Сергей Баймухаметов: Синдром Лукашенко

 252 total views (from 2022/01/01),  1 views today

26 лет правления, страх конкуренции, страх перед появлением новых, умных людей, боязнь и неприятие современных идей… Но ведь надо было еще в этой накаленной атмосфере ввести в Минск войска. То есть начать войну против народа.

Синдром Лукашенко

Сергей Баймухаметов

Сергей Баймухаметов

Речь в данном случае далеко и не только о персоне — об уровне мышления и поведения системы и отдельных ее составляющих.

Конечно, если рассуждать философски отстраненно, то деградация в условиях автократии неизбежна. Когда успешная карьера строится не на знаниях, талантах, яркой личности, оригинальном, независимом суждении, а на чинопочитании, раболепии, когда каждый на длинной служебной лестнице подбирает подчиненного так, чтобы он не оказался умнее его, — торжествует дарвинизм наоборот, побеждает отрицательный отбор на всех уровнях.

Но тем не менее, действия белорусской системы поражают самоубийственными решениями с самого начала президентских выборов — вплоть до результатов голосования и жестокого (самоубийственного для режима) подавления протестных выступлений. Почему надо было «побеждать» с 80 процентами голосов «за Лукашенко»? Власть была уверена, что граждане стерпят? Не осознавала, что это будет расценено как издевательство, глумление, как плевок в лицо, и вызовет взрыв негодования, противостояние народа?

Иногда появляется безумная конспирологическая мысль, что во всех избиркомах все их члены желали поражения действующему президенту Лукашенко и специально «нарисовали» более 80 процентов, чтобы уж наверняка опорочить выборы, вывести народ на улицы. Но, конечно, это не так. Вернее всего, здесь мы видим очевидный и закономерный образец деградации системы на уровне армии исполнителей: страх провиниться, страх лишиться должностей, стремление выслужиться лишают их даже остатков здравого смысла.

Если же говорить персонально о Лукашенко, то все вышеизложенное относится в полной мере и к нему. С поправкой, что у него начальника нет, вроде бы бояться некого. На самом деле 26 лет правления, страх конкуренции, страх перед появлением новых, умных, интересных людей, боязнь и неприятие современных идей, требований, интеллектуальных стандартов и, наконец, страх потери власти, грядущей ответственности за содеянное — неизбежно привели некогда вполне здравомыслящего заместителя председателя колхоза и директора совхоза к нынешнему состоянию. То есть к полному отрыву от реальности. К полному ее НЕосмыслению.

Это ведь надо было «додуматься» — назвать кандидаток в президенты «овцами, которыми руководят из-за границы», заявить, что интернет на территории страны блокируют иностранные компании. Понятно, подобное при иных обстоятельствах вызвало бы лишь раздражение и смех.

Но ведь надо было еще в этой накаленной атмосфере ввести в Минск войска, дать приказ на применение дубинок, резиновых пуль, светошумовых гранат, слезоточивых газов, электрошокеров и водометов. То есть начать войну против народа. Суть не только в том, что сила противодействия может оказаться равной силе действия. А в том, что никто в системе не видел, не понимал, а если видел и понимал, то не осмелился сказать, что Беларусь уже другая. Она не боится, и хочет новой жизни.

Наверно, эти снимки станут не только символом нынешнего противостояния в Беларуси, но и символом новой Беларуси.

Лукашенко сделал все, чтобы проиграть. И проиграл. Даже если он останется при власти.

И последнее. Во всех смыслах, включая самые ужасные, нечеловеческие.

Как сообщали независимые экзитполы, Светлана Тихановская побеждала — 80% голосов против 6,8% у Лукашенко.

Но есть и вполне официальные данные.

  • На участке № 10 за Тихановскую проголосовали 65,25% избирателей.
  • На участке № 14 у Тихановской 837 голосов, у Лукашенко — 270.
  • На участке № 21 Тихановская набрала 71,99% голосов.
  • На участке № 25 за Тихановскую подано 1274 голоса, за Лукашенко — 279.
  • На участке № 26 за Тихановскую 2341 голос, за Лукашенко — 132.
  • На участке № 27 за Тихановскую 1248, за Лукашенко — 83.
  • На участке № 37–70, 96%.
  • На участке № 70–79,54%.
  • На участке № 85 за Тихановскую 449 избирателей, за Лукашенко — 262.

По официальным данным все наоборот: у Лукашенко 80%, у Тихановской — 10%.

В понедельник Светлана Тихановская пошла в Центризбирком — подавать заявление с протестом. И… пропала.

А затем в информационном пространстве появились ее видеообращения — из Литвы. Хотя она перед визитом в Центризбирком заявила на пресс-конференции: «Страну покидать я не собираюсь».

В первом обращении Светлана Тихановская просит белорусов не выходить на акции протеста.

А из второго надо процитировать самое странное и страшное:

«Я приняла для себя очень тяжелое решение, это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж — С. Б.) никоим образом на него не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я… Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Это значит, что угрожали ее детям, что ее детей взяли в заложники?

Пока не будет ответа на вопрос, как и почему Тихановская оказалась вдруг за границей, говорить не о чем. Ни в мире, ни в странах, считающихся дружественными режиму Лукашенко.

(Фото из открытых источников)

Добавление. В видеоролике DW оба обращения Светланы Тихановской смонтированы встык и можно сопоставить не только слова, но и то, как выглядит Светлана. Читатели легко найдут в Сети прежние фотографии и ролики Светланы Тихановской — ещё днём ранее это была молодая, полная энергии, красивая женщина — ныне, после общения с лукашенковскими гэбэшниками — будто за нескольких часов постаревшая на тридцать лет. Совсем не факт, что очерёдность появления обращений в Сети отражает порядок их записи. Скорее наоборот. Ничего не известно, где, когда и при каких обстоятельствах записано то обращения, где госпожа Тихановская читает текст по бумажке на фоне зашторенного окна (по свету за окном можно лишь предположить, что это день). Здесь она ещё похожа на себя прежнюю, на ролике же, записанном в Литве, в конце истории — другой человек, с другим лицом (хоть и в том же самом платье).

Читая комментарии западных новостных агенств читателям неплохо бы переводить тексты с политкорректного на русский. Тихановская не «уехала из Беларуси» — такая фраза предполагает собственное решение человека (вот захотела вдруг и поехала), но была силой вывезена и выдворена из страны. Также, не Тихановская «записала ролик», а её усадили перед камерой, сунули в руки листок с текстом, который она и зачитала. Критикующим госпожу Тихановскую из мягких кресел, невредно помнить, что её муж сидит в белорусской тюрьме, где может быть убит в любую минуту, а дети её, хоть и были загодя вывезены в соседнюю Литву, находятся под такой же угрозой…

В статью включены две фотографии с красивыми молодыми протестующими. Увы, реальность не столь фотогенична. На снимке ниже — жертва лукашенковских карателей из города Гродно. Возраст — пять лет.

Оперативная информация из Беларуси в телеграм-каналах: t.me/nexta_live и t.me/nexta_tv.

(Выпускающий редактор)

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Сергей Баймухаметов: Синдром Лукашенко»

  1. Сегодня, 14.08.2020 на улицах Минска нет ОМОНа, милиция иззвиняется за «отдельные нарушения», задержанных отпускают, в Жодино на митинге появилось растерянное начальство — Лукашенко струхнул, но может сбеситься снова. В больницах чуть ли не тыячи избитых

  2. чтобы каратели передвигались в машинах скорой помощи, маскируясь под медиков — белорусское ноу-хау!

    А вот и нет, ноу-хау палестинское, любимое развлечение тероористов времен интифады.

  3. Лукашенко — ублюдок. И жестоко расплатится — физически, своей шкурой — за содеянное.
    Я, признаться, думал, что он всего-то навсего на уровне деспотичного колхозного председателя…
    Как же он подставил своего собственного сына, которым так гордится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *