Лазарь Фрейдгейм: “Чёрный лебедь”, или Не первый раз в первый класс…

 247 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Из раза в раз в конфликтных ситуациях Россия выбирает варианты подлога. Крым, Донбасс, MH-17, убийства и отравления… Объяснения варьируются, несовместимо сменяя друг друга. Почти, как у первоклашки после драки на перемене. Это приводит к тому, что Кремль становится изгоем.

“Чёрный лебедь”, или
Не первый раз в первый класс…

Лазарь Фрейдгейм

В очередной раз, кажется, мир стоит раскоряку. Россия использует боевое отравляющее вещество (ОВ) против оппозиционного политического деятеля А.Навального. Россия по-боевому настроена в отношении протестного движения в Белоруссии. «Настамнебыло» —  традиционно звучит в ответ. Можно было бы не чувствовать особого напряжения, если бы в предыдущие годы не было мрачных разрешений напряжённостей. В этот «первый класс» нас направляют не в первый раз…

Чёрный лебедь — дурное неожиданное событие, как бы спустившееся с небес. Мрачный взмах лебединым чёрным крылом. «Никогда не было и вот опять», — говорил когда-то российский премьер-острослов В.Черномырдин. Определения «чёрный лебедь», ставшего в этом веке классическим, ещё не было, а неожиданное зло проявлялось. Где-то как кара божья, где-то по бездумно провоцируемым делам власть имущих и их пособников.

Так уж получилось, что за какие-то исторически небольшие 20 лет, — этакие шажки XXI века — Россия раз за разом подкидывает обстоятельства, которых не ждали или не ждали дурных последствий этих обстоятельств.

Совсем не только для детей давным-давно Самуил Маршак в стихотворении «Не так» писал:

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает, как попало.

Вот так выходит: хочет вылечить, а накликивает болезнь; хочет рассмешить, а льются слёзы, Да что перечислять, у Маршака всё давно сказано.

Советская пропаганд на телевидении окатывала народ, почти не имевшего других источников информации, потоком радостных вестей с колхозных полей, из производственных коллективов, с кафедр университетов. Дозировано, для контраста, на последних минутах сообщалось об обнищании людей в капиталистическом мире. Этакие «Кубанские казаки» с 1 января до 31 декабря!

Нынешние talk-shows держат поредевшего зрителя в тяжёлом напряжении. Подавляющая часть передач — негатив об Украине, Америке и других «не друзьях» России. Правда, ныне создать информационный занавес вместо железного намного трудней. Компьютеры, интернет, социальные сети дали возможность искать и без труда находить разноголосую информацию. Выпуклость проблем, сомнения создают предпосылки для пристального внимания «к лебединым стаям», к опасению прилёта очередного чёрного лебедя.

Не так! Не гак! Не так! —  нервно звучит в голове.

Официально дискредитируемый общественный деятель Алексей Навальный, чьё имя не произносят в высоких уровнях, летит в самолёте с Дальнего Востока. Без видимых причин его сражает недуг: с сильными болями, судорогами он теряет сознание и впадает в кому. С чего бы всё это?..

Срочно сажают самолёт в Омске и госпитализируют больного в тяжёлом состоянии. Навальный лежит в омской больнице около двух суток. Врачи выдают веер возможных диагнозов с одни общим моментом: признаков отравления нет. Тасуемая колода признаков диагностируемого состояния настойчиво заставляет подозревать именно отрицаемую причину. Оппозиционер, критик режима был отравлен. Несмотря на ждущий в аэропорту специализированный частный медицинский самолёт и ходатайства жены Навального его задерживают в Омске. Невольно возникает предположение, что выжидают время, которое должно стереть некоторые неугодные признаки состояния.

Навального эвакуируют в берлинскую клинику Шарите. Через сутки на основе исследований нескольких немецких лабораторий оглашается вердикт: обнаружены следы отравления боевым ОВ класса «Новичок».

Что за момент? Успех диагностики? Прояснение или начало тяжёлого политического выяснения? Вот тот самый «чёрный лебедь», неожиданно насланный и порождающий реальные и ожидаемые проблемы.

Одно к одному… Наиболее заметные несогласные общественные  деятели страны на мушке: их могут пристрелить или отравить. Убили Немцова, Старовойтову, Политковскую, отравили Кара-Мурзу, Верзилова, Быкова, Навального… Особо стоит инцидент в Солсбери со Скрипалями и «Новичком».

Не так! Не гак! Не так! —  нервно звучит в голове.

В интервью с одним из самых популярных ведущим новостных программ С.Брилёвым В.Путин расставил красные флажки по зоне белорусских событий. В небольшой стране массовые общественные протесты. Белорусский президент настойчиво акцентирует внимание на якобы военной угрозе со стороны других стран. В адрес Польши и Литвы звучат особо резкие обвинения. Домысливая события, В.Путин создаёт из сотрудников правоохранительных органов резерв для обеспечения стабильности и безопасности.

Кого-то успокаивает. Меня пугает. Пугает повторно-многократный выход на конфликтные позиции. Этакое самоуправство в делах, оговоренных множеством договоров и соглашений. Достаточно без перечислений вспомнить действия России на международной арене за последнюю дюжину лет. Успех? Представляется, что приобретения никак не окупаются потерями в международном авторитете, точней —  в международном осуждении.

«Цап-царап», —  как-то поучал президент В.Путин как обходиться с тем, что тебе не принадлежит. Лукашенко, кажется, почти готов, сил сопротивляться уже не осталось. На ту ли карту ставлю? — кажется, в последний раз задумывается белорусский президент.

Не так! Не гак! Не так! —  нервно звучит в голове.

Из раза в раз в конфликтных ситуациях Россия выбирает варианты подлога. Крым, Донбасс, MH-17, убийства и отравления… Объяснения варьируются, несовместимо сменяя друг друга. Почти, как у первоклашки после драки на перемене. Это приводит к тому, что Кремль становится изгоем. Практически ни одна из ведущих стран не поддерживает демарши России. Свою политическую репутацию Россия из года в год травит ядом собственной лжи.

Единожды солгавший, кто тебе поверит? А если постоянно, из-за дня в день? При подаче положительного о себе — взахлёб, при негативных вестях — 100% отрицалово. О других странах — всё зеркально наоборот: хорошего нет и быть не может, плохое — ежедневная реальность. Свет в окошке — российская ежедневность. В телевизионном изложении…

Для меня однозначно неприемлемы методы плаща и кинжала. Как бы ни был плох этот Навальный для кого-то (не буду предполагать для кого…) из власть имущих, как бы ни были предосудительны события протеста в Белоруссии, я не могу принять отравления или силового вмешательства. Настолько не могу, что мне кажется, что это с очевидностью должно соответствовать мнению всех не умалишённых и чем-то не подкупленных. Но…

У меня есть в круге общения бывший сокурсник, прошедший похожий жизненный путь. Он научный работник, технарь, живёт на скромную московскую пенсию. Я слышу его голос. Речь о последних событиях…

«Человек со здравым смыслом не должен клевать на явную провокацию. Если был “Новичок”, то умерло бы пол самолёта перед посадкой в Омске и при перелёте в Германию. Если не умерли, значит “Новичок” — это ложь. Или результат воздействия немцев после приземления в Германии. Такова нормальная логика.

Что бы я сделал на месте властей России. Я не пустил бы Навального обратно в страну. Если на нём был “Новичок”, то от Навального умрёт половина России, Ну и носитесь с этим трупом и помирайте сами от своего “Новичка”. Ключевой вывод однозначен: “Новичок” у Навального появился на территории Германии.

Это выглядит наглой провокацией. И потом. Что Навальный официальное лицо? Кто он такой, что из-за него рисковать началом ядерной войны? Ну, это же явно для дураков! А Путин ведь и матом может послать эти ЕС и НАТО. Трамп засомневался в виновности Путина».

Подобные высказывания удел не только участников приватных бесед. По словам главы Службы внешней разведки С. Нарышкина, нельзя исключать, что ситуация с Навальным была провокацией западных спецслужб. Отравление Навального прокомментировал пресс-секретарь президента Песков словами:

«Нет никакого повода для обвинений российского государства».

А Лукашенко даже прослушал телефонный разговор неизвестных Майка и Ника из Берлина и Варшавы, которые прояснили, что всё связано единым узлом: якобы диагностирование отравления Навального это способ помешать Путину завоевать Белоруссию.

Как там исповедует материалистическая диалектика: единство и борьба противоположностей. В большом и малом… Среди участников дружеского скайпа, между столицами государств ЕС или на другом континенте…

Уроки даются тяжело. От первого класса до высот долгий и тяжкий путь. Сладость мнимых политических целей отзываются перцовой горечью судеб людей. Этакий косящий не слабее боевого ОВ «Каролинский жнец», с виду приправа, по сути, яд.

Когда-то журналист К. Смирнов, редактор мемуаров Н.Хрущёва, поделился своим восприятием верхушки советского руководства. Его…

«поразило, что главным в результате этой не простой работы, был своеобразный вывод, который невольно пришел в голову уже на первых порах: кто же управлял столько лет этой огромной страной?! Уголовники — по всем «ужимкам и прыжкам», деклассированные «элементы», личности «ниже плинтуса», как теперь говорят!»

Кто-то считает, что ничто не вечно под луной. Но опыт руководства великой страны говорит об обратном: произвол и насилие — вечны (во всяком случае, уже дольше века…).

О, Боже! Окороти этот репетиловский хор истошного вранья, помоги услышать двухвековой давности призыв: «Послушай, ври, да знай же меру!» Слабые надежды. Горе —  без ума… Но главное, что голосовые эскапады это не самая опасная сторона. Что за этим, какие действия могут последовать? Не слишком ли близко подлетел чёрный лебедь?..

Каждый вечер, засыпая в сером мире, пугает боязнь проснуться в мире чёрном. Или вообще не проснуться…

P.S. Приближается конец недели. Мандраж ожидания. Не окажется ли Минск по курсу чёрного лебедя? Слабая надежда, что разум и боязнь мировой обструкции удержат власти союзного государства от проявления насилия. Авось пронесёт…

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лазарь Фрейдгейм: “Чёрный лебедь”, или Не первый раз в первый класс…»

  1. Преддверье президентского междусобойчика в Сочи 14 сентября 2020 г.
    Что в сухом остатке: Путин без Лукашенко или Путин с Лукашенко? (Как там когда-то другой властитель сказал: оба хуже).

  2. Мне, учившемуся когда-то — 65 лет назад — в медицинском институте, очевидно и без заключений бундесвера, что Навальный был отравлен ингибитором ацетил-холин эстеразы, типа зарин-заман-Новичок. То же самое было очевидно и врачу скорой помощи, встречавшему Навального в а/п Омска. Скорее всего он увидел у него сильное сокращение зрачка и ввел стандартный антидот — атропин, чем и спас Навального от немедленной смерти. Этим он видимо и расстроил ход операции «компетентных органов». Препарат в одноразовом шприце содержится в каждом комплекте вместе с противогазом. В 1991 г. во время обстрела Израиля саддамовскими ракетами население предупреждали о возможности применения БОВ, и мы все ходили с противогазами. Тогда некоторые люди с перепугу вкалывали себе атропин во время тревоги, у них расширялся зрачок, снижалось артериальное давление. Вызывали и скорую. Видел где-то интервью с соавтором Новичка. Он считает, такое течение отравления могло быть при действии минимальной дозы, принятой через рот — 1-2 мг. Это соответствует сообщению, что пострадавший выпил перед самым полетом чай из бумажного стаканчика. Непонятно только как агенты могли узнать, что он захочет пить, и как яд был в этот чай добавлен. Но наверно профессиональные разведчики знают как дейтвовать. Все эти обстоятельства могут объяснить знакомому Лазарю «технарю», почему кроме Навального больше никто не пострадал.

  3. «Врачи выдают веер возможных диагнозов …»
    ———————————————
    Прежде всего врачи спасают его.

    1. Извинения за описку. Возможно, редакция сочтёт возможным исправить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *