Борис Гулько: Мы бэби-бумеры

 220 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сегодня утратившая религиозность деградирующая Европа пробует разные модели социализма. Молодёжь США в большинстве своём разделяет веру в марксизм в коктейле с его разнообразными извращениями. И только Израиль, верящий в Бога, здоровый демографически, развернулся к капиталистической экономике.

Мы бэби-бумеры

Борис Гулько

Нынешнее американское общество больно поисками равенства. Неравными оказались все: белые и чёрные, мужчины и женщины, гетеросексуалы, геи и импотенты, умные и глупые, и даже каждый глупец глуп по-своему. А должны — одинаково. Хотя по какому такому закону должны — непонятно.

Недавно Конгресс США принял «Закон о правосудии в полиции» имени Джорджа Флойда. Это интересная идея — присваивать законам имена. Закон уравнения граждан Америки, ещё не записанный, но уже действующий, следует именовать законом имени Прокруста. Тот укорачивал длинных и растягивал коротких. А как быть с неравномерно распределённой тупостью? Решение нашёл президент Буш-младший. Закон реформирования школьного образования 2002 года он назвал: «Ни одного отстающего ребёнка». Что означало: программы должны быть рассчитаны на последнего тупицу. Многочисленные жертвы этого закона сейчас составляют ряды демпартии США, а также Антифы и BLM.

Идея равенства тщетна по сути. Можно законодательно уравнять ум и глупость, предоставить мужчинам право на оплаченные аборты, как обещал на последних демократических праймериз в случае своей победы бывший обамовский министр Хулиан Кастро, уравнять культуры и заставить людей слушать тамтам вместо Моцарта, но невозможно уравнять эпохи разных поколений. Об этом главном и неисправимом неравенстве у Александра Кушнера:

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?..

История человечества неравномерна, жестокие времена сменяются ещё худшими, иногда оставляя небольшой зазор. Перебирая исторические пласты, я пытаюсь припомнить счастливое поколение евреев, а также народов, среди которых мы жили. Это, конечно, не рабы в Египте, не скитальцы в пустыне.

Поселившись в Стране Израиля, евреи вели постоянные войны с желавшими нас поработить. Этим, возможно, объяснялся обычай многожёнства — воевали тогда только мужчины, и после каждой кампании наблюдалась их сильная недостача.

Был у евреев мирный период — 40 лет правления царя Шломо. Царь был великим строителем: возвёл Первый Храм, свой дворец, кое-что ещё: «И царь Шломо наложил повинность на весь Израиль, повинность же составляла тридцать тысяч человек. И посылал он их в Леванон по десять тысяч в месяц попеременно: месяц они были в Леваноне, два месяца в доме своем… Еще было у Шломо семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов в горах» (Книга царств 1, 5:27-29). Не жизнь, а каторга.

После смерти Шломо 10 из 12 колен Израиля, не вынеся непосильных налогов, отделились в Северное царство, но завоёванные вскоре ассирийцами, были изгнаны и растворились в мире. В Южном царстве — Иудее, когда не напирали внешние враги, евреи воевали между собой.

Хотя ту жизнь безмятежной не назовёшь, мы грустили о ней следующие 18 веков бедствий рассеяния. Мир не был приветлив к нам. Да и к себе. В Европе жестокие римляне наслаждались лицезрением боёв гладиаторов, пожирания христиан дикими зверьми на арене Колизея. Потом римлян завоевали дикари — гунны да вандалы. Европа прошла через эпидемии чумы и проказы, помянутые в стихе Кушнера, через войны — 100-летнюю, 30-летнюю, 7-летнюю, массу других. В процессе этих бед целые регионы континента становились безлюдными.

Страны постоянно изгоняли евреев, зверствовали крестоносцы и казаки, вырезавшие наши общины. На время евреи нашли убежище в Польше, но после трёх её разделов в конце 18 века основная часть нас оказалась подданными российских императоров.

Россия традиционно евреев не привечала. Два её царя — Иван Грозный и Елизавета — издали законы, запрещавшие нам находиться на её территории. Но с 1762 года — после смерти Елизаветы, начиная с воцарения Петра III и Екатерины II, в России стали царствовать немцы. Эти, приобретя Польшу с её евреями, ввели множество антиеврейских законов, но находиться в их империи нам позволили.

Российская империя была сработана немцами. Система власти, государственная бюрократия, школьное и высшее образование, даже грамматика русского языка — всё было созданием переселившихся туда немцев. Лишь ненависть к евреям была почвеннической — с незапамятных времён. В начале ХХ века примерно половина российских евреев бежали от погромов в Америку.

Октябрьский переворот 1917 года избавил Россию от немцев, передав власть народу. Николая II с императрицей, четырьмя царевнами и больным царевичем народ расстрелял, а их семерых родственников в Алапаевске живыми сбросил в шахту. Застрелили и Михаила Романова, формально последнего императора России.

Если в погромах при власти Романовых погибли сотни евреев, то народная власть уничтожила десятки и сотни тысяч. В Европе нацистский режим, при широком сотрудничестве с другими, убил 6 миллионов евреев. Евреи, уехавшие в начале века в Америку, прошли через долгие тяжёлые годы Великой депрессии, завершившейся лишь в ходе МВ 2.

Тут мы подходим к моему поколению бэби-бумеров, возможно, единственному счастливому поколению в истории. Мы не знали тяжёлого военного детства, как наши старшие братья и сёстры. На нашем веку не было серьёзных войн. Мы не испытали реального голода. В годы моего раннего детства (я родился в 1947 году) мы слышали слова «космополитизм», «врачи-отравители», но о нереализованной угрозе, нависшей тогда над советскими евреями, узнали лишь повзрослев. Многие из нас в СССР успели получить хорошее образование — спасибо создавшим его структуру немцам. Моя первая учительница начала учительствовать ещё при царском режиме. Университетские и вузовские профессора сохраняли старые традиции. А ещё для детей в больших городах существовала чудесная сеть Домов пионеров, позволявшая нам искать своё призвание.

Образование и наука в СССР рассыпались во второй половине 70-х, когда старых профессоров и преподавателей полностью заменили советские образованцы. Коллапс СССР мне точно предсказал в начале 80-х годов выдающийся физик, ученик академика Гинзбурга, как и я отказник Лёня Озерной. Уходят учёные поколения Королёва и Туполева, объяснил он, а при советских партийных выдвиженцах в стране рухнут технологии, и страна умрёт. Это вскоре произошло.

Евреи бэби-бумеры, покинувшие СССР, оказались востребованы миром. Наша эмиграция проявила себя самой успешной в истории США. Технологические успехи Израиля, его удивительные старт-апы — признано израильским руководством — тоже связаны с хорошо образованной советской алией.

Но передышка, которую взяла для нас история, заканчивается. Россия формально является свободной страной: экономическая свобода, религиозная, свобода передвижения, прессы, конвертируемая валюта. За попытки обрести это в советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Но три поколения отрицательной селекции населения и вытравливания из него нормальной человеческой морали не прошли бесследно. Удастся ли россиянам обрести эту мораль вновь — вопрос для будущего.

Европа не перенесла свою вовлечённость в Холокост: на континенте умерла религия, увяла сексуальная мораль, полным ходом идёт демографическое вырождение. Западную, более успешную его часть, заселяют африканские и мусульманские переселенцы.

Неожиданно крушение Америки, которому я посвятил свои последние эссе. От нашей цивилизации остаётся только мой ровесник Израиль — государство бэби-бумер: 29 ноября 1947 года ООН принял решение о его создании, и через 4 с половиной месяца после зачатия — 14 мая 1948 года, в день окончания британского мандата на Палестину, независимый Израиль родился.

Парадоксальным образом Израиль движется противоположным курсом ко всей Западной цивилизации. В начале ХХ века страны этой цивилизации были поголовно религиозны и безоговорочно капиталистичны. В это время евреи-атеисты из Европы, в первую очередь из Российской империи, создавали в западной провинции Оттоманской империи Палестине социалистический ишув. Его сельскохозяйственные коммуны «кибуцы» были и остаются единственным в истории долгоживущим добровольным коммунистическим образованием. Вся промышленность в Израиле поначалу принадлежала объединённому профсоюзу.

Сегодня утратившая религиозность деградирующая Европа пробует разные модели социализма. Молодёжь США (эта группа по принятой ныне мерке включает всех до 40 лет) в большинстве своём разделяет веру в марксизм в коктейле с его разнообразными извращениями. И только Израиль, верящий в Бога (религиозность его населения постоянно растёт), здоровый демографически, развернулся к капиталистической экономике.

Поколение — вещь быстропроходящая. Моя семья постоянно убегает от её лимитов — в 1986 году мы вырвались из СССР незадолго до его коллапса. Полтора года назад покинули Соединённые Штаты, и сейчас я издалека наблюдаю их закат. Надеюсь, в ноябре окажутся ложными все опросы и Трамп переизберётся президентом, но сможет ли он остановить дикость, стремительно поглощающую страну?

Остаётся бэби-бумер Израиль. Население его напоминает молодую шумную и бранчливую семью. Как дети в таких семьях имеют обыкновение ссориться, так сейчас левая и правая молодёжь устраивают по ночам демонстрации с потасовками. Левые демонстранты часто выступают в карнавальном обличие. Из-за вируса в масках в принципе должны ходить все. Это наводит на воспоминания о продолжавшихся по полгода венецианских карнавалах, которые могли совпасть и с «чумой флорентийской». Нынешние карнавалы не то, чтобы весёлые. Недавно в газетах напечатали фото окровавленного левого демонстранта. Суд быстро освободил его обидчиков — полиция предоставила съёмку, показывающую, как пострадавший задирался сам.

Левые — останки долго доминировавших в Израиле социалистов, с анархистскими черными флагами (очевидное влияние американских хунвейбинов Антифы и BLM) еженощно требуют отставки премьера Нетаньяху, как будто тот не выиграл недавно выборы. Это удивляет, поскольку израильтяне чрезвычайно горды своей демократией и часто её поминают.

Я, правда, не уверен, есть ли им чем гордиться. Нелепее израильской системы власти не придумать. Вот где могли бы пригодиться методичные немцы или хотя бы немецкие евреи! А так… Партию в Израиле, кроме пары крупнейших, проводящих праймериз, собирает перед выборами известная в стране персона. Лиц, входящих в его список — соседа по даче, тренера по карате, может не знать никто. В начале 90-х двоих таких «партийцев» (один оказался ещё и иранским шпионом) включил в свой список популярный правый генерал Рафуль Эйтан. Те в 1995 году за взятку перебежали к социалистам и обеспечили им принятие их чудовищного договора с Арафатом «Осло2», стоившего евреям сотен жизней.

Пятая часть избирателей в Израиле — арабы, посылающие в Кнессет партии, поддерживающие террористов и разрушение страны, иногда откровенных шпионов. Если наступит относительное равновесие левых и правых, эти партии приобретут огромное влияние. На них, в погоне за властью, готовы опираться левые — понятно, не бесплатно. Такое почти случилось на последних выборах. К счастью, генерал Ганц в последний момент расколол оппозиционную партию, присоединил свою фракцию раскольников к Ликуду, и тем спас страну. Это было тем более неожиданно, что единственным пунктом программы Ганца было смещение Нетаньяху с его поста. Народ подвиг Ганца не оценил, и сейчас его партия по опросам стремительно теряет популярность.

Люди бэби-бумеры уже немолоды. Но страна бэби-бумер молода. У неё, по теории рабби Лапина, которую я пересказывал в своём прошлом эссе, в запасе ещё 7 поколений. Достаточное время, чтобы разрешить проблемы — модернизировать модель власти, реформировать ущербную судебную систему, может быть даже принять конституцию.

После этого можно будет по российскому образцу обнулить время и начать отсчёт по-новой.

___
Новая книга Бориса Гулько: Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы. $30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com. По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько.

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Борис Гулько: Мы бэби-бумеры»

  1. Меня в Израиле преследует служба безопасности, не объявив причины. Нет никакой поддержки со стороны граждан. Как это понять, учитывая ваши рассуждения? Прочтите мою страницу на фейсбуке.
    Анатолий Зелигер.

  2. Правильное ваше замечание.
    Устоит ли Израиль, если Европа и США полетят в тар-тарары? Скорее всего, что нет. Боюсь, что нашу страну в таком случае будет ожидать судьба Софийского собора в Турций — внешний облик на какое то время останется, но все нутро будет заменено идентичностью во много раз нас численностью превышающей цивилизаций. Ведь ни одна мусульманская страна не голосовала в пользу Израиля в ООН в 1947-ом году! И только настойчивость немусульманских стран способствовала появлению Израиля на карте мира. Возмочно, что рабби Соловейчик, живущий в дали от Израиля и прав насчет «существования Бога и Его управления нашей жизнью» — с феноменом личной веры трудно спорить -, но в тексте автора совершенно упускается одна очень существенная деталь: мусульманские бэби-бумеры и последствия присоединения дополнительных миллионов арабов к уже существующим 1.7 млн. (21%) в стране. Тут вряд ли стоит расчитывать только на веру и чудеса.

  3. Сэм, я не очень понимаю, что Вы хотите сказать. Устоит ли Израиль, если весь мир полетит в тар-тарары? Сейчас я смотрю серию замечательных фильмов, сделанных нынешним рабби Соловейчиком, доказывающим, что история Израиля от египетских времён по сегодня есть доказательство существования Бога и Его управления нашей жизнью.
    А летали израильские лётчики в Шестидневную войну на французских самолётах. Американцы осознали ценность союзничества с Израилем только в результате этой войны.

    1. Борис, я хочу сказать, что судьба современной западной цивилизации, это судьба и Израиля.

  4. Элла, Вы опасаетесь, что « Лапид же… против самоликвидации возражать не станет». Но он пока выборы не выиграл, и со своими 16 голосами (по опросам) премьером может и не стать.
    Сэм, две Ваши фразы «Хочу другой глобус!», вложенные в мои уста, и «Если Ваше видение сегодняшнего мира справедливо, то и Израиль не сможет в нём выжить», противоречивы. У меня в эссе Израиль – наиболее успешное место в мире. Когда все увядают, он расцветает.
    Это Ваш пессимизм: «Израиль не сможет остаться Израилем без американской поддержки, без европейской культуры и без европейских технологий» необоснован. Шестидневную войну Израиль выиграл, когда Америка не помогала Израилю, а наоборот, прислала шпионский корабль «Либерти», чтобы причинить Израилю ущерб. Европейская культура живёт теперь в Израиле. У Израиля нет, правда европейских содействия в самоубийствах, гейских браков и пропаганды инцеста, без которых, надеюсь, обойдёмся.
    Согласен с Вами, что «Те, кто создали эту реальность, могли работать на полях в субботу, но на их свадьбах были раввин и купа, а своих новорожденным они делали брит милу». И это израильтян решительно разводит с Европой.
    Михаил Поляк, согласен с Вами, что Санхедрин был бы отличным противовесом Верховному суду. Я опубликовал об этом эссе много лет назад. Тогда была попытка создать Санхедрин, и его готов был возглавить выдающийся раввин Адин Штанзальц. Но другие видные раввины его не поддержали. Жаль!

    1. Борис, на чьих самолётах израильские лётчики принесли Израилю ту замечательную победу?
      Но Вы знаете, мне надоело доказывать что 2*2=4.
      Не верите мне, спросите у другого израильского инженера, чего добъётся Израиль не опираясь на современные европейские технологии.
      В этом плане мы зависим от Европы даже больше, чем от Америки.
      Почему?
      У нас напряжение одно и тоже (Шутка)

  5. Дорогой Борис Францевич! Я согласен с Вашей критикой нашей системы власти и юриспруденции. Правда и то, что российская империя была сделана по немецким лекалам. А ведь наша система сделана точно по английским, а частично даже по оттоманским. Может быть стоит, раз уж мы мы такие нестандартные, построить наше гос-во по еврейским лекалам? Вот, например, был у нас синедрион, нечто вроде сената или палаты лордов. Ведь его не выбирали всеобщим тайным… Правда у нас Багац тоже не выборный… Стоит все-таки внимательно присмотреться к тому, как управлялось гос-во тогда.

  6. Уважаемый гроссейстер, всю Вашу статью, «стоя на одной ноге» можно выразить одной фразой:
    Хочу другой глобус!
    Если Ваше видение сегодняшнего мира справедливо, то и Израиль не сможет в нём выжить.
    Израиль не сможет остаться Израилем без американской поддержки, без европейской культуры и без европейских технологий (это я Вам как «простой изральский инженер» сообщаю).
    Но вопли и причитания о «гибели Европы» слышны уже много-много лет. Если Европа выжила после 2-х страшных войн, то она справиться и с нынишними проблемами, часть из которых реальна, а часть — ничто иное как знаменитое Форрестола: «Русские идут, русские идут. »
    Только теперь вместо русских — сирийские беженцы.
    И последнее. Вы неправы, написав «29 ноября 1947 года ООН принял решение о его создании,…»
    Израиль создала не ООН, Израиль создали евреи Ишува, а ООН только признала эту реальность.
    И совсем последнее.
    Те, кто создали эту реальность, могли работать на полях в субботу, но на их свадьбах были равин и купа, а своих новорожденым они делали брит милу.

  7. От СССР мы отбились, потому что Америке были нужны (чисто практически), Обаму переждали во-первых, благодаря Биби, под которого тут копают изо всех сил, а во-вторых потому что в самой Америке еще сильны были силы, что в итоге выбрали Трампа. Лапид же со всякими обамышами без проблем общий язык найдет и против самоликвидации возражать не станет.

  8. Элла, согласен с Вашим пессимизмом относительно Америки в случае поражения Трампа на выборах, хотя такое поражение меня сильно удивит. Но не согласен с ним относительно Израиля.
    Вы наверняка помните о супердержаве СССР, существовавшей 3 десятилетия назад. Она делала всё от неё зависящее для разрушения Израиля. У неё были серьёзные союзники на границах Израиля. Нет СССР, нет союзников, а Израиль отлично себя чувствует.
    Обама делал всё, что в его силах, чтобы разрушить Израиль, но не больно-то преуспел. С каких доходов его жена – как я предсказывал несколько недель назад, вероятная вице-президент при Байдене, а фактически — ИО, будет успешнее?

  9. Статья впечатляет: Идея равенства тщетна по сути. Сегодня утратившая религиозность деградирующая Европа… И только Израиль, верящий в Бога, здоровый демографически, Турция, верующая в Аллаха, развернулись… Надеюсь, в ноябре окажутся ложными все опросы и Трамп переизберётся президентом… После этого можно будет по российскому образцу обнулить время…

  10. Оптимист вы. товарищ… Если Трампа скрутят, кирдык Америке, а начнет она с ликвидации нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *