Лев Мадорский: Вот где реальная катастрофа!

 419 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Многим не нравится лево-либеральная политическая позиция «Зелёных»… Но в отношение защиты животных и экологической политики они на высоте. Во многом благодаря ему в Германии чистые, утопающие а зелени города, велосипедные дорожки, прекрасные приюты для животных.

Вот где реальная катастрофа!

(К 4 октября — Всемирному дню защиты животных)

Лев Мадорский

Лев МадорскийТе у кого есть дома животные (собаки, кошки, попугаи), знают, что это ваши близкие друзья. Особенно, собаки. Кошка, всё-таки, «гуляет сама по себе». Друзья, которые вас искренне любят, переживают, если вам плохо (сын в шутку лёг на пол и застонал и собака бегала рядом и тоже стонала), всегда готовы, даже рискуя жизнью, вас защитить…

Дата 4 октября была выбрана ООН в память о католическом святом Франциске Ассизском (1181–1226 гг. ), который считается покровителем животных.

Среди возможных катастроф, которыми пугают человечество (потепление, похолодание, падение метеорита, перенаселение и другие), как минимум, одна реально подтверждается прямо-таки, шокирующими цифрами и фактами — исчезновение с лица Земли животных. Тех самых, которых сотворил Всевышний раньше человека, на пятый день творения: «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот… и гадов земных… И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь.»

Что же происходит сегодня? Трудно в это поверить, но… Каждый день на нашей планете исчезают три (!) вида животных (о растениях здесь не говорим), а 25-30 % наших братьев меньших перестанут существовать в ближайшее время. По мнению учёных, если не принять срочных мер, то к концу 21 века исчезнет более половины всех видов. Тут поневоле задумаешься не только о судьбе homo Sapiens (человека разумного), но и об уровне его разумности.

Бывают ли вредные животные?

Иногда животных специально уничтожают, так как считают, что они вредные. Но что удивительно. Оказывается вредных животных, практически, не существует. Всевышний или Природа (кому как больше нравится) создали так, что всё в животном мире устроено целесообразно и экосистема голубой планеты, если человек её не разрушает, находится в равновесии.

Все, подчёркиваю все (!) животные полезны. Господи, не может такого быть! Неужели в чём-то полезными могут быть крысы, мыши и, ну не знаю, вши, клещи или, даже тараканы? Оказывается могут. Причём, вызывающие у всех отвращение тараканы играют особенно важную роль в этой самой экосистеме. Если бы они исчезли, то исчез бы… круговорот азота в природе и это стало бы настоящей катастрофой для растительного и животного мира. Полезными являются и клещи, очищающие растения от спор и грибков, и клопы (важные составляющие для медикаментов), и крысы-мыши, которых, например, используют в опытах с вакцинами. В частности, и с вакцинами против коронавируса. Как выяснилось определённую пользу приносят и вши, и глисты… Тут, пожалуй, уместно вспомнить о буддизме, который призывает любить всех живых существ, а не ограничивать свою заботу благом людей.

Выходит на поверку, что одним из самых агрессивных животных, уничтожающих себе подобных, если учесть постоянно возникающие в мире войны и практику геноцида, является… человек. Впрочем, homo Sapiens тоже нуждается в защите от себе подобных. Поэтому не исключено, что его тоже рано или поздно нужно будет заносить в красную книгу…

Красная книга

Книга была создана 57 лет назад в 1963 году ВСОП — Всемирным союзом охраны природы, для защиты животных, находящихся перед угрозой исчезновения. Начиная с момента создания и до сих пор, международная Красная книга рассылается главам государств и ведущим государственным деятелям. Если в первые годы речь шла о 528 видах млекопитающих и 619 видах птиц, то сегодня речь идёт уже о 1130 видов млекопитающих, 1183 — птиц, и множестве других видов беспозвоночных животных. Как видим, катастрофа становится ближе и ближе…

Конечно, и до появления человека вымирание отдельных видов происходило естественным путём, но массовые исчезновения животных начались именно под влиянием, так сказать, человеческого фактора. Только за три последних века, в результате человеческой деятельности (браконьерство, отравление окружающей среды, вырубка леса и т.п.) исчезли — исчезают 844 (!) вида животных. Да зачем далеко ходить. Вы заметили, что в последние годы редко встречаются воробьи и лягушки? Орнитологи отметили, что количество воробьёв в крупных городах уменьшилось в несколько раз. Причин называется много: возросший городской шум, загрязнение воздуха и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи.

Такие же «простые» причины связаны с исчезновением лягушек и жаб. Они прожили на Земле 250 млн лет, а теперь уходят в небытие на наших глазах. Почему? Во первых, из-за использования на с/х полях в качестве удобрений пестицидов, а, во-вторых, огромное количество квакающих гибнет под колёсами машин во время сезонной миграции. Больше машин — меньше лягушек. Это печально, так как без лягушек нарушается круговорт в экосистемах. Их яйца едят осы и пауки, головастиков — рыбы и личинки стрекоз, взрослых особей — птицы, змеи, ящерицы, обезьяны.

Учёные полагают, что последствия исчезновения как лягушек, так и воробьёв могут стать чудовищными. Помните, как в Китае в 1950–1960-х уничтожали воробьёв? И как это привело в итоге к Великому китайскому голоду (у миллиардного народа всё Великое), потому что при отсутствии естественных врагов расплодилась саранча.

Россия

Красные книги бывают не только международные, но и отдельных стран. Хочу коротко рассказать о положении с защитой животных на трёх моих родинах — бывшей, новой и исторической. «Может ли такое быть? — спросите вы. — Родина одна». — Я считаю, что может.

В 90-е годы и в начале 2000-х в мой приезд в Москву, которого я всегда ждал с нетерпением, портило настроение огромное количество бездомных собак на улицах города и в подземных переходах. Для меня, собачника, невыносимо было смотреть на голодных, страдающих от холода и жары близких друзей человека. Бездомных собак, часто, на глазах детей, отлавливали самым жестоким образом и кидали, как в «Собачьем сердце» Булгакова, в крытые машины, а потом уничтожали. Представляете что становилось с «Шариковыми» после месяца такой работы?

В последние годы многое изменилось. Появились приюты для животных, бездомных собак редко встретишь на улицах, а, главное, появился закон, согласно которому за жестокое обращение с животными полагается уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения. Ужесточились и наказания за охоту на животных, занесённых в Красную книгу. Среди исчезающих на территории России видов амурский тигр, красный волк, сивуч (ушастый тюлень, похожая на оленя Кабарга и многие другие…

Германия

Многим, особенно, русскоязычным, не нравится лево-либеральная политическая позиция «Зелёных», в частности, защита ими прав «бедных» палестинцев и критика миграционной политики Меркель не с правой, как АдГ, а с левой стороны. «Зелёные», полностью игнорируя здравый смысл, полагают, что нельзя устанавливать верхний предел для ежегодного количества мигрантов. Хоть сто миллионов! Где наша не пропадала! Маразм крепчал…

Но в отношение защиты животных и, в целом, экологической политики «Союз 90» на высоте. Во многом благодаря ему в Германии чистые, утопающие а зелени города, комфортные, велосипедные дорожки, прекрасные приюты для животных.

В Брауншвейге, как и во многих других местах в Германии, активисты-экологи помогают спасать лягушек — переносят их через дороги, чтобы тех не давили машины. Для этого на обочинах устанавливают специальные заграждения, а в землю вкапывают ведра, куда они попадают. Затем ведра становятся своего рода «лягушачьими такси». В них амфибий-путешественниц переправляют на другую сторону.

Осторожно. Миграция жаб и лягушек

Действия «Зелёных» по защите животных, правда, иногда, если исходить из нашей, российской точки зрения, доходят до абсурда. Например, чтобы ловить рыбу обычной удочкой в реке или в озере, надо окончить специальные полугодовые курсы и получить лицензию. Причём, ловить надо с линейкой, так как, если рыбка окажется меньше разрешённой длины, её нужно бросить обратно в водоём. За нарушение (рыбных инспекторов больше, чем контролёров в общественном транспорте) штраф 600 евро.

Благодаря закону о защите животных, инициаторами которого были опять-таки «Зелёные», на улицах немецких городов практически не встретишь бродячих собак или кошек. Запрещено и жестокое обращение с домашними животными и выдворение их на улицу. Нарушителям грозят серьезные наказания.

Израиль

Охране природы и, в частности, животных в Израиле уделяется огромное внимание. Израильтяне не забыли заветов Торы, предписыващих евреям заботиться обо всём живом и запрещающим неразумное вторжение в естественное развитие природы. Те, кто побывал в покрывающих почти всю территорию еврейского государства национальных парках (71) и заповедниках (180 ), видели как бережно и рачительно относятся здесь к защите животных.

Фауна Израиля исключительно разнообразна и даже уникальна не только по региональным, но и по мировым стандартам. Это объясняется тем, что крошечное государство расположено на мосту между Евразией и Африкой и вблизи от биологически богатых морей — Средиземного и Красного. Поэтому в Израиле проживают около 4% (!) всех животных нашей планеты. Более 100 видов млекопитающих и более 500 видов птиц. Для сравнения, в еврейском государстве больше видов птиц, чем в Калифорнии (США), территория которой больше в 20 раз. Любопытно, что в работе по охране птиц принимают участие не только орнитологи, но и учащиеся более 200 школ из разных стран.

Среди исчезающих видов, охота на которых строжайше запрещена, леопард, гепард, лисица средиземноморская, камышёвый кот, лесной кот и другие. Кстати о котах. Бездомные кошки переполняют израильские города, но, в отличие от российских собратьев, ввиду тёплого климата, не страдают от холода и многие любители животных их подкармливают. В любом городе встречаешь прямо на тротуарах миски с едой, которые ежедневно пополняются.

Послесловие

Недавно встретил на улице пожилую женщину с добрым лицом. За ней на поводке еле плелась, глядя в землю, собака. На вид лет двух-трёх. Я не выдержал и спросил:

— Что с собакой? Заболела?

Женщина охотно ответила:

— Нет. Она здорова. Месяц назад мы привезли её из Греции, где с ней жестоко обращались. Мы с мужем её ласкаем, балуем, гладим. Кормим, что, наверно, неправильно, не собачьей едой, а самой вкусной. Со стола. Врачу показывали. Прошёл месяц, а собака по-прежнему вот такая — вялая и понурая.

Потом целый день вспоминал эту собаку. Даже посмотрел в Интернете рейтинг стран по жестокому обращению с домашними животными и выяснилось, что на первом месте стоит Греция. Потомки древних эллинов совершают одно из самых страшных преступлений против человечности — жестоко обращаются с домашними животными. Не преувеличиваю — одно из самых страшных. Человек, который жестоко обращается с животными — не совсем человек.

Хорошо сказал Иммануил Кант:

«Тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным».

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Лев Мадорский: Вот где реальная катастрофа!»

  1. Михаил, конечно турки-османы были ещё те редиски, но вырубать леса для паровозов им пришлось после того, как англичане во время войны установили морскую блокаду.
    Об этом я писал, рассказывая историю нашего ракевета
    http://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer8_9/danovich/

  2. Да, Лев! В Израиле живет много разных животных, но к сожалению большинство зверей в чуть ли не единичных экземплярах, хорошо известных Обществу защиты природы. А вот птиц много, особенно во время сезонных перелетов. Долина хаХула — верхняя часть долины Иордана — была заболоченной с множеством озер, на которых отдыхали все эти перелетные — журавли, пеликаны, фламинго, стерхи, аисты — перед тем, как лететь дальше в Африку. Потом социалисты-кибуцники стали покорять природу- проводить мелиорацию и осушать болота под поля. Но много метровый слой торфа под полями начал тлеть, а в ямы даже проваливались трактора так, что их не могли достать. В 90-е пр-во начало серьезный проект по восстановлению болот, в результате образовалось довольно большое озеро, на котором и отдыхают птицы, покормившись на соседних оставшихся полях. Мой сын — геодезист — был активным участником этого проекта. Весной и осенью сюда привозят много туристов посмотреть на птиц-красавцев.
    Вообще же в библейские времена б0льшая часть Галилеи, Шомрона и Сев. Негева была покрыта лесами со множеством ручьев и речек. С приходом в 7-м веке саудоцев-кочевников леса были вытоптаны их овцами и козами. Докончили этот процесс сведения лесов турки-османы, построив железные дороги. Топливом для паровозов были дрова. Зимними дождями смыло почву с холмов, в долинах образовались болота с малярийными комарами, от которых жутко страдали первые поселенцы-евреи. С
    Начиная с 1948-го года и до сих пор, леса и долины восстанавливаются на средства общественного Еврейского нац. фонда (Керен каэмед ле-Исраэль). Теперь дикие кабаны и шакалы заходят даже днем в парки Хайфы и Тель-Авива, особенно сейчас, во время карантина, когда улицы опустели, а машин они не боятся.

    1. Большое спасибо, Михаил, за интересное добавление к теме. Я бывал в некоторых израильских заповедниках и парках. Всё любовно ухоженно и тщательно продуманно. Молодцы израильтяне…

  3. …Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения…\».
    ——————-
    Хорошо сказано. У меня сразу всплыл черномырдинский перл: «Нам никто не мешает перевыполянть наши законы»

  4. В России, действительно, резко ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. До пяти лет тюрьмы. Но я ни разу не слышал, чтобы новый закон работал. Даже в Интернете посмотрел. В России пишут хорошие законы, но они, к сожалению, редко действуют… Как заметил Салтыков-Щедрин \»…Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения…\».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *