514 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Судя по всему, преступники действовали по распоряжению члена РВС 12-й армии Семена Аралова, который был доверенным лицом Троцкого. Аралов дважды хотел снять «неукротимого партизана», но побоялся бунта красноармейцев. Щорс революции оказался нужным отнюдь не живым, а только — как павший в бою герой.
«Голова обвязана, кровь на рукаве…»
Так кто же убил Николая Щорса?
30 августа 1919 г. (101 год назад)
Лев Сидоровский
В ДАЛЕКОМ детстве, дорогой читатель, среди других наших песен я очень любил и «революционные». Не имея тогда никакого представления об ужасах Гражданской войны, снова и снова заводил ручкой тугую пружину родительского патефона (который у нас в Сибири именовали почему-то очень изящно, по-итальянски, — «виктролой»), одну за другой ставил на диск хрупкие пластинки, изготовленные на Апрелевском заводе, и с упоением подпевал «Орлёнку», «Тачанке», «Матросу-партизану Железняку»… А еще была в семейной коллекции и вот такая, созданная композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Голодным:
Шёл отряд по берегу, шёл издалека,
Шёл под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?»
«Мы — сыны батрацкие, мы — за новый мир,
Щорс идёт под знаменем — красный командир»…
Когда стал повзрослее, над смыслом этих творений (как правило, очень мелодичных) начал задумываться. Например, получалось, что «матрос-партизан Железняк» ну совершенно не соображал в географии: «Он шёл на Одессу, он вышел к Херсону…» Ничего себе: где Одесса и где Херсон! И как мог Щорс с такими ранами («Голова обвязана, кровь на рукаве…»), оставляя кровавые следы, вести свой отряд (в отличие от Железняка) уж в совершенно неизвестном направлении? Конечно, песня (особенно — «революционно-героическая») — это отнюдь не исторический документ, без метафор и гипербол ей не обойтись. Но всё же… Еще в самом конце сороковых, в разгар сталинщины, кое-какие слухи о подлинной судьбе Щорса стали просачиваться: ими люди делились шепотом… Ну а в ходе «перестройки» народная молва дополнилась фактами: выяснилось, что и повязка на голове Щорса место имела, и «след кровавый» присутствовал, но только никого легендарный комдив (а не комполка) уже не вел в атаку, поскольку был мертв. Более того — произошло политическое убийство…
* * *
НИКОЛАЙ ЩОРС родился на Черниговщине, у перекрестка границ Украины, Беларуси и России, в Сновске. (Помните: Анатолий Рыбаков в потрясающем романе «Тяжелый песок» описал этот маленький городок своего детства, позже ставший, естественно, Щорсом). Окончив церковно-приходскую школу, сын машиниста-железнодорожника поступил в духовную семинарию. Однако, когда началась Первая мировая, на призывную повестку в армию отреагировал с восторгом. Грамотного парня определили в киевскую школу военных фельдшеров. Через полтора боевых года перебрался из окопов в аудиторию полтавского военного училища, готовившего для действующей армии по ускоренному четырехмесячному курсу младших офицеров-прапорщиков. Умный и чувствительный от природы, он понимал, что училище выпускает только подобия «их благородий» — вот и развился комплекс обиды на неравенство настоящих офицеров и «пушечного мяса». Поэтому же младший командир роты подпоручик Щорс, «заработав» в окопах Юго-Западного фронта туберкулез, когда представилась возможность, встал под алые стяги…
На дворе стоял февраль 1918-го, когда, вернувшись в родной Сновск, он организовал крупный отряд с несколько хвастливым названием — «Первая революционная армия». Правда, «Первая революционная» в основном нападала на небольшие группы немецких солдат, которые отправляли в Германию обозы с продовольствием. Тем не менее вскоре из этих своих «партизан» Щорс создал Первый Украинский советский полк имени Ивана Богуна. Выбор названия полка был не случаен: сослуживцы Щорса говорили о внутренней схожести бывшего царского подпоручика и казацкого полковника Богуна: оба отличались дерзостью и хладнокровием, одинаково недолюбливали Москву, не терпели поляков, исповедовали свободу действий. С марта 1919-го Щорс командовал уже Первой Украинской советской дивизией…
* * *
А ТЕПЕРЬ, дорогой читатель, прервав плавное изложение событий, позволю себе некое отступление.
Российские большевики еще в 1918-м расширили свою экспансию на территорию Украины, и в этом большевики украинские были с ними заодно. Например, знаменитый Федор Сергеев, больше известный под кличкой Артём, выступая за военно-политический союз с Россией, инспирировал создание Донецко-Криворожской Республики. Его поддерживали все, кто состоял в оппозиции к Киеву, где власть принадлежала национально ориентированной Центральной Раде. Однако и некоторые украинские большевики (среди них — Щорс) тоже не были чужды национальной идее… Ленин, который всегда был хорошим тактиком, в этой сложнейшей политической ситуации лавировал умело. Когда требовалось все силы собрать в кулак, шел на уступки, но в то же время мог в любой момент расправиться с неблагонадежными союзниками. Ленинскую тактику исповедовал и Лев Троцкий, назначенный главой Реввоенсовета. Льву Давыдовичу предстояло примирить «лед и пламень» — старые офицерские кадры, пришедшие из исчезнувшей царской армии, и партизанских командиров народных полков, особенно активных на Украине…
Конечно, среди прочих «атаманов-батькiв», вроде Григорьева или Боженко, Щорс выделялся большей дисциплиной и целеустремленностью. Представляя собой зарождавшуюся новую украинскую «аристократию», дружил, например, с сыном замечательного писателя Юрием Коцюбинским и другими национально настроенными большевиками, чем разительно отличался, допустим, от анархиста Нестора Махно. В общем, совсем не случайно его сводная дивизия легла в основу так называемого Украинского фронта, который мыслился началом самостоятельной советской Украинской армии. Однако именно Щорс предложил создать Школу военных старшин, которая бы обеспечила Украинскую армию собственными командирскими кадрами, — и тем самым самоуверенный комдив вступил в конфликт с бывшими царскими офицерами, представлявшими ставку Троцкого.
Да, Щорс и его товарищи по оружию Троцкого явно раздражали: и Тимофей Черняк, который в составе Первой Украинской дивизии командовал Новгород-Северской бригадой; и «батька» Боженко, стоявший во главе Таращанского полка. Поэтому скоро при очень странных обстоятельствах (не в бою!) обоих не стало…
* * *
К ТОМУ времени 12-я армия, удерживая стратегический железнодорожный узел в Коростене, западнее Киева, пыталась остановить петлюровцев. В ее составе дивизия Щорса (переименованная в 44-ю) дралась из последних сил. Но гайдамаки упорно рвались к Киеву. И Щорс получил из штаба армии клочок бумаги, на котором наше командование умоляло «красных орлов» во что бы то ни стало продержаться (пока эти самые штабные из города на Днепре не смоются). И «красные орлы» держались…
И вот 30 августа комдив прибыл на участок Богунской бригады в районе села Белошица. Наблюдая в бинокль за петлюровцами, выслушивал доклады командиров. Богунцы поднялись в атаку, но на фланге «ожил» пулемет противника. И в эту минуту бинокль из рук Щорса выпал: смертельно раненый, он скончался на руках соратников…
Так выглядела официальная версия героической гибели героя, которую накануне Великой Отечественной доподлинно воспроизвел фильм Александра Довженко «Щорс» с красавцем Евгением Самойловым в главной роли. (Официальная пропаганда мигом окрестила Щорса «украинским Чапаевым» — кстати, Василий Иванович погиб вслед за Николаем Александровичем, но кинокартину про него сняли на пять лет раньше и оказалась она куда лучше).
Странно, что бойцам проститься с комдивом не позволили. Его тело в запаянном цинковом гробу сразу увезли почему-то подальше от Украины, аж в Саратов, где забальзамировали и похоронили…
* * *
СПУСТЯ три десятилетия, в 1949-м, оставшиеся в живых «богунцы» направили в ЦК гневное письмо о том, что могила их командира давно исчезла. Власти переименованной в Куйбышев Самары, получив из Москвы нагоняй, срочно создали комиссию, которая преступила к делу. На территории бывшего православного кладбища теперь располагалась мебельная фабрика, и там, под полуметровым слоем щебня, наконец, нашли место упокоения героя. Потом составили официальный документ:
«В первый момент после снятия крышки гроба были хорошо различимы общие контуры головы трупа с характерной для Щорса прической, усами и бородой. На голове также хорошо был заметен след, оставленный марлевой повязкой в виде широкой западающей полосы, идущей поперек лба и вдоль щек. Тотчас после снятия крышки гроба, на глазах присутствующих, характерные особенности вследствие свободного доступа воздуха стали быстро меняться и превратились в бесформенную массу однообразной структуры…»
К тому же эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Пуля вошла в затылок, а вышла в области темени. И вот что самое главное:
«Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов».
Значит, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик! Неужто кто-то свой?!
* * *
БЫВШИЙ заместитель командира дивизии Иван Дубовой, который тогда был рядом со Щорсом, позже, в 1935-м, вспоминал:
«Я снял с него фуражку — пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».
Итак, человек, на руках у которого умер командир, по поводу направления полета пули сознательно лжет… В его показаниях возникла фамилия комкора Казимира Квятых, от которого, в свою очередь, стало известно: четвертым с ними был уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии (так сказать, «политинспектор») Павел Танхиль-Танхилевич. Расположившись позади Щорса, «политинспектор» по наступающим петлюровцам с большого расстояния стрелял из… браунинга. Спустя годы генерал-майор Петренко-Петриковский, который у Щорса командовал Отдельной кавалерийской бригадой и тоже в тот роковой день сопровождал комдива на передовую, напишет:
«При стрельбе пулемета противника возле Щорса легли с одной стороны Дубовой, с другой — политинспектор. Думаю, что стрелял политинспектор. Только опираясь на содействие Дубового, на поддержку РВС 12-й армии, уголовник совершил этот террористический акт… Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично Дубовой. Когда медсестра предложила свои услуги, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для погребения. Дубовой не мог не знать, что пулевое «выходное» отверстие всегда больше, чем «входное»…»
Вскоре после рокового дня Танхиль-Танхилевич таинственно исчез навсегда. А Дубового (отнюдь не из-за Щорса) расстреляли в 1937-м.
Судя по всему, преступники действовали по распоряжению члена РВС 12-й армии Семена Аралова, который был доверенным лицом Троцкого. Аралов дважды хотел снять «неукротимого партизана», но побоялся бунта красноармейцев. Сразу после убийства попросил Троцкого срочно подыскать нового командира дивизии:
«… только не из местных, ибо все украинцы — с кулацкими настроениями».
В общем, дорогой читатель, Щорс революции оказался нужным отнюдь не живым, а только — как павший в бою герой. И потом вся страна про него, уже «канонизированного», в едином порыве запела:
«Голова обвязана, кровь на рукаве…»
Всю эту историю читал я уже, лет 20 назад, в израильской газете. «Вести» или «Новости». Точно не помню.