Сёма Давидович: Мир заключают правые

 329 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В Израиле говорят: только правые заключают мир. И хотя пример мира с Иорданией не укладывается в эту формулу, но с какой радостью была встречена в Израиле, сегодня сильно поправевшем, перспектива шопинга в Дубае и с каким безразличием отнеслись к тому, что торговый центр в Ариэле не будет аннексирован.

Мир заключают правые

Взгляд слева на Договор Авраама

Сёма Давидович

По-английски название договора звучит очень достойно:

ABRAHAM ACCORDS PEACE AGREEMENT

Думаю, что по-русски лучше всего будет:

МИРНЫЙ ДОГОВОР АВРААМА

(Часто встречающийся вариант «Авраамский договор» по-моему не звучит, обычно так называют договор по месту его подписания).

Вот я написал: «часто встречающийся вариант». Ещё бы не часто! Ведь у нас, в Израиле, только что и обсуждаются сегодня 2 темы: COVID-19 с повторным закрытием страны — тут мы впереди планеты всей! — и Мирные договора с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. (Тема очередных досрочных выборов на пару месяцев стала чуть менее актуальной, хотя еженедельные опросы дают нашим социологам возможность намазать на хлеб побольше масла).

А на сайте? Вроде улеглись страсти по очень «животрепещущей« проблеме израильского антисемитизма (какого размера кавычки надо поставить к слову «животрепещущей»?!), лучшие израильские клавиатуры, пишут и пишут про очевидно действительно животрепещущую проблему расовых отношений — животрепещущую для Америки.

А про подписанное 15 сентября Соглашение — ТИШИНА.

Ну что ж, попробую я. Хотя прекрасно понимаю, что для глубокого и всестороннего анализа нужен другой уровень и владения информацией и компетенции.

Но не имея гербовой, пишут на простой.

А я попробую больше писать не о сути произошедшего (см. выше), а моём взгляде на произошедшее.

И прежде всего хочу сказать: то, что я увидел — ВПЕЧАТЛИЛО! Если уж искать, что было хорошего в этом кошмарном 2020 году, то это конечно то, что произошло 15 сентября 2020 года, днём по вашингтонскому, вечером по тель авивскому, времени на балконе и лужайке Белого Дома.

К чему приведут эти договора, к Новому Ближнему Востоку, о котором мечтал ещё Шимон Перес, или останутся эпизодом более чем столетнего, самого протяжённого в современном мире, конфликта? Эпизодом, о котором будут спорить политики и писать свои работы историки.

Про соглашение с Бахрейном говорить пока нечего. Соглашения пока нет, есть только декларация о намерении такое соглашение заключить и установить дипломатические отношения.

В договоре с ОАЭ, составленном на 3-х языках: английском, иврите и арабском, есть несколько прекрасных пунктов. (Правда… правда найти текст самого договора мне удалось только на английском, на сайте CNN[1].).

Кроме установления дипломатических отношений в Договоре прописано:

  • Финансовое сотрудничество и инвестиции,
  • Прямое авиасообщение,
  • Визы и консульские услуги,
  • Инновации, торгово-экономические отношения,
  • Здравоохранение — наука, технологии и использование космического пространства в мирных целях,
  • Туризм, культура и спорт,
  • Энергия — Окружающая среда — Образование,
  • Морские договоренности,
  • Телекоммуникации и почта,
  • Сельское хозяйство и продовольственная безопасность,
  • Вода,
  • Правовое сотрудничество.

Прекрасно, если будет реализована и половина предусмотренного, и поток нефтедолларов заменит не состоявшийся пока поток газодолларов!

Но это всё не главное. Если подходить с формальной точки зрения, то не понятно название договора. Мир заключают с тем, с кем воевали. Израиль воевал с Египтом, Иорданией, Сирией, Ливаном, Ираком, в Войне За Независимость, с ними же в 6-ти Дневной Войне, с Египтом и Сирией в Войне Йом Кипур, с Сирией в 1-ой Ливанской войне. Ни с ОАЭ, ни с Бахрейном, ни с другими странами Персидского залива Израиль никогда не воевал. Между нами и ними никогда и особых проблем то не было. Оман, который сегодня вроде следующий на очереди, ещё в 1994 году посещал с официальным визитом премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, а через год — его преемник — Шимон Перес. Тогда же в Омане и Катаре появились израильские дипломатические представительства. Дипломатические отношения были установлены с далёкой Мавританией. Но эти все связи и отношения не выдержали испытаний различных перипетий нашего конфликта с палестинцами. А вот мирный договор с Египтом выдержал и две ливанские войны и две интифады. Мирный договор с Иорданией — одну войну и одну интифаду. Выдержали, потому что им они нужны не меньше, чем нам. Будущее покажет, нужны ли нашим новым партнёрам дружба с нами, как вариант: «дружба против» Ирана, или в первую очередь — дружба с Америкой. Плохой признак — и из Эмиратов, и из Бахрейна в Вашингтон прилетели не президент и король, а «всего лишь» Министры иностранных дел, которые и подписали документы.

Безусловно, у Нетанияху есть все шансы войти в историю, как руководитель страны, подписавший 3-ий Мирный договор. И безусловно в его достижении есть колоссальная заслуга нашего премьера.

Есть при одном условии…

Нетанияху всё время повторяет: в отличии от предыдущих двух договоров, составленных по формуле: «шалом тмурат штахим» — «мир в обмен на территории», договор с ОАЭ составлен по формуле: «шалом тмурат шалом» — «мир в обмен на мир».

Но это не совсем так, вернее совсем не так. Даже если не вспомнить, что если при заключении мира с Египтом Израиль действительно оставил колоссальную (по нашим масштабам) территорию Синая, включая месторождения нефти и авиабазы, то при заключении мира с Иордании была проведена только минимальная сдвижка границы.

Дело не в этом. В Договоре с ОАЭ Израиль да, тоже уступил, отказавшись от идеи аннексии территории на Западном Берегу. Или, по крайней мере, пошёл на «заморозку» аннексии на 4 года.

Об этом прямо сказал Министр иностранных дел ОАЭ, принц Абдалла бен Зейд аль-Нахайян. (Выглядевший, в отличии от своего бахрейнского коллеги, действительно настоящим арабским принцем, изящным, улыбчивым, утончённым. И выступавшим, между прочим, по-арабски.) Он поздравил нашего премьера с тем, что он, наш премьер — министр, выбрал отказ от аннексии в обмен на мир. Другими словами, формула выглядит так: «шалом тмурат сипуах». Отдельно стоит сделка по продаже эмиратам самолётов F-35.

И если действительно, выдвигая план аннексии, наш премьер относился к нему, как к козе, которую ввели в дом, чтобы потом вывести, то действительно ему полагаются все, или почти все, лавры как Творцу Договора. Ну а то, что при этом были нарушены все предвыборные обязательства, то кто их, предвыборные обязательства, выполняет? (Могу вспомнить только пример Эхуда Барака, обещавшего вывести ЦАХАЛ из Южного Ливана и выведший ЦАХАЛ из Южного Ливана. Но с тех пор прошло больше 2-х десятков лет.)

Но если это не так, и наш премьер действительно собирался аннексировать территории на Западном Берегу, и просто не сумел выполнить это из-за вдруг изменившегося отношения к аннексии Президента Дональда Трампа, безусловного отца Соглашений, то этих лавров становится поменьше. (Особый вопрос к американским гражданам: действительно ли подписание Соглашений сыграет заметную роль 3-го ноября?)

Но в чём нашему премьеру в любом случае нет равных, так это в Пиаре. Даже своё последнее выступление перед повторным закрытием страны, он начал с восхваления своей роли в достижении этого соглашения. А что стоит игнорирование Министра иностранных дел, вынужденного дать премьер-министру доверенность на подписание Соглашений! Меня не было в Израиле в 1979 году, когда подписывался Мирный договор с Египтом, и я не знаю, как вёл тогда себя Бегин, но в 1994 году, при заключении Рабиным Мирного договора с Иорданией, дважды воевавшей с нами нашей соседкой, такого пиара, таких победных фанфар не было.

В любом случае соглашения с ещё двумя арабскими странами — это прекрасно.

Не мне судить, повлияет ли на нашу безопасность продажа F-35 Эмиратам, но есть надежда на эффект домино, что ещё и ещё другие арабские страны пойдут на нормализацию отношений с нами.

И тут может проявиться второй возможный положительный эффект от достигнутых соглашения. Первый, безусловный (для меня), это замораживание аннексии.

Идёт трансляция церемонии подписания соглашений. И вдруг в правом верхнем углу телевизионного экрана появляется предупреждение: РАКЕТНЫЙ ОБСТРЕЛ Ашкелона и Ашдода!

Увы, наши соседи, палестинцы, никуда не делись.

Само по себе Соглашение со страной, лежащей за тысячи километров от Израиля, не изменит ситуации с безопасностью на наших границах. Но есть надежда, что оно может изменить позицию наших соседей, позицию постоянного отказа от любого территориального компромисса, от тупого постоянного «нет» на мирные предложения, начиная от предложений Барака-Клинтона и кончая «Сделкой века» Дональда Трампа.

И в конце. В Израиле говорят: только правые заключают мир. И хотя пример мира с Иорданией не укладывается в эту формулу, но посмотрите, с какой радостью была встречена в Израиле, сегодня очень сильно поправевшем, перспектива шопинга в Дубае и с каким безразличием отнеслись к тому, что торговый центр в Ариэле не будет аннексирован.

___

[1] https://edition.cnn.com/2020/09/15/politics/israel-uae-abraham-accords-documents/index.html

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Сёма Давидович: Мир заключают правые»

  1. Продолжение темы (м.б. не последнее)
    Министр иностранных дел Эмиратов Абдулла бин Зайд сказал в своей записанной речи на Генеральной Ассамблее ООН, что мирное соглашение между Израилем и его страной привело к замораживанию аннексии: «Мы надеемся, что это предоставит Израилю и палестинцам возможность снова сесть за стол переговоров…
    Призыв к созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы остается неизменным »
    https://www.ynet.co.il/home/0,7340,L-8,00.html

    1. Продолжаю: прекрасный договор с ОАЭ не заменит необходимость урегулирования с палестинцами
      На данный момент у Израиля существует две угрозы: Иран и возможный крах Палестинской автономии (ПА). Об этом заявил бригадный генерал Дрор Шалом, руководитель исследовательского отдела Управления военной разведки.

      Шалом подчеркнул, что угроза терроризма возрастает в связи с тем, что молодежь в Иудее и Самарии на Западном берегу не может зарабатывать себе на жизнь в условиях пандемии коронавируса и ее экономических последствий.
      Чиновник указал, что, несмотря на подписание двух мирных договоров с ОАЭ и Бахрейном, «дело палестинцев — это бомба замедленного действия».
      Он объяснил, что «дело Палестины» объединяет арабские государства, и два мирных договора были подписаны из-за планов Израиля по аннексии частей Западного берега.
      «Расширение прав и возможностей палестинской администрации отвечает интересам безопасности Израиля», — сказал Шалом, предупредив, что арабы по-прежнему ненавидят Израиль и «ситуацию в регионе следует улучшить»

      https://mignews.com/news/arabisrael/111020_81327_27785.html

  2. Подтверждение написанному в статье:
    24 сентября, король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа, обратившись к мировым лидерам на Генеральной Ассамблее ООН, призвал к активизации усилий по прекращению израильско-палестинского конфликта в соответствии с «решением о сосуществовании двух государств».

  3. Если будут заморожены строительство и земледелие в зоне С и в долине Иордана — значит евреев, в очередной раз, кинули сочинители 1001-й ночи.
    Арабо-палестинцы продолжат паразитировать на евреях, захватывать землю, в том числе внутри еврейской «зеленой черты оседлости» и выкачивать миллиарды из еврейского нац.страхования.
    В любом случае, пока хоть у ОДНОГО араба будет израильское гражданство, конфликт в Палестине — не имеет решения.

  4. Всё так. И метко отмечена неравнозначность присутствия при подписании — министров иностранных дел арабских гос-в и — Премьера Израиля, отстранившего (ради пиара, что тоже верно отмечено) своего соответствующего министра.
    И неизвестно, как — и в случае с козой — вернуться к \»Сделке века\»? Прилично ли? Да и судьба инициатора этой \»сделки\» сама должна ещё определиться в ноябре…
    Удивил следующий абзац:
    \»Само по себе Соглашение со страной, лежащей за тысячи километров от Израиля, не изменит ситуации с безопасностью на наших границах. Но есть надежда, что оно может изменить позицию наших соседей, позицию постоянного отказа от любого территориального компромисса, от тупого постоянного «нет» на мирные предложения, начиная от предложений Барака-Клинтона и кончая «Сделкой века» Дональда Трампа\».
    Соглашение кардинально меняет соотношение сил с самой опасной страной региона — с Ираном. Собственно, эмираты и Бахрейн с собственным мизерным как населением, так и территорией, пошли на сделку, страшась Ирана — с учётом, опять-таки, обильности населения враждебной страны и её стратегической глубины. \»Общность религии\» беру в кавычки. Внутрирелигиозные распри чрезвычайно остры: католики и православные, католики и гугеноты, реформа Лютера и мн.др.
    Для Израиля же положение — к благу. Не Иран (Хизбалла, алавиты…) у \»ворот Израиля\», но — Израиль \»у ворот\» врага. Думаю (даже несомненно) в Соглашении есть тайный пункт/пункты о предоставлении если не военной базы, то аэродрома, если не последнего, то возможности пролёта-посадки-заправки на минимальном расстоянии от смертельного врага. Сама продажа сверхсовременных американских самолётов суннитам может быть прикрытием этой тайной сделки.
    Я уже высказывал предположение о том, что изменившееся соотношение сил — потеря пропагандистских козырей — способно привести к падению власти аятолл…

    1. Дорогой Маркс!
      Посмотрите на карту, посмотрите, какова площадь Ирана.
      Иран достаточно продвинутая во всех отношениях страна, сделавшая вывод из уничтожения иракского реактора. Одним ударом тут не обойдёшься, а Хизбалла, с её примитивными ракетами, покрывает сегодня практически всю страну.
      Кризис эпидемии показал ПРОВАЛ системы управления Израиля в кризисной ситуации, системы управления, созданной за 10-летие правления нашего бессменного ПМ. Порядок предпочтений которого ясно продемонстрировал эпизод, когда для него телефонный разговор с Бахрейнским принцем оказался важнее обсуждения борьбы с короной. И не понимает это сегодня только профессор. Вернее, не хочет понимать.
      И даже думать не хочется, как поведёт себя эта система в ситуации, более острой, чем коронокризис.
      А вот в отношениях с палестинцами мелькнула надежда. У них постепенно исчезает право вето на установление отношений между Израилем и арабскими странами.
      И надежда появилась у меня. Надежда, когда я вижу, как отреагировали израильтяне на «клочок бумаги» в обмен на отказ/заморозку аннексии. И вспомните, как и тут, на этом сайте, столько с презрением писалось о пустых «бумажках-договорах».

  5. Мнение автора понятно: признаёт и умеренно оценивает успех (с этим я согласен), умеренно троллит оппонентов, категорически против распространения суверенитета.

    1. Бенни
      100%
      P.S.
      Нет, всё же не 100%
      99%
      Почему?
      Посмотрел в Вики точное определение «троллинга»
      Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство.
      Кого я искущаю?
      Я — традиционалист!

  6. Это не мир ЗА мир, а «мир» ПРОТИВ Ирана. Причем, ОАЭ уже начали контрнаступление, намереваясь втереться в израильско-палестинские отношения в борьбе за гегемонию на БВ. Тут ухо нужно держать востро, думаю, Биби и наша армия это понимают.

  7. Я тожн думаю, Сэм, что как ни смотри что справа, что слева, «что в лоб, что по лбу» Договоры в арабскими странами сплошной позитив.

  8. «В любом случае соглашения с ещё двумя арабскими странами — это прекрасно» и «посмотрите, с какой радостью была встречена в Израиле, сегодня очень сильно поправевшем, перспектива шопинга в Дубае» — вот наша главная проблема. Конечно, это не «шалом тмурат шалом» — «мир в обмен на мир». «В Договоре с ОАЭ Израиль да, тоже уступил» — и цена уступок пропорциональна восторгу, который мы выражаем по отношению к этому Договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *