Яков Каунатор: Измы и их влияние на мировую цивилизацию

 461 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Я пытался высказаться, что любой «-ИЗМ», это своего рода канон. Дональд Трамп никак не вписывается в «канон консерватизма». По той причине, что он ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. В отличие от канонов «консерватизма», его каноном является принцип: ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО.

Измы и их влияние на мировую цивилизацию

Яков Каунатор

 Яков Каунатор Впервые с -измами я встретился в школе, В средних классах. Первый -ИЗМ, встреченный в школе, был феода-ЛИЗМ. Вслед за ним нарисовалось слово капитал-изм. Позже, уже в старших классах нам объяснили, что капитализм непременно сменяется Империал-ИЗМОМ. Это как бы последняя, загнивающая стадия капитализма. На смену этому загниванию приходит СОЦИАЛ-ИЗМ.

Это я уже и без школы знал. Всё, собственно, на глазах происходило. Полный социализм ещё без меня наступил в году 1937-м. Тогда ещё Конституцию приняли победившего социализма. А полный и окончательный социализм наступил уже на моей памяти. В 1957-59-х годах. Помню то время. Мы в школе в очередь записывались на получение двух булочек, кои являлись предметом умиления всего моего семейства. Особо умилялись многодетные семьи, ибо по две булочки полагалось на каждого дитятю школьного возраста.

В свою очередь социализм имел разные ответвления. Возник он из утопичаского социализма. Так и пребывал в утопическом состоянии, пока Карл Маркс не привёл его в чувство. С тех пор он стал называться маркс-ИЗМ. А Ленин расширил и продолжил его. Он как бы стал соавтором. И потому социализм уже в 20 веке стал называться марксизм-ленинизм. Надо сказать, что 20 век был богат на соавторов. Так появился сталин-ИЗМ. За ним: брозтито-ИЗМ, мао-ИЗМ и т.д. Много было ответвлений. И каждое обвиняло другие в оппортун-ИЗМе. Это ещё один -ИЗМ, основным признаком которого был лозунг: «Кто не с нами — тот против нас!» «Против» было много. То «правые» уклонисты, то «левые», то «центристы». Центристы были ни рыба, ни мясо, поэтому всеми презираемыми.

Потом помню, что наступил развитой социализм. Наивные люди полагали, что вот оно, счастье не за горами!

Трезвые люди твердили: КУДА УЖ ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ? Доразвивались до точки… Так и получилось. Нам потом объявили, что развитой социализм есть не что иное, как последняя загнивающая стадия социализма. Тот, кто социализм понюхал, сразу поверил: таки всё правда! Так оно и есть: загнивающая стадия! А тот кто его не нюхал, кричат сегодня: «Не верим! Пока сами социализму не понюхаем — не верим!» Нюхают уже в 21 веке.

В институте меня познакомили с другими -ИЗМАМИ. С Идеал-ИЗМОМ и материал-ИЗМОМ. Там же мне объяснили, что не дай БОГ признаться прилюдно в своём идеализме. Общество публично объявляло тебя изгоем и подвергало острак-ИЗМУ, то есть, изгнанию из своих рядов. Тому в истории мы тьму примеров знаем, не только про Джордано Бруно, но и из наших времён.

Смотреть ссылку.

Основу нашего мировоззрения, то есть, материализм, в институте преподавал Пафнутий Егорович. Человек стойкий, проверенный. Он ещё в 30-е годы усвоил материалистическое понимание мироустройства и с тех пор нёс свет этого учения в массы.

Был у него один «конёк». На зачёте по учению материализма если кто правильно произнесёт название труда Ленина «Материализм и ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ», тому сразу зачёт автоматом ставил. Он и на лекциях обычно говорил: «В работе товарища Ульянова-Ленина «Материализм и…» — кто продолжит? Кто помнит название труда товарища Ленина?» Потому как сам не выговаривал.

На зачёте я назвал «Материализм и эмпириокретинизм»… Думал «автоматом» зачёт мне поставит… Не, у него очки с носа упали, сказал: «Пока название не выучишь, зачёта не получишь!»

С расширением моего кругозора выявилось: оказывается, -ИЗМы заполонили все сферы человеческой жизни, как то: социальной, политической, общественной, культурной.

В социальной жизни, то есть, в бытовой, едва ли не каждый день сталкивался с антисемит-ИЗМом. То во дворе напомнят, то в квартире. А украинцы, поляки, татары, армяне-азербайджанцы-грузины, чукчи — те постоянно жаловались на национал-ИЗМ…

А официально громко заявлялось об интернационал-ИЗМе.

В культурной жизни я насчитал порядка сотни -ИЗМов. В одной живописи их около шести десятков. Вот к примеру импрессион-ИЗМ. Любите ли вы импрессионизм, как люблю его я? А знаете ли вы, что едва появился импрессионизм, как несколько лет спустя уже явился постимпрессионизм?

Экспрессионизм появился с картины художника Мунка «Крик». Там мужчина в ужасе рот открывает в крике на пол-лица… Ужас! И только экспрессионизм завял (что естественно для всяких -ИЗМов художественно-литературного профиля), на смену тут же выскочил НЕОЭКСПРЕССИОНИЗМ. Или вот было такое направление КУБИЗМ. А почти рядом по алфавиту стоял ФУТУРИЗМ. Они совокупились и обнаружилось новое направление в живописи: КУБОФУТУРИЗМ.

Некоторые -измы возникли едва ли не с рождения цивилизации и вместе с нею перешагнули в век 21: ЭГО-ИЗМ. ЦИН-ИЗМ, НАЦИОНАЛ-ИЗМ, АНТИСЕМИТ-ИЗМ.

А некоторые, большей частью из сферы литературной или живописной промелькнули кометой на небосводе и почили вместе со своими основателями. Имажинизм, футуризм, конструктивизм в поэзии; кубофутуризм, маньеризм, концептуализм в живописи. Правда, время от времени направления эти иногда реинкарнируются.

И что интересно, большей частью направления эти находятся по отношению друг к другу в состоянии непримиримого антагонизма. Это ещё один -изм, обозначающий ненависть к чему-либо или к кому-либо.

Был такой поэт Илья Сельвинский. Очень он к имаженистам был неравнодушен. Но те вовремя уследили, что как-то он неправильно стихи слагает, не по-имажинистки. Так и заявили ему:

— Да вы-с, батенька, не из конструктивистов ли будете?

Так бдительность спасла имажинизм от проникновения засланого конструктивиста.

А был другой случай: в эпоху социалистического реализма один писатель (Борис Пастернак его звали) написал роман «Доктор Живаго». Неосмотрительно он поступил. Потому что от романа за версту несло реализмом критическим, что попахивало явным оппортунизмом, этаким вызовом реализму социалистическим. Товарищу всенародно было указано и последовательно наказано запретом на профессию…

Какой вывод мы имеем? Мы имеем представление о ЛЮБОМ -ИЗМЕ, как о площадке, которая по периметру огорожена сводом правил, законов, признаков, соответствующих именно данному -ИЗМу. Этот свод правил, законов и признаков визуально представляет собою «тревожную» или пограничную полосу. Полоса этa как и полагается пограничной вспахана, дабы любое нарушение или несоответствие своду мгновенно высвечивалось отпечатком на полосе.

Мы не помним, но мы знаем, как начинался век 20-й. Начинался он надеждой. Эйфелева башня, как триумф человеческой мысли конца 19 века. Двигатель внутреннего сгорания, авто, аэропланы, самолёты-бомбовозы, пулемёты… Триумф человеческого разума! Заканчивался век трагическими катакл-ИЗМами… Войнами, горячими, Холодными, империализмом, социализмом, фашизмом, либерализмом и прочими -ИЗМами.

Век 21 начинался надеждой. Технологическая революция, компьютеризация всего человечества, колонизация Марса и всех остальных близлежащих планет.

21 век сопровождается катаклизмами в лице непремиримого антагонизма между цивилизациями, между -ИЗМами: АНТИСЕМИТИЗМ; НАЦИОНАЛИЗМ; ШОВИНИЗМ… И наконец… КОНСЕРВАТИЗМ и ЛИБЕРАЛИЗМ.

Ах, да… Забыл упомянуть ПАНДЕМИЗМ в лице коронавируса.. Ну, да это мелочи по сравнению с тем, что нас ждёт. Век 21. Век надежд…

Памфлет этот посвящён очерку выдающегося мыслителя, философа Роджера Скрутона в переводе Бориса Дынина.

Я пытался высказаться, что любой «-ИЗМ», это своего рода канон.

Дональд Трамп никак не вписывается в «канон консерватизма». По той причине, что он ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. В отличие от канонов «консерватизма», его каноном является принцип: ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО.

И прав, тысячу раз прав Владимир Янкелевич, воскликнувший в своей реплике: «Трамп — ПРАГМАТИК».

Желающие могут составить «каноны либерализма»: ЛОЖЬ, КЛЕВЕТА, ПРОВОКАЦИЯ, ТЕРРОР.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Яков Каунатор: Измы и их влияние на мировую цивилизацию»

  1. Чтто насчет «сионизма» и «иудаизма»? И, помните, нам было обещано, что «нынешнее поколение советских людей буудт жить при коммунизме»? Вы не находите, что для людей нашего поколения это блестяще осуществлено.. капитализмом? От Вас не требуется работать выше способностей, а потребности наши ограничены, скорее, здоровьем, чем недоступностью.
    Но вообще остроумно.

  2. Яков Каунатор:
    … Я пытался высказаться, что любой «-ИЗМ», это своего рода канон.
    Дональд Трамп никак не вписывается в «канон консерватизма». По той причине, что он ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. В отличие от канонов «консерватизма», его каноном является принцип: ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО.
    И прав, тысячу раз прав Владимир Янкелевич, воскликнувший в своей реплике: «Трамп — ПРАГМАТИК». …

    ======
    По-моему «финансовый консерватизм» и «социальный консерватизм» это действительно догматические каноны, которые ставят финансовые и моральные цели в ОТРЫВЕ от более высокой цели: выживание и процветание данного сообщества, что всегда включает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям реального мира.

    А о том, «ЧТО ДОЛЖНО» делать можно понять из 1+3 аргументов Берка в «Роджер Скрутон: Почему я стал консерватором.»
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=32823
    По-моему, если упростить, то это баланс двойной лояльности(*) и эволюционное развитие(**).

    (*): Двойной лояльности: к народу-нации и к индивидууму (основанному на вере в «человек создан по образу и подобию Бога» или на эквивалентном убеждении классического либерализма). Народ и индивидуум это цель, а власть и государство это не больше чем средство, хотя и очень важное.

    (**): Эволюционное развитие: компонентов народа-нации (от индивидуума и семьи — и до местного правительства на уровне штата / области / автономного этнического меньшинства и т.д.) и сотрудничества-взаимопомощи между ними. Иногда, ради сохранения необходимых условий развития, это требует начать конфликт и даже войну: выйти из Египта / из власти короля Джорджа / из власти обнаглевших элит глубинного государства и т.д.

  3. Очерк-памфлет не прост для неисторика, неискусствоведа, нелитературоведа, не… не…, что только подчёркивает широту охвата понятий.
    Если я правильно поняла, приведенные «-измы» есть догмы с жесткими, застоявшимися границами. И кто не с нами…
    По вашему мнению, именно поэтому выбивающийся из заданных пределов неординарный человек Д.Трамп вызывает столько гнева. «Кто не с нами…» Так?

    А вот романтизм, лиризм, героизм – тоже «-измы», но из другой обоймы.
    Как и стоящий особняком от всего вообще СИОНИЗМ от слова СИОН.
    Хоть и «застоявшийся»))

    1. Есть еще из медицины, перешедшее в обиход. Называть не буду, каждый может подставить, хоть про кишки, хоть про голову… Дефиниции не отвечают за содержание, которые вкладывают в термины спорящие, каждый из них из слова «иудаизм», например, извлечет что-то близкое. Латинский метод обозначения отвлеченных понятий в этом не виноват. Как и, например, либерализм, который мощно двигал цивилизацию к очеловечиванию последние 250 лет, не виноват в практике крайне левых его самозванцев. Первыми, кстати, всегда его обличают радикалы — что фашисты, что коммунисты. А прагматик — это исповедующий прагматизм?

  4. И умно, и остроумно, и оригинально. Такой разбор политической, исторической, религиозной пр. терминологии, сводящейся к «измам», по-настоящему поучителен — раскрывает демагогическую составляющую в противоположных, казалось бы, даже противопоставленных одно другому понятиях.
    Тщеславно думаю, что мне удалось в своих размышлениях, работах, не попасть в какой-либо из этих бесчисленных скрытых духовных капканов.

    1. Моше Крейдерман
      — 2020-10-13 18:58:36(845)
      Яков, Вы в каком штате прогнившего капитализма обитаете?
      ======
      В Германии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *