[Дебют] Елена Камелина: Выбор

 312 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Для художника рисовать, это как дышать… У каждого есть свои поклонники. И даже если во всём мире есть хотя бы один-единственный человек, который ждет вашего искусства, пускай это будет даже ваш ребенок, — рисуйте! Пишите картины, стихи, книги. Создавайте! Творите! Даже ради одного.

Выбор

Елена Камелина

Елена Камелина

О себе: Камелина Елена Анатольевна, 34 года, живет в Украине, в городе Черновцы. А родилась в 1985 году в Казахстане, село Луговое, Джамбульской области.

Рисует ещё со школы. В каждом из рисунков ощущалось нечто потустороннее, и она запретила себе рисовать. Началась взрослая жизнь, зарабатывание денег.

Забеременела почти в 29 и не замужем. Это был позор для ее родителей. Отец ребенка кричал: «Делай аборт!», потому что был женат. А она в свою очередь пообещала, что не будет с ребенком мелькать в его жизни, что будут они тихонечко жить в сторонке и ей от него ничего не надо. Перестали общаться.

Он просил своего друга периодически звонить, узнавать, как у нее дела? Но не помогал, ни финансово, ни морально. Он словно засел в берлоге, думал, что вот сейчас начнется… суд… алименты… А она не стала что-то выяснять, скандалить. Она родила маленькую и такую хорошенькую доченьку, которая стала смыслом ее жизни, ее вселенной.

И уже после рождения ребенка в 30 лет она поступила в Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича на специальность практический психолог. Устроилась работать на завод. Ребенок в садик. Стала рисовать маслом на холсте и даже провела выставку своих картин в 2018 году.

Казалось бы все наладилось. Но под Новый 2020-й Год умерла ее мама. В последнее время отказывали ноги и она слегла. Стала меньше есть. Просила Бога, чтоб он забрал ее. 25 декабря мама отошла к Нему. У всех за окном праздник. Наряжают ёлки, готовят салаты. Фейерверки, смех, радость. А у них завешаны зеркала. А у них свеча горит. С тех пор самый радостный праздник детства, превратился в траур.

Сейчас она живёт с доченькой, с ними ее старенький папа. Ищет, ищет артдилера, который смог бы помочь. Принимает участие в конкурсах…

Она берёт для ребенка самокат и они идут на стадион. Постепенно заново учатся улыбаться и верить в чудеса. Она нашла себя в искусстве.

Выбор

Не только Человек делает выбор но и картина тоже. Это как музыка: кому-то нравиться рэп, а кому-то классика. Интересно то, что картина звучит на определенной частоте. Музыку мы же не видим, зато слышим и ощущаем — мое или не мое? Так и картина на определенной волне. Одни улавливают и она им нравиться, другие нет.

Хочу познакомить вас с творчеством, которым я живу. Это океан, в который я смело ныряю и чувствую себя счастливым человеком при создание картины.

Художник похож на биологический прибор. Художник подобен радио. Один четко улавливает волну натюрморта, второй настроен на частоту пейзажа, у третьего гениально получаются портреты, а у четвертого… Друзья хочу познакомить вас с четвертым. Это — абстракция! Абстракция вокруг нас и мы есть абстракция частичек, из которых состоит Человек. Я рисую волнистую линию, затем еще и еще. Их становится так много, что вырисовывается силуэт. Получается слон, яхта, автомобиль.

В абстракции часто скрывается тайный смысл. В одной из картин я зашифровала маму-рыбу и ее дитеныша. ящерицу и ее малыша. Хотелось посветить картину материнству, моей маме. Но не рисовать львов, тигров — их все любят, все рисуют. А хотелось нарисовать тот персонаж, который почувствует моя интуиция. Сделать свой выбор. Поэтому для персонажей взяла ящерицу и ее малыша. Мамы на протяжении жизни поддерживает своего ребенка. И именно этот смысл запечатлен в картине. Тут виден: хвост, лапы ящерицы. И самые внимательные зрители увидят ответ. Подобрав ключ к разгадке картины.

Картина посвящается материнству. Тут — рыба и ящерица.

* * *

Все зашифровано в абстракции. Есть картины, которые посвящены маме. И любовь которая есть и будет в моем сердце к маме. По-прежнему иногда мелькает мысль: «Ой, надо маме рассказать!», а потом жуткое понимание: «Она уже с Богом». Благодаря рисунку, книги, художники и писатели могут себя выразить. ВЫКРИЧАТЬ БОЛЬ ГРОМКО, ГРОМКО.

Для художника рисовать, это как дышать. Если он не находит час для себя, чтобы помечтать, порисовать — он начинает задыхаться. Как кит, которому необходимо вынырнуть из воды, чтоб набрать воздуха. Если этого не делать, то художники и писатели задыхаются. Это проявляется в жизни художника в том, что он становится раздражительным. Постоянные конфликты отравляют. Плюс обиды, усталость. Художник как птица, ему необходимо взлетать! Творить, рисовать. Но когда мы говорим себе: «Надо семье приготовить поесть. Ой, а плита грязная — помыть надо. И пока стиральная машинка стирает, мы пылесосим. А сейчас надо собраться с ребенком погулять… «А рисовать?» — шепотом спросит Душа. — «Да какой рисовать? — возмущается рассудок. — Выходные закончились, на работу пора!» А после работы — усталость, еле ноги передвигаем. Поесть бы приготовить, да найти силы посуду помыть. И опять — всё по новой. МЫ КАК СЕВШИЕ БАТАРЕЙКИ, РАЗРЯДИВШИЕСЯ ТЕЛЕФОНЫ…

Художники все разные. У клубники есть свои поклонники, а у тутовника свои. У шелковицы свой привкус и свои фанаты. Все художники разные в своих направлениях: вкус, цвет, аромат.

У каждого есть свои поклонники. И даже если во всём мире есть хотя бы один-единственный человек, который ждет вашего искусства, пускай это будет даже ваш ребенок, — рисуйте! Пишите картины, стихи, книги. Создавайте! Творите! Даже ради одного. Работа, кухня, уборка — это важно, но нужно и уметь сказать «стооооооп!» Нажать на паузу и посвятить какое-то, пусть малое время себе, творчеству. Хоть немножко, ведь есть кто-то, кто ждёт следующую картину, следующую главу книги. Важно Человеку договориться с самим собой. Что если я и проиграю, это не уронит мою самооценку. И помнить: пока есть хоть один человечек, который с восторгом смотрит на вас и ждет вашего искусства — нужно творить.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «[Дебют] Елена Камелина: Выбор»

  1. Стиль напоминает мне Эбру — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу.
    Но только напоминает, конечно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *