целыми обоймами выстреливает в подавших непонравившийся голос: а пошли-ка вы, дружок, в бан. И больше вас никто не услышит, можете продолжать писать. Этакая поддержка дискуссии и свободы мнений. Традиционная учительская всевластная убедительность…

Порой, когда выпадает ситуация «Остапа несло» с приливом «новых сил и шахматных идей», кажется, что этого не может быть (потому что не может быть никогда). Оратор приходит в раж. Неоднократно при пересказе этаких «интеллигентских штучек» люди не верят в такое. Предполагают некоторый перебор. Для документальности цитирую фрагменты живой речи Алексея Алексеевича (почти дословно).

— Не кажется ли Вам, — говорит Екатерина Михайловна, — Вы гордитесь своим хамством? Невозможно слушать эти слова в эфире. Вы бросаетесь своими слушателями.

— Какое же хамство, невозможно — не слушайте. Это не наши слушатели. У нас не может быть козлов среди слушателей. Это какие-то чужие слушатели, которые на секунду заходят, присылают какие-то слова типа «с неуважением». Так не слушайте «с неуважением», зайчик ты мой, брысь с волны и все дела.

— Правила современного этикета — хорошо. Я обычно отправляю звонить в 03, вы знаете. Про аптеку хорошая идея — нормально.

— Ваш телефон 235 тоже отправлю за угол. «К Брынцалову».

Нина Сергеевна говорит: «Вы посылаете слушателей лечиться, за лекарством в аптеку, это некрасиво». «Почему? Если бы я посылал их к чертовой матери, я же правильный адрес показываю. Дорогая Нина Сергеевна, именно это ровный адрес».

— Так надоело быть козлом, пойду в аптеку за углом, — написал Пётр.

— Замечательно, Петр, всем козлам, которые не наши слушатели, среди наших слушателей нет козлов. Козлы приходят и уходят, а слушатели «Эхо Москвы» остаются. Всем козлам будем выполнять план, ходить в аптеки, узнавать про новые лекарства, пить успокоительное.

Нет, участнику заочных диалогов не 16лет, а в четыре раза больше. Это не перебранка в пивной, а ответы слушателям в прямом эфире. Святая правда, но очень странная…

«Как вы относитесь к полемике между Уткиным и Соловьевым?» — спрашивает ведущий.

А. Венедиктов отвечает: «Я к ней не отношусь. Совершенно одуревший от своей ложной значимости Соловьев. Кусок дерьма. Ну, полемизировать с куском дерьма мне кажется не совсем правильно. Можно обозначить свое отношение к куску дерьма как куску дерьма, но полемизировать с ним не о чем. Ровно потому что он кусок дерьма. Горка, кучка. Один Соловьев — кучка. Психиатры какие-нибудь, занялись бы своим пациентом, подопечным».

Аптека за углом, сходите, примите что-нибудь успокоительное. К Брызгалову. Вам к Соловьёву… Козлы, дерьмо…

Набор отсылок очень стабильный, почти как лексикон матерщинника в подворотне. Ну, хоть бы не перманентные какие завитушки. Из раза в раз, из года в год. По-путински: из десятилетия в десятилетие. Стабильно, как сорт любимого виски в стакане… Стабильность, как палка о двух концах. Милостивое отношение к самому себе не оставляет надежд, что настанет время, когда станет очевидно, что пошловатый отсыл не лучшее для характеристики недостатков собеседника.

Порой кажется, что ААВ старательно рисует шарж на самого себя, злой, не дружеский, чтобы собрать поток дизлайков. Сквозь щёлку приоткрытой двери пытаюсь показать зеркальце. Чуть бы прибраться и — эффект достигнут. Как в старом военном фильме: «щетина превратится в золото» — дизлайки из отвала преобразятся в милые лайки. Совсем немного надо… Хотелось бы, чтобы уровень основных программ Эха был поддержан яркостью и объективностью его главного редактора.

Я понимаю, конечно, что моё мнение и мои оценки высказываний ААВ могут быть ошибочны. Но если допустить, что заблуждаюсь не один я, то прочесть подобное может помочь некоторым устранить заблуждения и стать на путь исправления с коротким сроком исполнения.

Вода и камень точит. А вдруг прислушается ради ещё нескольких процентов многолетних сторонников?.. Вдруг отзовётся. Да, не на словах, а на деле — полезном для Эха…

P.S. Как эхо донеслось крыловское наставление, не чуждое человеку у микрофона:

Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Аптека за углом…

Долетит ли до Арбата?..

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Лазарь Фрейдгейм: Эхо московского Эха»

  1. 03/03/22 Радиостанция «Эхо Москвы» ликвидирована. Эхо пока продолжает вещание на YouTube.
    Как насчёт эры «глушилок»? Россия, похоже, будет вспоминать давние годы как время лёгких ограничений.

  2. 1 марта 2022 г. с 21.00 по Москве на фоне агрессии России в Украине прикрыли вещание Эха Москвы. Главред А.Венедиктов выступил с резким заявлением, а затем попытался объяснить позицию редакции и мерзостность войны против Украины («специальной операции», как вынуждены говорить).
    Поклон Эху Москвы. Я слышу набатный отзвук эха.

  3. Уважаемый В.Зайдентрегер!
    Спасибо. Приятное единомыслие. Когда я написал этот текст, то последняя фраза как раз была отражением несколько озорного желания послать материал (после публикации) редактору блогов Эха Виталию Рувинскому. С гарантированным? конечно, негативным восприятием. В демократичность традиций Эха я не очень верю. К сожалению, были примеры ухода очень значимых сотрудников из-за субъективного неприятия замечаний ААВ (вспомним первого Гл. редактора — из-за скандальной Леси Рябцевой).
    Безнадёжно, но может, прочтут и обматерят (как результат: \»забанят\»)…

  4. Хорошая статья. А ведь есть люди, которые утром встают с «Эхом», а вечером с ним же ложатся.

    1. Е.Л.14 июля 2020 at 20:35 |
      А ведь есть люди, которые утром встают с «Эхом», а вечером с ним же ложатся.
      —————————

      Не тревожься Фима, большинство, ложатся с Ольгой Скобеевой, а встают с Марго Симоньян.

      1. Е.Л. — Леонид Лазар,
        Спасибо. Приверженность Эху не худшая характеристика. Выбор минимален. Предположение о «высокой потенции» пользователей ЦТ и RT, вероятно, тоже ограничено. Но Скабеева и Симоньян в фаворе.

  5. Долетит ли до Арбата?..
    ———————————————————————————————
    Хороший материал. В части критики главреда полностью согласен.
    Вискарь, видимо, сказывается. Давно уж задавал вопрос себе и ЭХу: кто у кого учится хамству — комментаторы у главреда или главред у комментаторов?
    С некоторых пор перестал читать, что там пишут. Стоит увидеть фамилию автора или собеседника и на 90% становится ясно, что будет в тексте.
    Ну а долетит ли? Можно ведь материал туда напрямую направить. Опубликуют, значит долетел. Не опубликуют и не прокомментируют, значит пролетел мимо.
    Что главред прислушается, никакой надежды /у меня/ нет. Ставлю на «не прислушается».

  6. Интересная рецензия и эпиграф в самую точку, А.С. беспощаден. Но по законам жанра прежде чем ругать, надо для начала похвалить. И здесь у вас, уважаемый Лазарь, получилось кривовато. Судите сами: «При этом, как правило, и твоя оценка совпадает с большинством голосов» — вы как бы в заслугу себе поставили такое единодушие с большинством. А заглядывали ли вы в комментарии под любым сообщением? Там большинство, независимо от темы сообщения, всегда и повально сваливается к двум главным выводам: кровавый режим и вседозволенная мерзость евреев. На вопрос «Хотели бы вы, чтобы РФ управлял Усама Бин Ладен» через минуту 95% ответят утвердительно, на кого угодно — лишь бы сменить. Это у них, у эховского большинства такой кружок по интересам.
    Главред, настрадавшись в свое время от неудовлетворенных амбиций школьного учителя, сейчас превратился в чувака, сильно смахивающего на юродивого. «Двое в комнате, я и Путин» — вот главный рефрен. Других в округе не наблюдается, окружение тупое и иногда подводит. Поговорят с ААВ по душам, чего доброго и вискаря вместе выпьют — и расположен главред к власти душевно. В другой раз на просьбу об инсайде пошлют куда подальше — тут уж волосы дыбом и пошел костерить все и вся и в хвост и в гриву. Такое вот объективное СМИ.
    Давно не слушал ААВ, раньше он все время лайки выпрашивал. Ну чистая Ольга Бузова был. Сейчас может молодые подсказали, не знаю.

    1. Уважаемый Григорий Быстрицкий!
      Благодарен за внимание. Но мне кажется, что в части преобладания комментариев с обвинением в «вседозволенной мерзости евреев» и главного рефрена «Двое в комнате, я и Путин» — у Вас перебор…

  7. Спасибо! Но будем помнить кто владелец ЭХА и для чего оно существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *