Лев Мадорский: Бездельник, пэтэушник… и легенда российского рока

 266 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Почему так популярны песни Цоя? Во-первых, они просты и понятны. Во-вторых, у них запоминающаяся мелодия. И в-третьих, в них всегда присутствует нечто драматически-захватывающее: желание найти себя, поиск перемен.

Бездельник, пэтэушник… и легенда российского рока

Лев Мадорский

(К 30-летию со дня смерти Виктора Цоя)

«… смерть стоит того, чтобы жить»
Виктор Цой

На российском небосклоне пронеслись падающими звездами много великих, безвременно ушедших: от Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского до Даля, Шукшина, Высоцкого. Недавно 25 июля 2020 года исполнилось 40 лет со дня смерти Владимира Семёновича, а 15 августа — 30 лет со дня смерти другого барда, замечательного рок-музыканта, актёра и художника, Виктора Робертовича Цоя.

В этот день поклонники «классика русского рока» по всему миру отмечают День памяти Цоя. В концертных залах, а в коронавирусное время в камерной обстановке, исполняются его лучшие песни.

Признаюсь, что лично я (поклонник Окуджавы и Высоцкого) полюбил песни Цоя уже в немолодом возрасте, находясь в Германии. В 90-е годы. Под влиянием моих русскоязычных учеников по музыке подростков, которые родились уже после смерти гениального рок-музыканта: «Как, Вы не знаете песен Цоя? Не может быть! Послушайте обязательно». И я стал слушать…

Детство. Юность

Виктор родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в интеллигентной семье: папа — инженер, мама — учитель. Мальчик рано увлёкся рок-музыкой, которая в России только зарождалась под влиянием европейско-американской, и считалась в 60-80-ые буржуазной, упаднической, вредной. Поэтому репертуар первых бит-групп А. Градского, Б. Гребенщикова, Б. Алибасова, А. Макаревича, некоторых других проходил жёсткую цензуру, а концерты часто запрещались.

Талантливый мальчик, как, кстати, и Высоцкий, сам освоил подаренную родителями на день рождения гитару в 10 лет, а уже в 12 лет (1974 год) начал играть на бас-гитаре в группе «Палата № 6» Максима Пашкова.

Виктор с раннего детства любит рисовать и поступает сначала в художественную школу, а затем в художественное училище имени Серова. Мальчик, буквально, разрывается между живописью и музыкой. Он организует собственную панк-группу с вызывающим названием «Автоматическое удовлетворение», играет на подпольных концертах А. Троицкого и… его исключают из училища за неуспеваемость. На занятия живописью и музыкой не хватает времени и, возможно, сказывается по восточному медлительный характер Цоя. Как говорили друзья, «спокойный как танк». В это трудно поверить, если судить по его поведению на сцене. Так бывает. Вспомним хотя бы известных комиков Савелия Крамарова, Роуэна Аткинсона (мистер Бин), или, скажем, Алексея Смирнова (тунеядец Федя), которые, по отзывам друзей, вне сцены были грустные люди. Цой в жизни, скромный, даже застенчивый, несколько флегматичный, и Цой на сцене, реактивный, стремительный, заряжающий энергией, две разные личности.

Однако, стремление к художественному творчеству, хотя и передвигается на второй план, но не уходит окончательно. Виктор поступает в ГПТУ (резчик по дереву) и профессионально вырезает (это занятие требует сосредоточенности, концентрации, спокойствия) фигурки нэцке.

Работа Цоя

В эти годы кумиры Цоя В. Высоцкий и М. Боярский, а также известный китайско — американский актёр и мастер восточных единоборств Брюс Ли. Под его влиянием Виктор увлекается каратэ.

Творчество

Настоящее творчество начинается с 1980 года, когда 18-летний Цой пишет первую песню «Мои друзья», а годом позже вместе с А. Рыбиным и О. Валинским создаёт легендарную группу «Кино», которая сначала называлась «Гарин и Гиперболоиды». В это же время происходит важное для Виктора знакомство с замечательным рок-музыкантом Б. Гребенщиковым. Первый альбом «Кино», в котором исполнялись, в основном, песни Цоя, был записан совместно с музыкантами из группы Б.Г. «Аквариум». Позже две группы выступали с совместными концертами, исполняя песни Цоя и Гребенщикова.

Среди наиболее известных песен 1983-84 гг. «Транквилизатор», написанная в психушке, где Цой провёл почти два месяца, чтобы скосить от армии, «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», признанной лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года. На этом фестивале группа «Кино» получает звание лауреата.

В последущие годы стремительно растёт популярность группы «Кино» и Цоя, как её руководителя и автора-исполнителя. Выходят альбомы «Это не любовь», «Начальник Камчатки», «Ночь». Среди наиболее известных песен этих лет «Мама-Анархия» и «Видели ночь».

Котельная «Камчатка»

С приходом к власти Андропова в 1982 году началась борьба «не на жизнь, а на смерть» с тунеядством. Вплоть до милицейских облав на улицах, в метро, магазинах, кинотеатрах. Хорошо помню «народных дружинников», парней и девушек с красными повязками, которые задавали вопрос на засыпку: «Почему в рабочее время не на работе?» Не имея официального места работы можно было угодить за решётку до двух лет.

Цою, несмотря на наличие средств от вполне легальной продажи альбомов и концертных выступлений, необходимо было где-то числиться и он начинает работать вместе с рок-музыкантом С. Фирсовым в легендарной котельной «Камчатка» — отсюда и название альбома. Эта не обычная котельная. Из неё вышли многие рок-музыканты: С. Башлачёв (поэт), С. Задерий (из группы «Алиса»), К. Белявский и другие. Прямо в котельной часто устраивались репетиции «Кино». Кочегарами не работали, но «забегали на огонёк» Б. Гребенщиков, К. Кинчев, Д. Шагин.

Последние годы

Это успешные годы в творческой жизни Виктора Робертовича. Он пишет самые популярные песни: «Кукушка», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови», «Апрель», «Пачка сигарет», «Хочу перемен», некоторые другие. Всего Цой написал более 200 песен. Выходят альбомы «Группа крови» и «Игла». На выступлениях группы «Кино» всегда аншлаг. Начинается, буквально, «всенародная «киномания». В эти же годы Цой много снимается: «Йа-Хха» Р. Нугманова, «Асса» С. Соловьёва и наиболее сильного, на мой взгляд, фильма «Рок» А. Учителя. Возможно вы помните какой скандал три года назад произвёл выход его фильма «Матильда», в котором, по мнению некоторых фанатичных православных, осквернялась память канонизированного РПЦ императора Николая II.

Почему так популярны песни Цоя? Я бы выделил три основные причины. Во-первых, они просты и понятны. Понятны даже обычному подростку, далёкому от утончённой поэзии. В них нет «заумных» аллегорий и они близки к обычной «дворовой» песне. Во-вторых, у них запоминающаяся мелодия, которую хочется петь. Без этого компонента песня вряд ли станет популярной. И в-третьих (это главное), в песнях Цоя всегда присутствует нечто драматически-захватывающее: желание найти себя, несчастная любовь, поиск перемен. Последняя тема особенно актуальна для перестроечных лет. И ещё — одиночество, Герой песен Виктора, как правило, «один в поле». Он одинок и противопоставляет себя всему миру.

Личная жизнь

Здесь тоже у гениального рок-музыканта всё неплохо. Виктор счастлив с женой, которая старше его на три года, Марьяной Родованской. У них рождается сын Саша.

Смерть

Ничто, казалось, не предвещало трагического конца. В отличие от многих творческих людей, которые заранее предчувствовали своё близкий уход: А. Миронов («Следующим буду я»), В. Шукшин («Что ты рисуешь?» — спросил Г. Бурков, —«Похороны»), Д. Леннон, который не представлял себя после 40, Цой никогда не говорил и не думал о неизбежном. Всё произошло мгновенно, случайно, нелепо и потому особенно трагично. Виктор Робертович погиб в автокатастрофе недалеко от Риги 15 августа 1990 года. По официальной версии музыкант не смог вписаться в опасный поворот на высокой скорости. Свидетель аварии рассказал:

«Мы когда с женой были около дороги возле своего дома, то мимо нас проехала машина, новенький «москвич», на большой скорости. Я жене говорю, что этот, наверное, не вырулит из поворота».

Так и случилось. «Москвич» столкнулся с автобусом «Икарус». Виктор погиб мгновенно. Ему было 28 лет.

Песни Цоя, как и песни Высоцкого, Окуджавы, других великих бардов, не ушли в прошлое. Возможно, они будут жить вечно. Сегодня лучшие песни легенды рок-музыки переведены на многие языки и их поют по всем миру. В России песни Цоя входят в репертуар популярных групп: «Бригада С», «ДДТ», «Аквариум», «Алиса», «Браво». Их поют Земфира, Гребенщиков, Бутусов, многие другие исполнители. Поэтому особый смысл приобретают надписи на заборах и стенах, которые делает молодёжь в стиле «граффити» по всей России: «Цой жив». В память певца группа «Кино», в составе как бывших (Каспарян, Тихомиров, Титов), так и новых музыкантов, даст в этом году концерты в Москве, Петербурге, Минске и Риге, которые из-за коронавируса перенесены на осень. В этих концертах будет транслироваться голос Цоя.

Американский писатель Рэй Брэдбери мудро сказал:

«Чтобы жить после смерти, каждый должен оставить что-то после себя. Люди будут смотреть на взращённое тобой дерево или цветок и в эту минуту ты будешь жить».

Цой оставил после себя песни. Пока мы их слушаем он жив.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лев Мадорский: Бездельник, пэтэушник… и легенда российского рока»

  1. Цой пишет, конечно, хорошие песни, но всё-таки я бы не стал сравнивать смысловое наполнение его песен и песен Высоцкого, Окуджавы, Визбора и, конечно, многих известных бардов, как, например, Городницкий, Митяев, Долина. Все они, на мой взгляд, стоят на порядок выше и мелодически, в том числе.
    ———————
    Трудно сравнивать ,Анатолий, разные жанры- рок-музыку и авторскую песню. При сходстве ( и тут и там 4 ипостаси в одном лице- испонитель, автор текста, музыки, аккомпаниатор), разные критерии оценки, разная публика. Вот сборник лучших песен. https://www.youtube.com/watch?v=QAmCsyJ98no

  2. Цой пишет, конечно, хорошие песни, но всё-таки я бы не стал сравнивать смысловое наполнение его песен и песен Высоцкого, Окуджавы, Визбора и, конечно, многих известных бардов, как, например, Городницкий, Митяев, Долина. Все они, на мой взгляд, стоят на порядок выше и мелодически, в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *