Элла Грайфер: Наука умеет много гитик…

 295 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Последнее время я все чаще с гордостью убеждаюсь в значимости своей профессии. Помнится, на доисторической какой-то там филолог даже меньше «простого инженера» значил, не говоря уже о недостижимом статусе товароведа обувного отдела, а тут… Как много тут зависит не от того даже, ЧТО сказать, а КАК сказать.

Наука умеет много гитик…

Элла Грайфер

«Например, совсем не все равно,
скажем ли мы о гражданской
профессии какого-нибудь фюрера
«маляр» и «шпик рейхсвера» или
«художник» и «чиновник службы
информации».
Б. Брехт

Последнее время я все чаще с гордостью убеждаюсь в значимости своей профессии. Помнится, на доисторической какой-то там филолог даже меньше «простого инженера» значил, не говоря уже о недостижимом статусе товароведа обувного отдела, а тут… Как много тут зависит не от того даже, ЧТО сказать, а КАК сказать. Один из общеупотребительных методов — описать нечто, в той или иной мере присущее всем двуногим, как резко отрицательное качество, присущее лишь определенной категории. По известной модели: «Какой греческий герой / Ходил вверх головой?»

Прекрасный образец такого рода фокусов дала нам недавно Доктор Лираз Маргалит из Междисциплинарного Центра Герцлии… не знаю, правда, каких наук она доктор, судя по тексту, должно быть что-то психологическое. Так вот, эта дама описывает сторонников Ликуда в качестве страдающих от психологических недостатков, находящихся в состоянии стресса и с поведением, характерным для “поклонников культа”.

«Не пытайтесь найти рациональные соображения среди сторонников Ликуда. На более глубоком уровне он (Нетаниягу) — ответ на их психологические недостатки».

Сознаюсь, есть у меня психологический недостаток: не люблю (и даже в стресс иногда впадаю), когда инфляция вьется вихрем, когда жратва по карточкам, когда малограмотные бездельники госмонополии эксплуатируют, когда экономические решения диктует Гистадрут, когда солдат родного юриста боится больше, чем противника… Причем, продолжаю надеяться, что Биби сумеет с этим справиться. Хотя всякому рационально мыслящему ясно, что ни Гистадрут, ни БАГАЦ ему этого не позволят. Все правильные, рационально мыслящие и морально устойчивые, точно знают, что в экономике главное — в правильное окошко бутылки сдавать, а солдату не оружием, но гуманизмом врага поражать надлежит.

«Механизм, регулирующий обожание, является психологическим процессом привязанности. Подобно тому, как отношения между родителем и ребенком формируются на протяжении первых лет жизни, этот процесс создает чувство защищенности и безопасности».

Ну разумеется, такое чувство у нас глубоко иррационально, что наилучшим образом доказывает судьба поселенцев в Газе — тоже себя защищенными считали, а зря! Безопасность-то есть, да не про нашу честь. Помните ту девицу, как бишь ее… Анат Кам, что секретаршей работала в Генштабе и копии секретных документов дружку за границу забрасывала… ну, дали ей 4,5 года, вышла уже через два… Пожалели деточку, явно, что из «своих» — из тех же, что доктор психологии.

И действительно, Нетаниягу внушает большей части своих сторонников чувство защищенности и безопасности, чувство того, что есть кто-то, кому можно доверять, и тем самым помогает им справляться с ежедневными стрессами. Именно поэтому чем более чувствительны люди, тем более они склонны следовать харизматическому лидеру (также, как в случае с культами)”.

Такие вот, мы, понимаете, чувствительные, неуравновешенные, доверять кому-то хотим, воистину — дети малые, нуждающиеся в опеке и воспитании. У умных, взрослых людей культ Натаньягу образоваться никак не мог, ибо…

По гроб жизни они верны единственно правильному, строго рациональному культу Ицхака Рабина. Это вам не Биби-недотепа, что на каком-то жалком пятачке так суверенитет и не сумел объявить, отважный Рабин отдавал, не считая: бери — не хочу! И имя-то его цепляют на каждый географический объект, и в школах детей малых заставляют иконам его поклоны бить, и деяния его великие воспевают: как «Альталену» храбро топил, как самоотверженно во время Шестидневной войны в обморок падал, как глубоко философски на взрывы автобусов в процессе «Мирного процесса» взирал. Каждый год на месте гибели его сходятся на великое камлание, даже усы сбривать поодиночке туда бегают на всякий случай.

И уж конечно, никакого чувства защищенности они при этом не ищут (на то у них БАГАЦ есть), ежедневные стрессы они в любой момент погромом под черными флагами сбрасывать могут, обожание — вполне бескорыстное, поскольку психологических недостатков у них по определению не бывает — одни сплошные достоинства.

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев к «Элла Грайфер: Наука умеет много гитик…»

  1. Я уже не помню кто это подметил, но когда на незаконной демонстрации против Натаниягу арестовали генерал-летчика в отставке, то левые массово орали «как можно арестовывать такого человека!!!», а правые массово спрашивали «за что его арестовали?».

    Это очень характерное различие между «первым» и «вторым» Израилем: в «первом» им просто само-очевидно, что есть некая элита, для которой закон не писан. Конечно во «втором» тоже нарушают закон, но им само-очевидно, что закон писан для всех, включая элиту.

  2. “Так давайте все-таки вспомним, что в культ возвели не все деяния Рабина, и даже не способ его смерти, но только и исключительно великий шаг: Территории в обмен на войну. Тот самый камень, что один дурак в огород закинул, а теперь целый миньян умников не в силах удалить…\»
    Некоторые если и не оправдывают, но извиняют его, возлагая основную вину на Переса, но даже если это так, извинить можно Рабина, но отнюдь не тех, кто сегодня раздувает его культ ради продолжения пути в пропасть…”
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Культ Переса раздувается ничуть не меньше, и это так же нелепо. Он натворил бед побольше Рабина. Но, когда идолопоклонники смотрят через розовые очки, они видят то, что им нарисовали их идеологи. А на их идолов, как и на них, стоит ли обращать внимание.
    Растранжирили дураки немало, — времени и сил, а главное – человеческих жизней. Но идеологам и их роботам не привыкать, они всегда ходят по трупам, как мерзкие стервятники.
    \»Что дурак растранжирил, всего и не счесть..”
    «Дурак», стихотворениe Р. Киплинга, перевод Константина Симонова.

  3. «Нет в Израиле никакого культа Рабина..
    Перес ז»ל сделал для дела урегулирования нашего конфликта с палестинцами никак не меньше Рабина, но никаких его уроков памяти Переса не проводится. Как не проводились бы и про Рабина, не став он первым, и пока к счастью единственным ПМ, ставшим жертвой террориста..»
    //////////
    «на иврите воробей («дрор») считается символом свободы….
    По-моему это ещё с эпохи ТАНАХа, но я не уверен…»
    Сейчас мифотворчество в моде, и агент влияния становится героем,
    а патриот Страны, убитый террористом в далёком Н-Й. вне поля зрения.Пока.

  4. К вопросу о символах.
    Не в пику автору, в порядке информации.
    Поменяли социалисты на своих сходняках портрет Бен Гуриона на фейс Рабина, и что? Никакой маржи не поимели. Некогда мощная партия пришла к последнему издыханию, а культ Рабина при всех усилиях профессиональных имиджемейкеров и социальных психологов не состоялся. Надули воздушный шарик, а он возьми и лопни. И хотя красные флаги еще остались, черных уже больше.

    1. И хотя красные флаги еще остались, черных уже больше.

      По-моему, они теперь другим цветом обозначают то же самое содержание.

  5. Кто-то всьма наблюдательный сказал, что сейчас (за исключением нескольких мелких партий) правые и левые в Израиле перестали иметь существенные различия по отношению к «мирному процессу» — это было раньше. Сейчас правые от левых отличаются по отношению к Биби. Паршиво, конечно, но переживём и это.
    🙂

    1. Кто-то всьма наблюдательный сказал, что сейчас (за исключением нескольких мелких партий) правые и левые в Израиле перестали иметь существенные различия по отношению к «мирному процессу» — это было раньше.

      Наблюдательный — определенно из левых, только они, как в известном детском стишке: «Вижу то, что я хочу».

      1. Да я и сам «левый», поскольку Биби не люблю и считаю, что в Ликуде есть немало достойных людей и правее (Биби в лучшем случае правый центрист), и, самое главное, честнее. 🙂

      1. Почему. Уважаемый Владимир без адреса. Адрес – он на стене.
        Мерзость — оскорбление убитого террористом ПМ Израиля.
        Мерзость – инсинуации о дне Памяти об убитом.
        Не пал был он жертвой еврейского террориста – не было бы никаких дней его памяти, как нет дней таких дней у ни одного из израильских премьеров, начиная от Бен Гуриона и кончая Пересом.
        И уж если пишу комментарий под статьёй.
        Я не зная, что написала Доктор Лираз Маргалит из Междисциплинарного Центра Герцлии.
        Элла даёт ссылку не на её текст, а на матерный комментарий к нему.
        Но сама эта статья показывает, что если доктор Маргалит написала то, на что Элла отреагировала (не уверен, что прочтя весь текст, иначе ссылка была бы на него), то написала она правду.
        Сколько ещё 2-3 месяца назад было сказано о важности аннексии! Не сосчитать.
        У вот, стоило нашему ПМ совершить очередной раз кульбит, стоило ещё раз «проголосовать за уход из Газы и отдать приказ об уходе из Хеврона» – и я полностью его в этом поддерживаю, и за его то прошлое и за его это настоящее — как у Эллы территории, которые совсем недавно обязательно надо было сделать Израилем превратились в «какой-то жалкий пятачок».
        И последнее.
        Написав в своём привычном разухабисто-оскорбительном стиле: «Помните ту девицу, как бишь ее… Анат Кам, что секретаршей работала в Генштабе и копии секретных документов дружку за границу забрасывала» Элла написала неправду. Анат передала информацию о том, что израильское командование не выполняет судебные решения журналисту израильскойгазеты Хаарец Ури Блау.

        1. Начнем с конца: Ури Блау журналист действительно из Гаарец, но полученные от Анат секреты прятал за границей, потом у него их назад выманивали, обещая. что ничего ему не будет и таки не было, на что она ужасно сердилась.

          Теперь — о главном. Культ Рабина построен вовсе не на том, что его убил террорист. Дельфинарий тоже террорист подорвал, «Альталену» сам Рабин топил, но всенародного культа под лозунгом: «Продолжим их дело» как-то не получилось. Кто-то, возможно, так думает и даже говорит, но в школе не учат этому и имена не прибивают у каждого столба. Так давайте все-таки вспомним, что в культ возвели не все деяния Рабина, и даже не способ его смерти, но только и исключительно великий шаг: Территории в обмен на войну. Тот самый камень, что один дурак в огород закинул, а теперь целый миньян умников не в силах удалить. Шарона сломали и заставили сделать следующий (ужасный!) шаг, Натаньягу осторожно, по сантиметру, отползает от края… Некоторые считают, что можно бы и порешительней — спорить не буду, но, во всяком случае, на этот край толкнул нас Рабин. Некоторые если и не оправдывают, но извиняют его, возлагая основную вину на Переса, но даже если это так, извинить можно Рабина, но отнюдь не тех, кто сегодня раздувает его культ ради продолжения пути в пропасть.

          И вот теперь эти самые идолопоклонники чего-то вякают, что у нас-де «культ»… с больной головы на здоровую.

          1. Элла, написав:
            «Помните ту девицу, как бишь ее… Анат Кам, что секретаршей работала в Генштабе и копии секретных документов дружку за границу забрасывала»
            Вы написали неправду. А теперь выкручиваетесь.
            Теперь о Рабинеז»ל
            Нет в Израиле никакого культа Рабина.
            Есть ПАМЯТЬ о герое Израиля, всю свою жизнь посвятившему своей стране и главное, есть ПАМЯТЬ о политическом убийстве.
            Перес ז»ל сделал для дела урегулирования нашего конфликта с палестинцами никак не меньше Рабина, но никаких его уроков памяти Переса не проводится. Как не проводились бы и про Рабина, не став он первым, и пока к счастью единственным ПМ, ставшим жертвой террориста.
            Ну а принцип «территории в обмен на мир» заложен в резолюцию ООН 242, принятую Израилем и на практике осуществлённую Бегиным ז»ל
            А Рабин подписал мир с Иорданией с минимальными, микроскопическими, изменениями границы.

        2. Г-н Давидович, я несколько раз читывал ваши переживания из-за того, что на ваши критические замечания в большинстве случаев не отвечают. Причина ясна: кроме второстепенных или третьестепенных придирок вы никогда не правы. В соответствие с идеологической внутренней установкой пишите, а не по фактам. Героям у левого плебса Рабин стал по итогам Осло. Вот их и не дают забыть, а вовсе не жертву И. Амира. Прав всё-таки был Ион Деген, не пожелавший ответить на ваш комментарий и очень ясно объяснивший, почему этого не делает ещё в 2012. Точнее и прямее не скажешь.

          1. Мой дорогой профессор! Конечно же я, в отличии от вас, всегда неправ.
            И тогда, когда согласился с Вашим комментарием к статье про Польшу, и тогда, когда не согласился с призывом не давать таким как Вы гражданства.
            Про «неотвечание» написал не я, а г-н Деген.
            Вы же на написанное мною даже очень реагируете.
            Вот к примеру: Сёма Давидович: 24 мая 2000 года
            Мирон Амусья27 мая 2020 at 9:55 | Permalink
            Сёма Давидович: Жаркое лето високосного года. Израиль
            Мирон Амусья 31 июля 2020 at 23:00
            Дальше листать страницы сайта поленился.
            Но Вы не только реагируете. Похоже, что конспектируете, а потом упоминаете написанное мною и по делу и не совсем.
            А вообще то, честно говоря, все эти мои статьи в Мастерской для меня не главное, немного следствие короны.
            А главное для меня – статьи в Заметках про историю нашего с вами народа.
            Вот их Вы действительно не читаете.

  6. «По гроб жизни они верны единственно правильному, строго рациональному культу Ицхака Рабина… отважный Рабин отдавал, не считая: бери — не хочу! И имя-то его цепляют на каждый географический объект,..и деяния его великие воспевают: как «Альталену» храбро топил, как самоотверженно во время Шестидневной войны в обморок падал, как глубоко философски на взрывы автобусов в процессе «Мирного процесса» взирал. Каждый год на месте гибели его сходятся на великое камлание, даже усы сбривать поодиночке туда бегают на всякий случай..»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Картина ясная и понятная. Один вопрос:почему туда бегают усы сбривать поодиночке — на всякий случай — ? Или Багац и там бдит?»

    1. почему туда бегают усы сбривать поодиночке

      Все вопросы к господину Перецу — его патент.

  7. Я начал читать тот материал «доктора» Маргалит. Не закончил. Почему? По той же причине по которой слово «доктор» в кавычки поставил — этика клинического психолога запрещает использование диагностических категорий вне строго определенной профессиональной ситуации. Настоящий доктор психологии такого не напишет, если он, разумеется, не пропагандист-дезинформатор (не знаю уж, по призванию или по штатной должности), по совместительству имеющий докторскую степень и знания в психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *