Григорий Быстрицкий: Утро красит нежным… выбором ракурсов

 354 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Все читатели в разное время были или жили в этом городе. Кому-то еще раз посмотреть на него изнутри будет любопытно, он вспомнит свою молодость, отметит изменения облика, возможно, с жалостью и негодованием, а может и наоборот… Словом, дело автора предложить, а читателя — реагировать или не реагировать никак.

Утро красит нежным… выбором ракурсов

Григорий Быстрицкий

На фото ниже изображен Онисим Панкратов, первый русский спортсмен, завершивший в 1913 году кругосветное путешествие на велосипеде. На прохождение маршрута в 50 000 километров спортсмен затратил 2 года и 18 дней.

Я обычно преодолеваю меньше 50 км и свои велопутешествия пару раз в неделю провожу в Москве за 3-4 часа.

Впечатления от регулярных поездок я хочу очистить даже от легких признаков субъективности, это просто наблюдения. Онисима неоднократно обвиняли в шпионаже, я не хочу, чтобы в чем-то похожем обвиняли меня. Выводы, которые сделает читатель, это его личные выводы, я его (вас) ни к чему не подталкиваю, не готовлю и предложенное не считаю преднамеренной пропагандой — т.е. публичным распространением своих взглядов. Нет здесь и агитации — политического воздействия на ваше сознание и настроение с какими-либо целями. Я даю фотографию одного дня, вернее одной рядовой и стандартной поездки по Москве.

Все читатели в разное время были или жили в этом городе. Кому-то еще раз посмотреть на него изнутри будет любопытно, он вспомнит свою молодость, отметит изменения облика, возможно, с жалостью и негодованием, а может и наоборот. Кто-то вообще не захочет возвращаться к любым воспоминаниям о прежней жизни — словом, дело автора предложить, а читателя по-своему реагировать или не реагировать никак.

В чем преимущество велосипеда? Пешком — это долго и утомительно, на автомобиле — быстро и привычно, такие экскурсии доступны на многих ресурсах, на пароходе по реке — однопланово. А велик может проехать где угодно, с его помощью можно побывать в разных местах, закрытых для авто.

Маршрут обычно обусловлен доступностью, удаленностью от дома, минимизацией встреч с автопотоком и чистотой воздуха. Лучше всего подходят набережные, спортивные и парковые зоны. Можно конечно сесть на поезд МЦК (Московское центральное кольцо), там оборудованы веломеста, и доехать, например, до ВДНХ. Или попасть на огромную территорию Парка-усадьбы Коломенское, в Сокольники, Фили и еще примерно в триста парков, но велик при этом надо грузить в джип. В данном рассказе я ограничусь окрестностями своего дома.

1. На таймер можно внимания не обращать, я еще не выставил дату и время на этой экшн-камере.

Сюжет №1 охватывает выезд из дома и достижение через три км Саввинской набережной. Я не выбирал специальный или образцово-показательный маршрут с целью приукрасить Москву, это обычное велокатание. Район тяготеет к центру, это правда. Но подобные, удобные для великов полигоны можно встретить в любом районе. Резкие повороты камеры это движения моей головы, на которой она укреплена. Что поделаешь, на велике надо активно головой вертеть, чтобы не попасть в неприятности.

Огрехи моей дикции могут помешать понять, что за здание впереди по курсу, где сидит известная всем Мария Захарова. Это МИД на Смоленской площади. Конечно, никакая Маша не руководит очисткой здания, это я придумал прямо на Бородинском мосту. А разоблачаю я сам себя сейчас, чтобы подтвердить, никакой пропаганды в данном репортаже нет.

2.

Здесь длинный прогон по Саввинской и Новодевичьей набережным до Лужников. Новодевичье кладбище действительно требует (при запросе, конечно) отдельной велоэкскурсии, мимоходом эту тему не поднять.

В Лужниках я объявил что-то вроде конкурса «кто обнаружит на записи в любом месте этого репортажа сверхтолстого человека». Забегая вперед, доложу что вместо 50 долл на счет Портала от имени победителя я свободно мог объявить 50 тысяч долл. Таких физически распущенных бегемотообразных, которых в изобилии всегда можно встретить в Нью Йорке, в Москве найти трудно. Не кормят бесплатно в России никого, не содержит государство бездельников, особенно молодых, обкуренных, с дредами и пещерными понятиями. У нас даже кто работает, ему могут не заплатить, это бывает. Но на халяву отожраться не получится, вообще культуры такой нет.

3.

Я намеренно разбиваю запись на куски по 6-7 минут, потому что картинка все время прыгает, что может утомлять глаза при просмотре. Экшн-камера закреплена на шлеме сверху и амплитуда её колебаний еще выше, чем у моей головы. Так что заранее извините!

4.

Интересный мужик вылез из будки охраны монастыря. Сначала он был таким же неистовым, как хулиганистый схимонах, противник хазарского каганата. Потом быстро очеловечился, а затем, когда понял что я ищу, стал хитрить и придуриваться. Разнообразный такой товарищ.

Про негра на самокате, который мне понравился: можно конечно рассуждать, как при Обаме усилились расовые противоречия. В глобальном плане это, вероятно, так и получилось. Недаром же у нас на автомобилях бытовали наклейки «Обама — чмо». Но вот в локальных ситуациях все зависит не от расовых, а от человеческих отношений.

В 1989 на последнюю советскую валюту Министерством геологии СССР было закуплено американское оборудование. Его выделили Заполярной геофизической экспедиции, которая открыла все газоконденсатные месторождения п-ва Ямал и которой я тогда командовал. На базе экспедиции в пос. Мыс Каменный мы вместе с американскими наладчиками готовили технику к полевому сезону. Среди фирмачей был негр, что для советского союза не было частым явлением, а уж среди тундры семидесятой широты оказалось и вовсе сплошным и удивительным сюрпризом.

Интересно, что через два-три дня наши ребята вообще перестали воспринимать его как-то по-особенному. Он работал быстро, ловко, толково, нашел общий язык с нашими моментально, и никто даже и не вспоминал необычный цвет его кожи.

А вот если бы он ходил руки в брюки и напоминал что все ему что-то должны за что-то там когда-то, и непросто напоминал, а еще и выдвигал требования — ну, тогда не знаю… Наши люди бывают иногда черствыми, могли бы и огорчить такого активиста BLM, по крайней мере споить до тяжелой степени алкоголизма.

5.

Строго говоря, мост называется Пушкинский (Андреевский). Это бывший Андреевский ж. д. мост, приплывший на трех баржах со ст. Канатчикова дача в 1999 году. По-видимому, не все россияне занимались тогда бандитизмом, разбоями и отжиманием заводов, некоторые работали. И Борис Николаевич вопреки ложным представлениям ряда нерадивых аналитиков не был в анабиозе.

Памятуя о своем обещании быть объективным, я не пытаюсь сказать, что операция по изменению ориентации моста была чем-то выдающимся. Это просто констатация факта.

6.

Ничего в голову не приходит, нет комментариев, по-моему, в этом клипе все уже сказано. Вожди успокоились на своих местах в соответствующих своим амбициям позах. Но без исторической неточности не обошлось: сифилис приписывали Ленину, а проваленный (отбитый кувалдой) нос отлетел у Сталина. Впрочем, это можно воспринимать как символ переходящего красного знамени военного коммунизма.

7.

Богиня Аматэрасу, изобретательница возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка — чего-то я там неудачно пошутил, автора обидел. В моем примитивном мозгу эта статуя прочно ассоциировалась с гейшей.

8.

Произведение М. Шемякина, вариации на тему которого я представлял в Мастерской, в круговом обзоре. Я не акцентируюсь на деталях и не даю подробности — это легко найти в Сети.

Парочка, которая целуется на Большом Москворецком мосту, стоит примерно там, где нагло приземлялся Руст.

Улица Никольская, а то я как-то невнятно пробормотал. На Театральный проезд выехал через Арку Третьяковского проезда.

9.

После памятника Жукову я повернул в сторону Тверской и начался сильный шум. Это ветер. У Бориса Марковича должен попросить прощения за несанкционированное использование его имени. Извини, дорогой, но ведь в самом сердце России!

Манеж — не мог сразу вспомнить, не Эрмитаж, конечно.

Украинский ресторан «Корчма» со всеми причиндалами и зазывающим с чубом в шароварах, расположен напротив Библиотеки.

Как бы узнать, не из этих ли «стен древнего Кремля» вылетела депеша, которую Доник тут же и озвучил в связи с назначением Камалы: «Вы всегда говорите про Россию, Россию, Россию, Китай и Иран, когда речь идет о выборах, но ваша самая большая проблема будет связана с демократами, а не с Россией, Китаем или Ираном»?

Василий Лебедев-Кумач как в воду глядел в варианте 1937:

Чтобы ярче заблистали
Наши лозунги побед,
Чтобы руку поднял Сталин,
Посылая всем привет.

Песня исполнялась Бунчиковым и хором мальчиков, на что злые языки не преминули сразу же изменить последовательность представления артистов. Но у нас программа культурная и всякие пошлости мы повторять не станем.

10.

Красное здание на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда — бывший доходный дом Перцевой.

Жаль, по Крымскому мосту не удалось проехать и по правой стороне Фрунзенской набережной. Там у Министерства обороны установлены два памятника героям художественных фильмов. Актеры в бронзе очень узнаваемы.

Обратную дорогу я снимать не стал, оставил немного зарядки аккумуляторов на Краснопресненскую набережную, Сити, пешеходный мост Багратион и на дом Исаака Дунаевского на Кутузовском.

За три часа освоено почти 40 км и потеряно 910 калорий. Не знаю насчет потерь, но остальным данным навигатора верить можно.

Вашему вниманию предоставлены 10 записей общей длительностью полтора часа. Что бы вы ни увидели в этих документальных материалах — красоту, чистоту, фальшиво-праздничную витрину, признаки гниения, разложения и приближения чего-то апокалиптического или хорошо известного, гнев, ненависть, готовность к протестам или радостную покорность встреченных на улице людей и много-много чего другого, индивидуально-замечательного и удивительного — все это будут ваши впечатления.

Да, я показал только Москву, да и то далеко не со всех сторон. Однако, экскурсия по грязным притонам (к примеру) это не моё хобби, для этого есть специалисты. Я на велосипеде катаюсь, притом в свое удовольствие, и в другие города заезжать пока не собираюсь. Там и своих велосипедистов достаточно.

Но и отдельно Москва — тоже немаленькое место: при площади всего в 8,6 раза меньше Израиля и при населении в два раза больше его же, — есть о чем тут поговорить.

Часть вторая
Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Григорий Быстрицкий: Утро красит нежным… выбором ракурсов»

  1. Гриша, спасибо большое, у меня, как далеко не москвичке, бывающей в Москве редко и , в основном, в Шереметьево, особых воспоминаний не возникло, что-то было более интересно, что-то менее, форма, конечно , новая, сложная, и это ощущается, потому что пишешь ты намного лучше, чем говоришь, это безусловно, связано с условиями коментариев, что вижу — то пою, иногда получается затянуто. Поэтому с интересом все прочитала, а чтобы убедиться в твоей безусловной талантливости еще раз, нашла то, что присылал раньше и перечитала- здорово, пиши!!! Это классно!

  2. Алексу:
    Хорошо бы снимать , м.б. не всё с вЕлика; приостановиться, скажем, у Багратиона, у Льва Яшина…
    ++++++++++++++++++++++
    Нет-нет, это не экскурсия по памятным местам и я не гид. У меня жанр другой: я предлагаю читателям-зрителям посмотреть на улицы Москвы самостоятельно, вспомнить свои старые ощущения, сравнить, оценить изменения, посмотреть на людей, как они выглядят, одеваются, проводят время – и все это по желанию. Кто не желает вспоминать свое трагическое прошлое в «империи зла», тот не смотрит. А из нежелающих еще есть те, которые подсматривают, но ни за что не сознаются – короче, мое авторское предложение на все вкусы и всем заранее спасибо.

  3. Большое спасибо, Гриша. В этом году не получилось поехать в Москву, но твои фото-видео стали определённой компенсацией. Я попробовал в прошлом году взять велосипед напрокат, но ездить было, исключая, конечно, Парка им.Горького , очень не просто.

    1. Лева, в следующий раз свяжись со мной, я дам тебе мой запасной хороший велик — это важно, на чем в нашем возрасте ехать. Проедем с тобой, только физически подготовься — км 20 минимум проехать ведь надо.

  4. Спасибо, как дома побывала. Правда, ваш маршрут далеко от моего дома пролегает, но все равно. А в ваших краях я бывала с детьми, ездили на толкучку на наб. Шевченко, когда дети марки собирали. Теперь уж ее нет, наверное (толкучки, конечно, а не набережной). Помню, ребенок спрашивает у мужика (мы художников собирали): Это у вас Дюрер, да? Мужик — после некоторой заминки: Мальчик, кто марки собирает? Ты или я?
    Восхищена вашей физподготовкой.

    1. Inna Belenkaya: спасибо, дорогая Инна, на наб Шевченко теперь очень пафосное и понтовое место. Под левым боком известного отеля целая сеть дорогих и модных ресторанов, марками там не интересуются, большинство даже и не подозревает о таком хобби. Марками спорткаров, мотоциклов и геликов – это да.

      1. Торговля марками практически полностью переехала в интернет, стало больше мошенничества и т.н. новоделов.
        Свою колекцию я давным давно «поменял» на автомашину и оставил только неколько марок с СПЕЦИАЛЬНО сделанными ошибками.

  5. Кадры годичной давности. Все граждане бех «намордников» — куда приятней смотреть.

    1. Soplemennik
      Кадры годичной давности.
      +++++++++++++++
      Поездка записана в понедельник 10 августа с.г.
      По маскам: на открытом воздухе, если нет тесного скопления людей, маски не носят и правильно делают. Вчера количество зараженных в Москве было чуть меньше 51 тысячи. Тридцать тысяч из них в больницах, бессимптомные могут попасть на улицы. Это примерно один на 750 здоровых.
      Тем не менее, в закрытых помещениях маски обязательны, я надел при входе на пешеходный мост «Багратион».

  6. “…Я на велосипеде катаюсь, притом в свое удовольствие, и в другие города заезжать пока не собираюсь. Там и своих велосипедистов достаточно.
    Но и отдельно Москва — тоже немаленькое место: при площади всего в 8,6 раза меньше Израиля и при населении в два раза больше его же, — есть о чем тут поговорить.”
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    А шо говорить, половине населения сделать обрезание и будет Вам Москва и Новый Иерушалаим в одном флаконе. И все дела.
    Спасибо за чудесное путешествие.
    p.s. Еврей-велосипедист, негр на Ямале, Мария З… Слева Багратион, справа “Пионер”…Утро всех красит нежным цветом…

    1. A.B.
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      А шо говорить, половине населения сделать обрезание и будет Вам Москва и Новый Иерушалаим в одном флаконе. И все дела.
      +++++++++++++++++++++++++
      Спасибо за коммент, Алекс, но не «все дела». В Москве в районе 15% обрезанных, в этот флакон не два города надо втиснуть.

      1. «Спасибо за коммент…но не «все дела». В Москве в районе 15% обрезанных…»
        :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Не может быть. Это сколько же выходит … Ну и ну… А тут ещё Беларусь без президента КАК БЫ, омоны, спецназы, Днр, Лнр, …теперь Бнр… Чуден Мир Божий. Будьте здоровы Григорий, и вЕселы.
        p.s. А про то, что жанр новый подумал, когда ещё 1-ый файл смотрел. Хорошо бы снимать , м.б. не всё с вЕлика; приостановиться, скажем, у Багратиона, у Льва Яшина, Харламова…потолковать за Э.Стрельцова-Воронина, Игоря Нетто- «Гуся»… когда «Спартак» был на высоте. Ваще, жанр интересный и благодарный.

      2. Григорий Быстрицкий
        — 2020-08-15 19:51:

        ///. В Москве в районе 15% обрезанных, ///
        =====
        Из которых 14,5% татары, таджики, узбеки и т.п. Не так ли?

        П.С. Оговорку про отметку врмени я прозевал. 🙁

        1. Soplemennik
          15% обрезанных, /// — Из которых 14,5% татары, таджики, узбеки и т.п. Не так ли?
          +++++++++++
          Нет, опять не так, у вас с цифрами непорядок. 15% обрезанных, в том числе 14,5%…

          1. О.М.
            Татары, узбеки и ненцы,
            И весь украинский народ,
            И даже приволжские немцы
            К себе переводчиков ждут.

            И, может быть, в эту минуту
            Меня на турецкий язык
            Японец какой переводит…

            И с Гришей в проценты проник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *