Владимир Янкелевич: Кто заказывает музыку?

 481 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Владимир Янкелевич

Кто заказывает музыку?

Антракт закончился — в ночь на 24 июня из сектора Газа по югу Израиля было выпущено шесть ракет. По сообщениям СМИ израильские ВВС нанесли ответный удар по складам с оружием и площадке для запуска ракет. Скорее всего «площадка для запуска ракет» — это просто пустырь, что за склады с оружием, что там было и сколько, сие неведомо, а гадать не будем — все это «суета и погоня за ветром».

А вот на тему, «кто заказывал музыку» есть смысл поговорить.

Да и кто там, в принципе, может «заказывать музыку»?

Это, прежде всего, Хамас, захвативший власть в секторе в 2007 году. По разным оценкам количество боевиков Хамаса колеблется от 10 до 20 тысяч боевиков. Следующей по численности группировкой является «Исламский джихад», численность боевиков которого оценивают от двух до восьми тысяч. Все остальные — намного меньше.

Важную роль играют салафиты, чьи боевые возможности гораздо меньше. Но опасны салафиты-джихадисты совсем другим. Их ниша — борьба «за торжество ислама», роль борцов «за палестинское дело» их не устраивает. Гораздо ближе — всемирная борьба против всех «неверных», в число которых попадают и секулярные хамасовцы. Лозунги о «всемирной исламской революции» привлекают молодежь, которой тоже хочет чем-то заняться, да и задачи «всемирного масштаба» попривлекательнее. Простой и понятный лозунг — «Лучший аргумент — Калашников!» (ракеты, как вариант) — просто завораживает, да и вообще шариат снимает все проблемы. Ну и, безусловно, желание потеснить тех, кто раньше занял позиции наверху у кормушки — самим хочется порулить.

Салафитские группировки свободны от проблем Хамаса, с удивлением обнаружившего, что власть идет рука об руку с проблемами управления территорией.

— Почему мне не выплачена зарплата? Почему жизнь стала хуже? Почему нет работы?

— Потому, что сионистский враг топчет нашу землю!!!

На таком ответе можно продержаться некоторое время, но потом это слушать надоедает. А салафиты в Газе и не должны отвечать на такие вопросы, они их только задают, критикуя Хамас за прекращение боевых действий против Израиля, недостаточное усердное внедрение норм шариата в повседневную жизнь и многое другое. Да и вообще их положение намного выгоднее — если они выпустили ракету по Израилю, то ответный удар будет по Хамасу.

Салафитам симпатизирует не только молодежь. Их ряды привлекательны для вооруженных подразделений, как Хамаса, Исламского джихада, Комитетов народного сопротивления (КНС), так и для «Бригад мучеников аль-Аксы» и прочих помельче. Боевикам вообще близка и понятна джихадистская идея, что основой деятельности должна быть способность обстреливать ракетами Израиль, что все держится на стойкости бойцов, таких, как бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам». Ну а поскольку основной поставщик оружия Иран, то и ссориться с ним и Хизбаллой глубоко ошибочно, что ракетные обстрелы Израиля это плод союза с Ираном, а не результат получения арабских денег — «Па­ле­сти­на бу­дет осво­бож­де­на ору­жи­ем, а не день­га­ми». И, само собой разумеется, что не нужно делать ставку на но­во­го финансового спон­со­ра — Ка­тар в ущерб старому — Ирану. Это проиранское направление активно поддерживает последний еще пока живой основатель Хамаса Махмуд аз–Захар. Все это вызвало раскол среди исламистов Газы — размолвку «катарских», «каирских» и «тегеранских».

Обстрел Израиля боевиками «Бригад Эль-Кудса» — боевым крылом «палестинского исламского джихада» — утром 24 июня, конечно, некое вооруженное сопротивление Израилю, но это не главное. Важнее было продемонстрировать неподчинение власти Хамаса в Газе, свою независимость. Нужно было доказать своим «инвесторам», что те платят не зря. Но не только, нужно было своим боевикам — преимущественно фанатичным и религиозным молодым людям, готовым пожертвовать собой во имя победы ислама, показать, что те «на правильном канале».

Достаточно понятно, что сектор Газа — не однородная структура под властью Хамаса, а некий бульон из боевиков различного толка и ориентации, и потому последний ракетный обстрел нельзя рассматривать без взаимосвязи с событиями, происходящими в Сирии, где столкнулись интересы Ирана, Египта и сунитских монархий.

Собственно о сирийском клубке написано достаточно много, локализовать боевые действия только территорией Сирии все сложнее — гражданская война уже давно не является чисто внутрисирийским делом. Против «заграничных» участников боевых действий принимаются меры. Какие? Да уж какие получатся, чай не Англия. Обстреливался Бейрут, шли бои в ливанском Баальбеке, в усмирении радикального салафитского проповедника шейха Ахмада Аль-Асира на юге Ливана в городе Сайда недалеко от Сидона погибли, по данным ИТАР-ТАСС, 16 военных ливанской армии и свыше 100 получили ранения.

Но Ливан — это более понятно. Через него идут транзиты как собственно боевиков, так и военного снабжения. И ливанская Хизбалла активно воюет на стороне Асада, но Газа то далеко.

«Кто девушку ужинает, тот ее и танцевать будет»

А не важно, далеко или близко, важно кто и за что платит. Хизбалла — марионетка Ирана, получавшая деньги от аятолл, а оружие по сирийскому транзиту. Падение Асада, вероятнее всего, — конец Хизбаллы. Им воевать в Сирии на стороне Асада — судьба такая.

Египет так же занял свою позицию. Мурси сообщил о прекращении связей с Сирией и выступил за установление бесполетной зоны над зоной боевых действий. Важно учесть, что Мурси для Исмаила Хании конечно «брат-мусульманин», но все же именно старший брат. Занять позицию в сирийском конфликте, отличную от египетской, Газе очень опасно.

Но Египет не единственный, проявивший интерес в Газе. В конце прошлого года в Газу прибыл тогдашний* эмир Катара Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани и пообещал перекупить Хамас у Ирана. Только одно условие — танцевать нужно «с правильным партнером на правильной вечеринке».

Влияние Ирана на Газу было чрезвычайно существенным. Британская The Telegraph сообщает, что иранское финансирование составляло около 22 миллионов долларов в месяц. Согласно утверждениям палестинских экспертов, эти поступления обеспечивали существование администрации ХАМАСа в секторе Газы. А ведь это без учета прямых поставок оружия. Информацию о размере финансовых вливаний Ирана в Газу подтверждает и политолог из университета Газы Аднан Абу Амер. По его словам ХАМАС ежемесячно получал от Ирана 13-15 миллионов фунтов, теперь же Иран сократил эту помощь до «минимальной суммы — только чтобы сохранить отношения и показать свою поддержку палестинского дела».

Для Хании это был нелегкий выбор — или иранские деньги и оружие, или КПП Рафиах. Совмещать не получалось, вот и пришлось выбирать.

Но «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», а именно непротивления сторон то в Газе и не наблюдается. Остаточная иранская помощь идет противникам Хании, ну а те, для демонстрации преданности, стреляют по Израилю, бить то все равно по Хании будут.

Вот такие отголоски сирийской войны на юге Израиля…

А тем временем в Сенегале на пресс-конференции президент США Барак Обама разъяснял народу прелести демократии и толерантности к гомосексуализму. Ну что сказать, не заниматься же ему мелочами.

____

*) В понедельник, 24 июня сего года Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани объявил, что собирается передать власть в эмирате сыну, кронпринцу Тамиму бин Хамаду Аль Тани, a на следующий день, во вторник 25 июня в телеобращении объявил о своём уходе на покой (прим. редакции).

 

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Владимир Янкелевич: Кто заказывает музыку?»

  1. Дорогой Самуил, чего нет ни на грамм, так это оптимизма по результатам выборов в Иране. Это тот самый случай, когда «на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол»» — верить глазам своим никак нельзя. Этот новый «реформатор» участвовал в заседании правительства, на котором принималось решение о теракте в Буэнос-Айресе, да и вообще он может реформировать только риторику и ничего больше. Реальная власть у Хаменеи, как была, так и осталась. Всевластие его инструмента — Корпуса стражей исламской революции — никуда не делось. И на мой взгляд отморозок Ахмадинежад предпочтительнее, более ясно видишь с чем имеешь дело.
    Но, все же, рассматривать Иран в отрыве от сирийского гадюшника мне кажется не правильно. Сейчас прошла публикация, что Иордания передает сотню танков антиасадовцам, передают им и очень опасные ПЗРК. Это может вызвать резкие телодвижения Ирана по спасению Асада, что может иметь абсолютно непредсказуемые последствия.
    По поводу Альбац — ну что, и на Альбац «бывает проруха». Тут вот и в Гостевой писали про иранские выборы — «Народ захотел перемен». Помните парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории», отсюда и разговоры про аятоллу-реформатора и волю народа в Иране.

    1. Владимир Янкелевич
      — Tue, 02 Jul 2013 22:22:15(CET)

      «…Дорогой Самуил, чего нет ни на грамм, так это оптимизма по результатам выборов в Иране. Это тот самый случай, когда «на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол»» — верить глазам своим никак нельзя. Этот новый «реформатор» участвовал в заседании правительства, на котором принималось решение о теракте в Буэнос-Айресе, да и вообще он может реформировать только риторику и ничего больше. Реальная власть у Хаменеи, как была, так и осталась. Всевластие его инструмента — Корпуса стражей исламской революции — никуда не делось. И на мой взгляд отморозок Ахмадинежад предпочтительнее, более ясно видишь с чем имеешь дело. …»
      ===============================================
      Кстати,
      Сатановский о выборах в Иране:
      http://www.jewish.ru/theme/world/2013/06/news994318855.php?fb_comment_id=fbc_502725476463599_4119135_506147189454761

  2. Самуил
    — Tue, 02 Jul 2013 20:54:52(CET)
    **********************
    Так вот, оптимизм по поводу Ирана мне так же подозрителен. Как по мне, то отвязный, честный фанатик, у которого что на уме, то и на языке, куда полезней (если это слово здесь уместно), чем умный, сдержанный политик, который говорить будет ровно то, что западная бюрократия/дипломатия хочет от него услышать. И при этом делать…
    ==================================
    Полностью согласен, но здесь, в Гостевой, да и в прессе at large я пока не заметил поросячего визга восторга.

    Не думаю, что хоть кто-нибудь поумнел, а думаю, что дистанция от «весны» до ножей, изнасилований и прочих аксессуариев, раньше ассоциировавшихся с «угнетателями», была столь коротка, что обкакала спланированные слезы радости. Идет поиск новых идей, чем бы воздействовать на слезную железу — толи найти приемлемое объяснение, что все так и надо, толи искать новых «униженных и оскорбленных», а этих предоставить самим себе и вернуться позже.

    Кстати, на площади Тахрир вчера изнасиловали всего пятьдесят дурешек. Это благодаря тому, что в толпе бегали «охранители» в спец-лифчиках. Нето страшно подумать, что было бы. Одной из осчастливленных была голландская журналистка. После оказания помощи в госпитале улетела домой. Так может намечается новый вид туристических услуг — самолет туда и обратно, насилие (не меньше пятерых исполнителей), оказание первой помощи (медицинской и литературной) — и все на добротном профессиональном уровне?

  3. Владимир, вот теперь после ответа ЮГ и предыдущих ответов ЛМ у тебя получилась полная и «окончательная» статья. Тема закрыта. Спасибо, получилось хорошо, на мой взгляд.

  4. Очень четкий анализ. Действительно, по прочтении больше начинаешь понимать, что творится в этом мутном вареве, именуемом Газой. «По заявкам радиослушателей» — не мог бы ты написать статью о реальных взаимоотношениях Газы и Рамаллы?

    1. Юлий Герцман
      29 Июнь 2013 at 19:10 | Permalink
      ————————————————————-
      … “По заявкам радиослушателей” – не мог бы ты написать статью о реальных взаимоотношениях Газы и Рамаллы?
      ====================================
      Я бы рад, но там нет темы… Как я постарался показать в этой небольшой статье — такого понятия «взаимоотношения Газы» нет. Вот 22-го хамассовцы пристрелили одного из лидеров военного крыла «Исламского джихада». Это я к тому, что когда мы пытаемся говорить «взаимоотношения Газы», то непонятно кого имеем ввиду. У них нет твердой и признанной власти. Хотя Хамас по количеству штыков многократно превосходит всех остальных, но это еще не все. Военное крыло Хамаса сейчас рвется в объятия Ирана, так как Иран — это поставки ракет и прочей гадости, а административное крыло, более приземленное — в объятия Египта (куда от географии денешься) и Катара (там денег больше, чем в Египте). Военное крыло без стрельбы (иранский подход) никому не нужно, а административное — без денег, ибо кому нужен пан-атаман, если «У пана атамана нема золотого запасу»?
      Нет однородности, нет одного взгляда на задачи «как нам реорганизовать рабкрин».
      Рамалла более однородна, в немалой степени и из-за поддержки Израиля. Хотя их серьезно распустили. Дело в том, что мы из Газы ушли, а в Иудее и Самарии присутствуем вполне конкретно.
      Но самое главное, это то, что все происходящее в Газе и Рамалле — это большой, ну очень большой бизнес. Это и определяет все взаимоотношения. Куда пойдут трансферы? Кто их будет распределять? Если бы не это, то Газа и Рамалла давно нашли бы общий язык. А так, как ни объединяйся, а деньги кто делить будет? Ну и понятно, что нет реального минфина, банка, бюджетной дисциплины даже на примитивном уровне…
      Я думаю, что их грызню нужно приветствовать и желать победы обеим сторонам. Шанса на примирения у них нет никакого. После примирения кому-то одному придется говорить: «Это же всё же, всё, что нажито непосильным трудом, — всё погибло! Магнитофон импортный, пиджак замшевый…»

  5. Автору: Спасибо за статью. Многое в военной политике стран Ближнего Востока я не понимаю. Поэтому статья интересна для меня. Сатья и объясняет длходчиво и предлагает авторский взгляд. Последний абзац стптьи, по-мойму, излишен. Спасибо. Леонид.

    1. Видишь ли, Леня, на мой взгляд многие проблемы региона возникают из-за странной идеи, что демократия — высшее достижение человечества, что это то, к чему нужно стремиться, и что «Средство от болезней демократии заключается в еще большей демократии». Эти слова принадлежат американскому философу Джону Дьюи. Американцы продвигали идеи демократии в Пакистане и Иране, Египте и Газе… Деятельность по установлению мира в нашем регионе параноидальна. Но США очень многое определяет в мире и в нашем регионе.
      Относительно речи Обамы в Сенегале — Экономика Сенегала развалена, страна сидит на игле иностранной гуманитарной помощи. По ВВП где-то на 105 месте в мире. Около половины населения страны — ниже черты бедности. Безработица в 2007 году — 48 %. Более свежих данных по безработице не нашел, но мало что изменилось. И вот именно им президент великой страны рассказывает о прелестях демократии? В стране 94% мусульман. При такой экономике на чистых демократических выборах у кого окажется власть можно догадаться с одного раза.
      Но можно сказать, а нам то что? А на этот вопрос я попытался ответить в следующей статье «Записки дилетанта».

  6. Интересная статья.
    Оживление на Южном фронте, т.е. обстрелы из Газы странным образом возобновляются тамошними разного рода группировками в моменты возобновления намеков на переговоры между Рамаллой и Иерусалимом.
    Беспрецедентная активность Госсекретаря Кэри в нашем регионе, сравнимая разве, что с деятельностью Кисенджера, в свое время, не проходит незаметной для режима в Газе.
    И поскольку именно то положение, которое сейчас в Газе выгодно ее режиму, как позволяющее с пользой для себя дрейфовать в Европейско-Американско-Иранско-Египетском океане, любая попытка изменить статус-кво в пользу относительно мира и спокойствия будет торпедироваться нашим потенциальным (?!) партнером по переговорам.
    М.Ф.

    1. Марк, понятно, что установление мира для Хании и Абу Мазена — это потеря бизнеса, налаженного и хорошо работающего. Но все же я уверен, что толчком к последнему обстрелу послужила не деятельность Керри, а противостояние Хамаса и Ирана в Сирии. В Газе есть антиасадовский (в основном) Хамас и проасадовский (читай — проиранский) Исламский джихад. Сегодня определяет ситуацию именно это противостояние.

    1. Мадорский-Янкелевичу.
      Спасибо, дорогой Владимир, за очень интересный обозор. Многое становится ясней. Но всё-таки за чертой понимания остаётся простой вопрос: зачем Израилю кормить и,вообще, если так можно выразиться, жизнеобеспечивать Газу? Почему нельзя закрыться от неё (ведь все группировки сходятся на ненависти к еврейскому государству и не признают его ни в каких границах) и предоставить всё это разномастное сообщество самому себе?

      1. Мадорский-Янкелевичу.
        ———————————————————
        зачем Израилю кормить и,вообще, если так можно выразиться, жизнеобеспечивать Газу? Почему нельзя закрыться от неё (ведь все группировки сходятся на ненависти к еврейскому государству и не признают его ни в каких границах) и предоставить всё это разномастное сообщество самому себе?
        =================================
        Это сложный клубок… Газа — хотя бы номинально, но часть второго государства в системе «Два государства для двух народов». Вот сейчас Керри пытается выкрутить руки и привести к «мирным переговорам», правда непонятно кого. С одной стороны — Израиль, а с другой? Реально Газа независима от Абу Мазена по всем вопросам, но формально, особенно в глазах Запада — нет. А когда создавалась эта, не к ночи будь помянута, автономия, то были подписаны ряд международных соглашений и обязательств, да еще и гаранты выполнения там задействованы.
        Обрати внимание, что Египет затапливает туннели в Газу, а Хамас тихо утирается и воюет с Исламским джихадом. А что они произносят — так это не очень важно.
        А важно бороться не за мирный договор, а за мир, что далеко не одно и то же. Для этого нужно снять Газу с дотационной иглы и заставить работать. Но это сложно, проще выкручивать Израилю руки.
        В сухом остатке — невозможно жить в мировом сообществе и быть от него свободным.

        1. В сухом остатке – невозможно жить в мировом сообществе и быть от него свободным.

          Кажется понял. Спасибо. Мир не чёрно-белый и простых решений нет по определению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *