Борис Швец: Фрагменты современности

 187 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Европа сдает культурное пространство христианской цивилизации теснящим ее представителям иных культур. Декларируемый мультикультурализм рискует обернуться для нее нарастающим диктатом внедряющейся и крепнущей культуры мигрантов, более молодой и агрессивной.

Фрагменты современности

Борис Швец

Борис ШвецПодмена понятий

В современном общественном сознании смешаны понятия равноправия и равенства. Равноправие предполагает наделение людей равными политическими, гражданскими и экономическими правами, тогда как равенство игнорирует природную зависимость потенциальных возможностей человека от его пола, расы, этноса, индивидуальных способностей и особенностей.

Парадоксально, что требование равенства включено в реестр либеральных ценностей, провозглашающих свободу каждого человека высшей ценностью. Парадокс в том, что свобода личности и равенство людей несовместимы.

* * *

Феминизм современной волны подменяет справедливое, по мнению автора, требование равноправия полов требованием равенства женщин и мужчин. В этом тренде возникают гласные и негласные нормы присутствия женщин в разных областях человеческой деятельности. Порой так происходит даже там, где женщинам не надлежало бы быть по их физическим возможностям и ментальным особенностям, заложенным природой в человеке из соображений целесообразности развития вида. Подобное «равенство» ведет к стиранию естественных гендерных особенностей полов. Не станет ли это дорогой к трансформации и угасанию человеческого рода?

Мужеподобные женщины и женственные мужчины — еще недавно такой идеал мог возникнуть только в искаженном сознании. Все же среди прочих аспектов этого вопроса следует признать безусловное право человека на выбор. И если иные милые дамы желают во всем стоять наравне с мужчинами и подставлять свои хрупкие плечики под тяжесть мужских проблем, то прецедентов уже немало.

* * *

В средствах массовой информации Европейского сообщества, в его политических дискуссиях неравнозначные определения «беженец» и «мигрант» стали все чаще употребляться как взаимозаменяемые. Но давайте обратимся к документам, регулирующим содержание этих терминов.

Согласно «Конвенции о статусе беженцев», иных документов ООН беженцем является человек, который

«… в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или опасается пользоваться такой защитой; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате преследования, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

В настоящее время беженцы покидают свои страны чаще всего по чрезвычайным обстоятельствам непреодолимой силы — военным действиям или стихийным катастрофам.

Для термина «мигрант» в практике ООН принято разработанное Международной организацией по миграции (МОМ) следующее определение:

«… термин, отражающий общее понимание человека, временно или постоянно, независимо от побудивших его к этому причин, уехавшего из места своего постоянного проживания, будь то внутри страны или через международную границу».

И далее:

«Термин включает ряд юридически определенных категорий людей — трудящиеся-мигранты; лица, перемещение которых обозначено законом, например, незаконно ввезенные мигранты; те, чей статус или средства передвижения конкретно не определены в международном праве; иностранные студенты».

Другие документы ООН определяют мигранта как лицо, проживающее в чужой стране в течение более одного года независимо от причин миграции, добровольных или недобровольных, и методов миграции, легальных или нелегальных. На практике к мигрантам причисляют сезонных сельхозрабочих, приезжающих на короткий срок.

Таким образом, понятие «мигрант» является более широким по отношению к понятию «беженец». Беженцы — это мигранты, для которых перемещение является бегством ради спасения их жизни.

Смешение этих понятий размывает содержание их статусов и способно стать причиной множества коллизий. В результате подмены, воспринимая мигрантов всех видов как беженцев, европейцы гуманно и гостеприимно раскрывают свои территории для мигрирующих представителей других народов в их стремлении пожинать блага более развитого и сытого общества. Как говорится, «хозяин — барин!» Однако при этом Европа еще и сдает культурное пространство своей, главным образом, христианской цивилизации теснящим ее представителям иных культур. Декларируемый просвещенной Европой мультикультурализм рискует обернуться для нее нарастающим диктатом внедряющейся и крепнущей культуры мигрантов, более молодой и агрессивной. Для такого вывода достаточно наблюдать за хроникой происшествий в европейских странах.

Для Европы этот вопрос внутренний, европейцы сами строят свое будущее. Но кто определит грань между гуманизмом и недальновидностью? По данным мировой статистики ООН количество мигрантов в мире в 2000 году составило 173 миллиона человек, а уже в 2017 году увеличилось до 258 миллионов при том, что доля беженцев в общем числе мигрантов не превысила 26,5% (данные 2017 года, цифра примерна из-за нечеткости формулировок в источнике).

Мифы и реальность

Мы привычно живем мифами о лучшей жизни, которая будет потом. Нам сообщают о намерениях — что будет сделано, построено, достигнуто. Потом эти планы отодвигаются, растворяясь в буднях и замещаясь новыми, тоже о свершениях в светлом будущем, которое наступит после трудного настоящего. Половину двадцатого века на 1/6 части земного шара строили развитой социализм, с восьмидесятых годов предполагали жить в коммунизме, с начала девяностых планировали истинную демократию в обществе равных возможностей. Мы все делаем и делаем. Вот только по правилам русского языка несовершенный глагол «делать» означает незавершенное действие в отличие от глагола совершенного вида «сделать».

* * *

Более трети нынешних лидеров государств-членов Европейского союза бездетны. Они не связаны через своих потомков с будущим и в силу этого в меньшей степени заглядывают в него. Это обстоятельство не может не отразиться на политике Европейского союза в вопросах стратегического развития.

* * *

Гендерная толерантность велика в англоязычных странах, что может быть связано также с особенностями языка. В английском языке части речи не меняются по родам, а потому и в личностном самосознании оформленные языком родовые, т.е. половые различия не столь акцентированы.

* * *

Русский язык многовариантен в построении фраз, допуская значительный разброс в порядке слов. Отсутствие жесткого структурирования наряду со сложной, порой зависящей от автора, пунктуацией делают его очень гибким. Эта свобода способствует передаче смысловых оттенков и может быть предпосылкой креативности, присущей русскоязычной мысли.

* * *

Всякая норма — это правило, отражающее заурядность, некий эталон, пригодный для ряда подобных. Парадоксальности мышления свойственно отклонение от требований ряда, от нормы. При конструктивной направленности мы рассматриваем его как проявление одаренности, при деструктивной — как признак безумия.

* * *

Насколько правдива история и достижима историческая правда? Картину истории рисуют современники и потомки. Но знания современников о своем времени субъективны, а потому не вполне правдивы. По прошествии времени историческое прошлое домысливают потомки, легендирующие историю по дошедшим до них фрагментарным свидетельствам. Достоверность, объективность и полнота этих свидетельств доказательно не подтверждены. Так есть ли грань между исторической наукой и мифотворчеством?

Массовые действа как индикатор тоталитарности государства

Авторитарный режим ограничивает власть народа в пользу отдельного человека или узко обозначенной группы людей при сохранении в обществе относительных свобод вне сферы политики. Сужение свобод знаменует собой переход к более широкому контролю общественной жизни на пути превращения государства в тоталитарное, контролирующее все стороны жизни членов общества. Роль отдельной личности, уменьшенная в авторитарном режиме правления, в тоталитарном государстве оказывается низведенной до простой статистической единицы. Иллюстрировать эту мысль могут парады и площадные массовые действа — люди там как растровые точки графической точечной структуры, минимальные неделимые элементы идеологически выдержанного изображения, вроде пикселов на псевдокомпьютерном экране. И манипулируют ими как в компьютерной программе с людьми-марионетками. Чем выше степень авторитарности государства на пути к тоталитаризму, тем больше массовые действа в нем делаются похожими на компьютерные построения. Рядовые граждане в тоталитарных режимах рассматриваются как своего рода расходный материал.

Массовые действа несут в себе мощную идеологическую нагрузку, вследствие чего власть стремится управлять этим процессом, чтобы вовлечь в общее русло широкие народные массы ради своего укрепления и возвеличения.

Слабость современной демократии

Какие только режимы правления не возникли в обособленных человеческих конгломератах в ходе общественного развития! В сегодняшнем мире популярна демократия. Так ли она хороша? Демократия в современном понимании берет свое начало в Древней Греции, где ключевые решения принимались народным собранием. Однако население Древней Греции было немногочисленным — в IV веке до н.э. в Афинах проживали лишь несколько десятков тысяч свободных граждан, мужчин, наделенных избирательным правом. В сегодняшнем мире иные масштабы. В современной демократии всеобщее избирательное право доступно совершеннолетним законопослушным дееспособным гражданам без учета их социальной зрелости и наличия знаний, необходимых для полноценного понимания политики власти.

В странах демократии политические силы, стремящиеся во власть, в соперничестве за голоса избирателей наперебой предлагают электорату манну небесную. Вряд ли большинство потенциальных избирателей в состоянии критически взглянуть на зачастую популистские, оторванные от реальности обещания кандидатов, оценить множественные последствия предлагаемых решений рвущихся к власти политиков. Ценз зрелости и знаний как необходимое условие получения гражданами избирательного права отсутствует, а без него выборы народных избранников превращаются в режиссированный фарс, а сама демократия из власти народа — в охлократию, во власть несведущей толпы. В качестве инструментов манипулирования избирателями используются всевозможные приемы и административные рычаги. Реализуя популярную формулу конверсии «деньги-власть-деньги», выборы аккумулируют громадные финансовые ресурсы с целью обработки и привлечения избирателей, что в конечном счете определяет результаты выборов. И хотя в дальнейшем это состязание денежных вливаний в малосведущий электорат может быть до некоторой степени нивелировано взаимодействием различных ветвей власти при грамотно отстроенной системе сдержек и противовесов, демократия, прогрессивная в античные времена, в современный период все же мало отвечает требованиям общественного развития. В современном мире мог бы оказаться более эффективен авторитарный режим при условии нацеленности власти на благоденствие граждан. Такой сценарий потребует сменяемости власти, обеспеченной возможностью существования реальной политической оппозиции и незыблемыми законами государства. Но представить себе такое можно только в утопической фантазии.

Циничное зазеркалье

Мы верим, что прогресс ведет человечество к более совершенному устройству. Но вот несколько примеров циничности нашего общества — с ними нелегко согласиться и нельзя не признать.

* * *

Государству нужны работники и защитники. Для него дети — резерв на будущее, а старые люди и инвалиды — балласт, отношение к которому определяется моралью общества и находящимся в руках государства законодательством.

* * *

Повышение пенсионного возраста уменьшает число пенсионеров в интересах пенсионных фондов, государственных и частных.

* * *

Для государства наименее затратный путь сокращения количества хронических больных — увеличение смертности их и тех, кто приблизился к этому рубежу.

* * *

С точки зрения эффективности вложений для государства не оправдано глубокое образование всех граждан: достаточно того уровня профессиональной подготовки и социальной адаптации, который обеспечивает максимальную продуктивность труда в каждой отдельной категории тружеников — ученых, инженеров, рабочих, управленцев, врачей, учителей и т.д. Хотя и разносторонность знаний тружеников может косвенно способствовать результативности их деятельности.

* * *

В современном государстве законотворчеством нередко занимаются люди без необходимых знаний, наделенные полномочиями в силу полученных ими мандатов.

* * *

Даже в государствах подлинной демократии к власти приходят не самые знающие и не самые достойные, а наиболее устремленные во власть и подходящие действующей власти выдвиженцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.

* * *

В современной демократии при формировании органов власти электорат, в массе своей не обладающий необходимыми знаниями и критичностью мышления, не способен грамотно и всесторонне оценить предвыборные программы кандидатов. В итоге зачастую избиратели делают выбор в пользу успешных популистов под влиянием рекламы и второстепенных факторов, малозначимых для объективной оценки.

* * *

Приватизация средств производства без сохранения их целевого назначения влечет за собой выпадение отдельных звеньев производственных цепочек, которые в таких случаях разрываются с уменьшением хозяйственной самодостаточности государства и снижением устойчивости его экономики.

* * *

Перманентное изменение законов препятствует их исполнению.

* * *

В государстве, властная структура которого выстраивается по принципу «вертикали преданности» в ущерб профессионализму каждого звена, трудно ожидать эффективного построения хозяйства и общества.

* * *

Режим ручного управления, результативный на уровне отдельных производств, не оправдан в масштабе всего государства.

* * *

При любом типе государственного устройства и любых формах государственного правления коррупция и вмешательство административного права в исполнение законов разрушительны для устоев государства.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Борис Швец: Фрагменты современности»

  1. «В современном общественном сознании смешаны понятия равноправия и равенства.»
    В точку. Это главная истина, отсюда всё зло. Ну, если не всё, то огромная его часть, с тех пор, как призрак начал шляться по Европам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *