Элла Грайфер: Если нет — так делай вид

 258 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Полвека надеялись новый Халифат забацать, полвека Израиль занозой торчал посередке намеченной территории и служил «образом врага» для сплочения вечно расползающегося «арабского единства», поколения выросли в уверенности, что смысл жизни — «палестинских братьев» спасать, и вот теперь…

Если нет — так делай вид

Элла Грайфер

Во избежание недоразумений — да, это таки плохо. Очень плохо, что сорвалась аннексия. Но в этом не стоит винить как бы договор с эмиратами, это — из другой фильмы. Нет худа без добра — по крайней мере, можем на минуточку заглянуть под тот ковер, где дерутся бульдоги, в ту ведьмину кухню, где варится дипломатия.

Итак, на арене «сделка века» Трампа/Натаньягу. Как и почему она сорвалась?

Прежде всего, отметем вариант пандемии: не так страшен черт, как его малюют, нам ежедневно сервируют цифры умерших, но — заметьте — без сравнения с цифрами смертности докоронного периода. А люди, как это ни печально, смертны. Где много живет, там и умирает много, и тут уж ничего не поделаешь. Разумеется, заболеваемость и смертность увеличиваются из-за постоянного использования и/или игнорирования пандемии в политических целях, но это-то как раз следствие, а не причина изменений в политике.

«Сделка века» — часть (пусть далеко не самая важная) политики Трампа/Натаньягу, направленной на сохранение и выживание Америки, Израиля, западной цивилизации в целом. И провал ее — результат скоординированной (и в Америке, и в Израиле) серьезной атаки тех, кто такого выживания не хочет. Нет-нет, не ищите, ради Бога, никаких тайных заговоров, они своих намерений никогда не скрывали, идеологию свою изо всех сил пропагандируют через все СМИ и социальные сети.

Источники их финансирования тоже никто никогда не прятал. Было время — из Саудии денежки текли, потом из Ирана, теперь на очереди Китай, ну и, конечно же, мистер Сорос. Но ни за какие деньги не купишь массовую самоненависть, которой заражены левые — и у нас, и в Америке, и в Европе. Не стоит слишком уж всерьез принимать завывания насчет прав черных, арабов или трансгендеров — вспомните, с каким энтузиазмом на нашей доисторической боролись за права рабочих и крестьян, и что те рабочие и крестьяне с этого поимели. Причины — см. «Диагноз без рецепта», а результаты…

«Сделка века» похоронена в том самом золотом гробу, и пока что неясно, не заколотят ли в него и Америку заодно. Понятно, что для ради Израиля на политическую смерть Трамп не пойдет, тем более что и сам Израиль от его политической смерти проиграет куда больше, чем неудавшуюся аннексию. Невозможность аннексии стала фактом несколько месяцев назад, все остальное — приар-разводиловка, чтобы подсластить пилюлю.

Ну так и причем же тут эмираты? Вот то-то и оно-то, что совершенно ни при чем. Их проблема совсем другая, называется: сланцевая нефть. Пока ее не было, их холили, лелеяли, на руках носили, золотом осыпали. Тогда они могли себе позволить и граждан своих задарма кормить, и «свободолюбивый палестинский народ» финансировать, и университеты в Америке закупать на корню, но… жадность фраера сгубила. Так задрали цены, что сланцевые технологии стали выгодны, и тут уж с ними стали говорить совсем по-другому.

Теперь они стремительно превращаются в разменную монету в игре древнего соперничества Турции и Персии, и защищать их, если кто и будет, то — не задаром. Сами-то они со времен Лоуренса Аравийского тех финансировали, кто других шел взрывать, а чтоб свою страну защищать, извините, не научились… Экономические отношения с Израилем они, по-тихому, поддерживали давно, но о политических всерьез задумались только, когда Обама их кинул, тем более, что со «свободолюбивого палестинского народа» одни расходы да головная боль.

По сути дела, все давно решено, но… А как продать такое решение народу? Полвека ведь надеялись на свои миллионы новый Халифат забацать, полвека Израиль занозой торчал посередке намеченной территории и служил «образом врага» для сплочения вечно расползающегося «арабского единства», три-четыре поколения выросли в уверенности, что смысл жизни — «палестинских братьев» спасать, и вот теперь… Что делать, подскажите, мистер Трамп!

И умный Трамп подсказал: а давайте, сделаем, как будто Израиль от аннексии отказался (все равно же не светит!), зато приобрел дипломатические отношения (к которым все равно дело шло), а вы как бы отстояли интересы палестинских братьев (которые вам интересны как прошлогодний снег), заставив его пойти на уступки.

Вот что на самом деле произошло. А уж надолго ли тот договор, появятся ли новые возможности для аннексии или придется ту территорию отвоевывать на следующей войне, какие игроки, с какими интересами еще появятся на арене… сами знаете, Ближний Восток — та еще паучья банка.

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Элла Грайфер: Если нет — так делай вид»

  1. План Нетаниягу — Трампа не затрагивает демографической сути конфликта.
    Евреи опять в меньшинстве между Иорданом и морем.
    2 млн. арабов внутри «зеленой черты оседлости» продолжат высасывать ресурсы Израиля и автономизироваться в Галилее и Негеве.
    4.5 млн. арабов Газы-Шомрона-Иудеи будут делать то же самое, только доступ к израильским рабочим местам, медицине, БЛ, Багацу, воде, электричеству, газу, инвестициям … — для них чуть более извилистый.
    Пока хоть у ОДНОГО араба будет наше гражданство — иго продолжится и мечта Арафата — Каддафи — Тиби об «исратине» становится реальностью.

    Что можно сделать ?
    1. Ввести единое (не израильское) гражданство для ВСЕХ арабо-палестинцев.
    2 млн. арабов получат паспорта ПНА и начнут платить мас ахнаса и мас бриют в Рамалле, там же будут выбирать свой парламент, просить пособия, зарплату для учителей, мед.страховки и т.д.
    На работу в Израиле принимать в основном арабов с пропиской в ПНА, одновременно помогать арабам с реализацией недвижимости и земли в Галилее, Негеве, Гуш-Дане, Иерусалиме.
    2. Позволить Иордании распространить свою юрисдикцию на зоны А+В — для контроля за порядком.
    3. Начать перевод всех систем жизнеобеспечения (вода, электричество, топливо, рабочие места, финансы…) из зон А+В >> на восточный берег р.Иордан.

  2. В основном я согласен с мнением Эллы Грайфер о причинах срыва суверенитета (все поселения в Иудее-Самарие и долина Иордана).

    Но мне важно другое: помочь сделать так, чтобы уже никто в будущем никогда не смог снять с повестки дня тему суверенитета.

    Это единственный путь от постоянной вялотекущей войны к миру. И гораздо важнее: это единственный путь к миру между евреями Израиля.

    1. помочь сделать так, чтобы уже никто в будущем никогда не смог снять с повестки дня тему суверенитета.

      Очень хотела бы этого, но беда в том, что это зависит далеко не только от нас. Дай-то Бог хотя бы в стране добиться в этом вопросе единодушия, тогда бы можно и следующую возможность не упустить.

      1. Элла: Очень хотела бы этого, но беда в том, что это зависит далеко не только от нас. Дай-то Бог хотя бы в стране добиться в этом вопросе единодушия, тогда бы можно и следующую возможность не упустить.
        =============
        Я совсем не уверен, что даже у вменяемых левых в Израиле получится избежать очень серьёзной конфронтации с де-факто президентом Камалой Харис.

        А если президентом останется Трамп, то единодушия (точнее «вынужденного принятия факта на местности») легко достигнуть пост-фактум, методом а-ля «перевод американского посольства в Иерусалим». Трамп НЕ будет против.
        Ну можеть быть только в абсолютно НЕ реальной ситуации, когда этот шаг Израиля сделает часть сунитов союзниками Ирана.

  3. «надолго ли тот договор, появятся ли новые возможности … сами знаете, Ближний Восток — та еще паучья банка.»
    Уже писал и повторяю здесь: никакой договор и ничего нового с арабами невозможны, пока жив ислам. Краеугольным камнем которого является ксенофобия общая. А яркой ее гранью — юдофобия.

  4. Дорогой Маркс! Как-то странно читать Ваш отклик, весь пропитанный самоненавистью («Само — потому что думаю, что Вы еврей). Я вижу эту ненависть в следующих фразах: 1) Кто такие «иудаисты»? Кушнер — иудей, а суффикс «-ист» несет отрицательную коннотацию — коммунист, нацист и т. п. 2) Долина Иордана — это не «лакомый кусочек», а сухая долина, в которой нет арабских поселений, кроме городка Иерихона. Но она исключительно важна с стратегической точки зрения для обороны Шомрона, так же примерно как Голаны для Галилеи. Так что словечки «сгон палестинских земледельцев на пустынное плоскогорье» — это поклеп. Тем более, Шомрон не пустыня, а земля, вполне пригодная земля для орошоемого земледелия, в недрах которой имеется богатейший аквафер (подземный резервуар). Кстати, палестинцы активно его загрязняют своими отходами, которые они сбрасывают на очистительные сооружения Израиля. 3) Построенный в 50-е годы водовод из Кинерета в центр Израиля в настоящее время практически им не используется, т. к. построены мощные опреснительные заводы. А кинеретская вода идет в основном в Иорданию по условиям мира 1994 г. Кстати, израильские фермеры получают воду для орошения в основном (70%), регенерируемую из канализационных стоков. 4) Филистимляне в Газе давно не живут, она населена арабами. 5) «газаватам» территория для строительства промзоны не нужна, потому что им нужна вся земля Израиля. После Осло по инициативе Переса на границе с Газой была устроена такая промзона. Но ее пришлось закрыть из-за их террора. 6) «широкий пустырь вдоль пограничного заграждения» служит охранной зоной против проникновения террористов через забор.
    А вот с этим согласен: «Израиль же, пронизанный вдоль и поперёк (как следует из «Сделки века») над и подземными коммуникациями, соединяющими умножившиеся палестинские анклавы, — … безумие…

    1. Израиль же, пронизанный вдоль и поперёк (как следует из «Сделки века») над и подземными коммуникациями, соединяющими умножившиеся палестинские анклавы, — … безумие…

      Насколько я понимаю, коммуникации предусматривались лишь при исполнении арабской стороной условий, которые она исполнять не собирается, о чем официально и заявляет.

  5. Интересно у Эллы получается. Это, оказывается, руководители ОАЭ изнывали от жгучего желания подписать соглашение с Израилем, но как-то так получилось, что вся помпа торжественных заявлений об “открытий новой эры”, улыбчивых интервью нашего ПМ в СМИ и возвышенных обьяснений министров (от Ликуда, естественно) случились именно в нашей стране. Да и сакральный вопрос “Что делать, подскажите, мистер Трамп!” более похоже, что задавал президенту именно Биби Нетаниягу (а не эмиратовский лидер), да и Трамп тоже задавал его сам себе, ввиду сложной политической ситуаций обеих лидеров у себя дома. Эмиратам (как впрочен и другим арабским странам региона) это соглашение — как корове седло. Оно больше похоже на жест доброй воли по отношению к Израилю и на дополнительный рычаг давления на Израиль в определенных сферах (прежде всего политической и религиозной). А то, что никакой аннексий (распространения суверенитета) не будет, и заявление Биби это всего лишь тактический ход, многие трезвомыслящие люди уже давно знали.

    1. Ничего, ничего Нобелевская премия мира совсем Биби не повредит, но наша левотина не успокоится.

      1. Да, поздравляем главу правительства с принятием формулы «мир в обмен на территории», которую он всегда отвергал и обличал.

        1. Да, поздравляем главу правительства с принятием формулы «мир в обмен на территории», которую он всегда отвергал и обличал.

          И что же он отдал? Согласился не присваивать официально то, чем официально и не владел, а неофициально уже распоряжается и отдавать не собирается?

          1. Не “что он отдал”, а чего он не взял, хотя и клялся со всех трибун что возьмет. А если события будут развиваться по тому плану, которому тон задал договор с ОАЭ, то “взять” будет ещё труднее, чем это было до сих пор. И вот почему, ибо самая большая опасность в совершенно другой плоскости и об этом помалкивают преданные сторонники нашего ПМ.
            Подписание такого договора — это фактически вручение рычагов давления второй стороне! Если вслед за ОАЕ и другие арабские страны подпишут с Израилем договора, то несомненно они это сделают на тех же политических условиях как и ОАЭ — никакой аннексий и соблюдение особых прав в святых исламу местах! В таком случае усмирительная рубаха для Израиля удвоится и утроится. Ведь намного легче и удобней оказывать давление на нас когда между странами есть дипломатические отношения. Лучший тому пример — Иордания и ВАКФ. Одного окрика иорданского королька хватило, чтобы Биби тут же помчался снимать металодетекторы с Храмовой горы. А сколько было грозных вызовов израильского посла в Аммане на ковер и не сосчитать … Нетрудно предвидеть как будет ОАЭ действовать в подобных ситуациях. Ясно одно — как эмираты подпишут с нами договор, так они его смогут и аннулировать, если такая потребность у них появится.
            Любое приобретение имеет свою цену, а в случае с нашей страной такие приобретения ещё означают и дополнительную ответственность, и дополнительные рычаги давления в руках у второй стороны.

    2. Эмиратам и саудитам нужен Израиль, потому что он единственный, кого есть чем противостоять Ирану. Ненависть между суннитами и шиитами намного более жестокая, чем у обоих к евреям. Вспомните арано-иракскую войну, унесшую более чем миллион жизней.

    3. Boris
      — 2020-08-15 18:06:08(171)
      ——————————————————————————————————

      Все опасности, о которых вы говорите, безусловно существуют, но, к сожалению, вы упускаете еще один немаловажный фактор: главная опасность исходит сегодня из Европы, и в отличие от нестабильности Ближнего Востока, где неизвестно, что куда повернется завтра, стопроцентно и стабильно будет расти, вместе с ростом числа мусульманских избирателей, не связанных проблемами Ближнего Востока, а живущих в «параллельных сообществах», без необходимости работать или учиться, на полном гособеспечении. Европа становится нам все более враждебной, и экономическую зависимость от нее надо ослаблять. Какая опасность опаснее — никто нам наверняка не скажет, но надо хотя бы раздвигать эту удавку.

  6. Объявить об «аннексии» это только слова, декларация, чтобы пораздражать еще раз врагов, но де факто это уже существует и деньги туда поступают, о»свое»ние прдолжается. А вот приобрести новых «друзей» и этим расколоть врагов. Кстати ведь новый мир приведет к новым инвестициям, что никому не помешает. Как сказал бы покойный Рабин, имея ввиду Ликуд: «еще один ИХ мир».

  7. «СДЕЛКА ВЕКА».
    Написано весьма давно — если учесть стремительность перемен, но годится для утешения недовольных отказом от обещанной сделки.
    Напомню правило диэтологии: отказ от десерта сохраняет фигуру.
    Теперь, когда бунты на улицах американских городов изрядно пошатнули предвыборные шансы Трампа, самое время вспомнить «Сделку века», смонтированную для Израиля супругом старшей дочери президента Джаредом Кушнером — ортодоксальным иудаистом. Этой человеческой породе присуща абсолютная уверенность в собственной избранности и — в неизменной правоте суждений.
    Суждения подкреплены вроде бы солидной подачкой — 50 млрд долларов, — но, заметим, что в арабском мире, осчастливленном Аллахом (нефть и газ), это не такая уж чрезвычайная сумма.
    Да и дело не в деньгах — в амбициях…

    Так вот, в случае проигрыша Трампом очередных выборов не остаться ли Израилю в гуще очередного конфликта — с пустыми руками, но в дерьме с головы до пят?..

    Да и так ли удачен сам план?
    Иорданская долина — небольшой, но, конечно, лакомый кусочек. Да не слишком ли откровенен грабёж — сгон палестинских земледельцев на пустынное плоскогорье? Да и без того евреи отбирают значительную часть воды выше по течению — из Кинерета по главному водоводу, практически неиспользуемому палестинцами…
    Оборонительная пограничная линия? Куда надёжнее оборудовать укреплённые форты с возможностью перекрёстного огня.
    Минимум отторгнутой территории — максимум надёжности…

    Два изолированных анклава непосредственно на границе с Египтом — т. е. (в случае любого обострения ситуации) необычайное расширение возможности для ракетных атак со стороны Газы?.. Тогда как для промышленной зоны (т. е. нескольких кв км) вполне есть место и в пределах нынешнего анклава — например, широкий пустырь вдоль пограничного заграждения…
    Вообще, уместнее этот в далёком прошлом народ мореходов (филистимляне) ориентировать и сегодня за пределы береговой линии. Намыть остров, создать современный порт. Голландцам это более чем удалось — в куда более беспокойном море, беспрерывно наступающем на сушу…
    Куда труднее объяснить «газаватам» с их нынешней властью перспективу стать хотя бы некоторым подобием Сингапура…
    Но вот эту задач так или иначе всё равно придётся решать — и долларовые преференции тут вряд ли помогут…

    Израиль же, пронизанный вдоль и поперёк (как следует из «Сделки века») над и подземными коммуникациями, соединяющими умножившиеся палестинские анклавы, — не безумие ли? Самонадеянный зять нынешнего президента Штатов даёт гарантии, что на Бл.Востоке уже не случатся никакие войны?
    Я (давно уже ничей не зять) таких гарантий дать не могу

  8. В апреле ПМ Бени Ганц в своей программной речи в Ариэльском университете провозгласил, что главной целью его правительства: Габи Ашкенази – МО, Томи Лапид – МИД, Арье Дери- МВД, явится реализация Сделки века и аннексия территорий, которая должна начаться, по согласованию с соседями, с 1-го июля.
    И вот теперь позабыты все обещания, возврат исконно наших земель обменен на какой-то клочок бумаги, на договор с какими-то далёкими и неведомыми эмиратами, про которых каждые 10 из 9 израильтян не представляют, где они находятся.
    По стране пронёсся шквал возмущения, массовые протесты на Бальфур продолжаются круглые сутки, люди скандируют: «Бени – домой, Биби – в дом!».
    И один из лучших русскоязычных публицистов Израиля Элла Грайфер опубликовала статью:
    «Только Биби!». Только Биби может противостоять давлению из вне, только он свободен от массовой самоненависти, которой заражены левые — и у нас, и в Америке, и в Европе.

    1. По стране пронёсся шквал возмущения, массовые протесты на Бальфур продолжаются круглые сутки, люди скандируют: «Бени – домой, Биби – в дом!».

      Небольшое, но важное уточнение: этот самый шквал, безотносительно к недавнему решению, уже больше месяца носится по столицам и очень старается выйти за их пределы, но несознательные граждане протестовать не желают и протестунов бьют.

  9. «Сделка века» — часть (пусть далеко не самая важная) политики Трампа/Натаньягу, направленной на сохранение и выживание Америки, Израиля, западной цивилизации в целом. И провал ее — результат скоординированной (и в Америке, и в Израиле) серьезной атаки тех, кто такого выживания не хочет.
    Разу пару раз и…от сердца отлегло. Хорошо что хоть часть, а не целое. А то сначала подумалось, что пропадут Америка, Израиль и западная цивилизация без этой «Сделки века»…Была надежда что автор раскроет детали (почему пропадут, вроде жил весь мир до трамповской инициативы и не пропадал; почему вдруг Саудия, один из главных союзников США в нашем регионе, объявлена одним из главных противников «Сделки века»; чем эта сделка Китаю не приглянулась), но нет, придется читателю включить фантазию и самому додумывать.

    1. К сожалению отредактировать текст не удается. Начало должно выглядеть так- Прочел эту фразу пару раз…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *