Кристин Кенше: Странный след смертоносного вещества. Перевод Леонида Комиссаренко

 211 total views (from 2022/01/01),  1 views today

До сих пор неясно, почему материал, который можно использовать как в качестве удобрения, так и для производства взрывчатых веществ, несмотря на предупреждения, годами хранили в густонаселенной части города. Израильские наблюдатели подозревают, что он был предназначен для использования в военных целях.

Странный след смертоносного вещества

Кристин Кенше

Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 Kристин Кенше 16 февраля 2016 года главарь «Хезболлы» обратился к своим сторонникам по внутреннему каналу al-Manar TV. Хасан Насралла хвастается, что Израиль, который он называет только «оккупированной Палестиной», очень боится нападения «Хезболлы». В северном израильском портовом городе Хайфа обнаружена уязвимая точка: там хранятся «огромные контейнеры», содержащие 15 000 тонн аммония. Эксперт сказал ему, что достаточно запустить несколько ракет по контейнерам, и они взорвутся с силой атомной бомбы, убив десятки тысяч человек.

«Другими словами: У Ливана есть атомная бомба», — говорит Насралла и смеётся.

Теперь смех главы ливанского террора — дело прошлое. Потому что его «видение» стало реальностью — пусть и в его собственной стране. Во вторник (04.08.2020 — пер.) вечером в результате сильного взрыва столица Ливана превратилась в руины. Половина города разрушена, более 100 человек погибли, тысячи ранены, 300 000 жителей остались без крова, продолжается поиск жертв, погрбённых под завалами.

Причиной опустошительной катастрофы, по данным правительства Ливана, стали 2750 тонн аммиачной селитры. Утверждается, что они были воспламенены либо хранившимися поблизости ракетами фейерверка, либо при сварочных работах на складе, и взорвались — с силой взрыва одной трети бомбы в Хиросиме, как сообщил WELT высокопоставленный израильский военный эксперт.

После взрыва
После взрыва

Утверждается, что нитрат аммония был конфискован с нуждавщегося в ремонте грузового судна в 2013 году и хранился в ангаре в порту Бейрута. До сих пор неясно, почему материал, который можно использовать как в качестве удобрения, так и для производства взрывчатых веществ, несмотря на предупреждения, предпочитали годами хранить в густонаселенной части города. Израильские наблюдатели подозревают, что он был предназначен для использования в военных целях.

Нитрат аммония является популярным веществом среди террористических организаций, поскольку он очень взрывоопасен и его сравнительно легко заполучить. Очевидно, он играл центральную роль в террористической стратегии «Хезболлы». В 2014 году израильская служба внешней разведки «Моссад» узнала, что так называемый «Отряд 910» «Хезболлы», ответственный за международную деятельность, работает над инфраструктурой для массовых террористических атак по всему миру.

Шиитское ополчение террористов тесно связано с шиитским Ираном, объявившим своей целью уничтожением еврейского государства. В случае военного противостояния между Израилем и Ливаном или упреждающего удара Израиля по иранской ядерной программе, «Хезболла» готовит «акты мести», сообщают израильские СМИ со ссылкой на разведывательные круги. «Хезболла» создала для этой цели сеть складов взрывчатых веществ, причем не только на Ближнем Востоке, но также и в Европе.

Моссад передал информацию секретным службам других стран, которые затем обнаружили тревожащие находки: в 2015 году британские спецслужбы и полиция в ходе рейда против сторонников Хезболлы обнаружили в Лондоне три тонны нитрата аммония, замаскированного под холодные компрессы. В Таиланде и на Кипре также изъято несколько тонн взрывоопасного вещества, расфасованного в тысячи небольших упаковок — якобы таких же охлаждающих компрессов.

Информация от Моссада легла в основу общенациональных рейдов, проведенных органами безопасности Германии против сторонников «Хезболлы» в мае. В ходе запрета «Хезболлы» власти проверили 16 объектов недвижимости по всей стране, в том числе мечети и квартиры. Одна из экспедиционных компаний из южной Германии — по словам Министра внутренних дел Хорста Зеехофера (CSU) — по поручению «Хезболлы» хранила Аптечки первой помощи, содержащие нитрат аммония. Секретные службы исходят из того, что эти материалы прдназначались для использования при террористических актах против израильских объектов в разных странах.

В самом Ливане «Хезболла», по всей видимости, пыталась завладеть этим материалом. Как сообщает «Jerusalem Post», террористы пытались завладеть аммиачной селитрой через Сирию, а также пытались проникнуть в министерство сельского хозяйства Ливана, чтобы получить доступ к удобрениям.

Неясно, связана ли «Хезболла» также с материалами, хранившимися в порту Бейрута. Однако можно сказать наверняка, что она контролирует въезд в страну и порт.

Стратегия «Хезболлы» по созданию складов оружия в домах и густонаселенных городах также неоднократно подтверждалась Организацией Объединенных Наций.

Человеческие щиты

По данным израильских вооруженных сил, «Хезболла» разместила стрелковое оружие, ракеты и другое военное имущество в большинстве городов на границе с Израилем. Террористы используют мирных жителей как «живые щиты». Этим ни хотят повысить порог запрета израильских атак на свои арсеналы.

Два года назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке карты и аэрофотоснимки скрытых оружейных складов «Хезболлы» в Бейруте. Один из складов располагался рядом с футбольным стадионом. Спустя несколько дней правительство Ливана пригласило международных дипломатов и журналистов посетить сайты, названные Нетаньяху, чтобы доказать, что обвинения ложны. Действительно, склады были пусты, но участники тура «сообщили израильской газете „Ha’aretz“, что были они свежепокрашены. Очевидно, они поспешили убрать и перенести оружие в другое место.

После взрыва в Бейруте в Израиле возникают опасения, что и здесь может произойти аналогичный инцидент. Министр окружающей среды Гила Гамлиель хочет убрать все химические склады из порта Хайфы, который так же густонаселен, как Бейрут. Четыре года назад Израиль уже усилил меры безопасности: через несколько часов после угрожающей речи Насраллы власти приказали переместить контейнеры с нитратом аммония из порта Хайфы — в пустыню Негев.

Даниэла Вилл

Соль, которая ведёт себя как ужасное взрывчатое вещество

Утверждается, что нитрат аммония стал причиной сильного взрыва в порту Бейрута. Эксперт по взрывчатым веществам Вольфганг Спайра из Технического университета Коттбус объясняет, почему это химическое вещество так опасно.

В порту Бейрута произошел сильный взрыв. Считается, что он вызван химическим веществом, нитратом аммония. Действительно, есть доказательства, подтверждающие эту версию. Соль, используемая в качестве удобрения, имеет очень высокую взрывную силу.

Аммиачная селитра — это соль, которая используется во многих удобрениях из-за высокого содержания азота. Но он также содержится в различных взрывчатых веществах. Химическая формула нитрата аммония — NH4NO3. Он создается в результате химической реакции между аммиаком (NH3) и азотной кислотой (HNO3).

Плотность нитрата аммония составляет 1,72 грамма на кубический сантиметр при комнатной температуре, так что количество, возможно, 2750 тонн, хранящихся в порту Бейрута, соответствует объему куба с длиной ребра около двенадцати метров.

Широкомасштабное использование нитрата аммония началось в 1910 году с подачи патентной заявки BASF на процесс Габера-Боша, с помощью которого аммиак может быть получен в качестве исходного материала для удобрений. Нитрат аммония, полученный из аммиака, не может легко взорваться, и в соответствии с Законом Германии о взрывчатых веществах он не считается взрывчатым веществом, а только веществом, способствующим возгоранию. Однако при определенных обстоятельствах нитрат аммония может взорваться при нагревании. Но если он действительно взорвется, последствия могут быть колоссальными. Потому что нитрат аммония обладает сравнительно большой взрывной способностью.

Причина этого в том, что при взрыве твердого нитрата аммония образуются только газообразные вещества: азот (N2), кислород (O2) и водяной пар (H2O). Один килограмм нитрата аммония внезапно создает объем газа примерно 1000 литров. Этим можно объяснить сильную волну давления и ущерб, который она нанесла в районе порта Бейрута.

При высоких температурах, возникающих при таком взрыве, из кислорода и азота образуются так называемые оксиды азота красно-коричневого цвета.

Особенность взрыва нитрата аммония заключается в том, что атом азота в нитрат-ионе NO3— (уровень окисления +5) окисляет атом азота в одном из аммония NH4+ (уровень окисления -3), так что оба атома азота в молекуле N2 тогда находятся на одном уровне окисления. Химики называют такую ​​реакцию компропорционированием.

Скорость реакции также является решающим фактором силы взрыва. Так называемые высокоскоростные взрывчатые вещества особенно взрывоопасны и могут иметь серьезный разрушительный эффект даже без изоляции, например, при установке в трубе.

Если скорость реакции взрывчатого вещества больше скорости звука (около 300 метров в секунду), говорят о детонации. В случае нитрата аммония это детонация, потому что скорость реакции NH4 NO3 составляет 2500 метров в секунду.

Аммиачная селитра содержится, среди прочего, во взрывчатых веществах ANC и Donarit, а также используется, в частности, для незаконного изготовления взрывчатых веществ — не в последнюю очередь из-за его сравнительно хорошей доступности в области производства удобрений.

Иногда нитрат аммония также использовался в качестве метательного материала для подушек безопасности в автомобилях. Но поскольку нитрат аммония охотно поглощает воду, например, из-за влажности воздуха, трудно поддерживать его стабильность в течение длительного времени. По этой причине в подушках безопасности его заменили на другие взрывчатые вещества.

Снова и снова происходят аварии, вызванные нитратом аммония. В Германии 21 сентября 1921 года взорвался аммиачный завод BASF. При взрыве 400 тонн удобрений погибло 559 человек. Взрыв был слышен в Мюнхене, в 300 километрах от него.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Кристин Кенше: Странный след смертоносного вещества. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Если к взрыву причастна Хизбалла, то это может объяснть странное поведение хозяина судна, бросившего его еще до прибытия в Бейрут. Об этом рассказал б. капитан судна. Видимо Хизбалла просто заплатила мужику за корабль. Пишут, что он должен был доставить какую-то технику из Бейрута в Иорданию. Но морские перевозки в Иорданию идут либо через Израиль, либо через Красное море и залив Акаба. Проще было бы наверно доставить эту технику по земле, через Сирию. Т. е. вариант с техникой это скорее всего фейк, прикрытие для Хизбаллы.

  2. Аммиак — NH3, а не NH4. NH4 — это ион аммония (аммиак с одним лишним протоном).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *