Яков Шульман: О моих однофамильцах и не только

 544 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Не фамилия красит человека, а его поступки. Главное, как говорят, чтобы человек был хороший, т.е. вёл себя нравственно по отношению к окружающим его людям и работал профессионально и качественно на благо всех людей.

О моих однофамильцах и не только

Яков Шульман

 Яков Шульман Корни многих еврейских фамилий находятся в Германии и Польше. Например, корни фамилий Берлин, Вайль, Гамбург, Кобленц, Ландау можно найти на карте Германии. Давать фамилию по месту рождения человека давняя и общемировая.

Я уже писал о происхождении фамилии Шульман у евреев Восточной Европы. Слово шул на идише одновременно означает и школа и синагога.

По-моему мнению, истоки еврейской фамилии Шульман лежат в Польше XV века. В то время у воеводы был чиновник, занимавшийся еврейскими административными и судебными делами (sedzia zydowski−судья жидовский). В состав суда по еврейским делам, который возглавлял этот человек, входили: писарь, прокуратор и еврейские представители. В числе еврейских представителей от кагала (общины) был школьник-синдик. На польском языке szkola−школа и произносится школа. При тяжбах кагала с городским магистратом школьник выступал в качестве уполномоченного от кагала.

В результате трёх разделов в 1772, 1793 и 1795 территорию Польши разделили между собой Россия, Австрия и Пруссия. России достались Литва, Белоруссия, Волынь и Подолия [области Украины]; Австрия получила Галицию, или Червонную Русь (нынешнее Закарпатье Украины); Пруссия−Померанию и Познанскую область (воеводство). Евреи, проживавшие на этих землях, попали в состав других государств.

Когда в России евреям стали давать фамилии, чтобы удобнее было брать налоги, как и с других вероисповеданий, наследники этих польских школьников выбрали себе фамилию Шульман.

Что касается Советского Союза, то я думаю, что, многие Школьники и, даже некоторые Школьниковы, в нём в царской России имели предков по фамилии Шульман. Особенно меня в этом убедили передачи на телевидении в 90-х годах ХХ века с участием Олега Школьника из Одессы. Он всем своим обликом и поведением напоминал мне старшего брата отца, дядю Самуила.

Среди наиболее известных мне людей с фамилией Шульман я бы выделил американскую астронавтку Эллен Луизу Шульман (Ellen Shulman, в замужестве Baker). Она родилась в семье врачей 27 апреля 1953 года в Файтсвилле, штат Северная Каролина. Её мать, Claire K. Shulman, медик и политик − первая в истории Нью-Йорка женщина − президент-мэр крупнейшего района Queens.

Эллен Шульман участвовала в трёх полётах в космос:

  • 18−23 октября 1989 года на корабле «Атлантис»;
  • 25 июня−9 июля 1992 года на корабле «Колумбия»;
  • 27 июня−7 июля 1995 года на корабле «Атлантис».

По звучанию шведская фамилия Сульман несколько напоминает фамилию Шульман. Но это не так. Я позвонил в шведское посольство и выяснил, что Сул по-шведски Солнце, и фамилию Сульман на русский язык можно перевести, как Солнцев.

Всё же я хотел бы с благодарностью отметить шведского инженера Рагнара Сульмана, благодаря настойчивости и энергии которого состоялась премия Альфреда Нобеля. Рагнар Сульман был душеприказчиком Альфреда Нобеля и сделал всё, чтобы выполнить его завещание (Альфред Нобель умер в Сан-Ремо 10 декабря 1896 года):

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а, собранный таким образом, капитал помещён в надёжный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внёс наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».

Напомню, что Альфред Нобель был убеждённым атеистом, а первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года (желающие могут найти все подробности в Интернете).

Фамилия Шульман имеет и немецкие корни. Хотя по-немецки школа−Schule, но школьник, ученик по-немецки−Schuler. Schuler−также и учащийся.

Хотя в Википедии написано, что немецкая фамилия Schulmann означает учитель, но это не так. Если верить русско-немецкому словарю, то: учитель−это Lehrer, а учить: 1. (кого-либо) lehren; unterrichten; 2. (изучать) lernen, studieren; учиться−lernen; studieren. В немецко-русском словаре издательства «Советская энциклопедия», изданном в 1966 году в Москве, указано, что Schuljunge−школьник. Наверняка, значение слова Шульман могут объяснить немецкие филологи.

Если зайти в Интернет, то можно найти несколько генералов Российской империи по фамилии Шульман. Приведу краткие сведения о двух из них:

  1. Шульман Николай Густавович (1828−1900), участник Кавказской и Русско-турецкой войны, генерал от инфантерии. Происходил из дворян Лифляндской губернии и был сыном генерал-майора Густава Максимовича Шульмана. Генерал от инфантерии был выше чина генерал-лейтенанта и ниже чина генерал-фельдмаршала. Инфантерией в царской России называли пехоту.
  2. Шульман Карл-Август Александрович (1861−1918), участник Первой мировой войны, генерал-лейтенант, комендант знаменитой крепости Осовец. Происходил из дворян Великого княжества Финляндского.

Не фамилия красит человека, а его поступки. Главное, как говорят, чтобы человек был хороший, т.е. вёл себя нравственно по отношению к окружающим его людям и работал профессионально и качественно на благо всех людей.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Яков Шульман: О моих однофамильцах и не только»

  1. Естественно желание видеть начало своего родового имени (фамилии) как можно более древним. Однако, в этом случае с оч. большой долей вероятности его следует отнести к середине 19го века, как это верно для большинства еврейских (ашкеназских) фамилий.
    В каждом местечке было больше чем одна синагога, и при каждой синагоге был шамес (от ивритского слова шамаш, служитель). На повседневном идиш он именовался Шульман, в русском варианте Школьник. Отсюда и распространенные фамилии Шамес, Шульман, Школьник.
    Попутно. Происхождение фамилии БЕрлин, следует искать не в названии города БерлИн, а в еврейском (идишском) имени Бер (медведь), часто Дов-Бер (опять же, медведь на иврит).
    Гмар хатима това, автору и читателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *