Мелоди Сухаревич: ЕС должен выйти из своей ментальной изоляции Израиля. Перевод Леонида Комиссаренко

 292 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Объединенные Арабские Эмираты показывают, как выглядит прогрессивный мирный план. Они полагаются на культурное посредничество, особенно в школах. Палестинские учебные программы выглядят иначе. И в основном они финансируются ЕС.

ЕС должен выйти из своей ментальной изоляции Израиля

Мелоди Сухаревич
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

 Мелоди Сухаревич С некоторых пор неправительственные организации и аналитические центры проливают свет на систематическое подстрекательство против Израиля и поклонение «мученикам», которым палестинские дети подвергаются через официальную школьную программу. Это также относится к 711 школам, которые Организация Объединенных Наций открыла для палестинских беженцев и которые в значительной степени финансируются из фондов ЕС.

Десятилетие протестов и сообщений о безостановочном потоке денег из Европы оказали всё же своё влияние. В мае прошлого года Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую неправомерное использование средств ЕС для подстрекательства к антисемитизму и радикализации в палестинских учебниках. Учитывая печальноизвестное до того времени молчание Европы (за исключением Бельгии), это был прорыв. Но проверка на практике показывает, что разжигание ненависти через учебники продолжается, равно как и поток денег из ЕС.

To, что эту практику можно изменить самыми простыми средствами, показали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Израильские СМИ сообщили на этой неделе: «В 1–12-х классах в ОАЭ теперь в учебниках — уроки по нормализации отношений с Израилем» («Jerusalem Post») и «Учебник ОАЭ. Мирное соглашение с Израилем» („Times of Israel»).

Так выглядит подлинный более активный мир. С достойным внимания философским импульсом: дети, которым посчастливилось учиться в классе в Абу-Даби, а не в Рамаллахе, социализируются в мире ценностей, который состоит из культуры мира, сосуществования и сотрудничества, короче говоря: три К (Kultur des Friedens, Koexistenz, Kooperation — пер.)

Это вселяет надежду, которой регион хронически лишён. Эмираты, Бахрейн, Израиль и, надеюсь, другие арабские государства теперь являются частью «Клуба 3K» — Нового Ближнего Востока, как представлял его себе покойный президент Израиля Шимон Перес. Движимые общими стратегическими интересами и жаждой сотрудничества на всех фронтах от Covid до искусственного интеллекта, от Agritech до культуры, от одного народа к другому, и с религией как мостом, а не инструментом травли.

Рефлекторное возмущение палестинской администрации мирным соглашением является трагическим продолжением многолетней модели: патологическое отрицание любого шанса на мир и надежду для палестинцев. Урок для палестинских детей столь же разрушительный, как культ ненависти, представленный в школьных учебниках.

Благодаря смелому решению по этой неизбежной смене парадигмы, Эмираты опередили на шаг Палестинскую автономию — но также и Европу. Вдали от одержимости палестино-израильским конфликтом и его в настоящее время (к сожалению) нереалистичным решением как непременным условием нормализации отношений с умеренными арабскими государствами. На пути к осознанию того, что нормализация отношений с Израилем является национальным стратегическим интересом, усиленным угрозой, которую представляет Иран и превращение Израиля в технологический и военный «центр силы». И это не является препятствием на пути к миру между Израилем и палестинцами — напротив, как ясно заявил министр иностранных дел Бахрейна в своей речи на церемонии.

А ЕС? Возьмем, к примеру, Германию — высокоценимого стратегического партнера Израиля. В телефонном разговоре между канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Биньямином Нетаньяху 4 сентября канцлер «приветствовала» переговоры о нормализации отношений между Израилем и Эмиратами (Меркель не отличается превосходным стилем общения, но даже сдержанный энтузиазм звучит иначе). В том же предложении она «подчеркнула» в этой связи, заметьте, необходимость возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами с целью решения на основе сосуществования двух государств.

Не надежду на то, что переговоры приведут к историческому мирному соглашению. Не интерес к трехстороннему сотрудничеству или общей стратегии сдерживания ядерной угрозы и региональной агрессии со стороны Ирана.

Немецкая одержимость

Одержимость палестинским конфликтом в ущерб дальновидной, рациональной и менее наивной ближневосточной политике разоблачает даже Google: если ввести в поисковую строку «Израиль и мир с Эмиратами» на немецком языке, получим 140 000 адресов. Запрос «Израиль и аннексия» даёт 1,140,000. Больше на миллион. Абсурд: решение объявить части Иудеи и Самарии областями суверенного израильского государству не состоялось.

Сама такая перспектива вызвала цунами сообщений в СМИ и политическое осуждение, в том числе осуждающую резолюцию Бундестага за несколько недель до крайнего срока — 1 июля. Однако мирное соглашение было заключено благодаря президенту Трампу и его администрации. Исторический момент для Израиля, Эмиратов, Бахрейна и региона, который даёт миллионам людей надежду на долгожданные перемены.

Прямая трансляция церемонии подписания израильского новостного агентства была прервана яркооранжевыми флагами тревоги: ХАМАС запускает ракеты по югу Израиля, двое мирных жителей получили ранения. Следует отчет о заявлении президента Палестинской автономии Абу Мазена: «Отныне террористы ХАМАС не будут арестовываться». Это, конечно, знак протеста против мирного соглашения в форме сближения с исламистской террористической организацией.

Контраст между этими двумя сближениями не может быть более разительным: сближение между ХАМАС и ФАТХ`ом отсталo от времени, распространяет террор, увековечивает роль жертвы, лишает молодое поколение надежды. Сближение же между Израилем и странами Персидского залива — дальновидный, творческий, просвещенный шаг — мощный символ Нового Ближнего Востока.

ЕС находится на развилке: сохранение позиции, которая неизменно становится политическим анахронизмом, включая, не в последнюю очередь, финансовую поддержку радикальных палестинских организаций и структур. Или запоздалый выход из ментальной блокады и сосредоточение на собственных стратегических интересах. Китай, Индия, США, Африка (!) и всё больше арабских государств движутся на Ближнем Востоке мимо Европы.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Мелоди Сухаревич: ЕС должен выйти из своей ментальной изоляции Израиля. Перевод Леонида Комиссаренко»

  1. Я всегда был против переговоров с ПА, но и против ожидания, что «само рассосётся». Мне всегда нравились (и до сих пор нравятся) односторонние действия без всяких соглашений при всех их минусах.
    К сожалению, нет больше партий и, главное, лидеров, готовых на это. Придётся выбирать из того, что есть и голосовать за меньшьшую из множества зол.

  2. Сегодня на сайте ИтонТВ давид Шехтер привел данные недавнего опроса в ПНА: 70% населеня отвергает мир с Израилем. Они винят в своем положении ВСЕХ, в том числе и покойного Арафата, но не себя и не свое пр-во. Понимат ли ЕС, кому он вкачивет млрды?

  3. Безусловно, воспитание палестинских детей в духе сосуществования с Израилем чрезвычайно важно.
    Безусловно, в настоящих условиях материальная помощь палестинцам важна. Израиль не только не препятствует, но поощряет катарские миллионы Газе.
    Непонятно, что не понравилось автору в поздравлении Меркель Нетанияху. Она просто повторила то, что прописано в «Сделке века».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *