Сергей Баймухаметов: «За счет средств Российской Федерации»

 148 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Во что могут обойтись гражданам России имперские планы партии «За правду»? Сколько денег тратит российский налогоплательщик на содержание самопровозглашенных республик — Абхазии, Южной Осетии, ПМР, ДНР и ЛНР?

«За счет средств Российской Федерации»

Сергей Баймухаметов

Сергей БаймухаметовЧерез два месяца мы в двадцати регионах будем выбирать губернаторов, в одиннадцати — членов местных парламентов, а также глав губернских городов, муниципальных депутатов.

Пока ни одна из известных партий не объявила о планах. Видимо, переживают шок пандемии. А вот совсем новая партия «За правду», как и положено дерзким новичкам, уже представила народу свою политическую программу.

В прессе отмечалось, что «каждая строка в ней дышит агрессией». Вплоть до призывов к народному ополчению:

«Ополчение должно быть постоянно действующим. Мы обязаны его создать».

Особенно ярко проявляется агрессия, если не сказать «экстремизм» — в планах внешней политики. Например:

«Мы выступаем за ликвидацию НАТО. НАТО существует не по праву: Варшавский договор в свое время был распущен, а НАТО не было распущено в ответ и, более того, было расширено. Это является обманом и несправедливостью. Мы будем поддерживать ликвидацию НАТО и пропагандировать эту ликвидацию среди народов Европы, открыто вкладывая в данную работу свои силы и ресурсы».

Почему самороспуск военного блока коммунистических стран Восточной Европы предполагает обязательный самороспуск НАТО? К тому же все они, исключая Сербию, но включая и некоторые бывшие советские республики, вступили в НАТО. Что значит «Мы будем поддерживать ликвидацию НАТО»? Как это себе можно представить? Кого «поддерживать»? Однако, остается надеяться, эта часть программы никак не заденет россиян, особенно на предмет вложения «сил и ресурсов».

А вот планы касательно ближних соседей — уже давно связаны с прямыми материальными интересами наших граждан.

Партия «За правду» провозглашает:

«Россия на протяжении веков существовала как имперское государство… поэтому и сегодня Россия может существовать только как имперское государство. В практической плоскости нам необходимо обратить особое внимание на постсоветское пространство, на те территории, которые исторически входили в состав Российской Империи и СССР. Мы будем стремиться усилить наше влияние на этих территориях… Необходимо внести в Конституцию России норму, позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России».

Иными словами — заявлено возможное отчуждение территорий бывших союзных республик. Насколько это улучшит наши отношения с ними? Насколько это улучшит репутацию России в глазах мирового сообщества? Какие новые санкции могут последовать? Во что могут обойтись нам имперские планы новоявленных политиков?

Предлагаемые ими поправки в Конституцию вызваны тем, что законы РФ мешают агрессивным устремлениям партии «За правду». В Федеральном конституционном законе РФ от 17.12.2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» четко указывается:

«Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством».

То есть на вхождение, к примеру, Абхазии в состав РФ необходимо согласие Грузии.

После призыва к отмене Федерального конституционного закона РФ от 17.12.2001 № 6-ФКЗ, партия «За правду» переходит к практической плоскости:

«Мы выступаем за немедленное признание Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и, по результатам референдумов, включение их в состав России. Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ».

Возможно, имперские планы приятно пощекочут державное сознание некоторых граждан и принесут голоса на выборах. Но мы пока — о материях не столь высоких, приземленных. Потому что программа партии «За правду» так или иначе наводит на давний вопрос: сколько денег тратит российский налогоплательщик на содержание самопровозглашенных республик — ПМР, Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР?

Рассмотрим на примере одной республики. В бюджете РФ на 2021 год запланированы расходы на оказание помощи Абхазии в сумме 1,9 миллиарда рублей.

Но помимо бюджета есть и другие каналы финансирования. О реальных затратах точных сведений нет. По данным Счетной палаты РФ, за период с 2008 по 2016 год Абхазия получила российскую помощь на сумму в 38,86 миллиарда рублей. То есть более 4 миллиардов ежегодно. В 2017 году президент Путин заверил президента Хаджимбу: «Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку». Тогда же было заключено (продлено) новое «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы основных категорий работников государственных учреждений Республики Абхазия в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан».

Чтобы за официальными формулировками не затерялась суть, уточним: финансирование бюджетной сферы Абхазии происходит «за счет средств Российской Федерации».

Еще в 2006 году президент Путин подписал указ о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии — на уровне среднего уровня пенсионеров в Южном федеральном округе РФ. С 2006 года жители Абхазии имеют двойное гражданство — абхазское и российское. То же относится и к другим самопровозглашенным республикам. То есть их граждане в определенном смысле — наши соотечественники.

С 2008 года Республика Южная Осетия и Республика Абхазия фактически введены в финансовую систему РФ, государственная денежная единица в этих регионах — российский рубль. Как отмечают их руководители, «увеличение объемов российской помощи позволит решать не только социальные задачи, но и развивать экономику».

С 90-х годов мы помогаем Приднестровской Молдавской республике. В 2017 году президент ПМР сообщил российским СМИ, что правительство России выделяет Приднестровью 40 миллионов долларов на социальные нужды населения, строительство жилья, объектов здравоохранения.

Здесь надо отметить, что с 2019 года в России повысился возраст выхода на пенсию: для женщин — до 60 лет, для мужчин — до 65 лет. Естественно, мы предложили провести такую же реформу и правительству Приднестровья. Но президент ПМР на заседании Верховного Совета заявил: что пенсионный возраст в республике сохранится прежним — для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет.

«Мы не можем в приказном порядке вмешиваться в законы Приднестровья. К тому же опыт показал, что повышение пенсионного возраста вызывает бурную негативную реакцию. В этом случае из Приднестровья все население убежит в Молдову»,

— прокомментировал доктор политических наук Юлий Нисневич.

Российский рубль — государственная денежная единица также в Донецкой и Луганской народных республиках. Однако о бюджетах ДНР и ЛНР ничего конкретно не известно. Ни в процентах, ни в абсолютных цифрах. Никаких подробностей нет. На запросы прессы Минфин РФ просто не отвечает. Пять лет назад председатель Центробанка ДНР Ирина Никитина говорила: «Экономический спад в России на выплатах в aдрес ДНР не сказался». Иначе говоря, у нас трудности, затягиваем пояса, но к переводам денег в ДНР это не относится?

Кроме бюджетных расходов существует и другая помощь самопровозглашенным республикам — от военной до сырьевой. В разных источниках, включая зарубежные, приводятся различные данные. Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ по экономике, утверждает, что за время российско-украинского конфликта Россия потеряла свыше 150 миллиардов долларов. Ежегодную помощь ДНР он определяет в 2 миллиарда долларов. Военные расходы — отдельная неизвестная статья. Агентство финансовой информации Bloomberg сообщало, что Россия перечисляет только ДНР 2,5 миллиарда рублей ежемесячно на выплаты пенсий. По данным американской частной разведывательно-аналитической компания Stratfor, Россия тратит на пять непризнанных республик до 5 миллиардов долларов в год.

Но будем ориентироваться на наши, официально обнародованные.

В 2018 году, выступая на Девятом абхазско-российском деловом форуме, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин сообщил:

«Общий объем финансовой помощи Абхазии, поступившей из бюджета РФ за последние 10 лет, равен 44 миллиардам рублей. При этом объем безвозмездной помощи нарастает. В 2016 году составил 5,8 миллиарда рублей, в 2017 году — 6,9 миллиарда рублей, в 2018 году для Абхазии в российском бюджете предусмотрено порядка 8,6 миллиарда рублей».

Можно ли, корректно ли допускать, что примерно такая же помощь, пропорционально количеству населения, оказывается и другим самопровозглашенным республикам?

Население Абхазии — 250 тысяч человек.

Совокупное население Приднестровья, Южной Осетии, ДНР и ЛНР — 4 300 000 тысяч человек.

В 17,2 раза больше.

В проекте бюджета 2021 года на развитие здравоохранения в России — стране с населением 146 миллионов — выделено 780,421 миллиарда рублей.

На развитие сельского хозяйства в России — стране с самой большой в мире территорией и самой большой в мире пашней — 292, 863 миллиарда рублей.

На прагматичном (по нашему мнению) Западе давно утвердилось миропонимание, что величие страны определяется благополучием и благосостоянием граждан. А как у нас?

По данным Института социологии Российской академии наук, в октябре 2014 года, после присоединения Крыма, большинство участников соцопроса (67%) считали:

«… восстановление справедливости во внешней политике и державность как таковую наиболее важными ценностями».

За четыре года приоритеты поменялись. В ноябре 2018 года такой позиции придерживались только 49% респондентов. По мнению 51%, благосостояние жителей должно заботить государство больше, чем статус великой державы на международной арене и военная мощь. Первым условием для приобретения такого статуса 67% наших граждан считает развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан — 66%.

«Мировым центром влияния» хотят видеть Россию 13% участников опроса. Вернуть контроль Москвы над всеми территориями бывшего СССР считают необходимым 7% респондентов.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Сергей Баймухаметов: «За счет средств Российской Федерации»»

  1. Привет, свободная Россия…

    \»Мы все учились понемногу
    Чему-нибудь и как-нибудь…\»
    А.С.Пушкин

    По улице идут двое мужчин. Один спрашивает другого:
    — Вася, который час?
    Деугой отвечает:
    — Федя, живи проще.

    Я из тех, кто живёт проще. И потому реплика моя к тем, кто \»учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь\».
    В эпоху обязательного начального образования человек со средним образованием воспринимался… ну, как бы это сказать… типа \»инопланетянином\». Время бежит, одна историческая эпоха спешит сменить другую и наконец! Наконец наступила историческая эпоха всеобщего среднего образования. \»Инопланетяне\» расстворились в общей массе и кого сегодня удивишь средним образованием? Да… да.. уже и с высшим образованием развелось как.. как.. Не знаю как. Вон, бродят неприкаянные, место под солнцем ищут. А места-то все занятые! Вот тебе и \»специалист с высшим образобванием!

    Но я не об этом. Я о курсе истории средней школы. Из этого самого \»чему-нибудь и как-нибудь\» я помню: все(ВСЕ) страны в своей истории в каждый исторический отрезок времени делали шаг, шажок к свободе. С тем, чтобы в 20 веке фактически все страны и народы обрели свободу. Нет, за счастье я не говорю. Но СВОБОДУ…
    В 20 веке фактически свободными стали все государства. В середине 20 века освободительное движение охватило все страныт Азии… Во второй половине 20 века страны Африки обрели долгожданное освобождение от колониальной зависимости.

    Россия. Давно это было, друг мой, очень давно. Так давно, что Медвежья гора у Плещеева озера вся мхом просла, а мох тот поседел от времени…
    В этом году испонилось 1130 лет с основания государства российского.
    Из школьного курса истории:
    — в начале 13 века Русь попала под монголо-татаеское иго;
    \»Иго\» было весьма своеобразным. Орда никоим образом не посягала на русскую культуру, русский язык, уклад жизни, не посягало даже на православное вероисповедание. Плати дань исправно и живи себе.
    Это как же? а кто дань-то будет платить? Угадайте с трёх раз: КТО?
    Через 250 лет пришёл \»кирдык\» монгольскому игу.
    И? Я вас спрашиваю — и что?
    \»И пришли щастье и свобода русскому народу!\» Эка, варежку раззявил… С освобождением от \»ига\» наступило
    время окончательного закрепощения русского народа.

    Ванюша, который 4… Уж как он сердцем за народ болел, как над болярами изгалялся… А за землю русскую весь извёлся… В историю он вошёл не под порядковым номером, а под своим погонялом — Грозный. Надо было бы добавить ещё — Расширитель. Уж так он земли российские расширил… Тут тебе и Ливонские войны, и присоединение Казанского Ханства, и присоединение Сибири…
    И? Пришло полегчание, пришли щастье и свобода народу?

    Пётр 1 превратил государство в империю, прорубил окно в Европу.
    И? Наступили \»щастье и свобода\»? Столица империи была построена на народных костях.
    Отечественная война 1812 года. Победоносная война принесла счастье и свободу героическому народу?
    Хватит за век 19. Век 20-й в России под знаком освобождения народа. Кстати, первые марксистские кружки в России объединились в организацию \»Освобождение труда\».
    В 1917 году под предводительством Ленина \»освободили\», принеся \»счастье и свободу\» всему российскому народу.
    Задаюсь вопросом: построение социализма, окончательная победа социализма, построение развитого социализма и наконец героическая победа в Великой Отечественной войне сделали народ счастливым и свободным?

    Народ-то глуп, счастья своего не понимает.. Потому-то в 1991 году одномоментно, в один день поспешно сбросили с себя и \»счастье и свободу\» социалистического образца. А ведь 74 года приучали…
    И наконец-то пришли счастье и свобода! Это Ельцин даровал!
    Ельцинское \»счастье и свобода\» обернулись сотнями тысяч смертей от нищеты, болезней, разгула бандитизма и \»наведения Конституционного порядка\».Только как-то спустя 10 лет он как-то потупив глазки долго извинялся и ушёл на цыпочках, тихонько дверь за собою затворив.
    \»Путин — наше знамя боевое!\»
    \»ВЛАДИМИР — ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ\» — так депутатами Госдумы предложено отныне величать Путина. Отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии осчастливило русский народ? Насильственное присоединение Крыма к России сделало этот народ счастливым и свободным?
    Ответьте себе сами на эти вопросы.

    Всё сказанное мною выше — лишь предисловие к событиям в Хабаровске. Эти события лишь в очередной раз показали, как далека Россия от свободы, несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю.

    Так во имя чего же создавалось, строилось это государство?
    Во имя элит. Есть очень большая разница между элитами \»кровавого царизма\» и путинской элитой.
    Можно назвать тысячи и тысячи русских промышленников, купцов, предпринимателей, радеющих за государство российское.
    \»Заслуга\» Путина в том, что он создал \»элиту\», особый \»слой\», котрым присущ один признак: они в проруби не тонут.
    Назначенный в Хабаровский край \»губернатор\» Михаил Дегтярев из этого слоя. Назначение Дегтярева губернатором — это пказательная оплеуха \»президента\» страны своему народу. Придурок Дегтярев не понял, что Путин не просто отвесил оплеуху Хабаровскому краю, но и цинично развёл и Жириновского и его партию.

    А народ… что народ…Может быть наконец вспомнит, как вспомнили хабаровчАНе, с чьих рук кормится \»элита\» и Окурок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *