Джонатан Сакс: Как обновлять нацию. Перевод Бориса Дынина

 326 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Людям, не говоря уже о нациях, трудно оставаться постоянно молодыми. Мы плывем по течению, теряем путь, отвлекаемся, утрачиваем чувство цели, а вместе с ним нашу энергию и воодушевление. Я считаю, лучший способ оставаться молодым — это никогда не забывать «преданность юности своей»…

בס״ד

Как обновлять нацию

How to Renew a Nation (Nitzavim — Vayelech 5780)

Джонатан Сакс
Перевод с английского Бориса Дынина

В Талмуде есть интересное прочтение слов Торы: «Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова». Отметив данность 613 заповедей и числовое значение слова «Тора», равное 611, Талмуд говорит, что на самом деле Моисей дал нам 611 заповедей, а две другие — «Я Господь, Бог твой» и «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (первые 2 из 10 заповедей) — израильтяне получили не от Моисея, а непосредственно от Самого Бога. [i]

Мудрецы могли истолковать разницу в числах по иному. Моисей дал нам 611 заповедей, и в самом конце, в Вайелех, он дал нам две мета-заповеди, «команды о командах». Это хахель, повеление собирать людей раз в семь лет для публичного чтения ключевых глав Торы и заключение: «Итак напишите себе слова песни сей» (Втор. 31:19), признанное по традиции как повеление написать или принять участие в написании нашей собственной Сефер Тора (Свитка Торы)

Эти две заповеди отличаются от всех остальных. Они были даны после повторения Закона, благословений, проклятий и церемонии обновления Завета в книге Дварим (Второзаконие). Они включены в нарратив о передачи Моисеем руководства преемнику Иисусу Навину. Связь закона и нарратива заключается в том, что смысл обоих заключен в непрерывности. Законы призваны гарантировать, что Тора никогда не устареет, будет записываться заново в каждом поколении, никогда не будет забыта народом и никогда не перестанет быть его действующей конституцией как нации. Она никогда не откажется от основополагающих принципов своего существования, своей истории и самобытности, своей заботы о прошлом и своей ответственности перед будущим.

Замечательна взаимодополняемость этих двух заповедей. Хахель (национальное собрание) имеет в виду народ в целом. Написание Сефер Тора предназначено для отдельных людей. В этом суть политики Завета. У нас есть индивидуальная ответственность и коллективная ответственность. По словам Гиллеля: «Если я не для себя, кто для меня? И будучи только для себя, кто я?» В иудаизме государство — это не все, в отличие от авторитарных режимов. Но не все сводится и к индивидам, как в современных радикально индивидуалистических либеральных демократиях. Общество Завета создается тем, что каждый принимает на себя ответственность за всех, заботой индивидов об общем благе. Следовательно, Сефер Тора — наша письменная конституция как нации — должна быть обновлена ​​в жизни индивида (команда 613) и нации (команда 612).

Вот как Тора описывает мицву хахель:

«По прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его; собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею». (Втор. 31: 10-13)

Обратите внимание на всеобъемлемость события. Было бы анахронизмом говорить, что Тора была эгалитарной в современном смысле. Ведь даже в 1776 году, в то время как рабство все еще существовало, и ни одна женщина не имела права голоса, авторы Декларации Независимости Америки сказали: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными». А Тора уже считала важным, чтобы женщины, дети и пришельцы были охвачены гражданской церемонией в республике веры.

Кто читал Тору? Сама Tора не уточняет, но традиция приписывает эту роль царю, что было чрезвычайно важно. Безусловно, Тора революционно разделила религию и политику. Царь не был Первосвященником, и Первосвященник не был Царем.[ii] Почти в каждом другом древнем обществе глава государства был главой религии, и это было не случайно, но существенно для языческого видения религии как силы, как власти. Но царь Израиля должен был подчинялся Торе. И ему было предписано иметь ее свиток специально написанный для него. Он должен был держать ее при себе, когда сидел на престоле и читать ее «во все дни жизни своей» (Втор. 17: 18-20). И читая Тору собравшимся людям каждые семь лет, он свидетельствовал, что нация как политическое образование существует под священным покровом Божественного слова. Мы народ, и царь ясно утверждал, что мы народ, сформированный Заветом. Если мы будем хранить его, мы будем процветать; в противном случае мы падем.
Вот как Маймонид описывает эту церемонию:

«По всему Иерусалиму трубили трубы, чтобы собрать людей к высокой платформе, сделанной из дерева и возведенной в центре Двора женщин. Царь поднимался и садился там, чтобы его чтение было слышно… Хазан синагоги брал Сефер Тора и вручал ее главе синагоги, а глава синагоги заместителю Первосвященника, и заместитель Первосвященника Первосвященнику и Первосвященник Царю, чтобы почтить его служением многих людей… Царь читал главы, которые мы упомянули, пока не подходил к концу. Затем он сворачивал Сефер Тора и читал благословение после чтения, как это читают в синагоге… Прозелиты, не знавшие иврита, должны были настраивать свои сердца и слушать чтение с величайшим трепетом и благоговением, как в тот день, когда Тора была дана на Синае. Даже великие ученые, знавшие всю Тору, должны были слушать с величайшим вниманием… Каждый должен был рассматривать себя так, как если бы ему открывалась Тора впервые и как будто он слышит ее из уст Бога, ибо Царь был послом, провозглашающим слова Бога».[iii]

Помимо того, что Маймонид вызывает у нас ощущение величия события, он высказывает фундаментально значимую мысль: хахель — это реконструкция дарения Торы на Синае, «как в тот день, когда была дана Тора», «как будто он слышал ее из уст Божьих». Так совершалась церемония обновления Завета. Как Моисей пришел к этой идее? Почти наверняка это связано с описанием дарения Торы в главе Ваэтханан:

«О том дне, когда ты стоял пред Господом, Богом твоим, при Хориве, и когда сказал Господь мне: собери (хахель) ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих». (Втор. 4:10).

Все слова, выделенные курсивом, звучат в команде хахель, прежде всего само слово хахель, которое встречается только в одном месте Торы. Таким образом, каждые семь лет в Иерусалимском Храме воспроизводился Синай, и таким образом нация (мужчины, женщины, дети и пришельцы), обновляла приверженность своим основополагающим принципам.

ТаНаХ дает нам яркое описание происходивших церемоний обновления Завета во времена Иисуса Навина (Иисус Навин, 24), Иосии (4 Царств 23), Асы (2 Паралипоменон 15), Ездры и Неемии (Неем. 8-10). Это были исторические моменты, когда нация сознательно подтверждала свою приверженность Торе после периодов религиозного рецидива. Благодаря хахель и обновлению завета Израиль был способен вновь и вновь быть молодым, восстанавливая то, что Иеремия назвал «преданностью юности твоей» (Иер. 2: 2).

Что случилось с хахелем в течение двух тысяч лет, когда у Израиля не было царя, страны, храма и Иерусалима? Некоторые ученые сделали интригующее предположение, что минхаг Эрец-Исраэль, обычай евреев в Израиле и вне Израиля, хранившийся примерно до тринадцатого века, читать Тору не каждый год, а каждые три или три с половиной года, был предназначен для создания семилетнего цикла, чтобы второе чтение заканчивалось в то же время, что и хахель, а именно в Суккот, следующий за субботним годом (своего рода семилетний Симхат Тора).[iv]

Я бы предложил иной ответ. Установление чтения Торы утром в Шаббат, восходящее к античности, приобрело новое значение во времена изгнания и рассеяния. Возникли обычаи, напоминающие нам о хахель. Тору читают так, как ее читал царь в день хахель и Ездра на своем собрании, стоя на биме, возвышении из дерева. Чтец Торы никогда не стоит один: обычно на биме три человека, сеган (помощник), чтец и человек, призванный к Торе. Они представляюют, соответственно, Бога, Моисея и израильтян.[v] . По мнению большинства галахистов, чтение Торы — это обязанность общины, в отличие от изучения Торы, которая является обязанностью отдельного человека.[vi] Я считаю, что криат ха-Тора следует переводить не как «чтение Торы», а как «провозглашение Торы». Это наш эквивалент хахель, перенесенный с седьмого года на седьмой день.

Людям, не говоря уже о нациях, трудно оставаться постоянно молодыми. Мы плывем по течению, теряем путь, отвлекаемся, утрачиваем чувство цели, а вместе с ним нашу энергию и воодушевление. Я считаю, лучший способ оставаться молодым — это никогда не забывать «преданность юности своей», тот опыт, который сделал нас тем, кем мы являемся, мечты, которые были когда-то у нас о том, как мы можем изменить мир, сделать его лучше, справедливее, более духовно красивым. Хахель был прощальным подарком Моисея для нас, отрывшим нам, как это можно сделать.

It is hard for individuals, let alone nations, to stay perennially young. We drift, lose our way, become distracted, lose our sense of purpose and with it our energy and drive. I believe the best way to stay young is never to forget “the devotion of our youth,” the defining experiences that made us who we are, the dreams we had long ago of how we might change the world to make it a better, fairer, more spiritually beautiful place. Hakhel was Moses’ parting gift to us, showing us how it might be done.

Шаббат Шалом,

___

[i] Makkot 23b-24a.

[ii] Это правило было нарушено некоторыми из царей Хасмонеев, что имело долгосрочные катастрофические последствия.

[iii] Mishneh Torah Haggigah 3:4-6.

[iv] See R. Elhanan Samet, Iyyunim be-Parshot ha-Shevua, 2nd series, 2009, vol. 2, 442-461.

[v] Shulchan Aruch, Orach Hayim 141:4, and commentary of Levush ad loc.

[vi] Это мнение считается наиболее нормативным по Рамбану. See e.g. Yalkut Yosef, Hilchot Keriat ha-Torah.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Джонатан Сакс: Как обновлять нацию. Перевод Бориса Дынина»

  1. Элиэзер Рабинович
    — 2020-09-10 22:42:51(913)
    Первая поправка известна большинству наизусть, а сознательном отказе общества от её соблюдения. Совершенно нет культуры дискуссии.

    Вы привели две цитата о равенстве людей. На-днях в Гостевой мелькнула «Теорема неравенства» Н. Бердяева, абсолютно правильная.
    ===========
    Дорогой Элиэзер,
    То правда, что первую поправку знает большинство, потому что ею пользуются без ответственности знать конституцию в ее главных разделах, которые именно вместе и приобретают смысл как основа гражданского общества.
    А «теоремой неравенства» Бердяева сегодня бросаются кому не лень, в большинстве своем опять же не понимая (не зная!), что бердяевская критика идеологии равенства (соответственно, ее признание неравенства) имеет смысл только в рамках религиозного (по бердяевски или нет) понимания, что есть человек! Выводы же атеистов из «теоремы неравенства» неизбежно ведут к обществу насилия.

  2. Дорогой Борис, спасибо за интересный перевод. Сегодняшняя наша проблема состоит не в незнании Конституции — Первая поправка известна большинству наизусть, а сознательном отказе общества от её соблюдения. Совершенно нет культуры дискуссии.

    Вы привели две цитата о равенстве людей. На-днях в Гостевой мелькнула «Теорема неравенства» Н. Бердяева, абсолютно правильная. Интересно бы обсудить оба максима вместе и показать отсутствие в них противоречия.

  3. За дискуссиями по злободневным вопросам. Внимание к «мудрости веков» ослабевает.

    Когда я переводил этот текст рабби Сакса и его заключение: «Людям, не говоря уже о нациях, трудно оставаться постоянно молодыми. Мы плывем по течению, теряем путь, отвлекаемся, утрачиваем чувство цели, а вместе с ним нашу энергию и воодушевление… Хахель был прощальным подарком Моисея для нас», отрывшим нам, как можно нации обновлять себя вновь и вновь сделать». Чтение Торы властью для всего народа с признанием, что и власть подчиняется закону (Торе в данном, случае), было гарантией обновления нации. И подумалось, как было бы полезно демократиям, Америке в том числе, установить день ежегодного прочтения основных мест Конституции в школах, университетах, на работах, в собраниях религиозных общин…

    Сегодня, по опросам, процентов 70 американцев мало знают конституцию страны (думаю, это типично для большинства демократий, и не удивляюсь этому – люди живут иными интересами и вряд ли было много больше знатоков конституций в былые времена). Вот и было бы полезно ежегодное чтение ее даже не столько с с точки зрения юридического образования, сколь с точки зрения укрепления гражданского сознания в стране среди всех групп населения. …. Но, знаю, это вряд ли случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *