Ирина Афанасьева: „Времена не выбирают, в них живут…“

 408 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ее жизнелюбие, широчайшая эрудиция, открытость всему интересному новому, оптимистичный взгляд на жизнь подкупает сразу и навсегда.

„Времена не выбирают, в них живут…“

Ирина Афанасьева

Розалия (Борисовна) Тавровская (96) — автор двух книг «Времена не выбирают, в них живут и умирают», (2011), «Жизнь вопреки», (2012), создатель ярких, жизнеутверждающих картин. Серьезно увлеклась живописью, когда ей было 76 (!) лет… За двадцать лет Розалия Борисовна написала более 200 разножанровых работ. Свое увлечение она обьясняет так:

«Жизнь моя стала наполненной, осмысленной. Велика сила творчества, одно могу сказать: в искусстве мне чуждо всякое трюкачество, бессмысленность, желание удивить всех любой ценой».

Нашей дружбе — человеческой и творческой, почти 20 лет! Мы из очень разных поколенй, между которыми четыре десятилетия, но для меня она стала на все эти годы добрым и чутким другом, замечательным собеседником, единомышленником, соавтором нескольких моих керамических работ… Ее жизнелюбие, широчайшая эрудиция, открытость всему интересному новому, оптимистичный взгляд на жизнь подкупает сразу и навсегда.

С благодарностью за все годы нашей искренней и большой дружбы.

Розалия Тавровская (фото с 95-летнего юбилея)

Розалия Тавровская: «Моя жизнь во времени многое вместила..»

(Из предисловие)

Справедливо будет сказать (отметить), что эта замечательная книга, «от замысла до воплощения»появилась на свет Владимиру Горелику, ему и посвящена. В книге автор так и называет его: СУДЬБА НАЗЫВАЕТСЯ — ВОЛОДЯ.

В автобиографичсеской книге Розалия Тавровская написала о всем своем близком окружении, безусловно, о семье, о многочисленных и дорогих сердцу друзьях, о так называемых «шестидесятниках».

* * *

«Именно из их среды Сахаров, Окуджава, Давид Самойлов, Галич. Таких людей ни в одном обществе не бывает много, но именно из их среды были те, кто вышли на площадь в знак протеста во время позорного вторжения Советских войск в Прагу, в Венгрию. Это они протествовали, требовали прекратить войну в Афганистане. Именно им мы должны быть благодарны, их деятельность помогла открыть «железный занавес». Конечно, были ошибки, новые преступления, и все меньше надежд.

Новое время пришло слишком стремительно. Теперь опять другие времена…

Моя жизнь во времени многое вместила, что-то ушло, что-то осталось, но последние годы подарили мне много интересного нового. Может быть, опыт моей долгой жизни дал моему сознанию другой масштаб в восприятии окружающего, в оценке явлений жизни.

Теперь можно считать — Германия нас приняла. Я настроилась на то, что эта другая жизнь будет лишена новых увлечений, новых задумок.

Правда, была надежда, что смогу увидеть много нового, путешествовать. Но скоро я убедилась, что это мне уже не по силам. Опоздала.

Но осуществилась моя давняя мечта. Мне всегда хотелось заняться живописью, были даже попытки, но только попытки.

Первый мольберт, кисти и краски купил мне Володя, мой двоюродный брат. С этого все и началось. Жизнь моя стала наполненной, осмысленной. ВЕЛИКАЯ СИЛА ТВОРЧЕСТВА! В чем-бы она не проявлялась, в любой области, даже в быту — это элексир жизни.

Я продолжаю писать картины, задумываю новые, ищу себя в разных стилях живописи. Было четыре выставки, мне кажется, они вызвали интерес. Без моих друзей, родных, их помощи в организации, развеске, траспортировке, это было-бы невозможно.

… Осуществилась моя давняя мечта. Мне всегда хотелось заняться живописью, были даже попытки, но только попытки.

Нужен был толчок. Им послужил переезд Володи и Ани на новую квартиру. Они решили купить картины. Это оказалось довольно дорого и, пока они выбирали, я решила скопировать для них кого-нибудь из передвижников. Кажется, получилось. Они одобрили и поддержали. Эта поддержка вдохновила меня.

Но еще важнее для меня, что мои картины привели ко мне людей интересных, новых любимых друзей. На такой подарок судьбы я и не надеялась. Друзей дарит молодость, когда есть силы дарить дружбу и принимать ее. Я оказалась счастливее. Я встретиила людей ярких. интересных. одаренных этим качеством, вернее редко сопутствующим немолодым людям. В Германии я иностранка, я приехала слишком поздно, чтобы овладеть языком, найти работу, влиться в жизнь и быт непривычной среды. Но, тем не менее, я очень скоро получила все необходимое для жизни. Когда мои знакомые в Москве узнали, что я квартиру и телефон уже имела через две недели, не могли поверить.

Возможно, я могла лучше и правильнее прожить свою жизнь, сделать меньше ошибок. Лучше организовать жизнь своей семьи, больше и успешнее проявить себя в профессии.

Есть такие счастливые люди, которые могут сказать: «Если-бы была возможность начать все сначала, я бы ничего не хотел изменить».

Я бы многое хотела исправить, дополнить, сделать, но… Для меня старость — время воспоминаний, но еще оказалось временм новых интересных встреч с людьми, новых дружб, новых увлечений.

Время — великая проверка, но и по истечении таких долгих лет, я имею редкое счастье не разочаровываться в дорогих мне людях. Больше того, чем больше думаю о них, чем дольше и ближе узнаю, тем больше уважаю.

Но как обидно, что часто я не ценила того времени, которое отпущено для для жизни с любимыми людьми. Как о многом хотелось-бы спросить, понять, узнать. Но время ушло. «День прошел — не поговорили. Жизнь прошла — не поговорили». Особенно жалею, что мало знаю о жизни моих родителей.

МОИ КАРТИНЫ

… Осуществилась моя давняя мечта. Мне всегда хотелось заняться живописью, были даже попытки, но только попытки.

Нужен был толчок. Им послужил переезд Володи и ани на новую квартиру. Они решили купить картины. Это оказалось довольно дорого и, пока они выбирали, я решила скопировать для них кого-нибудь из передвижников. Кажется, получилось. Они одобрили и поддержали. Эта поддержка вдохновила меня.

Но еще важнее для меня, что мои картины привели ко мне людей интересных, новых любимых друзей. На такой подарок судьбы я и не надеялась. Друзей дарит молодость, когда есть силы дарить дружбу и принимать ее. Я оказалась счастливее. Я встретиила людей ярких. интересных. одаренных этим качеством, вернее редко сопутствующим немолодым людям. В Германии я иностранка, я приехала слишком поздно, чтобы овладеть языком, найти работу, влиться в жизнь и быт непривычной среды. Но, тем не менее, я очень скоро получила все необходимое для жизни. Когда мои знакомые в Москве узнали, что я квартиру и телефон уже имела через две недели, не могли поверить.

Чтобы хоть немного дать представление о моих картинах, а их написано за эти годы более 150, часть картин (примерно 80) висит в моей квартире, очень многие находятся в разных странах: вГермании, Америке, Израиле, России. (И совсем малая их часть представлена в данной публикации — от автора.)

Я продолжаю писать картины, задумываю новые, ищу себя в разных стилях живописи. Было четыре выставки, мне кажется, они вызвали интерес. Без моих друзей, родных, их помощи в организации, развеске, траспортировке, это было-бы невозможно».

«ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ»

«Жизнь вопреки» — так называется вторая книга Розалии Тавровской, появление которой она объяснила так:

«Меня заставило написать эту книгу воспоминаний сознание того, что в моей первой книге воспоминаний «Времена не выбирают, в них живут и умирают» так поверхностно рассказано о человеке, который был не просто мне дорог и интересен, но по существу определил во многом мою жизнь. Это Стэлла Корытная с ее трагической, но яркой судьбой.

* * *

1948 год

Скоро конец нашей студенческой жизни, нашей, т.е. моей и Стэллы, моей самой близкой и любимой подруги. Мы познакомились в 1944 году на втором курсе филфака Московского университета и с тех пор не расстаемся.

Это были трудные, но очень счастливые годы, необыкновенно насыщенные не столько событиями, сколько впечатлениями. Литература, московские театры, музеи, консерватория. Пытаемся даже учиться одновременно в университете и на курсах экскурсоводов при третьяковской галерее. На все не хватает времени. москва — это такой кладезь, где история и искусство неотступно захватывают нас.

Наша скудная жизнь, голод, холод, жзнь в густонаселенной комнате общежития, сведения сфронтов, тревога за близких — все это не может убить молодой жажды жизни.

Ждем окончания войны, уже 44-й год. Все чаще в печати и по радио передают о наших успехах на фронтах и об освобожденных городах.

Частые салюты в небе Москвы. На темном небе сверкают огни иллюминации. Чаще всего этот праздник застает еас, кода идут занятия в университете.

Мы не можем усидеть на месте. Вся масса студентов выбегает на улицу. Такое воодушевление, которого я потом никогда не видела в последующие годы. Только разве, в День Победы. Ждем победы, кажется, вот-вот кончится война, но еще больше года идут тяжелые бои, гибнут люди.

Наконец, победа.

* * *

Говоря о Стэлле нельзя не рассказать о судьбе ее мужа Якова Харона, бывшего узника сталинских лагерей, тоже человека необыкновенно талатливого и мужественного.

Дело в том, что Стэлла и Яша были моими очень близкими и любимыми друзьями. Когда их не стало, меня не покидала мысль о том, что должна сохранить память об этих замечательных людях, об их трагической судьбе. С Юрой Вайнером — другом Харона, я познакомилась заочно на страницах книги Я. Харона «Злые песни Гийома дю Вентре и прозаический комментарий к поэтической биографии». Это четвертый герой книги, придуманный Юрой и Яшей поэт дю Вентре, который якобы жил и творил в 16 веке во Франции. Этот поэт — явление очень интересное, результат сложения двух поэтических воль. Дю Вентре живет своей жизнью, но отражает в своем творчестве все мечты, заботы, стремления двух своих создателей…

… Какая духовная мощь, интерес к своему делу был у этих людей, так достойных восхищения. Они были людьми, болеющими всеми болезнями своего времени, активными, лишенными равнодушия.

Это заставило меня по прошествии очень многих лет, в возрасте 90 лет написать книгу воспоминаний.

Вот вижу проходит пора звездопада
И, кажется, время навек разлучаться,
А я лишь теперь понимаю как надо
Любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Я как свидель времени, рассказала о том, что видела и переживала».

Розалия Тавровская
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Ирина Афанасьева: „Времена не выбирают, в них живут…“

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *